Библия - Мф. 12:47 (Евангелие согласно Матфею 12 глава 47 стих)

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою.


Лингвистический и экзегетический ключ (Роджерс) (Евангелие согласно Матфею 12 глава 47 стих)

ειπεν aor. ind. act. от λεγω (#3306) говорить, εστηκασιν perf. ind. act. от ιστημι, см. ст. 46.


Толкование Мэтью Генри (Евангелие согласно Матфею 12 глава 47 стих)

Стихи 46−50. Много превосходных, полезных слов изрекли уста нашего Господа Иисуса по различным поводам, не только Его беседы, но и отступления от них были весьма поучительны, как было и в описываемом здесь эпизоде.

Заметьте:

I. Как Христа прервали во время Его проповеди Матерь Его и братья, которые стояли вне дома, желая говорить с Ним (ст. 46−47); их желание было передано ему через людей. Излишне выяснять, кто из Его братьев пришел вместе с матерью (возможно, те, кто не веровал в Него, Ин 7:5) или зачем они пришли к Нему; может быть, они намеревались заставить Его прекратить проповедь, боясь, что Он переутомится, или предостеречь Его чтобы Он Своей проповедью не подал соблазна фарисеям и не навлек на себя неприятности; как будто они могли научить Его мудрости.

1. Он еще говорил к народу.

Примечание: проповедь Христа была в форме беседы, она была ясной, простой, понятной, доступной для их восприятия и соответствующей обстоятельствам. К словам Христа придирались, и тем не менее Он не умолкал.

Примечание: мы не должны оставлять своего труда из-за того, что сталкиваемся с противодействием в процессе его. Христос прекратил свою беседу с фарисеями, ибо видел, что ничего положительного не мог достичь с ними, но с простыми людьми продолжал беседовать, потому что они не чванились своими знаниями, как фарисеи, и были готовы учиться у Него.

2. Мать Его и братья стояли вне, желая говорить с Ним, тогда как они должны были бы стоять внутри, желая слушать Его. Они имели преимущество беседовать с Ним ежедневно наедине, и поэтому не стремились присутствовать на Его общественных проповедях.

Примечание: часто те, кто ближе всех находится к средствам познания и благодати, пренебрегают ими более других. Близость в отношениях и доступность общения порождают некоторое пренебрежение. Мы склонны пренебрегать тем, что, как нам кажется, всегда будет в нашем распоряжении, забывая о том, что можем быть уверены только в настоящем времени, завтра не в наших руках. Есть большая доля истины в народной поговорке: «Чем ближе церковь, тем дальше от Бога». К сожалению, так бывает.

3. Они не только сами не желали слушать Его, но мешали другим, которые слушали с радостью. Сатана был заклятым врагом проповеди нашего Спасителя. Он старался помешать Его беседам безрассудными придирками книжников и фарисеев, а когда не смог добиться своего таким путем, то решил воспользоваться несвоевременным визитом Его родных.

Примечание: мы нередко встречаем препятствия и помехи в нашей работе со стороны своих друзей, окружающих нас, и отвлекаемся от духовных занятий их любезной учтивостью. Даже те, кто действительно желает добра нам и нашей работе, могут иногда, по неосторожности, оказаться нашими нечаянными врагами и помешать нашему делу. Так Петр был соблазном Христу, когда сказал Ему: «Господи, да не будет этого с Тобою», хотя он сам считал себя очень услужливым. Мать нашего Господа желала говорить с Ним; по-видимому, в то время она не научилась командовать своим Сыном, как позже пыталась научить ее этому римско-католическая церковь с ее беззаконием и идолопоклонством; не была она также свободна от недостатков и ошибок, как католики хотели представить ее. Это была прерогатива Христа, а не Его матери, делать все премудро, хорошо и в свое время. Христос однажды сказал Своей Матери: «Зачем было вам искать Меня? Или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему?» Тогда она сохраняла все слова сии в сердце своем (Лк 2:49), и если бы она вспомнила их теперь, то не стала бы Ему мешать, когда Он был занят делом Отца Своего.

Примечание: существует много добрых истин, которые мы, как нам казалось, хорошо усвоили, когда слышали их, но, когда представляется случай применить их на практике, мы о них забываем.

II. Как Христос отреагировал на это вмешательство, ст. 48−50.

1. Он не обратил на него внимания, Он был настолько поглощен Своим делом, что никакие правила вежливости, даже по отношению к родственникам, не могли отвлечь Его. «Кто Матерь Моя и братья Мои?» Это не значит, что родственные чувства должны отвергаться, что можно под благочестивым предлогом быть неучтивыми со своими родителями и недобрыми к своим родственникам, однако всему должно быть свое время, и менее важный долг необходимо отложить ради исполнения более важного. Когда забота о родственниках вступает в соперничество со служением Богу и не позволяет нам использовать возможность сделать доброе, мы должны сказать, как говорили левиты: «Я на них не смотрю» (Втор 33:9). Любовь к самым близким родственникам должна быть, по сравнению с любовью к Господу, ненавистью, то есть мы их должны любить меньше, чем Христа (Лк 14:26), и долг наш пред Богом должен быть на первом месте перед долгом по отношению к родственникам. Здесь Христос дает нам пример Своей ревности по дому Божьему, которая настолько снедала Его, что Он забывал не только Себя, но и самых близких родственников. И нам не следует обижаться на наших друзей или обвинять их в преступлении, когда они предпочитают угождение Богу угождению нам, но с готовностью прощать их пренебрежение нами, когда оно вызывается их благочестивой ревностью о славе Божьей и о благе других. Более того, нам следует скорее отречься от собственных интересов, чем сделать нечто такое, что могло бы каким-либо образом отклонить или отвлечь наших друзей от исполнения их обязанностей пред Богом.

2. Он воспользовался этим случаем, чтобы оказать предпочтение Своим ученикам, родным Ему по духу, пред Его родственниками по плоти; это было веским основанием не оставлять проповеди ради разговора с братьями. Он, скорее, предпочел бы принести пользу Своим ученикам, чем угождать Своим родственникам. Заметьте:

(1) Как характеризуются ученики Христа. Это те, которые исполняют волю Отца Его, не только слушают и знают ее, и говорят о ней, но и творят ее, ибо исполнение воли Божьей — это самая лучшая подготовка к ученичеству (Ин 7:17) и самое лучшее доказательство его (Мф 7:21), именно это характеризует нас как Христовых учеников. Христос не говорит: «Кто будет исполнять Мою волю», — ибо Он пришел в мир не для того, чтобы искать Своего или исполнять Свою собственную волю, отличную от Отцовской; Его воля совпадает с волей Его Отца, но Он отсылает нас к воле Отца, ибо и Сам ссылался на нее в Своем труде, когда находился на земле, Ин 6:38.

(2) Какой чести удостаиваются ученики Христа: Тот Мне брат, и сестра, и матерь. Его ученики, которые все оставили и последовали за Ним, которые приняли Его учение, были Ему дороже любого родного Ему по плоти. Они предпочли Христа своим родственникам, они оставили своих отцов (Мф 4:22; Мф 10:37), и теперь, чтобы воздать им за это и показать, что любовь не проигрывает, Он предпочел их Своим родственникам. Разве этим самым не получили они во сто крат большую честь? (Мф 19:29). Это было весьма приятно и утешительно для учеников, когда Христос сказал о них: «Вот Матерь Моя и братья Мои». Но это относилось не только к ним одним, эту честь имеют все святые.

Примечание: все послушные верующие являются близкими родственниками Христу. Они носят Его имя и Его образ, они имеют Его природу, они члены Его семьи. Он любит их, свободно общается с ними как со Своими родственниками. Он приглашает их к Своей трапезе, заботится о них, обеспечивает их, следит, чтобы они не нуждались ни в чем. Умерев, Он оставил им богатое наследство, и теперь, находясь на небе, Он поддерживает с ними связь, а в конце концов возьмет их к Себе и все сделает для них родственник; Он никогда не постыдится Своих бедных родственников, но исповедает их перед людьми, перед Ангелами и перед Отцом Своим.


Толкование отцов церкви (Евангелие согласно Матфею 12 глава 47 стих)

Исидор Пелусиот (350/60−435/40)

И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою

Ничто да не служит препятствием Евангелию Господню, и рассеянность да не сопровождает духовного учения, и смятение да не прерывает полезной беседы. Ибо и Христос не внял приглашению Матери и братьев, домогавшихся видеть Его, когда преподавал учение и прилагал попечение о спасении слушателей, показывая сим, что духовное должно предпочитать телесному. Так и ученики Его отказались от смотрения за трапезами, хотя надзор сей для бедных был необходим (Деян 6:2).

Источник: Письма. Книга I.

Феофилакт Болгарский (~1078−~1107)

Ст. 47−50 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал говорившему: Кто — Матерь Моя, и кто — братья Мои? И, указав рукою на учеников Своих, сказал: вот — Матерь Моя и братья Мои; ибо кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра, и матерь

Не укоряя Мать, говорит это, но исправляя честолюбивую ее и человеческую мысль, ибо не сказал: «это — не Моя мать», но «если она не станет исполнять воли Бога, то ничуть не будет полезно для нее то, что она родила Меня». Господь не отрекается от естественного родства, но присоединяет родство по добродетели, потому что каждый недостойный не получает пользы от родства. Исправив таким образом болезнь тщеславия, Он снова повинуется зову Своей Матери, как евангелист говорит далее.

Источник: Толкование на Евангелие от Матфея.

Анонимный комментарий

Ст. 47−49 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои

Дьявол, увидев, что Христос убеждал народ, что Он есть Сын Божий, говоря: И вот здесь больше Ионы, и вот здесь больше Соломона (Лк 11:31−32), испугался, как бы Тот, Кто считался человеком, не был признан Сыном Божиим, а его самого все оставили. Для опровержения Его слов он незаметно ввел родителей Христа по плоти, чтобы при помощи обращения к ним скрыть Его Божественную природу. Потому-то и приходит некий человек, словно защитник дьявола, который человеческими устами говорит слова дьявола: Вот матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою (Мф 12:47). Словно бы говорил так: «Что же ты хвалишься, Иисус, говоря, что Ты сошел с небес, если Твои корни — на земле? Вот матерь Твоя и братья Твои. Не может быть Сыном Божиим тот, кого породили люди. Ты не можешь скрывать того, кого обнаруживает природа». Тогда Иисус посмотрел на того будто бы человека, хотя на самом деле говорил дьявол, и [ответил]: Кто матерь Моя? И кто братья Мои? (Мф 12:48). Я не знаю родителей в мире, потому что сотворил этот мир до его установления. Я не знаю начала в плоти (как считал Фотин), поскольку уже в начале был у Бога. Ведь то, что вы видите во Мне человека, это только Мой покров, а не природа. И указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои. Не презирая плотского рождения и не стыдясь восприятия человечества Он дал такой ответ, но желая показать этими словами, что духовное родство стоит выше плотского.

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 47−48 И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои

(Мк 3:33). Спаситель здесь выразил мысль, что духовное родство с людьми, слушающими и воспринимающими Его учение, в Его глазах было выше, чем плотское (ср. Лк 2: 49).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(Евангелие согласно Матфею 12 глава 47 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно