I. Нам очень хочется посетить его там, ибо жители Вефсамиса своей глупостью сделали бременем то, что могло быть благословением. Мы были бы рады увидеть его среди тех, для кого он стал бы запахом живительным на жизнь, ибо повсюду, где он оказывался в последнее время, он был запахом смертоносным на смерть.
1. Жители Кириафиарима с радостью принесли его к себе (ст. 1). Они пришли по первому слову и взяли ковчег Господа. Их соседи, вефсамитяне, так же были рады избавиться от него, как и они сами принять его, зная, что поражение, которое ковчег совершил в Вефсамисе, не было проявлением деспотичной власти, а актом необходимой справедливости, а пострадавшие от него должны были винить в этом себя, а не ковчег. Мы можем положиться на слова Бога, сказавшего: «...не прогневляйте Меня делами рук своих, и не сделаю вам зла» (Иер 25:6). Отметьте: суды Божьи над теми, кто оскверняет Его постановления, не должны заставлять нас бояться постановлений, а бояться осквернить их и использовать во зло.
2. Они позаботились, чтобы достойно принять его как желанного и почетного гостя, проявив истинную любовь, уважение и благоговение.
(1) Они побеспокоились, чтобы принять его в достойном месте, и так как не имели государственного строения, достаточно красивого, чтобы там поставить его, то поместили ковчег в доме Аминадава, который стоял на самой высокой точке города и был, возможно, лучшим домом в городе; или, возможно, его хозяин был человеком, самым известным в городе своим благочестием и испытывавшим особую привязанность к ковчегу. Жители Вефсамиса поставили его на камне посреди открытого поля, и хотя это был город священников, но ни один из них не принял его в своем доме, а жители Кириафиарима, хотя и были простыми израильтянами, выделили для него комнату в доме, безусловно, наилучшую комнату, где он и был поставлен. Отметьте:
[1] Бог найдет место покоя для Своего ковчега; если некоторые избавляются от него, то сердца других склоняются, чтобы принять его.
[2] Не в первый раз ковчег Господень был поставлен в частный дом. Так и Христос со Своими апостолами проповедовали от дома к дому, когда в их распоряжении не было государственного помещения.
[3] Иногда простые израильтяне своими поступками стыдят и превосходят священников.
(2) Они позаботились, чтобы за ним присматривал достойный человек: они посвятили Елеазара, сына его, чтобы он хранил ковчег Господа, а не отца, то ли потому что он был в возрасте и слаб, то ли потому что был обременен делами дома и семьи и должен был уделять им внимание, и они не хотели отвлекать его. Его сын, скорее всего, был благочестивым и набожным юношей и ревностно стремился к наилучшим благам. В его задачу входило хранить ковчег не только от злобных филистимлян, но и от слишком любопытных израильтян, которые хотели заглянуть внутрь ковчега. Он должен был поддерживать комнату, в которой стоял ковчег, в чистоте и порядке, чтобы это место не выглядело пренебрегаемым, за которым никто не ухаживал, хотя оно и было неприметным. Из этого не следует, что Елеазар был из колена Левия, тем более из дома Ааронова, да этого и не требовалось, ибо не было жертвенника для совершения жертвоприношений или воскурений, и поэтому мы можем предположить, что некоторые благочестивые израильтяне приходили и молились перед ковчегом, и таковым он был готов помочь и послужить. Для этой цели они освятили его, то есть по общему согласию обязали заниматься этим делом и постоянно присутствовать при ковчеге; они отделили его для этого служения во имя всех жителей города. Это было незаконно, но данное положение дел вполне можно было оправдать нынешней бедственной ситуацией. Так как ковчег недавно был доставлен из плена, то не следовало ожидать, что сразу будут соблюдены все торжественные ритуалы, касавшиеся его; нужно было воспринимать дела так, как они обстояли, и стараться извлечь из них наилучшее.
II. Мы неохотно оставляем его в этом месте, желая, чтобы он вновь утвердился в Силоме, но этот город в то время был опустошен (Иер 7:14). Было бы хорошо, по крайней мере, чтобы он был отвезен в Номву или Гаваон или другое место, где находилась скиния и жертвенники, но, похоже, ковчегу пришлось остаться в данном месте, так как не нашлось мужей, обладавших высоким гражданским духом, которые отнесли бы его в должное место.
1. Он оставался здесь долго, очень долго, около сорока лет, среди полей, поросших деревьями, в удаленном месте, в частном доме, редко посещаемый и оставленный без внимания (ст. 2): «С того дня, как остался ковчег в Кириафиариме, прошло много времени», пока Давид не забрал его оттуда. Странно, что на протяжении всего времени, пока управлял Самуил, ковчег так и не был принесен на свое место во Святое Святых, что свидетельствовало об угасании среди них святой ревности. Бог допустил подобное положение дел, чтобы наказать народ за пренебрежение ковчегом, когда он был на своем месте, и показать, что большое значение, которое, согласно постановлению, уделялось ковчегу, было лишь прообразом Христа и грядущих благ, которые не поколеблются (Евр 9:23; Евр 12:27). Тот факт, что ни один из священников их череды не был освящен, чтобы хранить ковчег, был справедливым порицанием для священников.
2. Прошло двадцать лет, прежде чем дом Израилев осознал, что нуждается в ковчеге. В Септуагинте это изложено более четко, чем в нашем переводе: «Прошло двадцать лет, и обратился весь дом Израилев к Господу». Так долго ковчег оставался в безвестности, а израильтяне не ощущали никаких неудобств, связанных с этим, даже не спрашивали, где он и что с ним произошло; хотя все это время, когда ковчега не было в скинии, отсутствовал знак особого Божьего присутствия с ними и они не могли соблюдать день искупления согласно постановлению о нем. Им хватало жертвенников без ковчега: так легко формальные верующие могут успокоиться и удовлетвориться, совершая череду внешних обрядов и не имея при этом каких-либо знаков Божьего присутствия или Его благоволения. Наконец они задумались и начали оплакивать отсутствие Господа (в англ. пер.), обратились к Господу (в рус. пер.), побужденные к этому, возможно, проповедью Самуила и сверхъестественным воздействием Духа Божьего. Тогда израильтяне по всей стране захотели покаяться и измениться, и они начали смотреть на Того, Кем пренебрегли, и рыдать (Зах 12:10). Д-р Лайтфут считает, что это было знаменательное время, о котором мы читаем почти везде в Писании, а великое обращение, о котором мы читаем в Книге Деяния (гл. 2 и 3), было аналогично ему. Отметьте:
(1) Кто знает, как ценны Божьи постановления, тот не может не осознавать своего плачевного состояния, когда лишен их.
(2) Истинное покаяние и обращение начинаются с оплакивания отсутствия Господа; мы должны осознавать, что своим грехом побудили Его удалиться и что погибнем, если будем находиться далеко от Него; мы должны переживать и испытывать беспокойство, пока не восстановим Его благоволение и не получим милостивые знаки Его возвращения. Положение израильтян было лучше, когда у них не было ковчега и они оплакивали его отсутствие, чем когда они получили ковчег и заглядывали в него или гордились им. Лучше видеть людей, страстно желающих средств благодати, когда им не хватает их, чем не желающих использовать их, когда они присутствуют в изобилии.
и пришли жители Кириаф-Иарима, и взяли ковчег Господа, и принесли его в дом Аминадава, на холм, а Елеазара, сына его, посвятили, чтобы он хранил ковчег Господа
Пребывание Ковчега Завета в Кириаф-Иариме. Правление судии и пророка Самуила
На основании 1Пар XV:10−11 полагают, что Аминадав и его сын Елеазар принадлежали к колену Левия. В г. Кириаф-Иарим Ковчег Завета находился до времен царя Давида, который перенес его в новоустроенную им иерусалимскую скинию (2Цар VI). Что же касается самой скинии, находившейся в Силоме, то она была перенесена сначала в Номву (1Цар XXVI:1), затем — в Гаваон (1Пар XVI:39; XXI:29; 2Пар I:3) и, наконец, разобрана и сложена в одном из помещений Соломонова храма в Иерусалиме, совместно со скинией Давидовой.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента