1. Он поражал их, то есть многих истребил внезапной смертью мы можем предположить, тех, которые особенно радовались взятию ковчега. Их смерть отличалась от болезни, поразившей других. Сказано, что в Гефе было весьма великое истребление (ст. 9, англ. пер.), смертельное истребление (ст. 11, англ. пер.). Четко сказано (ст. 12), что те, которые не умерли от истребления, поражены были наростами скорее всего, это была эпидемия. Филистимляне хвалились своим мечом, который произвел большое истребление среди израильтян (1Пар 4:10), но Бог показал, что хотя и считал неуместным использовать против них меч израильтян (они были недостойны участвовать в этом деле), но имел собственный меч, которым мог совершить не менее ужасное уничтожение; если Он изострит меч Свой, и рука Его примет суд, то Он отмстит врагам Своим (Втор 32:41−42). Отметьте: кто соперничает с Богом, Его ковчегом и Его Израилем, тот в конце неизбежно погибнет. Если обличения не убеждают, то это сделает истребление.
2. Кто не был поражен, тот был наказан мучительными наростами (ст. 6) в интимных местах (ст. 9, англ. пер.), которые были настолько болезненными, что вопль города восходил до небес (ст. 12); то есть его можно было услышать издалека, и, возможно, доведенные до крайности из-за боли и отчаяния, они взывали не к Дагону, а к Богу небес. Псалмопевец, рассказывая о суровом наказании филистимлян, так описывает его: Бог поразил врагов его в тыл, вечному сраму предал их (Пс 77:66). Наросты (которые мы называем геморроем, возможно, в то время были более болезненными, чем сейчас) упоминаются вместе с другими наказаниями, которые будут плодами проклятия (Втор 28:27). Болезнь была мучительной и позорной презренная болезнь для презренных людей. Тем самым Бог хотел смирить их гордость и подвергнуть презрению, как они сами поступили по отношению к ковчегу. Болезнь поразила их в виде эпидемии, и для них, возможно, была новой. Бог наказал их в Азоте и окрестностях его окружавших его деревнях. Из-за пренебрежения Божьими заповедями многие немощны и больны и немало умирает (1Кор 11:30).
3. Очень скоро жители Азота осознали, что это было действие руки Бога, Бога Израилева (ст. 7). Так они были вынуждены признать Его силу и владычество и исповедать свою полную зависимость от Него, но это не заставило их отвергнуть Дагона и подчиниться Иегове; скорее всего, именно теперь, когда Он коснулся их кости, плоти и интимной части тела, они были готовы проклясть Его в лицо; и вместо того, чтобы заключить с Ним мир и умолять оставить ковчег на лучших условиях, они захотели избавиться от него, как жители страны Гадаринской, которые, потеряв своих свиней, захотели, чтобы Христос отошел от пределов их. Когда плотские сердца подвергаются ударам судов Божьих, то они, скорее, если это возможно, пытаются отодвинуть Бога подальше, вместо того чтобы заключить с Ним завет, иметь общение и сделать своим другом. Подобным образом жители Азота решили: «Да не останется ковчег Бога Израилева у нас».
4. Было решено изменить место его заключения. Был созван великий совет, и всем владетелям был задан вопрос: «Что делать с ковчегом?» Наконец было решено отправить его в Геф (ст. 8). Некоторые суеверно полагали, что неправильно выбрали место и что ковчегу будет лучше в другом месте, подальше от храма Дагона, поэтому, вместо того чтобы вернуть ковчег (как должно было сделать) на его место, они решили отправить его в другое место. Для этого выбрали Геф, известный тем, что там жили исполины, но их сила и рост не стали препятствием для эпидемии и наростов: и поразил Господь жителей города от малого до большого (ст. 9) и карликов, и исполинов; для судов Божьих все равны: нет человека, слишком великого, чтобы они не смогли достичь его, как и нет слишком маленького, чтобы они не заметили его.
5. Все они наконец устали от ковчега и захотели избавиться от него. Из Гефа его отправили в Аскалон; и так как он прибыл по приказу великого совета, то аскалонитяне не смогли отказаться от него, но сильно разгневались на своих начальников, пославших им такой смертельный подарок (ст. 10): «Они принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш». В ковчеге находились скрижали закона, а для верных израильтян не было ничего более желанного, чем слово Бога (для них это был запах живительный на жизнь), а для необрезанных филистимлян, продолжавших враждовать с Богом, не было ничего более пугающего и нежеланного: для них это был запах смертоносный на смерть. Сразу же собрали общее собрание и решили отослать ковчег на свое место (ст. 11). Пока филистимляне совещались по этому вопросу, рука Бога продолжала совершать казни; их планы уклониться от наказания лишь способствовали его распространению. Многие люди пали мертвыми. Еще больше народа было поражено наростами (ст. 12). Что же делать? Ликование филистимлян по поводу пленения ковчега скоро превратилось в плач, и теперь они так же страстно желали избавиться от него, как раньше хотели завладеть им. Отметьте: Бог легко может сделать Иерусалим тяжелым камнем для всех, которые будут поднимать его (3ах 12:3). Кто сражается с Богом, тот скоро получит сполна и рано или поздно узнает, что никогда не процветал тот, кто ожесточал свое сердце против Него. Богатство, добытое несправедливо или с помощью мошенничества, особенно с помощью святотатства и грабежа Бога, хотя жадно заглатывается и перекатывается под языком, как сладкая конфетка, но будет извергнуто, ибо, пока оно будет находиться внутри, грешник не ощутит покоя в чреве своем (Иов 20:15−20, англ. пер.).
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента