Библия - 1Цар. 6:20 (1Царств 6 глава 20 стих)

И сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас?


Комментарии МакДональда (1Царств 6 глава 20 стих)

6:19−21 Но жители Вефсамиса не стали обращаться с ковчегом, как со святыней; они заглянули в ковчег. В результате, Бог убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек. Испугавшись того, что ковчег останется у них, они послали гонцов жителям Кириаф-Иарима и попросили их забрать ковчег. (Возникают сомнения, что в Вефсамисе было 50 070 человек. Джосефус, Кайл и Делицш, и многие другие авторитетные мнения говорят, что в тексте должно просто значиться семьдесят человек, так как число 50 000 отсутствует во многих еврейских рукописях).


Толкование Мэтью Генри (1Царств 6 глава 20 стих)

Стихи 19−21. Данные стихи описывают:

(1) Грех жителей Вифсамиса. Они заглядывали в ковчег Господа (ст. 19). Каждый израильтянин слышал много разговоров о ковчеге и проникся к нему большим благоговением; но им говорили, что он хранится за завесой, и даже первосвященнику разрешено заглядывать в него только раз в году и то через облако воскурений. Возможно, это побудило многих сказать (как часто мы сами склонны жаждать запретного), что ничего страшного не произойдет, если они заглянут в него. Мы можем предположить, что некоторые жители Вефсамиса именно по этой причине обрадовались, что увидели его (ст. 13), а не ради государственных интересов. Но это не удовлетворило их; они могли смотреть на него, но хотели большего: снять покрытие, которое было прикреплено к нему, и заглянуть внутрь якобы для того, чтобы посмотреть, не забрали ли филистимляне из него две скрижали и не нанесли ли им вред. Но на самом деле они хотели удовлетворить свое любопытство, побуждавшее увидеть то, что Бог решил скрыть от них. Отметьте: когда суетные люди пытаются вмешиваться и выведать тайны, которые их не касаются, то они в высшей степени оскорбляют Бога (Втор 29:29; Кол 2:18). Нас всех погубили амбиции запретного знания. Желание заглянуть в ковчег было великим грехом, ибо исходило от весьма низменного и презрительного мнения о ковчеге. Данная ситуация, из-за которой они оказались так близко к ковчегу, породила пренебрежение и непочтение к нему. Возможно, они решили, что это допустимо, так как сами были священниками, но высокое положение, которое они обрели благодаря своему служению, ни в коей мере не оправдывало, а усугубляло их беспечное и непочтительное отношение к святыням. Своим примером они должны были учить других держаться на расстоянии и смотреть на ковчег со святым благоговением. Возможно, они считали, что ковчег в долгу перед ними из-за радостного приема, который они ему оказали, и принесенных ими жертв по поводу его возвращения домой, а им положена награда и позволено удовлетворить свое любопытство и заглянуть в него. Но никто не должен думать, что его служение для Бога оправдает его в тех случаях, когда он проявляет неуважение и непочтение к Божьим святыням. Или, возможно, они вообразили, что нынешние презренные обстоятельства, в которых оказался ковчег, только что избавленный от плена и не имеющий постоянного места, и тот факт, что он стоял на холодном камне, позволял им свободнее обращаться с ним; никогда больше у них не будет такой возможности быть близко от него. Мы оскорбляем Бога, если непочтительно относимся к Его постановлениям из-за скромной манеры их осуществления. Если бы они взирали на ковчег разумеющим глазом, а не судили о нем по внешнему виду, то осознали бы, что никогда еще он не сиял таким величием, как в данном случае. Он победил филистимлян и вышел из их дома рабства (как Христос вышел из могилы) благодаря собственной силе. Если бы они задумались об этом, то не заглядывали бы в него, как в обычный ящик.

(2) Их наказание за грех: «Поразил Господь народ поражением великим». Как ревностен Бог за честь ковчега! Он не позволит, чтобы его оскверняли. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Кто не боится Его величия и без благоговения относится к знакам Его благодати, тому придется прочувствовать Его справедливость и погибнуть от знамений Его недовольства. Кто пытается проникнуть в запретное и подходит слишком близко к священному огню, тот увидит, что сделал это себе в погибель. Бог убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек. В оригинале это количество пораженных людей выражено весьма необычным образом, и помимо неправдоподобия, чтобы было виновно и убито такое огромное количество людей, оно побуждает многих теологов сомневаться в правильности нашего восприятия сути этого вопроса. В оригинале написано: «Он убил из народа семьдесят, пятьдесят тысяч человек». В сирийском и арабском переводах написано: «Пять тысяч и семьдесят человек». Халдеи читают: «Семьдесят мужей старейшин и пятьдесят тысяч обычных людей», а некоторые: «Семьдесят мужей таких же ценных, как 50 000, ибо они были священниками». Одни полагают, что семьдесят людей были вифсамитянами, убитыми за то, что заглянули в ковчег, а 50 000 были убиты возле ковчега в земле филистимской; другие что Он убил семьдесят человек, то есть пятьдесят из тысячи, что составляет одного из двадцати, или половину десятины. Септуагинта излагает это место так же, как мы: «Он убил семьдесят человек и пятьдесят тысяч человек». Иосиф Флавий утверждает, что было убито только семьдесят человек.

(3) Ужас, поразивший жителей Вифсамиса из-за этого сурового наказания. Они спрашивали (и вполне имели право задавать этот вопрос): «Кто может стоять пред Господом, Сим Святым Богом!» (ст. 20). Некоторые считают, что их слова выражают недовольство Богом, словно Он поступил с ними жестоко и несправедливо. Вместо того чтобы порицать себя за свои грехи, они порицали Бога и Его суды; подобным образом печалился Давид при схожей ситуации (2Цар 6:8−9). Но я думаю, что данные слова подразумевают их страх, благоговение и восхищение Богом как Господом и святым Богом Богом, перед Которым никто не может устоять. Именно к такому выводу они пришли после этого страшного суда. «Кто может устоять перед Богом ковчега?» Стоять перед Богом и поклоняться Ему (да будет благословенно Его имя) возможно: через Христа нас приглашают, ободряют и дают возможность делать это; а вот стоять перед Богом и соперничать с Ним мы не сможем. Кто может устоять непосредственно перед престолом Его славы и во всей полноте видеть Его? (1Тим 6:16). Кто может устоять перед судом Его непоколебимой справедливости и оправдать себя? (Пс 129:3; 142:3). Кто может устоять перед мышцей силы Его, когда Он разгневан, противостоять или отражать ее удары? (Пс 75:8).

(4) Их желание в связи с этой ситуацией избавиться от ковчега. Они спросили: «К кому Он пойдет от нас?» (ст. 20). Им следовало бы спросить: «Как мы можем заключить с Ним мир и восстановить Его благоволение?» (Мих 6:6−7). Но они устали от ковчега так же, как филистимляне, хотя, кто знает, возможно, если бы они обращались с ним с почтением, то он остался бы у них и они были бы благословлены ради него? Подобным образом, когда слово Божье вырабатывает страх в совести грешников, то они, вместо того чтобы винить и стыдить в этом самих себя, спорят со словом и отказываются от него (Иер 6:10). Они отправили посланников к старейшинам Кириафиарима укрепленного города, расположенного в центре страны, и попросили их прийти и забрать к себе ковчег (ст. 21). Сами они не осмеливались прикоснуться к нему и принести его туда, а держались от него на расстоянии, как от опасной вещи. Так глупцы впадают из одной крайности в другую: от самонадеянной дерзости к рабской робости. Кириафиарим, то есть город деревьев, принадлежал Иуде (Нав 15:9,60). Он лежал на пути от Вефсамиса к Силому, и поэтому, когда они послали к старейшинам, чтобы те забрали ковчег, мы можем предположить, что они хотели, чтобы старейшины Силома отвезли его туда; но у Бога были другие планы. Так ковчег отсылали от города к городу, и государство не проявляло о нем никакой заботы; это было знаком того, что не было царя в Израиле.


Толкование отцов церкви (1Царств 6 глава 20 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сказали жители Вефсамиса: кто может стоять пред Господом, сим святым Богом? и к кому Он пойдет от нас

Кто из грешных людей может устоять пред обличающей святыней Господней и мздовоздающим Правосудием десницы Его?

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 6 глава 20 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно