Библия - 1Цар. 7:17 (1Царств 7 глава 17 стих)

потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу.


Комментарии МакДональда (1Царств 7 глава 17 стих)

7:15−17 После этого Самуил стал окружным судьей, путешествуя по городам Израиля и верша правосудие согласно закону Господа. Он жил в Раме, доме его отца, и построил там жертвенник. Здесь не говорится, почему он не вернулся к жертвеннику Господа, находящемуся теперь в Нове, а также, почему он позволил ковчегу остаться в доме Аминадава. Но в те дни происходило много отклонений от нормы, и практиковалось множество вещей, которые Бог допускал, несмотря на то, что они не соответствовали его первоначальному замыслу.

Седьмая глава является изучением возрождения. Сначала Бог поставил человека по имени Самуил, который призвал народ к покаянию, исповеданию и очищению. Заступничество совершалось через кровь агнца (прообраз Агнца на Голгофе), за которым следовала победа. Это — этапы как персонального, так и национального возрождения.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 7 глава 17 стих)

Стихи 13−17. Данные стихи вкратце описывают дальнейшие служения, совершенные Самуилом для Израиля. Он заставил израильтян расстаться с идолами и привел домой к их Богу, тем самым дал им возможность получать дальнейшие милости благодаря его служению. Добившись этого, он становится для них величайшим благословением и в других примерах, тем не менее он немного говорит о себе и своих близких. Здесь нам не говорится, но из Писания следует (2Пар 35:18), что во времена пророка Самуила народ соблюдал Пасху с необычным благоговением, несмотря на то, что ковчег находился далеко и Силом был опустошен. Безусловно, он совершил много хороших служений для Израиля, но здесь нам говорится, что он был инструментом, (1) который хранил гражданский мир (ст. 13): «Не стали Филистимляне более ходить в пределы Израилевы»; они не совершали больше атак или набегов на них, осознав, что теперь Бог сражается за Израиль и что Его рука направлена против филистимлян; это поддерживало в них благоговение и обуздывало остатки гнева». Самуил был защитником и избавителем Израиля, но не за счет меча, как Гедеон, или силы мышцы, как Самсон, а благодаря силе молитвы, обращенной к Богу, и реформации среди народа. Религия и благочестие являются лучшей защитой народа.

(2) Который восстановил гражданские права (ст. 14). Благодаря его влиянию у Израиля хватило смелости потребовать у филистимлян города, которые они несправедливо забрали и удерживали; а филистимляне, не осмеливавшиеся соперничать с народом, который имел такое сильное влияние на небесах, своевременно покорились их требованиям и возвратили (как полагают некоторые) Аккарон и Геф два главных города, хотя позже вновь забрали их; другие полагают, что речь идет о нескольких небольших городах, расположенных между Аккароном и Гефом, которые были отвоеваны у филистимлян. Они добыли их благодаря своей реформации и религии: отвоевали землю у врагов и продвинулись в гражданских делах. Добавлено: «Был мир между Израилем и Аморреями», то есть хананеями остатками коренных жителей Ханаана. Это не значит, что Израиль заключил с ними союз, но они не беспокоили и не причиняли вред Израилю, как было раньше. Так, когда Господу угодны пути человека, Он и врагов его примиряет с ним, и они не беспокоят его (Притч 16:7).

(3) Который вершил государственный суд (ст. 15−16), он был судьею Израиля. Как пророк он учил их исполнять свой долг и обличал во грехах, в чем и заключается суд (Иез 20:4; Иез 22:2). Моисей судил Израиль, когда объявил ему уставы Божии и законы Его (Исх 18:16); подобным образом и Самуил судил их до самого конца, даже после того, как сделал Саула царем; поэтому после помазания он пообещал им (1Цар 12:23): «Я буду наставлять вас на путь добрый и прямой». Как представитель власти он получал обращения второстепенных судов и выносил суд: изучал дела и принимал решения, допрашивал узников, оправдывал или осуждал их согласно закону. Так он поступал во все дни жизни своей, пока не состарился и не смог заниматься служением; тогда он передал его Саулу. После этого он осуществлял правление в тех случаях, когда к нему обращались; он даже судил Агага и самого Саула. Но когда Самуил был в расцвете сил, то совершал все необходимые служения на благо своей страны, по крайней мере, те, которые были в его компетенции. Он вершил суд в Вефиле, Галгале и Массифе, расположенных в колене Вениаминовом, но постоянно проживал в Раме городе своего отца и там судил Израиль; туда приходили к нему люди со своими жалобами со всех частей страны (ст. 17).

(4) Который поддерживал государственную религию, ибо в том месте, где жил, он построил жертвенник Господу, но не из-за неуважения к жертвеннику, находившемуся в Номве или Гаваоне, или к тому месту, где находилась скиния, а на том основании, что божественная справедливость опустошила Силом и не было определено новое место для жертвоприношений (Втор 12:11); на этом же основании он считал закон, ограничивавший их одним местом, приостановленным; а являясь пророком, находящимся под божественным руководством, он поступил так, как поступали патриархи, и построил жертвенник там, где жил, для своей семьи и для блага всех, кто обращался к нему за судом. Великие люди должны использовать свое богатство, власть и влияние для поддержания религии в тех местах, где они живут.


Толкование отцов церкви (1Царств 7 глава 17 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

потом возвращался в Раму; ибо там был дом его, и там судил он Израиля, и построил там жертвенник Господу

См. примеч. к 9 ст.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 7 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно