Библия - 1Цар. 9:14 (1Царств 9 глава 14 стих)

И пошли они в город. Когда же вошли в средину города, то вот и Самуил выходит навстречу им, чтоб идти на высоту.


Комментарии МакДональда (1Царств 9 глава 14 стих)

9:1−14 Теперь появляется Саул, сын Киса (Вениамитянина). В поисках ослиц своего отца, они со своим слугой решили узнать местоположение животных у человека Божьего, живущего в близлежащем городе. С небольшим подарком в руках они пришли в город и узнали у молодых девушек, что тот прозорливец, которого они ищут, должен появиться в этот день на религиозном празднике. Поспешив вперед, они повстречались с человеком, которого искали. Саул даже не подозревал о том, что пророк также искал его!


Толкование Мэтью Генри (1Царств 9 глава 14 стих)

Стихи 11−17. 1. Саула, задавшего обычный вопрос, направили к Самуилу (ст. 11−14). Гива Саулова находилась на расстоянии не более двадцати миль от Рамы, где жил Самуил, и недалеко от Массифы, где он часто судил Израиль, но, похоже, Саул жил довольно уединенно, был мало ознакомлен с государственными делами и никогда не видел Самуила, ибо когда он встретил его (ст. 18), то не узнал; поэтому не было причин подозревать, что между ними по этому вопросу был заключен какой-то тайный договор или соглашение. «Я не знал Его», сказал Иоанн Креститель о Христе (Ин 1:31). Но я думаю, тот факт, что Саул не знал о Самуиле, не характеризует его с положительной стороны. Тем не менее:

1. Девицы из Рамы, которых они встретили у места, где те черпали воду, дали ему и его слуге необходимые сведения о Самуиле; в своей информации они были очень детальны (ст. 12−13). Мы всегда должны быть готовы оказать необходимую помощь тем, кто спрашивает о Божьих пророках, и направить их дальше. Девицы рассказали им, (1) что в тот день собирались совершить жертвоприношение на высоте; это был либо обычный праздник, либо особый день для молитвы и благодарения, когда приносились жертвы. В скинии не было ковчега, и жертвенник теперь не имел той же репутации, что прежде, равно как и люди не были им ограничены, что имело бы место в том случае, если бы Бог вновь выбрал место, чтобы там пребывать имени Его, поэтому теперь жертвоприношение можно было совершать в других местах. Самуил построил жертвенник в Раме (1Цар 7:17), и здесь мы читаем, что он пользовался этим жертвенником.

(2) Что в тот день Самуил отправился в город, возможно, чтобы совершить обход, или по государственному делу. Он был известным государственным деятелем, и все знали о его передвижениях.

(3) Это было как раз то время, когда встречались, чтобы вкушать жертву пред Господом: «Приблизительно в это время вы встретите его на улице, когда он будет направляться на высоту». Они знали время торжественного праздника.

(4) Что люди не будут есть, пока не придет Самуил, но не потому что он был самым главным человеком и они должны были согласно правилам хорошего тона ожидать его, не потому что (как полагают некоторые) он делал этот праздник и жертва приносилась за его счет, а потому что всякий, кто делает праздник, в качестве человека Божьего должен благословить жертву, то есть те части жертвы, которые они будут вкушать:

[1] Чтобы они считались обычной пищей. Поэтому данная ситуация является примером великой обязанности произносить благословение над пищей, которую мы собираемся вкушать. Не следует ожидать пользы от пищи, которая не была благословлена, и у нас нет оснований ожидать, что она будет благословением, если мы не молимся о ней. Так мы должны воздавать славу Богу как своему Даятелю, признавать свою зависимость от Него и свои обязанности перед Ним.

[2] Чтобы это считалось религиозным собранием. Когда совершалось жертвоприношение, представлявшее собой церемонию, то Самуил благословлял жертву, то есть молился о ней и вместе с ней возносил духовные жертвы, которые и представляли ее сущность. После совершения святых обрядов, люди садились есть. Душу нужно питать в первую очередь. Вкушение жертвы было священным обрядом, и поэтому было необходимо, чтобы ее особым образом благословляли как христианское причастие. Они ели в знак примирения с Богом посредством жертвы, свидетельствуя о том, что стали сопричастниками ее привилегий; а Самуил благословлял пищу, то есть молился Богу о благодати, чтобы Он удостоил праздник Своим особым присутствием и он мог достичь своих великих целей. Епископ Холл обращает внимание на то, что девицы могли дать такое детальное описание обрядов, совершавшихся во время этих торжественных праздников, и из этого делает вывод, что «там, где практикуется благочестие в своей наилучшей форме, об этом размышляют самые простые люди. Проживание в религиозных местах является немалым преимуществом, ибо нам придется выслушать много обвинений, если все благочестие пройдет мимо нас».

2. Саул и его слуга последовали наставлениям девиц и очень своевременно встретили Самуила, направлявшегося на высоту, в городскую синагогу (ст. 14). Кажется, это произошло случайно, но так распорядилось божественное провидение, чтобы приблизить это великое событие. Благодаря незначительным и случайным происшествиям мудрый Бог достигает Свои великие и неизменные цели. Ни один воробей не падает на землю без воли нашего Отца.

II. Самуил через особое откровение был извещен о Сауле. Он был провидцем и поэтому должен был предвидеть это событие особым образом.

1. За день до этого Бог сказал ему, что в это время пришлет к нему человека, который будет для народа Израиля таким царем, которого они хотят иметь как у прочих народов (ст. 15−16). Он сказал ему на ухо (в англ. пер.), то есть тайно прошептал или, возможно, тихим голосом, некими мягкими и приглушенными звуками передал эту мысль его разуму, когда он тайно молился, чтобы получить наставления о различных делах народа. Ранее Самуил говорил в слух Господа (1Цар 8:21), а теперь Бог говорил ему на ухо в знак дружбы и близких взаимоотношений, ибо Он открывает Свои тайны рабам Своим, пророкам (Ам 3:7). Бог сказал ему об этом заранее, чтобы он не был удивлен, и, возможно, именно в ожидании этого события он назначил праздник и жертвоприношение, чтобы привлечь Божье благоволение для этого великого и важного дела, хотя мог оставить для себя его детали, так как Бог сказал об этом только ему на ухо. На иврите эта фраза звучит так: «Он открыл ухо Самуила», и на нее ссылаются некоторые богословы, чтобы пояснить, каким образом Бог являет Себя нам; Он не только говорит, но и открывает наше ухо. Мы естественным образом прикрываем свои уши, чтобы не понимать, что Бог говорит нам (Иов 33:14), но когда Бог являет Себя душе, то открывает ухо, говоря: «Ephphratha — откройся»; Он снимает покрывало с сердца (2Кор 3:16). Хотя Бог с недовольством удовлетворил их требование и дал им царя, но здесь Он с любовью говорит об Израиле, ибо даже во гневе помнит о милости.

(1) Он вновь называет его Своим народом: хотя тот был упрямым и непокорным, но так и остался Его народом.

(2) Он посылает к ним мужа, который был бы их вождем, чтобы они не были телом без головы и чтобы он спас народ Его от руки Филистимлян, что, возможно, превосходило цели многих, желавших иметь царя.

(3) Он делает это, выражая уважение к ним самим и их воплю: «Я призрел на народ Мой, так как вопль его достиг до Меня». Он удовлетворил их требование, о котором они просили Его, как нежная мать ублажает своего капризного ребенка, чтобы его сердце не разорвалось. И (как обращает внимания епископ Патрик) хотя Он не собирался прислушиваться к их воплю о помощи против притеснения своих царей (1Цар 8:18), но был настолько добр, что сделал этих царей инструментами их освобождения от угнетения соседних народов, что намного превосходило их ожидания.

2. Когда Саул вышел к нему навстречу на улице, то Бог вновь прошептал Самуилу в ухо (ст. 17): «Вот человек, о котором Я говорил тебе!» Так как Саул был необычно высоким, то, естественно, Самуил издалека увидел и внимательно посмотрел на него, так как настал час, когда Бог послал ему человека, который должен был стать царем Израиля; и он подумал, что он может им стать. Но для того, чтобы он был полностью удовлетворен, Бог сказал ему четко: «Вот человек, который обуздает Мой народ» (в англ. пер.), ибо гражданская власть является наследником ограничения.


Толкование отцов церкви (1Царств 9 глава 14 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 9 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно