Библия - 1Цар. 9:26 (1Царств 9 глава 26 стих)

Утром встали они так: когда взошла заря, Самуил воззвал к Саулу на кровлю и сказал: встань, я провожу тебя. И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил.


Комментарии МакДональда (1Царств 9 глава 26 стих)

9:22−27 На званом обеде Саулу дали почетное место и подали лучший кусок мяса. Вечером Самуил долго разговаривал с Саулом. На следующий день Самуил задержал Саула на выходе из города и открыл ему слово Божье.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 9 глава 26 стих)

Стихи 18−27. Наконец провидение свело вместе Самуила и Саула, и в данных стихах описываются их встречи возле ворот, во время праздника, и наедине.

I. В городских воротах. Проходя через ворота, Саул увидел его (ст. 18), мало задумываясь о том, что это был сам пророк, и спросил у него, как пройти к дому Самуила: «Скажи мне, где дом прозорливца?», ибо именно там надеялся найти его. Посмотрите, каким обычным человеком выглядел Самуил, хотя был великим мужем: он не демонстрировал богатство, не имел свиты, перед ним не несли никаких отличительных знаков, и он не был одет в особое одеяние, даже когда направлялся в церковь, а предстал во всех отношениях таким обычным человеком, что Саул, несмотря на то что был предупрежден о встрече с ним, не подозревал, что это был он, а (словно он был больше похож на привратника, чем на пророка) спросил у него дорогу к дому прозорливца. Так великие достоинства часто прячутся под довольно презренным внешним видом. Самуил знал, что ему нужен не столько дом, сколько человек, живущий в этом доме, и поэтому ответил: «Я прозорливец человек, которого ты ищешь» (ст. 19). Самуил узнал его раньше, чем он узнал Самуила; подобным образом все, призванные в царство славы, приходят к познанию Бога, но вначале Бог познает их (Гал 4:9).

1. Самуил принуждает Саула остаться у него до следующего дня. Большую часть дня он посвятил жертвоприношению, а его остаток хотел посвятить святому вкушению жертвы и поэтому сказал: «Отпущу тебя утром, но не раньше, а сейчас иди впереди меня на высоту; давай вместе помолимся, а потом вместе поговорим». У Саула не было других планов, он хотел всего лишь найти своих ослиц, а Самуил хотел отвлечь его от этой заботы и расположить к обрядам благочестия. Поэтому он велел ему идти на высоту, впереди него, ибо, возможно, некоторое дело обязывало Самуила зайти куда-то по дороге.

2. Он ответил ему на вопрос об ослице (ст. 20): «Об ослицах не заботься и не думай больше о них, ибо они нашлись». По этим словам Саул мог догадаться, что это и есть тот пророк, раз он дал ответ на вопрос, который ему еще не задали, и сказал, о чем он думает; исходя из этого, он мог сделать вывод, что раз все это мог сделать человек Божий, то еще больше Сам Бог, Который разумеет помышления наши издали.

3. Он удивляет его намеком на его будущее продвижение: «Кому все вожделенное в Израиле? Разве оно не предназначено для царя, и нет другого такого человека в Израиле, который подошел бы для этого, как ты». Из этих слов не следует, что страна считала его подходящим для руководства, ибо они предоставили всецело Богу выбирать им царя; но в то же время Саул был таким, какого они желали, и его возвышение будет возвышением для его семьи и родственников: для Авенира и других.

4. На этот странный намек Саул дает довольно скромный ответ (ст. 21). Он подумал, что Самуил всего лишь подшучивает над ним, ибо он был высоким человеком, но весьма неподходящим, чтобы стать царем, ибо хотя историк говорит (ст. 1), что его отец был человеком знатным (мужем сильным в англ. пер.), но он отзывается довольно скромно о своем колене и семье. «Вениамина, самого младшего из сыновей Иакова, стали называть младшим (Быт 44:20), когда он стал мужем; это колено значительно уменьшилось из-за войны в Гиве; а я сын Вениамина, и племя мое малейшее»; возможно, он имел в виду, что его семья была самой молодой и не занимала видного положения даже в своем колене. Гедеон так же отзывался о себе (Суд 6:15). Смиренный характер является хорошим предзнаменованием продвижения.

II. Во время праздника. Самуил привел на праздник Саула и его слугу. Хотя возвышение Саула означало для Самуила смещение с должности, но этот благочестивый пророк не только не завидовал и не желал ему зла, но и был первым и самым ревностным в оказании ему почестей во исполнение воли Божьей. Если Бог избрал этого человека, то хотя он и не был близким другом или преемником Самуила, но пророк сердечно пригласил его к столу, более того, полюбил его всем сердцем. Можно предположить, что Саулу была своевременно оказана милость, когда ему предложили угощение, ибо из его слов (ст. 7) следует, что они съели все продукты и потратили все деньги. Но это было еще не все. Самуил обращался с ним не как с обычным человеком, а человеком знатным и занимающим высокое положение в обществе, чтобы подготовить его и людей к последующим событиям. Он почтил его, (1) посадив на наилучшее место как самого почетного из всех гостей, которым он сказал: «Уступите ему место» (Лк 14:9). Хотя мы можем предположить, что там находились представители городских властей, которые занимали более высокое положение, но хозяин праздника дал первое место Саулу и его слуге (которого, если бы Саул был царем, должны были уважать, как премьер-министра государства) между званными (ст. 22). Отметьте: мы должны быть вежливыми с теми людьми, которые благодаря Божьему провидению занимают важное положение в государстве.

(2) Подав ему лучшую часть, которую он предназначил для будущего царя, получив с небес извещение о его приходе (ст. 16), и повелел повару отложить для него, когда отдавал повеления для приглашения гостей и для их приема. Что же это была за драгоценная часть, которую так тщательно хранили для избранного царя? Кто-то мог бы подумать, что это было нечто весьма изысканное и утонченное, но это было обычное плечо барана (ст. 23−24). Правое плечо мирной жертвы отдавалось священникам, принимавшим жертву от имени Бога (Лев 7:32); за ним самым ценным и почетным считалось левое плечо, которое, возможно, всегда предназначалось для тех, кто сидел во главе стола, и, как правило, в другие времена передавалось Самуилу; и поэтому тот факт, что теперь оно было отдано Саулу, подразумевал, что он уступал ему свое место. Некоторые обращают внимание на значение этого угощения. Плечо символизировало силу, а грудь, которая, как полагают некоторые, прилагалась к нему, символизировала привязанность, то есть царь имел владычество на раменах своих, ибо должен был нести его тяготы; он также должен любить свой народ, и тот должен быть дорог ему.

III. Что происходило между ними наедине. Вечером того же дня и ранним утром следующего Самуил общался с Саулом на плоской кровле своего дома (ст. 25−26). Мы можем предположить, что пророк рассказал ему во всем объеме о том, как народ захотел иметь царя, что послужило основанием для подобного желания, и сообщил, что Бог пообещал удовлетворить его. Так как Саул жил уединенно, то он, скорее всего, ничего не знал об этом. Самуил успокоил его, сказав, что именно он был тем человеком, которого Бог избрал для царствования, и в то время, когда Саул возражал, ссылаясь на то, что руководство принадлежало Самуилу и что он ни за какие блага в мире не возьмет его из рук пророка, Самуил (мы можем предположить) давал все необходимые заверения в том, что он добровольно оставляет этот пост. Рано утром Самуил отправил его домой, решив немного проводить; а чтобы иметь возможность пообщаться наедине (ст. 27), он попросил отослать слугу вперед; и там, о чем нам рассказывает следующая глава, он помазал его и тем самым открыл, что сказал Бог, то есть полностью подтвердил, что он был избран царем, ибо не мог насмехаться над священным обрядом. Именно помазанием Святого Духа Христос, великий пророк, показывает нам Слово Господне. Сие помазание учит вас всему (1Ин 2:27).


Толкование отцов церкви (1Царств 9 глава 26 стих)

Беда Достопочтенный (672−735)

утром встали они так: когда взошла заря, Самуил воззвал к Саулу на кровлю и сказал: встань, я провожу тебя. И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил

Иоанн Предтеча говорил с Господом в свете собственного узнавания Божественности Его. Говорится здесь о кровле по причине принятия ею солнечных лучей прежде иных, сравнительно низких частей здания. Несомненно, это место [образно] представляет сердца тех, для кого уже поднялось над горизонтом известное им солнце праведности, ибо сами они страхом Божиим вознеслись уже высоко над земными желаниями. Иоанн Креститель и Христос были посланы на землю во исполнение завета Бога. Иоанн заложил основы нового света милости для мира. И когда тот уже воссиял ясно для мира, тогда сам Иоанн признал в Иисусе Сына Бога, как и то, что сам был послан вперед Него, и все помыслы его были проникнуты желанием того, чтобы Иисус восстал во плоти для свершений, а самому ему в надлежащий час можно было отойти от исполнения своего труда Предтечи Христа.

И встал Саул, и вышли оба они из дома, он и Самуил. Так же и Иисус в Кане Галилейской явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его (Ин 2:11). Двое, а именно Иисус и Иоанн, выступили в путь и перешли от созерцания в тайне Божественной воли к совершению воочию великих и чудесных деяний.

Источник: На 1-ю книгу Царств.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 9 глава 26 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно