Можно провести духовные параллели с историей с коровами Вефсамиса. Христианские миссионеры оставляют дом и семьи и несут весть Господа туда, куда направит их Господь, не сворачивая ни направо, ни налево. Услышав о Господе, неверующие радуются. Миссионеры готовы к служению и самопожертвованию.
I. Как филистимляне избавились от ковчега (ст. 10−11). Они так же были рады расстаться с ним, как радовались тому, что захватили его. Как Бог вывел Израиль из дома рабства, так и сейчас Он вывел ковчег из плена; как тогда обрадовался Египет исшествию их (Пс 104:38), так и сейчас филистимляне.
1. Они не получили денег или подарков в выкуп за него, как надеялись, и никакого царского выкупа. Вот что пророчествовали о Кире (Ис 45:13): «Он отпустит пленных Моих не за выкуп и не за дары».
2. Более того, чтобы избавиться от него, они отдали золото, как египтяне отдали золото израильтянам. Так ковчег, который был отнесен в землю филистимскую в качестве трофея их победы, вернулся домой с собственными трофеями и стал вечным памятником позора филистимлян. Отметьте: Бог не потеряет Своей славы из-за успешности врагов Церкви, сражающихся против ковчега, и будет прославлен теми, кто старается опозорить Его.
II. Как коровы привезли его в землю Израиля (ст. 12). Они пошли прямо на дорогу к Вефсамису близлежащему городу в земле израильской, к городу священников, и не уклонились ни направо, ни налево. Это был чудесный пример власти Бога над животными. Если задуматься обо всех обстоятельствах, то это было чудо, раз скот, не привыкший к ярму и не имеющий погонщика, мог тащить повозку ровно, в одном направлении, хотя должен был пойти к дому тому месту, к которому естественным образом привязаны все домашние животные; чудо, что они не пошли к своим детенышам, к которым испытывали природную любовь, а добровольно, без погонщика пошли прямо по дороге, ведущей в Вифлеем город, находящийся на расстоянии восьми или десяти миль, ни разу не сбившись с пути, не свернув на поля, чтобы поесть травы, и не повернув домой, чтобы накормить своих телят. Они отправились в путь, мыча из-за того, что им приходится расставаться с детенышами, из чего следует, что они не забыли их и испытывали недовольство из-за того, что нужно уходить от них; тем самым было явлено, что власть Бога природы намного сильнее, раз Он может управлять такими сильными природными инстинктами. Эти две коровы, говорит д-р Лайтфут, знали своего хозяина, своего великого Хозяина (Ис 1:3), которого не знали Офни и Финеес; к его словам я могу добавить, что они привезли ковчег домой, к стыду и позору Израиля, который не совершал никаких попыток освободить его из плена. Божье провидение знает даже побуждения животных и через них служит своим личным целям. Безусловно, что владельцы филистимские сопровождали их в качестве подходящего эскорта, изумляясь силе Бога Израилева; так те, которые собирались ликовать, взяв ковчег в плен, были вынуждены идти за ним следом, как презренные слуги.
III. Как с радостью он был принят в земле Израиля: жители Вифсамиса жали тогда пшеницу (ст. 13). Они были заняты своим мирским бизнесом и не переживали из-за ковчега; они не интересовались, что с ним стало; если бы они спрашивали о нем, то, наверно, заранее знали бы о его прибытии и заблаговременно вышли бы проводить до своей границы. Но они были такими же невнимательными, как люди, которые строили себе дома в то время, когда дом Божий был в запустении. Отметьте: Бог в должное время совершит спасение для Своей Церкви, несмотря на то, что против нее будут воевать враги и она будет пренебрегаема своими друзьями. Некоторые обращают внимание на тот факт, что когда ковчег вернулся, то жители не бездельничали и не развлекались на улицах города, а были заняты жатвой пшеницы на своих полях. Подобным образом новость о рождении Христа была доставлена пастухам, когда они содержали ночную стражу у стада своего. Дьявол приходит к бездельникам со своими искушениями, а Бог приходит к трудолюбивым людям со своими милостями. Та же невидимая рука, направлявшая коров в землю Израиля, привела их на поле Иисуса Вефсамитянина и остановила в том месте. Некоторые полагают, что это было сделано ради владельца поля, которому Бог хотел оказать эту честь, так как тот был весьма благочестивым человеком. Я же думаю, что это было сделано на том основании, что там лежал большой камень, который упоминается в ст. 14, 15−18, подходящий для того, чтобы на него можно было поставить ковчег.
1. Когда жнецы увидели ковчег Господень, то обрадовались (ст. 13); они радовались ковчегу больше, чем жатве, и поэтому оставили свою работу и пошли, чтобы радушно принять его. Когда Господь вновь вернул ковчег из плена, они были как бы видящие во сне: тогда уста их были полны веселья (Пс 125:1−2). Хотя им не хватало ревности и смелости попытаться спасти или выкупить его, тем не менее, когда он был возвращен им, они радостно приветствовали его. Отметьте: возвращение ковчега и восстановление святых постановлений после дней бедствия, когда они были лишены их, вызвало радость в каждом верном израильтянине.
2. Они принесли коров во всесожжение во славу Бога, а в качестве топлива использовали дерево, из которого была изготовлена колесница (ст. 14). Возможно, отправляя коров, филистимляне хотели, чтобы они стали частью их жертвы повинности и таким образом было принесено искупление (ст. 3,7). Тем не менее жители Вефсамиса сочли вполне уместным использовать их, потому что больше они не были ни для чего пригодны: колесница, которая однажды перевозила священный символ божественного присутствия в дальнейшем не могла использоваться для других целей, а на коров, находившихся под таким непосредственным водительством небес, как в данном случае, Бог и так уже предъявил Свои права. Они служили Ему и поэтому должны быть принесены Ему в жертву и, несомненно, были приняты Им (несмотря на то, что были женского рода), хотя по закону все, приносившееся во всесожжение, должно быть мужского пола.
3. Они поставили ковчег вместе с ящиком драгоценностей, подаренных филистимлянами, на большой камень, лежавший в открытом поле; это была холодная и весьма презренная обитель для ковчега Господнего, но лучше, чем храм Дагона или плен филистимлян. Хотелось видеть ковчег на своем месте в торжественной и красивой обстановке, но лучше было владеть им, когда он стоял на большом камне в поле, чем не владеть вообще. Внутреннее богатство учрежденных постановлений не должно уменьшаться в наших глазах из-за бедности и невзрачности места, где они совершаются. Сожжение повозки и коров, с помощью которых ковчег был доставлен домой, символизировало их надежды на то, что больше он никогда не будет увезен из земли Израиля; а то, что он был поставлен на большой камень, символизировало их надежды, что впредь он будет стоять на крепком основании. Церковь построена на скале.
4. Они принесли благодарственную жертву Богу, как полагают некоторые, на большом камне, но скорее всего на жертвеннике, сделанном из земли для этой цели (ст. 15). Так как ситуация была необычная, то обошлись без закона, повелевающего приносить жертву на алтаре, расположенном во дворе скинии, тем более, что в то время Силом был лишен своих привилегий; сам Бог оставил его, а ковчег, который был его основной славой, находился у них, в Вефсамисе. Хотя этот город находился в уделе колена Данова, но принадлежал Иуде, и поэтому сам факт, что ковчег непредумышленно был доставлен в это место, послужил указанием того, что со временем он должен быть установлен именно там; ибо когда отверг шатер Иосифов, то избрал колено Иудино (Пс 77:67−68). Это был один из городов, выделенных из удела Иуды сынам Аарона (Нав 21:16). Куда еще мог отправиться ковчег, как не в город священников? И хорошо, что в то время нашлись представители священной череды (хотя здесь они названы левитами, ст. 15, но, похоже, были священниками), которые имели право снять ковчег и совершить жертвоприношение.
5. Владетели филистимские вернулись в Аккарон (как мы можем предположить) весьма изумленные тем, что увидели славу Бога и ревность израильтян, но они, как и прежде, продолжали поклоняться Дагону, ибо переменил ли какой народ богов своих, хотя они и не боги? (Иер 2:11). Хотя они не могли не признать, что Бог Израилев величествен святостью и досточтим хвалами, но решили считать Вельзевула, бога Аккаронского, таким же, как Он, и к нему они прилепились, потому что он был их богом.
6. Обращается внимание, что большой камень так и остался лежать на том же месте; там он находится до сего дня (ст. 18), ибо является вечным памятником этого великого события и служит подтверждением истории, передаваемой из поколения в поколение. Отцы говорят своим детям: «Это тот камень, на который поставили ковчег Божий, когда он был избавлен от рук филистимлян; этого нельзя забывать».
колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу
См. Толкования на 1Цар 6:10
колесница же пришла на поле Иисуса Вефсамитянина и остановилась там; и был тут большой камень, и раскололи колесницу на дрова, а коров принесли во всесожжение Господу
См. Толкования на 1Цар 6:10
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента