Примечание: Христос не принимает во внимание первой реакции отвергающих Его, но повторяет Свои предложения даже тем, кто часто Его отвергал. В этом, как и во многом другом, Христос был похож на Своих братьев Он испытывал естественную привязанность к Своей родине; Partiam quisque amat quia pulchram, sed quia suam — Каждый любит свою отчизну не потому, что она прекрасна, а потому, что она его родина. Сенека. Его приняли так же, как и прежде, — с презрением и недружелюбно.
I. Как они выразили свое презрение к Нему. Когда Он учил в их синагоге, они изумлялись. Не потому, что Его проповедь подействовала на них или Его учение вызывало у них восхищение, но потому, что это была Его проповедь: они считали невероятным, чтобы Он мог быть таким учителем. Они укоряли Его за:
1. Отсутствие академического образования. Они признавали, что Он имел мудрость и действительно творил чудеса, но вставал вопрос: откуда это все появилось? Они знали, что Он не учился у раввинов, никогда не посещал школу, не имел звания раввина, и люди не обращались к Нему: Равви, равви.
Примечание: люди посредственные, склонные к предубеждениям, судят о других по степени их образования, по тому положению, которое они занимают в обществе, а не по их уму: «Откуда у Него такая премудрость и сила С честными ли намерениями Он пришел к ним? Не изучал ли Он черную магию?» Таким образом они обращали против Него то, что было, в действительности, в Его пользу, ибо если бы они не были сознательно слепыми, то обязательно пришли бы к заключению, что Тот, Кто проявляет такую необыкновенную мудрость и силу, не имея образования, послан от Бога, Который и помогает Ему.
2. Низкое социальное положение и бедность Его родственников, ст. 55−56.
(1) Они укоряли Христа за Его отца. Не плотников ли Он сын? Да, действительно, Он был известен как сын плотника, но что в этом плохого? Его нисколько не унижало то, что Он был сыном честного труженика. Они забыли (а могли бы помнить), что этот плотник был из дома Давидова (Лк 1:21), Сыном Давида (Мф 1:20), то есть хотя он был и плотником, однако знатного происхождения. Тот, кто ищет повод для ссоры, не замечает достоинств и видит только недостатки. Люди низменного духа не могли разглядеть во Христе Отрасль от корня Иесеева (Ис 11:1), потому что она была не наверху дерева.
(2) Они укоряли Христа за Его мать, и что же они имели против нее? Действительно, она называлась Марией, это было самое обыкновенное имя; все хорошо знали ее, это была самая обыкновенная женщина. Ну и что из того? Видите ли, Его Мать называется Мария, не королева Мария, не госпожа Мария, но просто Мария, и это Ему ставили в упрек, словно бы в людях не может быть ничего достойного, кроме иностранного происхождения, благородного рода или высоких титулов. Однако истинное достоинство человека не определяется этими жалкими атрибутами.
(3) Они укоряли Его и за братьев, чьи имена были им известны, и это они готовы были использовать в своих целях. Иаков и Иосий, Симон и Иуда — хотя честные, но бедные люди, и поэтому они считали их недостойными уважения, а вместе с ними — и Христа. Эти братья, возможно, были сыновьями Иосифа от предыдущего брака или какими-то другими Его родственниками; вероятно, они воспитывались вместе с Ним, в одной семье. Поэтому мы нигде не читаем о призыве троих из этих братьев, вошедших в число двенадцати (Иакова, Симона и Иуды, или Фаддея): они не нуждались в такого рода призыве, так как были близки с Ним от юности.
(4) Сестры Его были также среди них. Казалось бы, они должны были особенно любить и уважать Его как своего соотечественника, но они именно поэтому презирали Его. Они соблазнялись о Нем, претыкались об эти камни преткновения, ибо Он был поставлен в предмет пререканий, Лк 3:24; Ис 8:14.
II. Как Христос отнесся к этому презрению, ст. 57−58.
1. Оно не возмутило Его сердца. Кажется, оно не очень огорчило Его, Он пренебрег посрамление, Евр 12:2. Вместо того чтобы усугублять это оскорбление, или выражать Свою обиду на него, или отвечать на их глупые подозрения так, как они того заслуживали, Он великодушно приписывает это обычной склонности человека недооценивать то, что доступно, что близко, что является обычным, так сказать, доморощенным. Это обычное явление. Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем.
Примечание:
(1) Пророки должны иметь честь, и обычно они ее имеют; люди Божьи — это великие люди, люди, заслуживающие почета и уважения. Это в самом деле странно, если пророкам не оказывается честь.
(2) Несмотря на это, в своей собственной стране они обычно пользуются небольшим уважением и почтением, больше того, иногда они становятся предметом большой зависти. Близость в отношениях порождает пренебрежение.
2. Оно связало в настоящее время Ему руки: И не совершил там многих чудес по неверию их.
Примечание: неверие является серьезным препятствием для проявления благоволения Христа. Вообще Богу все возможно (Мф 19:26), но это верно для тех, кто верует и в конкретных случаях, Mк 9:23. Евангелие — это сила Божья ко спасению, но это справедливо в отношении всякого верующего, Рим 1:16. Так что если в нас не совершаются великие дела, то не вследствие недостатка силы или благодати Христовой, но из-за недостатка веры в нас. Благодатью вы спасены, это могущественное дело, но оно совершается только через веру, Еф 2:8.
Ст. 57−58 И соблазнялись о Нем.Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем. И не совершил там многих чудес по неверию их
Посмотри на Христа: Он не укоряет их, но кротко говорит: «не бывает пророка без чести» и далее. Мы, люди, имеем обыкновение всегда пренебрегать близкими, чужое же любим. «В доме своем» присовокупил потому, что и братья его, которые были из одного дома, завидовали Ему. Господь не сотворил здесь много чудес по неверию их, щадя их самих, чтобы, оставаясь и после чудес неверными, не подверглись тем большему наказанию. Поэтому многих чудес не сотворил, а только немного, чтобы не могли сказать: если бы вообще сделал что-либо, мы уверовали бы. Ты же понимай это и таким образом, что Иисус и до настоящего дня бесчестится в Своем отечестве, то есть у иудеев, мы же, чужие, чтим Его.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
См. также Толкование на Мф 13:54
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем
Надлежит исследовать, могут ли эти слова относиться в равной степени ко всякому пророку вообще, как если бы каждый из пророков был лишен чести только в своем отечестве, хотя не всякий, лишенный чести, лишен чести в отечестве, или ввиду того, что употреблено единственное число, это сказано о [ком-то] одном. Если это сказано об одном, тогда понятно, и мы относим написанное к Спасителю. Если же это сказано о пророках вообще, то в историческом отношении это неверно, ибо ни Илия не был лишен чести в Тишбете Галаадском, ни Елисей в Авел-Мехоле, ни Самуил в Раме, ни Иеремия в Анафофе, однако, если понимать это в переносном смысле, все [оказывается] верным. Их отечеством следует считать Иудею, родственниками — Израиль, а домом, скорее всего, тело, ибо все они были лишены чести в Иудее Израилем по плоти, будучи еще в теле, как написано в Деяниях Апостолов в обличении, сказанном народу: Кого из пророков не гнали отцы ваши? Они убили предвозвестивших пришествие Праведника (Деян 7:52). Подобное же сказано и Павлом в первом послании к Фессалоникийцам: вы сделались подражателями церквам Божиим во Христе Иисусе, находящимся в Иудее, потому что и вы то же претерпели от своих единоплеменников, что и те от Иудеев, которые убили Господа Иисуса и Его пророков, и нас изгнали, и Богу не угождают и человекам противятся (1Фес 2:14−15).
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
См. также Толкование на Мф 13:54
И блажняхуся о нем. Иисус же рече им: несть пророк без чести, токмо во отечествии своем и в дому своем
И блажняхуся о Нем
ἐν αὐτῷ, т.е. о Нем.
Иисус же рече им: несть пророк без чести, токмо во отечествии своем и в дому своем
Марк (6:4) сказал: токмо во отечествии своем, и в сродстве и в дому своем. Здесь приточно Христос сказал о Себе Самом. Во отечествии сказал обо всем Назарете, в сродстве — о всякого рода родственниках, в дому — об одних только братьях. Все Его презирали: одни как соотечественника, другие — как сродника, третьи — как брата. Поэтому когда Он чудесно прославлялся, соблазнялись о Нем, т.е. по причине зависти не могли веровать в Него, и одни — больше, а другие — меньше завидовали Ему. Итак, несть, говорит, пророк без чести у тех, кому он кажется пророком, токмо во отечествии своем. Хотя они знают, что Он пророк, однако презирают Его по указанной причине и потому, что то, к чему привыкли, легко презирается. Лука (4:24) сказал: ни который пророк приятен есть во отечествии своем; «приятен» значит то же, что и находится и в чести.
Источник: Толкование Евангелия от Матфея.
И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем
(Мк 6:3−4). Это пословица, тогда употребительная в народе и вообще истинная, хотя и не всегда. Иоанн Креститель, также Исаия, Елисей, Даниил и другие были в большом почете. Но вообще в жизни обычное явление, когда мы “чужого любим, ближнего презираем”. У Матфея речь сходна с речью Марка, но несколько сокращенная.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента