В ВЗ они имели богатый клад того, что мы можем назвать старой истиной. Когда Христос учил их притчами, они получили то, что было для них совершенно новым. Из этой огромной кладовой знаний они должны делиться славной истиной с другими.
I. Притча о скрытом на поле сокровище. До сих пор Христос сравнивал Царство Небесное с малыми вещами, потому что его начало было малым, но чтобы никому не дать этим повода пренебрегать им, оно представляется в этой и в последующей притче как обладающее само по себе огромной ценностью и как дающее великое преимущество тем, кто принимает его и готов подчиниться его условиям. Оно уподобляется в данной притче сокровищу, скрытому на поле, которое, если пожелаем, можно присвоить себе.
1. Иисус Христос есть истинное Сокровище, в Нем имеется изобилие всякого полезного богатства, и во всем этом есть часть и для нас: всякая полнота (Кол 1:19; Ин 1:16), все сокровища премудрости и ведения (Кол 2:3), праведности, благодати и мира. Все это сокрыто во Христе для нас, и если мы имеем в Нем свою часть, то можем всем этим владеть.
2. Евангелие является полем, на котором сокрыто это сокровище: оно сокрыто в слове Евангелия, и в Старом и в Новом Заветах. В евангельских таинствах оно сокрыто, как молоко в груди, как мозг в костях, как манна в росе, как вода в роднике (Ис 12:3), как мед в сотах. Хотя оно и сокрыто, но не в запертом саду, не в закрытом источнике, а в поле, в открытом поле, всякий, кто пожелает, пусть приходит и исследует Писания; пусть копает на этом поле (Притч 2:4) — какой бы царский клад мы ни нашли там, все станет нашим, если только мы будем правильно действовать.
3. Найти сокровище, скрытое на этом поле, — это величайшее событие, значение которого невозможно выразить словами. Причина того, почему многие пренебрегают Евангелием, не желают тратиться на него и не рискуют принимать его, заключается в том, что они смотрят только на поверхность этого поля и по ее виду выносят свое суждение о нем, они не видят превосходства христианского учения над учениями философов. Богатейшие рудники часто скрываются в участках земли, внешне кажущихся совершенно бесплодными, поэтому за них не предлагают и тем более не устанавливают никакую цену. Чем твой возлюбленный лучше, чем другой? Чем Библия превосходит иные хорошие книги? Евангелие Христа намного превосходит философию Платона и этику Конфуция, а исследующие Священное Писание с целью обретения Христа и жизни вечной (Ин 5:39) находят на этом поле такое сокровище, которое делает его бесконечно более драгоценным.
4. Кто находит это сокровище на поле и по достоинству оценивает его, тот не может успокоиться до тех пор, пока не приобретет его любой ценой. Он утаивает его, что свидетельствует о его святой ревности, ревности о том, чтобы не оказаться опоздавшим (Евр 4:1); наблюдайте (Евр 12:15), чтобы сатана не встал между вами и сокровищем. Он радуется ему, хотя покупка еще не состоялась, его радует уже сама мысль о предстоящем приобретении, сознание того, что он находится на верном пути обретения своего удела во Христе, что договор заключен; его сердце может радоваться, хотя он только еще ищет Господа, Пс 114:3. Он решается купить поле. Кто принимает Евангелие на предлагаемых в нем условиях, тот покупает это поле. Он приобретает его ради невидимого сокровища, скрытого на нем. В Евангелии мы должны видеть именно Христа, нам не нужно восходить на небо, так как в слове Христос близок к нам. Нашедший сокровище так стремится завладеть им, что продает все, что имеет, и покупает поле то. Кто желает обрести спасение через Христа, тот должен быть готов оставить все, что имеет, все почесть за сор, чтобы приобрести Христа и найтись в Нем, Флп 3:8−9.
II. Притча о драгоценной жемчужине (ст. 45−46); ее цель та же самая, что и предыдущей притчи о сокровище. Таким образом, сон повторяется, так как он касается определенных вещей.
Примечания:
1. Все сыны человеческие — люди деловые, они ищут хороших жемчужин: один желает стать богатым, другой ищет почета, третий хочет быть образованным. Однако большинство из них обманывается, принимая поддельный жемчуг за настоящий.
2. Иисус Христос — драгоценная Жемчужина, Драгоценный Камень, не имеющий цены, Он делает богатым, истинно богатым, всякого, кто владеет Им, богатым в Боге; имея Христа, мы имеем все необходимое для блаженства как здесь, так и в вечности.
3. Истинный христианин является духовным купцом, который ищет и находит эту драгоценную жемчужину; он не интересуется ничем, кроме Христа, он решил быть богатым духовно и покупает только товары высшей ценности: Он пошел... и купил ее, не только предложил цену, но и купил ее. Что толку, если мы знаем о Христе, но не знаем Его как своего Христа, сделавшегося для нас премудростью? (1Кор 1:30).
4. Желающие иметь спасение во Христе должны быть готовы расстаться со всем ради Него, все оставить и последовать за Ним. Все, что противостоит Христу, что мешает нам любить Его и служить Ему, мы должны с радостью оставить, даже если это дорого для нас. Однако человек готов весьма дорого платить за золото, но не за эту драгоценную жемчужину.
III. Притча о неводе, закинутом в море, ст. 47−49.
1. Сама притча, в которой можно заметить следующее:
(1) Мир — это великое море, а сыны человеческие пресмыкающиеся, которым нет числа, животные малые с большими, живущие в этом море, Пс 114:25. Человек по своей природе, как рыбы в море, у которых нет властителя, Авв 1:14.
(2) Проповедь Евангелия — это забрасывание невода в это море с целью выловить из него что-либо во славу Того, Кто имеет верховную власть над морем. Служители — ловцы человеков, они закидывают и вытягивают этот невод, их труд бывает успешен в том случае, когда они опускают его по слову Христа, а иначе они могут трудиться, но ничего не поймать.
(3) Этот невод захватывает рыб всякого рода, ибо он больших размеров. Как в неводе, помимо рыбы, может оказаться изрядная доля мусора, грязи, травы, паразитов, так и в видимой Церкви могут собраться самые разные люди.
(4) Придет время, когда невод наполнится и будет вытащен на берег, определенное время, когда Евангелие исполнит то, ради чего было послано, и, конечно, оно не вернется тщетным, Ис 55:10−11. Теперь этот невод еще наполняется. Бывают времена, когда он наполняется медленнее, чем в другие времена, но все-таки наполняется, и, когда совершится тайна Божья, его вытащат на берег.
(5) Когда невод наполнится и будет вытащен на берег, тогда хорошее будет отделено от всего худого, что попало в него. Лицемеры будут отделены от истинных христиан, все доброе будет собрано в сосуды как нечто ценное и будет тщательно храниться, а все худое будет выброшено вон как ненужный мусор. Печальна участь тех, кто будет выброшен в тот день. Пока невод находится в море, неизвестно, что попало туда, сами рыбаки не могут разобраться в этом почему они и вытягивают его на берег осторожно, вместе со всем его содержимым, ради того доброго, что имеется в нем. Такова забота Бога о видимой Церкви, так же и служители должны заботиться о тех, кто доверен их попечению, хотя среди них могут находиться самые разные люди.
2. Объяснение последней части притчи. Первая часть очевидна и достаточно проста: мы видим рыбу всякого рода, собранную в видимой Церкви; но последняя часть относится к будущему и поэтому требует толкования (ст. 49−50): Так будет при кончине века. Именно тогда, и не раньше, наступит день разделения и разоблачения. Нам не следует ожидать, что вся рыба в неводе окажется хорошей: в сосудах будет только хорошая рыба, а в неводе — смесь. Обратите внимание на:
(1) Отделение злых от праведных. Небесные ангелы являются, чтобы сделать то, чего никогда не могли сделать ангелы Церкви, — отделить злых из среды праведных. Нам нет нужды спрашивать, как они сделают это, ибо и полномочия, и инструкции они получат от Того, Кто знает каждого человека, знает, кто Его, а кто не Его; и мы можем быть уверены, что Он не ошибется.
(2) Наказание нечестивых, отделенных таким образом, — они будут ввергнуты в печь огненную.
Примечание: участью тех, кто, живя среди святых, умирает неосвященным, будут вечные муки и скорбь. Об этом мы уже читали в ст. 42.
Примечание: сам Христос часто проповедовал об адских муках как о вечном наказании лицемеров, и нам очень полезно чаще вспоминать эту истину, которая пробуждает и заставляет нас бодрствовать.
IV. Притча о добром хозяине. Цель этой притчи закрепить в памяти учеников все остальные притчи.
1. Поводом к ней послужили успехи учеников в уразумении преподанного им, и, в частности, в уразумении этой проповеди.
(1) Он спросил их: «Поняли ли вы все это?» Если они что-то не поняли, то Он готов был объяснить им.
Примечание: воля Христа такова, чтобы все читающие и слушающие слово понимали его, ибо иначе какая будет польза от него? Поэтому, выслушав или прочитав Слово, полезно проверить себя, поняли ли мы его. Для учеников Христа нет ничего унизительного, когда их знания проверяются. Христос приглашает нас приходить к Нему за наставлениями, и служители должны предлагать свои услуги тем, у кого есть добрые вопросы относительно услышанного слова.
(2) Они ответили Ему: «Так, Господи». У нас имеются все основания верить им, потому что когда они не понимали, то просили у Него объяснений, ст. 36. Толкование этой притчи было ключом к пониманию всех остальных. Правильное понимание одной проповеди помогает нам понять и другие, ибо добрые истины взаимно объясняют и иллюстрируют друг друга; знание легко для разумеющего.
2. Цель этой притчи — одобрить и похвалить понятливость учеников.
Примечание: Христос готов одобрить Своих усердных учеников, хотя они еще так слабы; Он говорит им: «Хорошо сделано, хорошо сказано».
(1) Он называет их книжниками, наученными Царству Небесному. Они учились, чтобы потом учить других, а учителями у иудеев были книжники. Ездра, который расположил сердце свое к тому, чтобы учить в Израиле, назван книжником, Езд 7:6,10. Опытные и верные служители Евангелия тоже являются книжниками, но, в отличие от иудейских книжников, они называются книжниками, наученными Царству Небесному, сведущими в евангельских истинах и способными научить им других.
Примечание:
[1] Призванные учить других сами должны быть хорошо наставлены. Если уста первосвященника должны хранить знание, то сначала его голова должна получить это знание.
[2] Служитель Евангелия должен быть научен Царству Небесному, с которым напрямую связано его служение. Человек может быть великим философом и политиком, однако если он не наставлен в Царстве Небесном, то из него получится плохой служитель.
(2) Он сравнивает их с хорошим хозяином, который выносит из сокровищницы своей и новое и старое, плоды прошлого года и собранное в этом году, все изобилие и разнообразие плодов, чтобы угостить ими своих друзей, Песн 7:13. Заметьте здесь:
[1] Что должна содержать в себе сокровищница служителя, что подразумевается под старым и новым? Те, кто располагает многими и разнообразными возможностями, должны в день сбора хорошо обеспечить себя старыми и новыми истинами, из Старого и из Нового Заветов, древними и современными применениями их, да будет Божий человек приготовлен, 2Тим 3:16−17. Старый опыт и новое познание — все имеет свою пользу. Мы не должны довольствоваться старыми откровениями, но стремиться пополнять их новыми. Век живи, век учись.
[2] Как добрый хозяин использует свое сокровище? Он выносит все. В сокровищницу собирают для того, чтобы потом выносить из нее для пользы других. Sic vox non vobis — Собирайте, но не для себя. Многие полны до краев, но ничего из себя не выпускают (Иов 32:19), имеют талант, но закапывают его; такие рабы не приносят дохода. Сам Христос получил для того, чтобы давать, и нам также надо давать, тогда и иметь будем больше. Новое и старое дают наилучшие результаты, когда их выносят вместе, то есть когда старые истины преподаются новыми методами и в новых выражениях, и особенно, с новой любовью.
Видишь ли стяжания различные, а власть одну? Как там один и тот же хозяин может выносить новое и старое, так точно и здесь возможно, чтобы одному и тому же Богу принадлежали новый и ветхий заветы; это самое особенно и показывает Его богатство и изобилие, что Он не только созидает новое, но и в ветхом обнаруживает изобилие.
Источник: Беседа на слова апостола: имея тот же дух веры; и против манихеев.
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
Ветхим для человеческого рода было то, чтобы он нисходил в темницы ада, нес вечные наказания за свои грехи. Через пришествие Посредника ему сообщено нечто новое, так что если он постарается жить праведно, то может проникнуть в Царство Небесное. И человек, проживший на земле, хотя и умирает от тленной жизни, однако же должен быть помещен на небе. Итак, он есть и ветхий для того, чтобы человеческий род погибал в вечном наказании за виновность, и новый, для того, чтобы, обратившись, жить в Царстве. Это-то и добавил Господь в заключение Своей речи, то есть как раз то, что сказал ранее. Ибо прежде Он уподобил Царство Небесное найденному сокровищу и хорошему жемчугу, а после рассказал об адских наказаниях и горении злых, и в заключение добавляет: Поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое. Словно бы ясно говорилось: «В Святой Церкви есть ученый проповедник, который умеет излагать и новое — радости Царства, и ветхое — говорить о страхе наказания, так что тех, кого не волнуют награды, пусть хотя бы устрашают наказания».
Источник: Сорок гомилий на Евангелия.
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
Книжником является тот, кто посредством усердного чтения Писаний — как Ветхого, так и Нового — откладывает себе на хранение сокровище знания. Поэтому Он ублажает соединивших в себе подзаконное и евангельское образование так, что они выносят из сокровищницы новое и старое. Этих Он и уподобляет книжнику, подобно тому, как в другом месте говорит: Посылаю к вам мудрых и книжников (Мф 23:34).
Источник: Комментарии на Евангелие от Матфея.
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
Таким образом, голос Христа обращается к иудеям через голос Ветхого Завета: они слышат голос того Завета, но не видят лица Говорящего. Хотят ли они, чтобы завеса была снята? Пусть придут к Господу. Ведь тогда старое не уничтожается, но заключается в сокровищницу, чтобы уже быть книжником, наученным Царству Небесному, который выносит из своей сокровищницы не одно только новое, и не одно старое. Ведь если бы он вынес только новое или только старое, то не был книжником, наученным Царству Небесному, выносящим из сокровищницы своей новое и старое. Если он говорит это, но не делает, то выносит с кафедры, а не из сокровищницы своего сердца. И верно мы говорим вашей святости: что выносится из Ветхого [Завета], то озаряется Новым. Поэтому приходят к Господу, чтобы завеса была снята.
Источник: Проповеди.
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
Тот, кто воистину хозяин, — и свободен, и богат. Через научение из книжности Царству Небесному Он обогащается всяким словом Ветхого Завета и всяким познанием нового учения Иисуса Христа и, будучи научен Царству Небесному, откладывает это богатство в своей сокровищнице, которую собирает на небе, где моль не истребляет, и где воры не подкапывают (Мф 6:20). И о собирающем, как мы сказали, сокровища на небесах можно воистину утверждать, что никакая моль страстей не может коснуться его духовного и небесного достояния.
Источник: Комментарий на Евангелие от Матфея.
См. также Толкование на Мф 13:51
Он же сказал им: поэтому всякий книжник, наученный Царству Небесному, подобен хозяину, который выносит из сокровищницы своей новое и старое
Слово поэтому (διὰ τοῦτο) одни относят к предыдущему учению в притчах вообще: так как Я вам сказал, как следует понимать притчи, то вы должны знать, что всякий книжник и проч. Другие относят διὰ τοῦτο к предшествующему вопросу Спасителя: “потому Я спросил, что каждый книжник” и т.д. По Августину, διὰ τοῦτο относится только к притче о сокровище (ст. 44). Но всего естественнее с большинством толкователей относить διὰ τοῦτο к непосредственно предшествующему ответу учеников. Смысл всей этой речи может быть понятнее из следующего перифраза: Так как вы говорите, что вы поняли все это, то поэтому Я сообщу вам, что не Я только один, но и всякий человек, который усвоил себе истины Царства Небесного, может уподобляться своему хозяину, т.е. Мне, и пользоваться для объяснения новых истин и старым и новым. Эта мысль поясняется образом, где духовный хозяин, т.е. духовный учитель, сравнивается с обыкновенным хозяином, который, когда бывает нужно, берет в своей кладовой и старые и новые вещи, и употребляет их по мере надобности.
В притчах Христа можно различать новое и старое. Старое — это те образы, которыми Он пользовался, всем знакомые, сеятель, семя, плевелы, сокровище, жемчужины и проч.; Новое принадлежало Ему, — это новые нравственные истины, разъясненные в притчах, — и было пока понятно только ученикам Он указывает здесь, поэтому, просто на новый метод Своего учения, который должен быть усвоен и всяким книжником, наученным Царству Небесному, строить новое на основании старого, всем хорошо понятного и известного.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента