Библия - Мф. 14:35 (Евангелие согласно Матфею 14 глава 35 стих)

Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных,


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 14 глава 35 стих)

επιγνοντες aor. act. part, (temp.) от επιγινωσκω (#2105) узнавать, απεστειλαν aor. ind. act. от αποστελλω (#690) посылать, προσηνεγκαν aor. ind. act. от προσφερω (#4712) приносить, приводить, τους κακως εχοντας praes. act. part.; subst. part, те, кому плохо; больные.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 14 глава 35 стих)

Стихи 34−36. Здесь вкратце сообщается о чудесах, совершенных Христом на другом берегу озера, в земле Геннисаретской. Куда бы ни приходил Христос, всюду Он творил добро. Геннисаретская земля располагалась между Вифсаидой и Капернаумом и либо получила свое название от озера, которое называлось Геннисаретским (Лк 1:5), либо озеро получило свое название от нее. Слово Геннисарет означает долина притоков. Заметим здесь:

I. Усердие и веру жителей того места. Они были более благородными людьми, нежели их соседи, жители страны Гергесинской. Те просили Христа отойти от пределов их, не желали ничего общего иметь с Ним. Эти же искали Его помощи, нуждались в Нем. Христос считает, что величайшая честь, какую мы можем оказать Ему, — это воспользоваться Им. Итак, здесь повествуется о том:

1. Что привело жителей того места к Христу — они узнали Его. Вероятно, чудо Его хождения по морю, весть о котором старательно распространяли бывшие в лодке, подготовило в этом месте путь для Него. И возможно даже, что это входило в Его намерения, ибо в Своих действиях Он преследовал одновременно многие цели. Узнав об этом и о других чудесах, совершенных Христом, жители собрались к Нему.

Примечание: познавшие имя Христа обращаются к Нему со своими просьбами; если бы Христа больше знали, то не пренебрегали бы Им. Чем больше Христа познают, тем больше Ему доверяют. Они узнали Его, то есть узнали, что Он находится среди них и намеревается на некоторое время остаться с ними.

Примечание: узнать день благоприятных возможностей есть шаг к тому, чтобы воспользоваться ими. Мир получил осуждение за то, что Христос был в мире, и он не познал Его (Ин 1:10); Иерусалим также не узнал Его (Лк 19:24); однако некоторые узнавали Его, когда Он был среди них: узнали Его. Гораздо лучше знать, что среди нас есть пророк, чем знать, что Он когда-то был среди нас, Иез 2:5.

2. Как жители страны Геннисаретской приводили других к Христу, сообщая своим соседям о Его приходе: они послали во всю окрестность ту.

Примечание: те, кто сам познал Христа, должны прилагать все усилия и все старания, чтобы других приводить к Нему, чтобы и они узнали Его. Мы не должны одни наслаждаться этим духовным лакомством, во Христе имеется довольно благодати для всех, и нам не следует присваивать ее только себе. Если мы получили возможность насытить свою душу, то будем приглашать как можно больше других, чтобы и они разделили с нами нашу трапезу. Принявших наше предложение окажется больше, чем мы думали, стоит только позвать и пригласить их. Они послали во всю окрестность ту, потому что это была их земля и они желали ей добра.

Примечание: нет лучшего способа доказать свою любовь к родине, как распространяя в ней познание о Христе. Соседи дают нам возможность творить добро, и нам не следует упускать ее. Мы должны стремиться сделать что-то для своих близких, хотя бы своим примером, чтобы привести их к Христу.

3. Что они хотели от Христа. Они хотели не только учиться у Него, но вероятно, искали, главным образом, исцеления своим больным: они принесли к Нему всех больных. Если любовь к Христу и учению Его не могла привести их к Нему, то любовь к самим себе заставила их это сделать. Если мы правильно ищем своего, ищем истинного мира и благополучия, то найдем Христово. Получая от Него благодать и праведность, мы прославляем Его и угождаем Ему.

Примечание: Христос есть именно Тот, к Кому следует приносить больных, — куда им идти, как не к Врачу, к Солнцу Правды, лучи Которого исцеляют?

4. Как они обратились к Нему со своей просьбой: и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его, ст. 36. Они обратились к Нему:

(1) С большой настойчивостью (англ. «они умоляли Его» — Прим. переводчика.). Мы смело можем умолять Бога о нашем исцелении, если Он через Своих служителей умоляет нас принять исцеление.

Примечание: для получения больших милостей и благословений от Христа необходимо просить Его: Просите, и дано будет вам.

(2) С большим смирением. Они пришли к Нему, сознавая, что между Ним и ими существует дистанция, смиренно умоляли Его помочь им. Их желание прикоснуться хотя бы к краю Его одежды свидетельствует о том, что они считали себя недостойными того чтобы Он обратил на них внимание, расспросил об их нужде или, тем более, прикоснулся к ним для исцеления их; они почитали великим благоволением с Его стороны уже то, что Он позволит им прикоснуться к краю Своей одежды. У восточных народов принято выражать свое почтение царю целованием рукава или подола его одежды.

(3) С великой уверенностью в Его всемогуществе, без малейшего сомнения в том, что они будут исцелены даже через одно прикосновение к краю Его одежды, что через этот наименьший залог, или символ, общения с Ним они получат изобильную помощь от Него. В отличие от Неемана, эти люди не ждали от Христа соблюдения формальности возложения рук на больного, 4Цар 5:11. Они были уверены, что в Нем обитает такая полнота исцеляющей силы, что они обязательно исцелятся, если только им будет позволено прикоснуться к Нему. Именно в окрестностях этой страны имело место исцеление кровоточивой женщины через прикосновение к краю одежды Христа, и она удостоилась похвалы за свою веру, Мф 9:20−22. Вероятно, этот случай и послужил поводом для их просьб об исцелении именно таким способом.

Примечание: опыт других в их обращении к Христу может быть полезен нам как указание и ободрение в нашем обращении к Нему. Хорошо, когда мы пользуемся способами и средствами, которые были опробованы другими прежде нас.

II. Результат и успех их обращения к Христу. Эти потомки Иакова не напрасно искали Его, ибо все, которые прикасались, исцелялись.

Примечание:

1. Исцеление, производимое Христом, является совершенным. Исцеляемые Им исцеляются полностью. Он не делает Своего дела наполовину. Хотя духовное исцеление не сразу бывает полным, однако начавший в нас доброе дело будет совершать его до конца, Флп 1:6.

2. Во Христе имеется изобилие исцеляющей силы для всех, кто к Нему обращается, как бы много их ни было. Тот драгоценный елей, которым была помазана Его голова, стекает на края одежды Его, Пс 112:2. Самое наименьшее из установлений Христовых, подобно краю Его одежды, исполнено преизобилующим богатством Его благодати, Он дает вечное спасение.

3. Исцеляющая сила, пребывающая во Христе, исходит из Него для тех, кто прикасается к Нему с истинной живой верой. Христос находится на небесах, но слово Его близко к нам, и Он Сам присутствует в этом слове. Когда мы верою растворяем слово, применяем его к себе, подчиняемся его влиянию и повелениям тогда мы прикасаемся к краю Христовой одежды. Только через такое прикосновение мы становимся здоровыми. Исцеление предлагается нам на таких легких условиях, что можно сказать, что оно дается даром. Поэтому если наши души умирают в своих ранах, то это происходит не по вине Врача, не из-за недостатка Его способности или желания исцелить нас, но только лишь по нашей собственной вине. Он может и хочет исцелить нас, но мы не хотим быть исцеленными, поэтому наша кровь на наших головах.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 14 глава 35 стих)

Иероним Стридонский (~347−419/20)

Ст. 35−36 Жители того места, узнав Его, послали во всю окрестность ту и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись

Жители того места, узнав Его, послали [известить] во всю окрестность ту

Они узнали Его по слуху, а не по внешнему виду; или, может быть, они узнали Его по величию знамений, которые Он совершил между людьми, а по внешнему виду Он для весьма многих был даже совсем неизвестен. И посмотри, сколь велика вера жителей земли Геннисаретской: ведь они не довольствуются исцелением только бывших налицо, но посылают и по другим окрестным городам, откуда все стекаются к Врачу.

и принесли к Нему всех больных, и просили Его, чтобы только прикоснуться краю одежды Его; и которые прикасались, исцелялись

Те, которые имеют немощь, пусть не касаются всего тела Иисуса и всей одежды Его, а только края одежды Его; те, которые коснутся ее, будут здоровы. Под краем одежды понимай или самую малую заповедь, преступивший которую меньшим назовется в Царствии Небесном (Мф 11:11), или же успение тела, вследствие которого мы приходим к Слову Божию и после того наслаждаемся Его величием.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Евфимий Зигабен (~1050−~1122)

Ст. 35−36 И познавше Его мужие места того, послаша во всю страну ту, и принесоша к Нему вся болящыя: и моляху Его, да токмо прикоснутся вскрилию ризы Его: и елицы прикоснушася, спасены быша

Смотри, как мало ученики ушли вперед; обрати внимание и на народ: уже не тянут Иисуса Христа в дом, не просят, чтобы Он возложил руки, не требуют, чтобы Он повелел словом, но более возвышенным и богоприличным способом привлекают к себе исцеление. Жена, страдавшая кровотечением, без сомнения, внушила им большую веру.

Источник: Толкование Евангелия от Матфея.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 14 глава 35 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно