Библия - 1Цар. 7:12 (1Царств 7 глава 12 стих)

И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.


Комментарии МакДональда (1Царств 7 глава 12 стих)

7:7−14 Услышав, что Израильтяне собрались в Массифе, и решив, что поднимается бунт, Филистимляне перешли в наступление. Иудеи, не будучи готовы к войне, пришли в ужас. Когда они начали умолять Самуила, чтобы он молил за них Господа, Он вознес всесожжение Господу, (что могли делать Левиты — 1Пар 23:26−31), и помолился. После этого Бог поразил Филистимлян сильным громом, и Израиль одержал победу. В благодарность Самуил поставил камень в виде памятника и назвал его «Авен-Езер» (камень помощи). Стих 13 описывает только временную победу, что очевидно из последней части стиха и из 9:16. Также, в то время удалось отвоевать часть земли, и Израиль какое-то время пребывал в мире со своими соседями.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 7 глава 12 стих)

Стихи 7−12. Данные стихи повествуют:

1. О нападении филистимлян на Израиль (ст. 7). Они решили, что всеобщее собрание Израиля для покаяния и молитвы на самом деле собралось ради военных действий; а если так, то они посчитали, что поступят благоразумно, если будут вести их за пределами собственной страны. У них не было справедливого основания для подобных подозрений, но те, которые ищут повода, чтобы причинить зло другим, воображают, что другие тоже пытаются причинить им зло. Здесь обратите внимание:

(1) Что иногда из добра выходит зло. Религиозное собрание израильтян в Массифе навлекло на них бедствие со стороны филистимлян; возможно, это искушало их сожалеть о том, что они не остались дома, и обвинять Самуила в том, что он собрал их вместе. Но мы можем идти Божьим путем и, тем не менее, столкнуться с бедой; более того, когда грешники начинают каяться и изменяться, то должны быть готовы к тому, что сатана соберет все свои силы и направит против них, пустит в ход все свои инструменты, чтобы в максимальной степени противостоять и огорчить их.

(2) Что в конце концов из этого зла вышло добро. Именно в данной ситуации, когда они покаялись в своих грехах и обратились с молитвой к Богу, эта угроза была особенно своевременной, а они сами оказались наилучшим образом подготовлены, чтобы принять врага; а филистимляне поступили жестоко по отношению к себе, развязав войну с Израилем в это время, когда он заключил мир с Богом. Но Бог позволил им это сделать, чтобы получить возможность сразу же увенчать реформацию Своего народа знаками благоволения и подтвердить слова Своего посланника, заверявшего, что если они покаются, то Бог избавит их от руки Филистимлян. Так Он заставил гнев человеческий славить Его, а злобные намерения врагов народа Божьего служить целям Своей благодати ради блага израильтян (Мих 4:11−12).

II. В этой беде Израиль крепко прилепился к Самуилу как своему наилучшему другу, пребывающему под руководством Бога; хотя он не был военным мужем и даже не был известен как доблестный воин, но из страха перед филистимлянами, в сражении с которыми они считали себя недостойным их противником, они побуждали Самуила молиться о них: «Не переставай взывать о нас к Господу, Богу нашему» (ст. 8). Они были не вооружены, не готовы к войне и собрались вместе, чтобы поститься и молиться, а не сражаться; и поэтому молитвы и слезы стали оружием многих из них; они вооружились ими и искали в них прибежища. А зная, что Самуил имеет большое влияние на небесах, они ревностно просили использовать его ради них. У них было основание ожидать этого, ибо он обещал молиться о них (ст. 5) и избавлении от руки филистимлян (ст. 3), а они в свою очередь соблюдали все, что он говорил им от Господа. Подобным образом всякий, кто искренно подчиняется Христу как своему законодателю и судье, не должен сомневаться в успехе своего ходатайства. Они умоляли, чтобы Самуил не прекращал молиться о них: они совершат все необходимые военные приготовления, а он должен быть постоянным в молитве, возможно, помня, что когда Моисей хоть немного опускал свои руки, то побеждал Амалик. О, какое великое утешение для всех верующих знать, что их великий Ходатай на небесах никогда не молчит и не прекращает ходатайствовать, ибо предстал ныне за нас перед лицом Божием!

III. Самуил ходатайствовал о них перед Богом и принес жертву (ст. 9). Он взял одного ягненка от сосцов и принес его во всесожжение Господу, а пока жертва горела, то вместе с дымом от нее к небу восходили его молитвы об Израиле. Обратите внимание:

(1) Он ходатайствовал и совершал жертвоприношение. Христос ходатайствует в силу того, что принес удовлетворение, и поэтому во всех своих молитвах мы должны взирать на Его великую Жертву, уповая на то, что она будет принята. Жертва Самуила без молитвы была бы простым прообразом, а его молитва без жертвы не была бы такой сильной; поэтому все это учит нас, что мы можем ожидать великих благ от Бога в ответ на те молитвы, которые совершаются с верой в жертву Христа.

(2) Это всесожжение он совершил исключительно во славу Бога; это подразумевало, что великая просьба, которую он излагал в своей молитве, возносилась ради славы Бога: «Господи, помоги сейчас Своему народу ради имени Своего». Когда мы стараемся воздать славу Богу, то можем надеяться, что Он положительно ответит на наши молитвы, содействуя собственной славе.

(3) В жертву был принесен всего один ягненок, питавшийся от сосцов, ибо Бог прежде всего смотрит на непорочность и намерения сердца, а не на величину или количество приношений. Этот единственный ягненок (являясь прообразом Агнца Божьего) был более благоугоден, чем тысячи овнов и волов без веры и молитвы. Самуил не был священником, но был левитом и пророком случай особенный, а то, что он делал, совершалось по особому указанию, и поэтому жертва была принята Богом. Это также порицало священников, ибо они развратили себя.

IV. Бог благоприятно ответил на молитву Самуила (ст. 9): услышал его Господь. Его самого звали Самуил «выпрошенный у Бога», и Бог в ответ на его молитву даровал много милостей. Сыны молитвы должны быть известны молитвой, как Самуил между призывающими имя Его (Пс 98:6). Его ответ был весомым: филистимлянам было нанесено поражение (ст. 10−11), они были полностью истреблены, и таким образом, что их гибель в высшей степени возвеличила молитву Самуила, силу Бога и храбрость израильтян.

1. Молитва Самуила была почтена, ибо в то время, когда он приносил всесожжение и вместе с ним возносил свою молитву, началось сражение, и все сразу обратилось против филистимлян. Когда он еще говорил, Бог услышал и ответил громом (Ис 65:24). Бог показал, что почтил именно молитву и всесожжение и тем самым пояснил Израилю, что, как во время предыдущей войны с филистимлянами Он справедливо наказал их за чрезмерное упование на присутствие ковчега, который несли два нечестивых священника, так и теперь Он милостиво принял их смиренное упование на молитву веры, исходившую из уст и сердца благочестивого пророка.

2. Сила Бога была в высшей степени прославлена, ибо Он взял дело в Свои руки и поразил филистимлян не большими камнями града, которые бы убивали их (Нав 10:11), а сильным громом, который напугал их и поразил таким ужасом и оцепенением, что они ослабели и стали легкой добычей для меча Израиля, который истребил их. Иосиф Флавий добавляет, что земля тряслась под ними, когда они осуществили первую атаку, а во многих местах раскрылась и поглотила их; помимо ужаса, охватившего их из-за грома, их лица и руки были обожжены молнией, что побудило их спасаться бегством.

3. А так как вынудила их бежать непосредственно рука Бога (Которого они боялись не так сильно, как Его ковчега, 1Цар 4:7), то было прославлено войско Израиля; оно использовалось для того, чтобы завершить победу, а его воины насладились, ликуя над своими угнетателями: «Они преследовали Филистимлян и поражали их». Как быстро они получили выгоду от своего покаяния, реформации и возврата к Богу! Теперь, когда Бог был на их стороне, ни один из их врагов не смог устоять перед ними.

V. Самуил воздвиг памятник в благодарность за эту победу, во славу Бога и для ободрения Израиля (ст. 12). Он поставил камень и назвал его Авен-Езер камень помощи. Всякий раз, когда сердца людей ожесточались и они забывали о впечатлении, произведенном провидением, камень должен был напоминать им об этом и делать благодарными или же постоянно свидетельствовать против них за их неблагодарность.

1. Этот памятник был поставлен на том же месте, где двадцать лет тому назад филистимляне поразили израильтян, ибо это случилось возле Авен-Езера (1Цар 4:1). Грех, явившийся причиной поражения, был прощен благодаря их покаянию, и прощение запечатлено этой славной победой в том самом месте, где они потерпели поражение (см. Ос 1:10).

2. Самуил лично позаботился поставить этот памятник. Благодаря его молитве была получена эта милость, и поэтому он считал себя особым образом обязанным с благодарностью признать это.

3. Он дал памятнику это имя на том основании, что до сего места помог нам Господь; этими словами он с благодарностью говорит о прошлом, воздавая славу за эту победу только Богу, добавившему эту милость ко всем прежним Своим милостям. Тем не менее, когда он говорит о будущем, то в его словах звучит сомнение: «До сих пор все было хорошо, но мы не знаем, что Бог может сделать с нами в будущем, когда мы будем обращаться к Нему, поэтому давайте славить Его за то, что Он сделал». Отметьте: мы должны благодарить за начатки милости и избавления, пока они совершаются для нас, даже если они полностью не совершены, более того, даже в том случае, когда их исход неясен. Блаженный апостол Павел сказал: «Но, получив помощь от Бога, я до сего дня стою» (Деян 26:22).


Толкование отцов церкви (1Царств 7 глава 12 стих)

Августин (354−430)

и взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь

Мы можем быть уверены в том, что цель тех, кто переходят [от израильтянина к христианину], заключается в преобразовании от старого к новому, так что каждый стремится не к материальному благополучию, но к духовной гармонии. По этой причине сам пророк Самуил, перед тем как помазать Саула на царствие, воззвал к Господу от лица Израиля, и Господь услышал его; и тогда он принес ягненка Господу во всесожжение, и воззвал Самуил к Господу об Израиле, и услышал его Господь. И когда пошли владетели филистимские на Израиля и филистимляне пришли воевать с Израилем, то Сам Господь возгремел в тот день сильным громом над филистимлянами и навел на них ужас, и они были поражены пред Израилем. И взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь.

Слово же Массифа означает «цель». Камень же Авен-Езер есть «камень помощи». Он указывает на посредничество Спасителя, через Кого мы должны перейти от старой Массифы к новой, то есть от цели материального благополучия как ложного блаженства в царстве плотском, — к той цели, которая связана с духовным блаженством, то есть с истинным блаженством в Царстве Небесном. И коль скоро нет ничего лучше этого, помоги нам Господь.

Источник: О граде Божием.

Иероним Стридонский (~347−419/20)

и взял Самуил один камень, и поставил между Массифою и между Сеном, и назвал его Авен-Езер, сказав: до сего места помог нам Господь

Камень, который отвергли строители, соделался главою угла (Пс 117:22). Это тот камень, который упомянут Авен-Езером в Книге Царств. Тот камень есть Христос Авен-Езер же означает «камень помощи».

Источник: Трактат на Псалмы.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 7 глава 12 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно