Библия - 1Цар. 6:2 (1Царств 6 глава 2 стих)

И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место.


Комментарии МакДональда (1Царств 6 глава 2 стих)

6:1−6 Всего через семь месяцев Филистимляне обрели должный страх перед ковчегом. Они захотели вернуть его в Израиль, но сделать это как полагается во избежание дальнейшего осуждения. Они посоветовались с языческими жрецами и прорицателями. Те предложили вернуть ковчег с жертвой повинности; состоящей из пяти золотых наростов и пяти золотых мышей. Среди этого народа получил широкое распространение обычай ублажать своих богов и возмещать убытки, принося в жертву то, что явилось причиной их погибели. Упоминание мышей наводит изучающих Библию людей на мысль о том, что бедствие, постигнувшее эти города, было бубонной чумой, разносившейся блохами на мышах. Жрецы далее напомнили им о судьбе Египта от руки Иеговы, и призвали их не ожесточать свои сердца, как ожесточили свои сердца Египтяне и фараон, а приложить все усилия к тому, чтобы вернуть ковчег туда, где он должен быть.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 6 глава 2 стих)

Стихи 1−9. Первые слова данной главы сообщают, как долго ковчег оставался в плену: пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев. В поле Филистимлян (написано в оригинале), из чего некоторые делают вывод, что, испытав его во всех своих городах и убедившись в том, что для каждого из них он был наказанием, филистимляне наконец отвезли его в открытое поле, в результате чего там появилось огромное количество мышей, которые уничтожили пшеницу, готовую к жатве, и нанесли значительный ущерб земле. Таким судом они были наказаны (ст. 5), хотя об этом не упоминалось в предыдущей главе. Тем самым Бог хотел показать им, что куда бы они ни отправили ковчег, но пока он находится в плену, всегда будет для них проклятием. Проклят ты будешь в городе и проклят ты будешь на поле (Втор 28:16). Но многие, как и мы, считают, что здесь речь идет о стране Филистимской (в англ. пер.).

1. В течение семи месяцев Израиль был наказан отсутствием ковчега, который был особым знаком Божьего присутствия. Какой опустошенной выглядела без него скиния! Теперь в святом городе было запустение, а святая земля стала пустынею! Нет сомнений, что для благочестивых людей, особенно для Самуила, настали печальные времена; но они, как и мы в подобных бедственных ситуациях, лишившись радости и возможности участвовать в государственных постановлениях, могли утешить себя тем, что Господь во святом храме Своем, престол Его на небесах, и там верой и молитвой мы можем смело приступать к Нему. Бог может находиться близко к нам, когда ковчег далеко.

2. В течение семи месяцев филистимляне были наказаны присутствием среди них ковчега; так долго длилось для них это наказание, потому что раньше они не хотели отпускать его домой. Отметьте: грешники продляют свои бедствия, упрямо отказываясь расстаться со своими грехами. Меньше десяти казней обрушилось бы на Египет, если бы сердце фараона не было ожесточено нежеланием отпускать народ Божий. Наконец было решено отослать ковчег обратно; если бы они продолжали удерживать его, то ничто не помогло бы им и они погибли бы.

I. Жрецы и прорицатели совещались по этому вопросу (ст. 2). Считалось, что они лучше других ознакомлены с принципами мудрости, обрядами поклонения и искупления. А так как израильтяне были их соседями и более других народов известны постановлениями своей религии, то они несомненно из любопытства должны были ознакомиться с их законами и обычаями. Поэтому вполне уместно их можно было спросить: «Что нам делать с ковчегом Господним?» Все народы уважали своих священников как людей, чьи уста хранят ведение. Были ли у филистимлян прорицатели? У нас есть предсказатели, у которых мы должны спрашивать: «С чем предстать мне пред Господом, преклониться пред Богом небесным?»

II. Они дали полный ответ и, похоже, были при этом единодушны. Удивительно, что, дружески настроенные к своей стране, они не дали свой совет ex officio — официально до того, как их спросили об этом.

1. Они настаивали на том, что необходимо побыстрее отправить ковчег обратно, ссылаясь на пример фараона и египтян (ст. 6). Возможно, некоторые не желали подчиниться и хотели задержать ковчег еще на какое-то время, и именно к таким людям они обращались: «Для чего же вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон?» Похоже, они хорошо знали историю времен Моисея и могли ссылаться на ее эпизоды. Подобным образом и мы должны использовать сохранившиеся записи о судах Божьих, постигших упрямых грешников, и благодаря этому принимать предостережения, чтобы не ожесточать свои сердца, как они. Намного выгоднее учиться на опыте других людей, чем на своем личном. В конце концов египтяне были вынуждены отпустить Израиль, поэтому филистимляне должны были своевременно покориться и отпустить ковчег.

2. Они посоветовали, чтобы, отсылая его обратно, они вместе с ним послали жертву повинности (ст. 3). Какими бы ни были боги других народов, но священники знали, что Бог Израиля был ревностным Богом и весьма строг к Своему народу в вопросах приношения жертвы за грех и жертвы повинности. Поэтому, убедившись в том, что Он в высшей степени разгневан нанесенным Ему оскорблением, когда они удерживали ковчег в плену, и борется с ними, они должны принести Ему жертву повинности и не надеяться, что смогут исцелиться при других условиях. Оскорбленная справедливость требует удовлетворения. Так естественный свет наставляет людей. Но когда они стали придумывать, что из себя должно представлять это удовлетворение, то начали путаться в своих суетных представлениях. Кто своим добровольным грехом бесчестно заключил в узы истину и подавляет ее неправдою, как филистимляне поступили с ковчегом (Рим 1:18), тот убедится в том, что только с помощью жертвы за грех можно заключить мир с Тем, Кого они так оскорбили; и мы знаем только одного, Кто может простить этот грех.

3. Они объяснили, что эта жертва повинности должна выражать их признание наказания за свое беззаконие, с помощью которой они признают себя побежденными, покоренными и виновными перед Богом; она должна показать, что они стыдятся этого и воздают славу Богу Израилеву как своему могущественному победителю и справедливому мстителю (ст. 5). Они должны были изготовить изваяния наростов, то есть ран, от которых они страдали, порицая ту позорную болезнь, которой были преданы из-за своих поступков (Пс 77:66), и изваяния мышей, опустошающих землю, тем самым признавая всемогущую власть Бога Израилева, Который смог наказать и смирить их такими маленькими и презренными животными даже в день их ликования. Изваяния нужно было сделать из золота самого драгоценного металла; это подразумевало, что они не остановятся ни перед какими расходами, чтобы установить мир с Богом Израиля, и не считают, что покупают его слишком дорого, уплатив золотом, даже множеством золота чистого. Золотых наростов должно быть изготовлено пять: по числу владельцев Филистимских, которые, похоже, все страдали от них и были согласны таким образом признать это; жрецы посоветовали, чтобы и золотых мышей было изготовлено пять, но так как ими была поражена вся страна, то позже они посоветовали сделать их больше: по числу городов укрепленных и открытых сел (ст. 18). Они напомнили, что казнь одна на всех них; они не должны обвинять друг друга, ибо все виновны; именно это подразумевалось в этих словах. Их предложение принести жертву повинности за нанесенное оскорбление было вполне приемлемым для божественного откровения в то время, а вот предметы, сопровождавшие жертву повинности, весьма необычны и показывали, что филистимляне были чудовищно невежественны в вопросах примирения, которые определялись законом Моисея, ибо только кровь, а не золото, может искупить душу.

4. Они ободряют филистимлян надеяться, что благодаря этому они смогут избавиться от наказания: тогда исцелитесь (ст. 3), ибо, похоже, болезнь упрямо сопротивлялась всем методам исцеления, предписанным врачами. «Поэтому отошлите ковчег обратно, говорят они, и тогда узнаете, за что не отступает от вас рука Его, то есть тогда станет ясно, наказаны ли вы за то, что удерживаете у себя ковчег; если так, то как только вы отдадите его, болезнь прекратится». Иногда Бог подвергает таким испытаниям Свой народ, чтобы он увидел не принесет ли ему облегчение реформация. Хотя бы в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф (Мал 3:10; Агг 2:18−19). Тем не менее они говорят с сомнением (ст. 5): «Может быть. Он облегчит руку Свою над вами», словно теперь они начали задумываться о том, что это наказание пришло от Божьей руки, но как только вернут ковчег, оно прекратится; как бы ни было, но это был самый подходящий способ обрести милость. Уберите причину, и последствия прекратятся.

5. Тем не менее жрецы предлагают филистимлянам испытать, не Божья ли рука поражает их этими казнями. Во славу ковчега они должны положить его на новую повозку или колесницу, которую должны тащить две первородившие коровы, которые кормят своих детенышей (ст. 7), не привыкшие тащить повозки и желавшие идти домой к яслям, где они питались, и к телятам, которых они кормили; кроме того, они абсолютно не знали дороги, ведущей в Израиль. Никто не должен вести или направлять их, а они сами должны выбрать свой путь; были все основания ожидать, что они вновь повернут к себе домой. И если только Бог Израиля, после всех других чудес, совершенных Им, не совершит еще и это и Своей невидимой силой не направит коров, вопреки их природному инстинкту и желанию, в землю Израиля, а именно к Вефсамису, то они изменят свое прежнее мнение и будут считать, что их поражает не рука Бога, а сделалось это с ними случайно (ст. 8−9). Так Бог позволил этим необрезанным филистимлянам после всех остальных нанесенных Ему оскорблений искушать Его и предписывать, что делать. Понравилось бы им, чтобы честь их бога Дагона подвергалась таким испытаниям? Посмотрите, как сильно стремятся нечестивцы избавиться от обличений, навязанных им рукой Божьей, чтобы, оказавшись в беде, считать, что это сделалось с ними случайно. Тогда жезл, который они должны услышать и принять во внимание, не будет иметь голоса.


Толкование отцов церкви (1Царств 6 глава 2 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 2−8 и призвали Филистимляне жрецов и прорицателей, и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его. И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших; итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли; итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет

Возвращение Ковчега Завета из земли филистимлян. Временная остановка Ковчега в Вефсамисе

В древнем языческом мире существовал обычай умилостивлять то или иное божество принесением ему в жертву металлических изображений кары, постигшей человека или его достояние. Известно, напр., что афиняне приносили богу в жертву изображение тех членов человеческого тела, которые были поражаемы болезнью. Среди некоторых местностей (на севере Европейской России, в Индии и пр. ) означенный обычай сохранился и по настоящее время.

Обычай принесения божеству металлических изображений (или вообще знаков) угнетавшей человека кары практиковался и в качестве благодарственной жертвы по случаю освобождения от этой кары. Узники, получившие свободу, вешали в храмах свои цепи; спасшиеся от кораблекрушения — металлическую дощечку с изображением тонущего корабля. Луций Коллодий, исцелившийся от глухоты, принес в жертву богине Минерве серебряные уши.

Как и вышеупомянутый, данный обычай не утратил своего значения среди некоторых языческих местностей и по настоящее время.

С появлением христианства обычай приносить Богу какое-либо вещественное знаменование постигшего или постигавшего человека горя не вполне вышел из употребления: христианская история свидетельствует, что он имел себе место и в христианстве, хотя уже существенно отличался от своего древнего первообраза в язычестве. От соприкосновения с христианством обычай внутренне очистился, сделавшись вместо проявления языческого суеверия обнаружением глубокой веры и сердечной преданности христианина Единому истинному, всемогущему и всеблагому, Богу. Из наиболее рельефных примеров существования трактуемого обычая в христианской древности можно указать на тот случай, когда исцеленный Божией Матерью св. Иоанн Дамаскин сделал из серебра изображение отрубленной было у него иконоборцами, а теперь чудесно вновь соединившейся с остальным телом руки, и приложил это изображение к той иконе Богоматери, пред которой молился, отчего эта икона и получила свое название «Троеручицы».

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 6 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно