Библия - 1Цар. 7:5 (1Царств 7 глава 5 стих)

И сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу.


Комментарии МакДональда (1Царств 7 глава 5 стих)

7:1−6 Ковчег принесли в дом Аминадава в Кириафиариме, где он остался на двадцать лет. Затем Самуил вышел и призвал народ обратиться к Господу, чтобы Господь избавил их от Филистимских притеснителей. Народ избавился от идолов и собрался к Самуилу в Массифу. Там они постились и покаялись перед Иеговой. Их покаяние было ознаменовано пролитием на землю воды.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 7 глава 5 стих)

Стихи 3−6. Мы могли бы спросить, где был Самуил и что он делал все это время, ибо с главы 4, ст. 1 и до сего момента его имя не упоминается. Это не значит, что он был безразличен к происходившему, просто его служение для своего народа не упоминается, пока в данном месте не появляются его плоды. Когда он осознал, что они начали оплакивать отсутствие Господа, то начал ковать железо, пока оно горячо. Как верный слуга Бога и верный друг Божьего Израиля, он прилагал усилия:

I. Чтобы заставить израильтян оставить идолов, ибо именно с этого нужно начинать реформацию. Он обратился ко всему дому Израилеву (ст. 3), переходя от одного места к другому, как странствующий проповедник (ибо мы нигде не находим, чтобы до сего момента они собрались вместе, ст. 5), и везде, куда бы ни приходил, он увещевал: «Если вы всем сердцем своим обращаетесь к Господу, как, похоже, вы намерены поступить, судя по тому, как вы оплакиваете свое отступление от Него и Его уход от вас, то знайте, (1) что вы должны отказаться и оставить свои идолы удалить из среды себя богов иноземных, ибо ваш Бог не потерпит соперников. Каждый из вас должен удалить их от себя, более того удалить из среды себя и сделать все возможное на своем месте, чтобы избавить от них страну. Удалите чужих богов Ваалов и чужих богинь Астарт», ибо у себя они имели таковых. Или же в данном месте упоминается Астарта на том основании, что это был их любимый идол, к которому они были особенно привязаны. Отметьте: истинное покаяние поражает возлюбленный грех и с особой ревностью и решимостью удаляет его, тот грех, который с особой легкостью поражает нас.

(2) «Что вы обязаны совершить серьезный шаг и вернуться к Богу; этому должны сопутствовать трезвые размышления и твердая решимость, ибо и то и другое необходимо для того, чтобы расположить сердце, то есть направить, склонить и утвердить сердце для Господа».

(3) «Что вы должны полностью принадлежать Богу только Ему и никому другому, служить Ему одному в противном случае ваше служение будет неугодно Ему».

(4) «Что это является единственным и надежным путем к процветанию и спасению. Идите этим путем, и Он избавит вас от руки Филистимлян, ибо Бог предал вас в их руки только потому, что вы оставили Его и начали служить иным богам». Таким было содержание проповедей Самуила, и они оказывали поразительное и благоприятное влияние на людей (ст. 4): «И удалили сыны Израилевы Ваалов и Астарт; не только перестали поклоняться им, а уничтожили их истуканов, разрушили их жертвенники и полностью оставили их». Что мне еще за дело до идолов? (Ос 14:8; Ис 30:22).

II. Он прилагал усилия, чтобы навсегда привязать их к Богу и богослужению. Теперь, когда они начали здраво мыслить, он делал все возможное, чтобы удержать их на этом пути.

1. Он созвал весь Израиль, по крайней мере, старейшин, как представителей всего народа, чтобы встретиться с ними в Массифе (ст. 5), и там пообещал молиться за них. Они решили, что им стоит прийти из самых отдаленных уголков страны, чтобы присоединиться к Самуилу и вместе искать Божьего благоволения. Отметьте: служители должны молиться о тех, кому они проповедуют, чтобы Бог Своей благодатью сделал их проповеди эффективными. И когда мы собираемся вместе на религиозных собраниях, то должны помнить, что наша обязанность не только слушать проповедь, но и присоединяться к общим молитвам. Самуил молился об израильтянах, чтобы с помощью благодати Божьей они смогли оставить своих идолов, и затем, с помощью Божьего провидения, были избавлены от филистимлян. Служители принесут больше пользы своему народу, если будут больше молиться о нем.

2. Они повиновались его требованиям и не только пришли на собрание, но и выразили свое согласие с целями, ради которых оно было созвано (ст. 6).

(1) Они черпали воду и проливали пред Господом, тем самым выражая:

[1] Свое смирение и раскаяние во грехе, признавая, что они подобны воде, разлитой по земле, которую невозможно вновь собрать (2Цар 14:14), такими презренными и несчастными они были перед Богом (Пс 21:15). Халдеи так читают это место: «Они изливали свои сердца в покаянии перед Господом». Они излили реки слез и печалились ради Бога, ибо совершали это перед Ним и взирая на Него.

[2] Свои ревностные молитвы и прошения о милости, направленные к Богу. Душа в молитве изливается перед Богом (Пс 61:9).

[3] Свою полную реформацию; тем самым они выражали свое желание расстаться со всеми своими грехами и избавиться от пристрастия к ним, как избавляется сосуд от воды, которую выливают из него. Они были свободными и целенаправленными в своем исповедании и приняли твердое решение избавиться от всех своих преступлений. Теперь Израиль открестился от своих идолов, как выражается д-р Лайтфут.

[4] Некоторые полагают, что это символизировало их радость в надежде обрести Божью милость, в которой Самуил заверил их. Данная церемония совершалась именно с таким значением во время праздника кущей (Ин 7:37−38; см. Ис 12:3). В таком значении данное место можно прочитать так: «Они проливали воду после того, как постились». Продемонстрировав свое смирение, так они выразили надежду на прощение и примирение.

(2) Они постились, воздерживались от пищи, подвергали страданиям свои души, там самым выражая покаяние и побуждая себя к молитве.

(3) Они исповедались от имени всего народа: «Согрешили мы пред Господом», тем самым воздавая славу Богу и покрывая позором себя. И если мы подобным образом будем исповедовать свои грехи, то увидим, что Бог, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши.

3. В то время Самуил судил их в Массифе, то есть заверял израильтян во имя Бога, что Он простит их грехи и примирится с ними, если они покаются. Он утверждал, что грехи раскаявшихся прощены, или, получив информацию о тех, кто не оставил своих идолов, поступал с ними по закону. Кто не осуждал себя, тех он судил. Или эти слова означают, что он учредил среди своего народа суд справедливости, определил условия и правовые термины, которые впоследствии соблюдал (ст. 16). Тогда он привел эти колеса в движение и в дальнейшем начал поступать как представитель власти, препятствуя им привязываться к тем грехам, от которых они, похоже, в то время отказались.


Толкование отцов церкви (1Царств 7 глава 5 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказал Самуил: соберите всех Израильтян в Массифу и я помолюсь о вас Господу

Массифа Самуилова — город на северо-западе от Иерусалима, на юг от Гаваона.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 7 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно