I. Великое стечение народа к Христу, когда Он удалился в пустынное место, ст. 13. Не весть о смерти Иоанна заставила Христа уединиться, но услышанное Им о том, что Ирод, посчитав Его за воскресшего из мертвых Иоанна Крестителя, исполнился страха и ненависти по отношению к Нему. Он удалился за пределы досягаемости власти Ирода.
Примечание: во время бедствия, когда Бог дает нам возможность избежать его, мы вправе это делать в целях сохранения собственной безопасности, если не имеем особого указания, что нам надлежит пройти через него. Что касается Христа, то час Его еще не пришел, и поэтому Он не хотел подвергать Себя страданиям. Он мог воспользоваться для защиты Себя Божественной силой, но так как Его жизнь должна была быть примером для нас, то Он прибегает к человеческому благоразумию: Он удалился на лодке. Когда народ услышал об этом, то пошел за Ним из разных мест пешком. Христос вызывал такую сильную привязанность к Себе со стороны народа, что Его отсутствие побуждало их следовать за Ним с еще большим рвением. Здесь, как и во многих других случаях, исполнилось Писание — к Нему соберутся народы. После мученической кончины Иоанна люди, кажется, больше прежнего потянулись к Христу. Иногда страдания святых содействуют большему успеху благовестия (Флп 1:12), «кровь мучеников — это семя Церкви». Когда свидетельство Иоанна закончилось, о нем больше вспоминали и оно больше приносило пользы, чем когда-либо раньше.
Примечание:
1. Когда Христос и слово Его удаляются от нас, нам надо следовать Его слову (хотя плоть и кровь могут стремиться к противоположному), отдавая предпочтение благу души перед любыми плотскими преимуществами: Когда ковчег завета Господа понесут, то и вы двиньтесь с места своего и идите за ним, Нав 3:3.
2. Тот, кто желает чистого словесного молока, не преткнется на трудностях, которые могут встретиться ему на пути. Присутствие Христа и слова Его делают пустыню не только сносным, но и желанным местом, превращают ее в сад Эдемский, Ис 51:3; Ис 41:19−20.
II. Сострадание Господа нашего Иисуса к последовавшим за Ним толпам, ст. 14.
1. Он выступил вперед и явился пред ними открыто. Хотя Христос удалился ради собственной безопасности и спокойствия, тем не менее Он вышел из Своего уединения, когда увидел народ, желавший слушать Его, — Он готов был трудиться и отдавать всего Себя на благо душам, Он служил не Себе.
2. Увидев множество людей, Он сжалился над ними.
Примечание: вид большой толпы естественно вызывает жалость. Как печалят сердце это зрелище и мысль о том, как много здесь драгоценных бессмертных душ, большая часть которых (как есть все основания полагать) оставлены без внимания и близки к погибели. Но никто не испытывал такой жалости к душам, как Христос, Его сострадание не ослабевает.
3. Он не только жалеет людей, но и помогает им. Многие из них были больны, и Он исцелил их, ибо Он пришел в мир для того, чтобы стать Великим Целителем. После этого, узнав, что они голодны, Он, из сострадания к ним, накормил их всех.
Примечание: во всех Своих благодеяниях Христос показывает нам, что Он движим благосердием, Ис 63:9.
III. Предложение учеников отпустить народ и отклонение Христом этого предложения.
1. Настал вечер, и ученики предложили Христу отослать народ, считая, что они достаточно потрудились в этот день и пришло время расходиться.
Примечание: ученики нередко стараются показать больше рассудительности, чем усердия и любви в деле Божьем.
2. Христос не хотел распускать людей голодными и оставлять их около Себя без пищи; Он не хотел также затруднять их покупкой пищи и приказывает ученикам накормить их. Христос всегда выражал больше сочувствия к людям, нежели Его ученики, ибо что такое все сострадание самого милосердного человека в сравнении с милостью Божьей, явленной во Христе? Смотрите, как не хотелось Христу расставаться с теми, кто решил остаться с Ним. Не нужно им идти.
Примечание: тот, кто имеет Христа, имеет вполне достаточно, ему нет нужды куда-то идти в поисках блаженства и средств к существованию; тому, кто избрал для себя то, что одно только нужно, нет нужды заботиться о многом; Христос не хочет обременять Своих добровольных последователей ненужными расходами, их служение не потребует от них больших затрат.
Но если они останутся голодными, то им нужно идти (ибо для насущной нужды нет закона), поэтому Он говорит: «Вы дайте им есть».
Примечание: в Слове сказано, что Господь для тела, оно есть творение рук Его и было искуплено Им. Он Сам был в теле, чтобы ободрять нас уповать на Него в обеспечении наших телесных нужд. Если же тело занято непосредственным служением душе, то Он берет на Себя особое попечение о нем. Если мы прежде ищем Царства Божия и делаем его предметом наших главных забот, то можем надеяться на Бога, что Он приложит нам и все остальное, — в той мере, в какой найдет это необходимым, — и можем возложить все заботы на Него. Эти люди последовали за Христом только ради любопытства, движимые сиюминутным порывом, и тем не менее Христос заботится о них; тем более Он позаботится о тех, кто следует за Ним с полной отдачей.
IV. Скромный запас пищи, предложенный для этого большого множества; сопоставим число приглашенных с этим скудным количеством пищи.
1. Гостей было пять тысяч человек, не считая женщин и детей, а последних, вероятно, было не меньше, чем мужчин, если не больше. Такой огромной была аудитория, перед которой проповедовал Иисус, и есть все основания полагать, что это была внимательная аудитория. Однако для большинства из них проповедь Его, кажется, кончилась ничем — они ушли, несмотря на кажущееся усердие, и больше не ходили за Ним, ибо много званных, но мало избранных. Мы должны судить об отношении к Слову Божьему не по толпам слушающих его, но по числу обращенных, хотя большое число слушающих также представляет отрадную картину и является добрым признаком.
2. Количество пищи совершенно не соответствовало числу приглашенных — всего пять хлебов и две рыбы. Этот запас предназначался для самих учеников, оказавшихся теперь в пустынном месте. Христос мог бы насытить их чудесным образом, но, чтобы дать нам пример заботы о своих домашних, Он предпочитает накормить Свой стан обычным путем. Здесь не было ни изобилия, ни разнообразия, ни деликатесов; рыбное блюдо не было редкостью для них, бывших рыбаков, но его было достаточно только для двенадцати человек — две рыбы на ужин и запас хлеба на один или два дня. Здесь не было ни вина, ни крепких напитков, самым лучшим напитком к их обеду была чистая вода из рек пустыни; и этим Христоc хотел накормить толпу людей.
Примечание: кто имеет хотя бы немного, должен, если есть в том настоятельная необходимость, уделить другим из этого малого, и таким образом малое превратится в большое. Может ли Бог дать пищу в пустыне? Да, если Ему угодно, Он может в изобилии дать пищу и в пустыне.
V. Свободная раздача этого скромного запаса пищи среди множества людей, ст. 18−19. Принесите их Мне сюда.
Примечание: если мы хотим, чтобы земные блага были для нас действительно благами, то нам следует принести их к Христу, ибо все освящается молитвой и Его словом. Успех и благо принесет нам только то, что мы положим в руки Господа нашего Иисуса, чтобы Он распорядился им по Своему усмотрению, и, когда мы возьмем это назад из Его рук, оно станет для нас вдвойне сладостным. Что мы хотим пожертвовать на дело милосердия, следует сначала отдать Христу, чтобы Он милостиво принял от нас наше даяние и благословил его для тех, кому оно предназначено; это означает делать, как для Господа.
В этой чудесной трапезе мы можем заметить следующее:
1. Рассаживание гостей, ст. 19. И велел народу возлечь на траву. Отсюда следует, что во время Его проповеди народ стоял, выражая таким образом свое почтительное отношение к Христу и готовность двинуться дальше. Но какие кресла мы могли бы предложить этому множеству людей? Когда Артаксеркс захотел показать великое богатство царства своего и отличный блеск величия своего, он сделал пир для всех князей своих, во время которого гости сидели на золотых и серебряных ложах, стоящих на помосте, устланном камнями зеленого цвета, и мрамором, и перламутром, и камнями черного цвета, Есф 1:6. Наш Господь Иисус показал на Своем Божественном пиру богатство более славного Царства, чем царство Артаксеркса, и блеск более превосходного величия, Он явил Свою власть над самой природой. Здесь не было ни скатертей, ни столового серебра и салфеток, ни ножей и вилок, ни даже скамеек для сиденья. Христос, как бы желая низвести все земное до наибольшей простоты, до положения невинности и блаженства, какое было у Адама в Эдемском саду, повелевает народу возлечь на траву. Делая все таким образом, без всякого блеска и великолепия, Он тем самым показывает нам, что Царство Его не от мира сего.
2. Молитва о благословении на пищу. Никому из Своих учеников Христос не поручил быть Его священником, но Сам воззрел на небо, благословил и преломил... Он возблагодарил Бога за пищу, которую они имели, и попросил Его благословить ее для них. В Его прошении о благословении было одновременно повеление, ибо Он и проповедовал, и молился как власть имеющий. Мы можем предположить, что в Своей молитве с благодарением Он просил об умножении пищи. Но этим Он также учит нас просить благословения на нашу пищу и возносить благодарение за нее. Самуил благословлял пищу, 1Цар 9:13. Всякое Божье творение должно приниматься с благодарением, 1Тим 4:4; Деян 2:46−47; Деян 27:34−35. Это значит есть и пить в славу Божью (1Кор 10:31), благодаря Бога (Рим 14:6); есть для Господа, как ели Моисей и Его тесть, Исх 18:12,15. Благословляя пищу, Иисус смотрел на небо, уча нас, чтобы и мы в своих молитвах обращались к Богу как Отцу Небесному, чтобы, получая земные блага, мы смотрели на небо, сознавая, что получаем их из рук Божьих и ожидая от Него благословения.
3. Раздача пищи. Сам Хозяин пиршества был и главным хлеборезом, ибо Он, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики — народу. Этим самым Христос желал оказать честь Своим ученикам, чтобы их уважали как Его соработников, а также показать, как служители должны распределять в этом мире духовные богатства, дарованные Христом, главным Начальником. То, что Христос предназначил для Церкви, Он показал рабу Своему Иоанну (Откр 1:1,4); служители передавали то, и только то, что приняли от Самого Господа, 1Кор 11:23. Служители никогда не смогут наполнить сердца людей, если прежде Бог не наполнит их рук, и все, что Он дает ученикам, они должны передавать народу, ибо они Его рабы, призванные давать каждому пищу, Мф 24:45. И, да будет благословен Бог, как бы много ни было народу, для всех будет довольно, каждому достанется.
4. Умножение пищи. Здесь ничего не говорится о том, что Христос произнес какое-то особое слово, от которого пища стала умножаться. Хотя намерения Его ума и хотения Его воли не были высказаны, однако произвели явное действие. Ясно одно — пища умножалась не тогда, когда она находилась вся в одном месте, но во время ее раздачи. Как масло вдовы увеличивалось в то время, когда она выливала его из кувшина, так же и хлеб умножался при его преломлении. Благодать возрастает в процессе своего действия. В то время как все другое от употребления уменьшается, духовные дары увеличиваются при их использовании. Бог дает семя сеющему и умножает не то семя, которое хранится, но то, которое сеется, 2Кор 9:10. Таким образом, кто сыплет щедро, тому еще прибавляется.
VI. Обильное насыщение всех присутствующих. Несмотря на большое несоответствие количества пищи числу людей, пищи хватило на всех, и еще осталось.
1. Пищи оказалось вполне достаточно: И ели все, и насытились.
Примечание: кого питает Христос, тот насыщается. Так действует обетование (Пс 36:19): Во дни голода будут сыты. Было достаточно как для всех ели все, так и для каждого — все насытились. Хотя ее было мало, но оказалось вполне достаточно, получился настоящий пир.
Примечание: благословение Божье умножает малое; если же Бог проклинает то, что у нас есть, то мы едим, но не в сытость, Агг 1:6.
2. Остался еще и запас пищи — и набрали оставшихся кусков двенадцать коробов полных, по коробу на каждого апостола, так что отданное ими они получили обратно с большой прибылью. Они были не привередливыми, поэтому могли с благодарностью съесть эти куски хлеба в другой раз. Коробы должны были послужить доказательством чуда и возвеличить его, а также показать, что Христос обеспечивает Своих не скудно и не бедно, но обильно и щедро, так что они избыточествуют хлебом (Лк 15:17), имеют большой преизбыток. Нечто подобное, хотя и далеко не в такой степени, совершил Елисей, когда умножил хлебы; тогда-то и было сказано: Насытятся, и останется, 4Цар 4:43.
Это та же самая Божественная сила, которая, действуя обычным путем, каждый год умножает семя, посеянное в земле, делает землю способной умножать его, так что посеянное горстями потом приносится домой снопами. Вот что творит Господь, именно Христом стоят и Его словом держатся все природные силы.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы
Когда же ученики посоветовали Ему послать толпы людей в соседние селения, чтобы купить еду, Он сказал: не нужно им идти (см. Мф 14:16), показав этим, что у людей, которых Он исцелил пищей учения — учения, которое не продается, — нет нужды возвращаться в Иудею и покупать еду. Тогда Он повелел апостолам дать им есть.
Разве не знал Иисус, что дать им нечего? Разве не знал Тот, Кто мог читать их мысли, что ученики располагают небольшим количеством пищи? Здесь мы должны объяснить это через образы. Еще не было дано апостолам принимать и раздавать хлеб небесный в трапезу жизни вечной. Но их ответ предполагает духовное истолкование. Итак, они ответили, что у них только пять хлебов и две рыбы, что означает, что до сих пор они зависели от пяти хлебов — то есть пяти книг закона, и вскармливались двумя рыбами — то есть проповедью пророков и Иоанна. Ибо в делах закона была жизнь, как исходит она и от хлеба, а проповедь Иоанна и пророков силою воды восстановила надежду человеческой жизни. Апостолы и предложили все это сначала, ибо так они это тогда понимали. Здесь показывается, как от них начинается проповедь Евангелия, как малое в начале возрастет до громадной силы.
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы
По свидетельству евангелиста Иоанна, и это имевшееся малое количество пищи было не их, но одного бывшего там мальчика. Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества? Сие сообщает Господу Андрей, Первозванный апостол, который, хотя и был со Христом дольше всех, не был еще совершенным в вере, раз спрашивал: но что это для такого множества? Хлебы были ячменные, что также не случайно. Из сего мы должны научиться, как говорит премудрый Златоуст, что следует довольствоваться простою пищей, а не выбирать лучшее, ибо, по его словам, «сластолюбие есть мать всех болезней и страстей».
Источник: Беседы на Евангелие.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы
У другого евангелиста мы читаем: Здесь есть у одного мальчика пять хлебов (Ин 6:9). Под ним, по моему мнению, разумеется Моисей. А под двумя рыбами мы понимаем или оба Завета, или число два, относящиеся к закону (или: закону и пророкам). Итак, апостолы прежде страдания Спасителя и блистания молниеносного Евангелия, имели только пять хлебов и две рыбки, которые вращались в соленых водах и волнах моря.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Ст. 17−19 Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы. Он сказал: принесите их мне сюда. И велел народу возлечь на траву и, взяв пять хлебов и две рыбы, воззрел на небо, благословил и, преломив, дал хлебы ученикам, а ученики народу
Принесите Мне хлебы сюда, ибо хотя поздно, но Я — Творец времени; хотя место пустынно, но Я Тот, Кто дает пищу всякой плоти. Отсюда научаемся тому, что если и немногое имеем, мы должны употреблять его на гостеприимство, ибо и апостолы, имея немногое, отдали народу. Но как это немногое умножилось, так умножится и твое немногое. Размещает народ на траве, научая простоте, чтобы и ты не покоился на многоценных постелях и коврах. Подымает взоры к небу и благословляет хлебы, может быть, и для того, чтобы уверовали, что Он не противник Богу, но пришел от Отца и с неба, а также и для того, чтобы научить нас, чтобы мы, прикасаясь трапезы, благодарили и таким образом вкушали пищу.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
Они же глаголаша Ему: не имамы зде токмо пять хле6и и две рыбе
Иоанн (6,8−9) говорит, что Андрей сказал: есть отрочищь зде един, иже имать пять хлеб ячменных и две рыбе: но сии что суть на толико? Несомненно, что мальчик продавал это ученикам, и потому они, как бы имея уже у себя, отвечали, что у них нет ничего, кроме вот этого. В таком пренебрежении было телесное у тех, которые всецело были преданы духовному: двенадцать человек должны были насытиться пятью хлебами, и притом, ячменными.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
Они же говорят Ему: у нас здесь только пять хлебов и две рыбы
(Мк 6:37−38; Лк 9:13; Ин 6:8−9). Следует заметить, что Матфей, Марк и Лука говорят о пяти хлебах и двух рыбах, но не сообщают, что они были ячменные. Только один Иоанн говорит о ячменных хлебах. О мальчике, имевшем эти пять хлебов и две рыбки, читаем также у одного Иоанна. Подобное чудо в 4Цар 4:42−44; только там двадцать ячменных хлебов и сто людей. См. также Чис 11:21, 22.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента