Библия - 1Цар. 5:2 (1Царств 5 глава 2 стих)

И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона.


Комментарии МакДональда (1Царств 5 глава 2 стих)

5:1−5 Филистимляне принесли ковчег Божий из Авен-Езера в Азот и установили его в храме Дагона, народного бога Филистимлян. Предположительно, Дагон был отцом Ваала, еще одного идола, с которым мы часто встречаемся в Писании. Филистимляне поставили ковчег рядом с образом Дагона, считая их равнозначными. Но, вернувшись в храм утром, они обнаружили, что Господь опрокинул Дагона к подножию ковчега. Не осознав значимость этого происшествия, они еще раз поставили Дагона рядом с ковчегом. Но на следующее утро не осталось никаких сомнений в том, кто сильнее, ибо голова и руки Дагона были отсечены. Если бы Дагон был настоящим богом, он бы смог за себя постоять. Его последователям пришлось столкнуться лицом к лицу с реальностью. Вместо этого они придумали примету, что нельзя наступать на порог. Дагон не преуспел в противоборстве с Богом Израиля. Самсон разрушил его храм в Газе, когда Бог придал ему силы, чтобы обрушить все здание на аристократию Филистии (Суд 16). Теперь Сам Иегова изувечил образ Дагона, продемонстрировав тем самым, что в идолах нет ни мудрости (голова), ни силы (руки).


Толкование Мэтью Генри (1Царств 5 глава 2 стих)

Стихи 1−5. I. Филистимляне радовались, завладев ковчегом; теперь, став его владельцами, они особенно гордились этим, так как накануне сражения сильно боялись его (1Цар 4:7). Когда ковчег оказался в руках филистимлян, Бог не позволил им причинить ему какой-либо видимый ущерб или разбить на куски, как израильтянам велено было поступать с языческими идолами, а вынудил оказывать ему уважение и с почетом переправить в безопасное место. Не говорится о том, что любопытство побудило их открыть его и прочитать то, что было начертано перстом Божьим на двух каменных скрижалях, находившихся в нем; возможно, им было достаточно любоваться его внешней золотой отделкой и херувимами, накрывавшими крышку, как детям обычно больше нравится красивый переплет книг, чем ценные истины, содержащиеся в них. Филистимляне принесли его в Азот один из принадлежавших им пяти городов, в котором находился храм Дагона. Там они поместили ковчег Божий поставили подле Дагона (ст. 2):

(1) Возможно, в качестве святыни, которой собирались оказывать религиозные почести вместе с Дагоном, ибо язычники считали, что их боги никогда не испытывают неприязни друг к другу. В то время народы не меняли своих богов, а умножали их и добавляли новых. Но они ошиблись в отношении Бога Израилева, когда поставили Его ковчег рядом с истуканом Дагона, намереваясь оказывать ему почести, ибо Он принимает поклонение только в том случае, если поклоняются Ему одному. Господь, Бог наш, Господь един есть.

(2) В качестве трофея победы в честь своего бога Дагона, которому безусловно хотели принести великую жертву, как они это сделали, когда схватили Самсона (Суд 16:23−24), хвалясь, что теперь одержали победу над Богом Израиля, как в то время победили израильского силача. Каким оскорблением это было для великого имени Бога! Каким унижением для престола Его славы! Разве может ковчег символ Божьего присутствия, быть узником Дагона навозного божества?

[1] Так и есть, ибо теперь Бог покажет, как мало влияния имеет ковчег завета, если сам завет нарушают и презирают; даже святыни не являются теми предметами, к которым Бог привязан или на которые мы можем уповать.

[2] Так будет лишь какое-то время, чтобы Бог мог получить больше славы, наказывая тех, кто оскорбил Его, и заставляя их почитать Себя. Вначале Он наказал Израиль, предавший ковчег, отдав его в руки филистимлян, а потом будет иметь дело с теми, кто осквернил его, и вновь отберет его у них. Так даже гнев человеческий обратится во славу Тебе; Он выведет на свет Свою славу даже в том случае, если кажется, что ею пренебрегают (Пс 75:11). Из ядущего выйдет ядомое.

II. Ковчег одержал победу над Дагоном. Опять Дагон был вынужден пасть перед ним. Если они хотели воздать почести ковчегу, то тем самым Бог показал, что не ценит и не примет их; Он не примет поклонений, когда Ему поклоняются вместе с другими богами, ибо превыше всех богов. Как выразил свою мысль епископ Холл: «Он покроет позором тех, кто ставит Его рядом с Велиаром». Но на самом деле филистимляне хотели нанести ему оскорбление; и хотя в течение некоторого времени Дагон стоял рядом с ковчегом, и стоял, скорее всего, выше его (а ковчег был его подножием), но на следующее утро, когда поклоняющиеся ему пришли совершить свои обряды у места поклонения, то убедились, что их веселье было кратковременным (Иов 20:5).

1. Дагон, то есть истукан (ибо именно он был их богом), упал лицом своим к земле пред ковчегом (ст. 3). Похоже, Бог забыл о Своем ковчеге, но посмотрите, как псалмопевец описывает Его заступничество, когда Он наконец отстоял Свою честь. Когда Бог отдал в плен крепость Свою и казалось, что все погибло, тогда как бы от сна, воспрянул Господь, как бы исполин, побежденный вином (Пс 77:59−65). Он не допустил полного уничтожения иудейской церкви ради озлобления врагов (Втор 32:26−27). Когда язычники водружали истуканы своих богов, то большое внимание уделяли правильному и крепкому их закреплению. На этот факт обратил внимание пророк (Ис 41:7): «Он укрепляет его гвоздями, чтобы было твердо» (см. также Ис 46:7). Но это не помогло Дагону. Ковчег Божий одержал победу над ним в его собственном храме. Он упал перед ковчегом по направлению к нему (хотя ковчег стоял по другую сторону от него), словно указывал, кому он вынужден покориться и воздать почести. Отметьте: царство сатаны несомненно падет перед царством Христа, заблуждение покорится истине, мирской образ жизни благочестию, и порочность преклонится перед благодатью в сердцах верующих. Когда кажется, что влияние религии слабеет и почти исчезает, то даже в такой ситуации мы можем быть уверены, что настанет день, когда она победит. Велика истина, и она восторжествует. Дагон простерся ниц перед ковчегом Бога (эта поза обычно выражала восхищение), словно хотел указать своим поклонникам воздавать почести Богу Израиля, ибо Господь велик паче всех богов (см. Исх 18:11).

2. Священники, обнаружив своего идола на полу, поспешили поставить его на свое место прежде, чем кто-либо узнает об этом. Очень глупо делать богом то, что, свалившись на пол, нуждается в посторонней помощи, чтобы вновь встать; тупыми и несчастными людьми были те, кто молился о помощи идолам, которым самим фактически была необходима их помощь. Как они могли приписывать свою победу силе Дагона, если сам Дагон не смог устоять на земле перед ковчегом? Но филистимляне решили, что Дагон все-таки останется их богом, и поэтому поставили на прежнее место. Из этого епископ Холл делает вывод, что Бог поступает справедливо, когда тем, кому не хватает благодати, не дает достаточно ума; предрассудки делают людей похожими на деревья и камни, которым они поклоняются. Подобны им будут делающие их. И разве в наше время великие поборники царства антихриста не делают то же самое не поднимают Дагона, чтобы вновь поставить его на прежнее место и исцелить мертвую рану, которая была нанесена ему в грудь? Но если реформация дело Божье, перед которым он начал падать, то он не одолеет ее и наверняка падет перед ней.

3. Следующей ночью Дагон упал во второй раз (ст. 4). Жители Азота встали рано, чтобы, как обычно, обратиться к своему богу, или раньше обычного, с нетерпением желая узнать, смог ли устоять Дагон этой ночью. К своему великому смятению, они обнаружили, что его дела обстоят еще хуже. То ли материал, из которого сделан истукан, был хрупким, но его голова и обе руки лежали отсеченные на пороге, так что от него остался только обрубок или, как написано на полях, рыбная часть Дагона, ибо, как полагают многие богословы, верхняя часть этого истукана имела форму человека, а нижняя форму рыбы, какой рисуют русалок. Таким сильным заблуждениям были преданы идолопоклонники; они были настолько поверхностны в своих представлениях, а их глупые сердца настолько ослеплены, что они поклонялись истуканам не только в форме тварей, но и несуществующим творениям фантазии. Этот монстр неправильной формы своим падением продемонстрировал:

(1) Что он смехотворен и достоин презрения. Красивая фигура Дагона, упав и распавшись на части, показала, что человеческая и рыбная часть были искусственно соединены, а невежественные фанаты, поклонявшиеся ему, верили, что это было чудо.

(2) Что он бессилен и ему не стоит молиться или уповать на него, ибо раз он потерял свою голову и руки, то оказался абсолютно лишенным мудрости и силы, навсегда лишенным возможности давать советы или заступаться за поклоняющихся ему. Он упал и рассыпался из-за того, что его поставили на прежнее место; лучше бы они оставили его лежать, когда он упал в первый раз. Кто соперничает с Богом и восстанавливает разрушенное Им, тот не сможет осуществить свои планы (Мал 1:4). Тем самым Бог возвеличил и прославил Свой ковчег, в то время как филистимляне хотели осквернить и сделать его презренным. Он также хотел показать, каким будет конец всех противящихся Ему. Вооружайтесь, но вы будете сокрушены (Ис 8:9, англ. пер.).

4. Порог храма Дагона всегда считался священным местом, по которому нельзя ступать ногой (ст. 5). Некоторые полагают, что здесь автор ссылается на суеверный обряд, совершаемый поклонниками Дагона, о котором говорит пророк Софония (Соф 1:9), напоминая о том, что Бог грозил наказать тех, кто, подражая этому обычаю, перепрыгивал через порог. Кто-то мог бы подумать, что это неоспоримое доказательство победы ковчега Божьего над Дагоном убедит филистимлян, поклоняющихся такой бессмысленной вещи, в собственном безрассудстве, и с того момента они будут почитать победителя. Но вместо того, чтобы измениться, они ожесточились в своем идолопоклонстве и, как это часто бывает со злодеями и соблазнителями, стали еще хуже (2Тим 3:13). Они не начали презирать Дагона из-за того, что он был обезглавлен на пороге, а решили поклоняться порогу, ибо именно там он был обезглавлен; с тех пор филистимляне никогда не ступали на то место, где Дагон потерял свою голову, тем самым позоря тех, кто попирает Кровь завета и топчется по святыням. Тем не менее этот суеверный обряд помог сохранить в памяти позор Дагона, ибо вместе с обычаем потомкам передавалась легенда, послужившая для него основанием, и дети, спрашивая, почему нельзя ступать ногой на порог храма Дагона, получали ответ, что Дагон пал перед ковчегом Господним. Так даже суеверие филистимлян воздавало славу нашему Богу. Не говорится, что они восстановили разбитый истукан; возможно, вначале они отослали ковчег Божий, а затем вновь починили свое божество, ибо, похоже, не могли освободить души своей и сказать: «Не обман ли в правой руке моей?» (Ис 44:20).


Толкование отцов церкви (1Царств 5 глава 2 стих)

Филарет (Дроздов) (1782−1867)

и взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона

Филистимляне имели высокую идею о святости Кивота и о могуществе Бога Израилева, Которого Престолом он был: они приняли его с радостью и поставили в храме, но этот храм был осквернен присутствием в нем идола; они поставили его подле этого идола, намереваясь соединить вместе служение истинному Богу и божествам ложным.


Вот верное изображение тех полухристиан, которые в душе восхищаются высотой религии, превозносят чистоту нравственных правил, ею проповедуемых, считают себя счастливыми, что обладают истинами, которых познание не дано ни Иудеям, ни многим другим, не озаренным светом веры, народам: но, тем не менее, ставят эту святыню в храм идола и, вместо того, чтобы чистосердечно отказаться от всего, что не совместно с духом Евангельским, хотят согласить Иисуса Христа и Велиала (2Кор 6:15), верование в возвышенные тайны Православной Церкви с нелепыми мудрованиями лжемудрия.

Источник: Начертание Церковно-Библейской истории.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона

Дагон — языческое божество филистимлян, с головой и руками человека, туловищем рыбы. Для язычников Дагон был выразителем и покровителем плодородия. (Подробнее об этом можно прочитать в сочинении М. Пальмова «Идолопоклонство у древних евреев». Спб. 1897 г., с. 285−292.)

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 5 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно