II. Великие события начинаются с незначительных происшествий. Посмотрите, с каких презренных эпизодов начинается эта история! Проследив путь Саула к царскому венцу, мы находим его сперва посвятившим себя такому же презренному занятию, как и любой другой персонаж, избранный для возвеличения.
1. Отец Саула послал его вместе с одним из своих слуг искать заблудившихся ослиц. Возможно, в то время у них не было заведено публично объявлять об определенном количестве ослиц, украденных или покинувших землю Киса Вениамитянина. Израильтяне имели очень хороший закон, повелевавший, чтобы всякий, встретивший заблудившегося вола или осла, приводил его к хозяину, но, похоже, этим, как и другими хорошими законами, в то время пренебрегали и предали забвению. В этой ситуации легко обратить внимание, что имеющий что-то должен быть готов потерять это, что мудро поступает тот, кто ищет утерянное, что ни один человек не должен считать ниже своего достоинства знать состояние своего стада, что дети должны стремиться содействовать интересам своих родителей. Саул с готовностью отправился искать ослиц своего отца (ст. 3−4). Тот факт, что он заботился об ослицах, свидетельствует не столько о смирении его духа, сколько о простых и открытых взаимоотношениях в то время. Его послушание своему отцу заслуживало похвалы. Видел ли ты человека проворного в своем деле, исполнительного для своих начальников, желающего послужить и готового прилагать усилия? Он так же, как Саул, заслуживает продвижения. Слуга Киса был всего лишь верным слугой, а Саул сыном в деле отца, и поэтому он был послан вместе с ним. В поиске ослиц Саул со слугой зашли довольно далеко (возможно, пешком), но все было напрасно: они не нашли их. Саул не нашел того, что искал, но у него не было повода жаловаться на огорчение, ибо он встретил царство, о котором никогда не мечтал.
2. Не найдя овец, Саул решил вернуться к отцу (ст. 5), понимая, что отец волнуется о нем, и осознавая, что если они задержатся дольше, то его престарелый отец начнет опасаться (как Иаков относительно Иосифа), что дикий зверь сожрал их или с ними приключилось какое-то зло; отец, оставив ослиц, мог стать беспокоиться о них. Дети должны стараться не совершать поступков, которые могут огорчить родителей, а быть с ними чуткими.
3. Раз они находились в Раме, то слуга предложил (ибо, похоже, он был религиознее своего хозяина) обратиться за советом к Самуилу по этому важному вопросу. Обратите внимание:
(1) Они находились рядом с городом, в котором жил Самуил, и поэтому в их головы пришла мысль посоветоваться с ним (ст. 6): «Вот, в этом городе есть человек Божий». Отметьте: где бы мы ни находились, мы должны использовать возможность познакомиться с мудрыми и благочестивыми людьми. Так многие готовы посоветоваться с мужем Божьим, если он появится на их пути, но при этом не сделают и шага в сторону от своего пути, чтобы обрести мудрость.
(2) Слуга очень уважительно отзывался о Самуиле, хотя лично не был знаком, а только слышал о нем: «Он человек Божий, человек уважаемый». Отметьте: мужи Божьи уважаемые люди; именно такими они должны быть в наших глазах. Знание Божьих истин и полезное служение для царства Божьего облачают людей истинными почестями и делают их великими. Самуил как муж Божий прославился тем, что все, что он ни скажет, сбывается. Когда он был молодым пророком, то обратили внимание (1Цар 3:19), что не осталось ни одного из слов его неисполнившимся.
(3) Они решили посоветоваться с ним относительно пути, по которому им идти: «Может быть, он укажет нам». Человек Божий был им нужен лишь для того, чтобы получить совет, стоит ли им возвращаться домой, или, если есть надежда найти ослиц, в каком направлении следует идти. Каким презренным делом они хотели занять пророка! Если бы они сказали: «Давай будем считать ослиц потерянными, и теперь, когда мы оказались рядом с человеком Божьим, давай пойдем и получим у него доброе познание о Господе; давай посоветуемся, как нам правильно наблюдать за путем своим, и спросим закон от уст его, ибо можем больше не иметь такой возможности тогда наше путешествие будет не напрасным». Такое предложение следовало бы сделать истинным израильтянам, но тот факт, что они заставляли пророка, который был славой Израиля, служить таким презренным целям, в полной мере раскрывало, какого низкого духа они были. Отметьте: многие люди больше хотят узнать свою судьбу, а не свой долг; как стать богатым, а не как спастись. Если бы служение мужей Божьих заключалось в том, чтобы находить заблудившихся ослиц, то к ним обращались бы намного чаще, чем сейчас, когда их задача направлять для исцеления заблудшие души. Такими нелепыми являются заботы большей части людей!
(4) Саул задумался о том, какой подарок они могут принести человеку Божьему, чем могут заплатить ему за совет (ст. 7): «Что мы принесем тому человеку?» Они не могли преподнести ему (как жена Иеровоама Ахии) хлебы и лепешки (3Цар 14:3), ибо съели весь хлеб; но слуга вспомнил, что у него в кармане лежит четверть сикля серебра около семи пенсов, стоимостью полпенни, и это он был готов заплатить человеку Божьему, чтобы тот направил их (ст. 8). «Подходит, ответил Саул, пойдем» (ст. 10). Некоторые считают, что когда Саул говорил о плате Самуилу, то отсчитывал ее как для себя или своих сыновей, словно его нанимали сделать доброе дело для честного израильтянина, и он был похож на лжепророков, которые предвещают за деньги (Мих 3:11). Он пришел к Самуилу как к предсказателю, а не как к пророку, и поэтому считал, что достаточно заплатить ему четверть сикля. То, что сеющий духовные блага должен пожинать не только вечные блага от нанимающего его, но и земные, похоже, вполне соответствовало обычаям того времени и закону естественной справедливости. Самуилу не нужны были их деньги, и он не отказался бы дать им совет, если бы у них их не было (скорее всего, когда у него были деньги, то он отдавал их бедным), но они принесли ему плату в знак своего уважения и высокой оценки его служения. Самуил не отказался взять деньги, ибо они могли заплатить, и хотя сумма была невелика, но приравнивалась к плате вдовы. Так как Саул не планировал посетить человека Божьего, пока слуга не предложил ему сделать это, то, похоже, упоминая об отсутствии подарка, он старался привести возражение; он не признался, что у него в кармане лежат деньги, но когда слуга щедро предложил оплатить расходы, тогда он согласился. «Хорошо, сказал Саул, пойдем». Большинство людей любит дешевую религию, и им особенно нравится, когда они могут переложить расходы на других.
(5) Историк обращает внимание на имена, в то время даваемые пророкам: их называли провидец или прозорливец (ст. 9). Это не значит, что в то время слово пророк не использовалось и не применялось в адрес таких людей, но слово «прозорливец» использовалось чаще. Отметьте: называющиеся пророками в первую очередь должны быть прозорливцами; кто взял на себя обязанность говорить другим об истинах Божьих, тот должен иметь способность вникать в эти вещи.
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
В самом деле, на каком ином основании пророк мог называться пророком, как не потому, что он духом предвидел будущее? Ведь если бы пророк стал говорить о каком-нибудь прошедшем событии, то он не был бы пророком, говоря о том, что у всех перед глазами. Только как излагающий будущее он по справедливости стал считаться пророком. Вот почему, и вполне основательно, с самого начала пророки стали называться прозорливцами.
Источник: Об антихристе.
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
И откуда только взялось то мнение, что дар видения относится лишь к телесным способностям, в то время как повсеместно в Писании вновь и вновь утверждается иной взгляд на видение. Но из какого бы обычая словоупотребления не произошло то странное мнение, Священное Писание придерживается иного мнения, согласно которому даром видения наделено не только тело, но и дух, и скорее дух, нежели тело. В противном случае, насколько были бы неправы те, кто назвали «прозорливцами» пророков, которым дано было видеть будущее не плотским, но духовным взором.
Источник: Послания.
прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога, говорили так: «пойдем к прозорливцу»; ибо тот, кого называют ныне пророком, прежде назывался прозорливцем
Во Христе сокрыты все сокровища премудрости и ведения (Кол 2:3). Он, бывший сокрытым в таинстве, есть Тот же самый, Кто предназначен был прежде мира. Он же предназначен и прообразован законом и пророками. Потому и пророки звались прозорливцами, ибо они видели Того, Кого остальные не видели.
Источник: Послания.
Церковь имеет истинные глаза, то есть церковных служителей и учителей, которые в Писаниях видят таинства Бога и о которых говорится, что они — прозорливцы. И вот те, кто умеют видеть, справедливо зовутся глазами Церкви.
Источник: Гомилии на Евангелие от Матфея.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента