Библия - Мф. 16:3 (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

и поутру: сегодня ненастье, потому что небо багрово. Лицемеры! различать лице неба вы умеете, а знамений времен не можете.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

πρωι(#745) ранее утро, χειμων (#5930) дождливая, ненастная погода, στυγναζων praes. act. part, от στυγναζω (#5145) быть или становиться темным, мрачным, γινωσκετε praes. ind. act. от γινωσκω (#1182) знать; с inf. знать как (BD, 199, 200). διακρινει ν praes. act. inf. от διακρινω (#1359) разделять, различать. О предсказании раввинами погоды см. SB, 1:727-28. δυνασθε praes. ind. med. (dep.) от δυναμαι (#1538) быть способным.


Учебная Библия МакАртура (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

16:2,3 Их метод предсказания погоды был крайне примитивен, но их способность понимать духовные истины была еще хуже. Они ждали давно обещанного и долгожданного Мессию и теперь отказывались признавать Его.


Комментарии МакДональда (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

16:2−3 Он ответил им, продолжая тему о небе. Если они видели вечером красное небо, то предсказывали на следующий день ясную погоду. Они также знали, что грозное багровое небо утром предвещало днем бурю. (Конечно же, данный прогноз погоды действителен для Израиля, но не для Северной Америки или Великобритании.) Они были специалистами в толковании лица неба, но не могли толковать знамений времени.

Что это были за знамения? Пророк, возвестивший приход Мессии, явился в личности Иоанна Крестителя. Чудеса, предсказанные о Мессии, — дела, которые никто из людей никогда не делал, — были продемонстрированы в их присутствии. Другим знамением времени было явное отвержение евреями Мессии и переход Евангелия к язычникам — все в исполнение пророчеств. Все же, несмотря на явные доказательства, они не осознавали, что создается история или исполняется пророчество.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

Стихи 1−4. В данном разделе излагается беседа Христа с фарисеями и саддукеями, враждовавшими друг с другом (как явствует из Деян 23:7−8), однако единодушными в своем противлении Христу, потому что Его учение ниспровергало как заблуждения и ереси саддукеев, не признававших существование духовного и загробного миров, так и гордость, жестокость и лицемерие фарисеев, требовавших неукоснительного соблюдения преданий старцев. Христос и христиане встречают вражду со всех сторон. Заметьте:

I. Требования фарисеев и саддукеев и их замыслы.

1. Они требовали знамения с неба. Именно такого знамения они ожидали от Него, делая вид, будто весьма желают убедиться в Его силе, в то время как в действительности были далеки от этого и искали лишь оправдания своему упорному неверию. Они притворялись, будто хотят увидеть:

(1) Некое особое знамение, отличное от тех, какие видели прежде. Этих знамений было множество, каждое совершенное Христом чудо было знамением, ибо ни один человек не мог бы сделать то, что делал Он, если бы с ним не было Бога. Но их это не удовлетворяло, им нужно было такое знамение, какое они закажут, они пренебрегали знамениями, которые служили на пользу больным и нуждающимся, и настаивали на таком знамении, которое удовлетворило бы прихоти их гордых сердец. Однако избирать доказательства Божественного откровения подобает мудрости Божьей, а не безумию и фантазиям человека. Доказательства, данные Иисусом, были вполне достаточны для удостоверения непредубежденного ума, но они вовсе не предназначались для угождения пустым капризам. Мы обнаруживаем лукавство человеческого сердца, когда думаем, что нуждаемся в особых средствах и особых преимуществах, которых у нас нет, пренебрегая в то же время теми, которыми мы располагаем. Если мы не слушаем Моисея и пророков, то ничто не может повлиять на нас, даже если мертвые встанут.

(2) Это знамение должно быть с неба. Они хотели видеть в подтверждение Его мессианского назначения чудеса, подобные тем, какие происходили на горе Синай, когда Бог давал закон: громы и молнии, глас говорящего Бога — вот какого знамения с неба они требовали. Однако такие знамения, видимые и устрашающие, совершенно не соответствовали духовному и утешительному характеру евангельского домостроительства. Ныне слово близко к нам (Рим 10:8), следовательно, и чудеса должны быть ближе, от нас уже не требуется держаться на расстоянии, как было тогда, Евр 12:18.

2. Замысел их состоял в том, чтобы искусить Христа, они хотели не поучаться у Него, но уловить Его. Если бы Христос показал им знамение с небес, то они приписали бы его союзу с князем, господствующим в воздухе. Если же, как они полагали, Он не смог бы дать им такое знамение, то это послужило бы для них оправданием их неверия. Они искушали Христа так же, как Израиль когда-то искушал Бога, 1Кор 10:9. Заметьте их развращенность — тогда, когда они получили знамение с неба, они искушали Христа, говоря: «Может ли Бог приготовить трапезу в пустыне?» Теперь же, когда Он приготовил трапезу в пустыне, они искушают Его, говоря: «Может ли Он дать знамение с неба?».

II. Ответ Христа на их требование. Чтобы они не стали мудрецами в глазах своих, Он отвечает этим глупцам по глупости их, Притч 26:5. В Своем ответе:

1. Он осуждает их за то, что они не замечали уже данных им знамений, ст. 2−3. Царство Божье было уже среди них, а они искали знамений его. Господь был на этом месте, а они не знали. Точно так же их неверующие предки вопрошали: «Есть ли Бог среди нас?»

Чтобы доказать это, Он обратил их внимание на следующее.

(1) На умение и способность, проявляемые ими в других вопросах, в частности в предсказаниях погоды. «Вы знаете, что красное небо на закате предвещает хорошую погоду, а красное небо утром — плохую». Существуют определенные законы, составленные на основании наблюдений и опыта, с помощью которых можно с большой вероятностью предсказать погоду. Когда начинают действовать вторичные причины, мы легко можем определить первичные, так как в явлениях природы существует гармония и последовательность. Мы не разумеем равновесия облаков (Иов 37:16), но можем кое-что определять по их внешнему виду. Это не означает, что можно верить сумасбродным и нелепым долгосрочным предсказаниям погоды наблюдателей небес, звездочетов и предвещателей по новолуниям (Ис 47:13), которые обманывают простодушный и глупый народ. В общем, мы знаем, что сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. Но что касается подробностей, то хотя мы можем различать по барометру или как-то иначе непосредственные признаки изменения погоды, однако нам не дано знать того, что касается времен и сроков. Будем довольны той погодой, какую угодно было послать Богу, и то, что угодно Богу, не должно быть неугодно нам.

(2) На их тупость и неспособность в вопросах, касающихся спасения души, — они не могли различать знамений времен.

[1] «Вы не видите, что Мессия пришел?» Скипетр отошел от Иуды, Данииловы седмины уже истекали, а они не видели этого. Чудеса, совершаемые Христом, и скопление народа к Нему были явными доказательствами того, что Царство Божье приблизилось, наступил день посещения их.

Примечание:

Во-первых, существуют знамения времени, наблюдая которые, мудрые и праведные люди могут делать духовные прогнозы, понимать действия и методы Провидения и на их основании принимать соответствующие меры, узнавать, что должен делать Израиль, как делали люди Иссахара и как делает врач, определяющий по некоторым симптомам кризис в болезни.

Во-вторых, многие люди, достаточно опытные в других вопросах, не могут, или не хотят, видеть день своих возможностей, замечать, когда ветер благоприятствует им, и упускают его. См. Иер 8:7; Ис 1:3.

В-третьих, мы лицемерим, когда пренебрегаем знамениями, данными Богом, и ищем знамений, какие мы сами предписываем Богу.

[2] «Вы не предвидите своей собственной гибели, грядущей на вас за то, что вы отвергаете Мессию? Вы не желаете принять Евангелие мира и не видите, что этим навлекаете погибель на свои собственные головы?»

Примечание: многие погибнут по той причине, что они не сознают, каков будет конец их отвержения Христа.

2. Христос, как и раньше (Мф 12:39), отказывается дать им какое-либо иное знамение, ст. 4. Упорствующие в одних и тех же беззакониях должны ожидать те же самые обличения. Здесь, как и раньше:

(1) Он называет их родом прелюбодейным, потому что, называясь народом Божьим, женой Иеговы они вероломно отступили от Него и нарушили свой завет с Ним. Фарисеи были народом, который был чист в своих глазах: следуя путем прелюбодейной жены, они считали, что не делают ничего худого, Притч 30:20.

(2) Он отказывается удовлетворить их просьбу. Христос не желает, чтобы Ему указывали, что Он должен делать: «Мы просим, и не имеем, потому что просим не на добро».

(3) Он отсылает их к знамению Ионы пророка, которое все-таки будет дано им, то есть к Своему воскресению из мертвых и проповеди язычникам через апостолов. Это будет последним и величайшим доказательством Его Божественной миссии.

Примечание: хотя прихоти гордецов не будут исполнены, однако искренние души получат поддержку для своей веры и неверие погибающих останется без извинения — всякие уста будут заграждены. Беседа с фарисеями оборвалась внезапно. Он оставил их и отошел. Христос не желает долго задерживаться с теми, кто искушает Его, кто настроен спорить с Ним, Он удаляется от таковых, оставляет их как неисправимых: Оставьте их. Он предоставил их самим себе, их собственным намерениям, оставил их упорству сердец их.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 16 глава 3 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно