Это озадачивало их, и они решили, что лучше держаться за свое невежество, чем признать истину.
Примечание: Христос не принимает во внимание первой реакции отвергающих Его, но повторяет Свои предложения даже тем, кто часто Его отвергал. В этом, как и во многом другом, Христос был похож на Своих братьев Он испытывал естественную привязанность к Своей родине; Partiam quisque amat quia pulchram, sed quia suam — Каждый любит свою отчизну не потому, что она прекрасна, а потому, что она его родина. Сенека. Его приняли так же, как и прежде, — с презрением и недружелюбно.
I. Как они выразили свое презрение к Нему. Когда Он учил в их синагоге, они изумлялись. Не потому, что Его проповедь подействовала на них или Его учение вызывало у них восхищение, но потому, что это была Его проповедь: они считали невероятным, чтобы Он мог быть таким учителем. Они укоряли Его за:
1. Отсутствие академического образования. Они признавали, что Он имел мудрость и действительно творил чудеса, но вставал вопрос: откуда это все появилось? Они знали, что Он не учился у раввинов, никогда не посещал школу, не имел звания раввина, и люди не обращались к Нему: Равви, равви.
Примечание: люди посредственные, склонные к предубеждениям, судят о других по степени их образования, по тому положению, которое они занимают в обществе, а не по их уму: «Откуда у Него такая премудрость и сила С честными ли намерениями Он пришел к ним? Не изучал ли Он черную магию?» Таким образом они обращали против Него то, что было, в действительности, в Его пользу, ибо если бы они не были сознательно слепыми, то обязательно пришли бы к заключению, что Тот, Кто проявляет такую необыкновенную мудрость и силу, не имея образования, послан от Бога, Который и помогает Ему.
2. Низкое социальное положение и бедность Его родственников, ст. 55−56.
(1) Они укоряли Христа за Его отца. Не плотников ли Он сын? Да, действительно, Он был известен как сын плотника, но что в этом плохого? Его нисколько не унижало то, что Он был сыном честного труженика. Они забыли (а могли бы помнить), что этот плотник был из дома Давидова (Лк 1:21), Сыном Давида (Мф 1:20), то есть хотя он был и плотником, однако знатного происхождения. Тот, кто ищет повод для ссоры, не замечает достоинств и видит только недостатки. Люди низменного духа не могли разглядеть во Христе Отрасль от корня Иесеева (Ис 11:1), потому что она была не наверху дерева.
(2) Они укоряли Христа за Его мать, и что же они имели против нее? Действительно, она называлась Марией, это было самое обыкновенное имя; все хорошо знали ее, это была самая обыкновенная женщина. Ну и что из того? Видите ли, Его Мать называется Мария, не королева Мария, не госпожа Мария, но просто Мария, и это Ему ставили в упрек, словно бы в людях не может быть ничего достойного, кроме иностранного происхождения, благородного рода или высоких титулов. Однако истинное достоинство человека не определяется этими жалкими атрибутами.
(3) Они укоряли Его и за братьев, чьи имена были им известны, и это они готовы были использовать в своих целях. Иаков и Иосий, Симон и Иуда — хотя честные, но бедные люди, и поэтому они считали их недостойными уважения, а вместе с ними — и Христа. Эти братья, возможно, были сыновьями Иосифа от предыдущего брака или какими-то другими Его родственниками; вероятно, они воспитывались вместе с Ним, в одной семье. Поэтому мы нигде не читаем о призыве троих из этих братьев, вошедших в число двенадцати (Иакова, Симона и Иуды, или Фаддея): они не нуждались в такого рода призыве, так как были близки с Ним от юности.
(4) Сестры Его были также среди них. Казалось бы, они должны были особенно любить и уважать Его как своего соотечественника, но они именно поэтому презирали Его. Они соблазнялись о Нем, претыкались об эти камни преткновения, ибо Он был поставлен в предмет пререканий, Лк 3:24; Ис 8:14.
II. Как Христос отнесся к этому презрению, ст. 57−58.
1. Оно не возмутило Его сердца. Кажется, оно не очень огорчило Его, Он пренебрег посрамление, Евр 12:2. Вместо того чтобы усугублять это оскорбление, или выражать Свою обиду на него, или отвечать на их глупые подозрения так, как они того заслуживали, Он великодушно приписывает это обычной склонности человека недооценивать то, что доступно, что близко, что является обычным, так сказать, доморощенным. Это обычное явление. Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем.
Примечание:
(1) Пророки должны иметь честь, и обычно они ее имеют; люди Божьи — это великие люди, люди, заслуживающие почета и уважения. Это в самом деле странно, если пророкам не оказывается честь.
(2) Несмотря на это, в своей собственной стране они обычно пользуются небольшим уважением и почтением, больше того, иногда они становятся предметом большой зависти. Близость в отношениях порождает пренебрежение.
2. Оно связало в настоящее время Ему руки: И не совершил там многих чудес по неверию их.
Примечание: неверие является серьезным препятствием для проявления благоволения Христа. Вообще Богу все возможно (Мф 19:26), но это верно для тех, кто верует и в конкретных случаях, Mк 9:23. Евангелие — это сила Божья ко спасению, но это справедливо в отношении всякого верующего, Рим 1:16. Так что если в нас не совершаются великие дела, то не вследствие недостатка силы или благодати Христовой, но из-за недостатка веры в нас. Благодатью вы спасены, это могущественное дело, но оно совершается только через веру, Еф 2:8.
Ст. 54−57 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем
Свои не почитают Господа. Хотя и премудрость учения, и сила деяния вызывали удивление, однако их неверие не обрело истинного суждения. Ибо они не верят, что это Бог действует в человеке, более того, они называют Его отца, мать и братьев и попрекают ремеслом отца. Но очевидно, что Он Сын Творца, Выплавляющего железо огнем, Остужающего всю силу мира судом и Образующего материю ради человеческой пользы во всяком деле, а именно Ваяющего из бесформенного материала наших тел части для различных служений и для всякого дела вечной жизни. Итак, все соблазнялись о них и среди столь великих чудес, которые Он совершал, смущались созерцанием Его тела. Господь ответил им, что пророк лишен чести в своем отечестве, потому что в Иудее Он был презираем вплоть до крестного приговора. И поскольку силу Божию имеют только верующие, из-за их неверия Он всех их лишил действий божественной силы.
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
Ст. 54−57 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? Не плотников ли Он сын? Не Его ли мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон и Иуда? И сестры Его не все ли между нами? Откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем
Жители Назарета, будучи неразумными, думали, что неблагородство и незнатность предков мешает угодить Богу. Допустим, что Иисус был простой человек, а не Бог. Что мешало Ему быть великим в чудесах? Итак, они оказываются и несмысленными, и завистливыми, ибо они должны были более радоваться тому, что отечество их дало миру такое благо. Братьями же и сестрами Господь имел детей Иосифа, которых он родил от жены своего брата, Клеопы. Так как Клеопа умер бездетным, то Иосиф по закону взял его жену за себя и родил от нее шестерых детей: четыре мужского пола и двух женского — Марию, которая по закону называется дочерью Клеопы, и Саломию. «Между нами» вместо: «живут здесь с нами». Итак, о Христе соблазнялись и эти; может быть, и они говорили, что Господь изгоняет бесов Веельзевулом.
Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.
См. также Толкование на Мф 13:53
Ст. 54−56 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это
Синагоги, в которых собиралась толпа вероломных, не верных [людей], не могли быть Господними. В них сходился народ, полный ненависти, а не любви. В них заседал совет злонамеренных людей, а не совет доброго учения. Учил их в синагоге их, так что они изумлялись. Они изумлялись от негодования, а не дружелюбия. Они поражались от зависти, а не прославления. Они неистовствовали, потому что они не могли донести с высоких судебных скамей то, что Он сумел преподать, стоя [на земле] рядом с людьми.
Так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость?Так говорит тот, кто не знает Бога, от Которого премудрость и сила. Так говорит тот, кто не знает, что Христос есть премудрость Божия и сила Божия. Откуда премудрость, ясно показывает Соломон, который еще в молодости достиг высот царствования, так что управлял вверенным ему народом добродетельно, без надменности, премудро, без высокомерия, согласно велениям сердца, а не рассудка. Он пожелал мудрости у Бога, испросил ее и получил. Откуда у него такая премудрость и сила? Сила, которая дает зрение, отнятое природой, которая возвращает слух, заключенный немощью, которая снимает оковы с немого и возвращает ему речь, которая заставляет бежать хромого, которая заставляет вернуться в тело души, уже охваченные смертью, эта сила от Бога, и отрицать это может только тот, кто завидует Спасению.
Источник: Собрание проповедей.
Ст. 54−57 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это? И соблазнялись о Нем. Иисус же сказал им: не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и в доме своем
В этих словах проявляется недоумение: неужели Иисус был не [простым] человеком, а чем-то более божественным, поскольку полагали, что Он сын Иосифа и Марии и имеет четверых братьев, а также сестер. Ни в ком из Его родственников не замечали ничего подобного и считали, что Он не мог достигнуть такой мудрости и силы воспитанием и обучением. В другом месте [иудеи] говорят: Как Он знает Писания, не учившись? (Ин 7:15), чему подобно и то, что сказано в данном случае. Однако говорящие это, столь недоумевающие и изумляющиеся, тем не менее не веровали, но соблазнялись о Нем (Мф 13:57), как будто очи их разума были удерживаемы силами, над которыми Ему предстояло восторжествовать во время страданий на [крестном] древе.
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
Ст. 54−55 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда
(Мк 6:3). О братьях и сестрах Спасителя см. Ин 2:12; Мф 12:46 и парал.; 13:55, 56 и парал.; Ин 7; Деян 1:14; Гал 1:18−19; Деян 12:17; 1Кор 9:5.
Иаков (не Алфеев и не Зеведеев) был после епископом Иерусалимской церкви, а после него третий брат его Симеон (см. Евсевия, Церковную Историю, 3:11). Он, по свидетельству Егезиппа у Евсевия (3:32) пострадал при Траяне и консуле Аттике, кончив жизнь “почти тою же смертью, какую претерпел Господь”, 120 лет от роду. Это было в девятый год царствования Траяна, т.е. в 107 году по Р. X. Если так, то Симеон был старше Спасителя на 11 лет. (Почему? В 107 году по рождестве Христове Иакову было 120. Значит старше на 7 лет? Прим ред.) Внуки четвертого брата, Иуды, были приведены к Домициану и отпущены им. О втором брате Спасителя, Иосии (так в русском переводе) ничего неизвестно, кроме одного имени, если только не принимать во внимание общих сведений о братьях Спасителя (см. о них вышепреведенные цитаты. Самое имя Иосий пишется разно: Ἰωσήφ, Ἰωάννης, Ἰωσῆ (ς) , родит. Ἰωσῆτος, как у Мк 6:3. Наиболее достоверное чтение у Матфея — Ἰωσήφ, а у Марка — Ἰωσῆτος (род. пад.).
Еще менее известно из Евангелия о сестрах Спасителя. О них упоминается только в Мф 13:56; Мк 3:32; 6:3, где они не называются по имени. Между выражениями “сын плотника” (Мф) и “плотник” (Мк) нет большой разницы, и едва ли можно говорить, что первое название “более почтительно”. Выражение Марка “плотник” нашло отзвук у позднейших писателей; ср. Цельс у Оригена 6:34: ἦν τέκτων τὴν τέχνην. Ориген (6:36) отрицает, что Иисус Христос называется “плотником” (τέκτων) где бы то ни было в Евангелиях. Иуст. Триф. 88: τὰ τεκτονικὰ ἔργα εἰργάζετο, ἐν ἀνθρώποις ὤν, ἄροτρα καὶ ζυγά (Христос “делал плуги и ярма, находясь среди людей”). К слову “плотника” в некоторых рукописях прибавлено “Иосифа”. Правильное чтение у Марка, по-видимому, ὁ τέκτων ὁ υἱὸς τῆς Μαρίας. (Дейставительно, “плотник ” — более достоверно. У древних евреев сыновья обычно были продолжателями дела отца, да и думать, что Иисус столько лет жил на иждивении родителей — неправильно и исторически, и нравственно. Прим ред.)
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента