I. Началась война с филистимлянами (ст. 1). Это была попытка сбросить ярмо угнетения, и она закончилась бы успешнее, если бы они вначале покаялись и изменились и начали свое дело с правильного конца. Подсчитано, что эти события имели место как раз в середине периода, включавшего сорок лет, когда филистимляне владычествовали над Израилем (Суд 13:1), вскоре после смерти Самсона. Так считает епископ Патрик, который полагает, что уничтожение филистимлян во время его гибели ободрило израильтян совершить эту попытку. Но д-р Лайтфут думает, что это произошло сорок лет спустя после смерти Самсона, ибо столько времени Илий оставался судьей (ст. 18).
II. В этой войне Израиль потерпел поражение (ст. 2). Израильтяне напали, но были поражены, и 4000 воинов было убито в этом сражении. Бог пообещал, что один из них поразит тысячу, но тогда все было наоборот: были поражены Израильтяне Филистимлянами. Грех, проклятая вещь, присутствовал в стане и дал врагам преимущество, которого они желали.
III. Израильтяне придумали средство, которое помогло бы им в следующей попытке. Был созван военный совет, и вместо того, чтобы принять решение поститься, молиться и изменить свою жизнь (так плохо они были наставлены, и неудивительно, раз у них были такие плохие учителя):
(1) Они осудили Бога за то, что Он выступил против них (ст. 3): «За что поразил нас Господь?» Если бы они задали этот вопрос с целью выяснить причину недовольства Бога, то им не нужно было бы ходить далеко за объяснением. Это было несложно; Израиль согрешил, хотя они не желали видеть и признавать это. Похоже, они смело выступили, чтобы поспорить с Богом об этом, были недовольны тем, как Бог поступил, и спорили с Ним по этому поводу. Они признали руку Божью в своей беде (с этим было в порядке): «Это поразил нас Господь»; но вместо того, чтобы покориться Его решению, они начали спорить и говорить как люди, разгневанные на Бога и Его провидение, не осознающие, что тем самым сердят Его: «Почему мы, израильтяне, поражены филистимлянами? Как это глупо и несправедливо!» Отметьте: безрассудство человека извращает его путь, и тогда его сердце негодует на Господа (Притч 19:3) и находит у Него ошибки.
(2) Они вообразили, что могут обязать Бога выступить на их стороне в следующий раз, если принесут ковчег в свой стан. Старейшины Израиля были настолько невежественны и глупы, что внесли такое предложение (ст. 3), и люди вскоре решили осуществить это (ст. 4). Они послали в Силом за ковчегом, а у Илия не нашлось достаточно смелости воспрепятствовать им, и поэтому он послал с ними своих нечестивых сыновей Офни и Финееса; он позволил им пойти, хотя знал, что проклятие Бога будет с ними, куда бы они ни пошли. Здесь обратите внимание:
[1] На глубокое благоговение, которое испытывали люди к ковчегу. «О, пошлите за ним, и он совершит для нас чудеса». Согласно постановлению, ковчег был видимым знаком Божьего присутствия. Бог сказал, что будет обитать между херувимами, которые располагались над ковчегом и переносились вместе с ним. И теперь народ подумал, что, оказав величайшее почтение этому священному ящику, они докажут, что являются истинными израильтянами и фактически обяжут Всемогущего Бога выступить на их стороне. Отметьте: довольно часто отдаляющиеся от живой религии начинают сильно увлекаться ритуалами и их внешним соблюдением, ибо отказавшиеся от силы благочестия не только лишаются его, но и его вида. Храм Господень превозносится и ковчег Господень колеблется из-за великой кажущейся ревности толпы людей, которые не испытывают никакого уважения к Господу этого храма и Богу ковчега, словно пламенная забота о славе христианства искупит их мирское презрение к ним. На самом деле из ковчега они сделали идола и считали его таким же истуканом Бога Израилева, как те идолы, которым поклонялись язычники как своим богам. Если мы поклоняемся истинному Богу, но не как Богу, то фактически вообще не поклоняемся Ему.
[2] На их очевидное безрассудство, когда они думали, что ковчег, находящийся в их стане, несомненно спасет их от руки врагов их и вновь подарит им победу, ибо (а), когда ковчег отправлялся в путь, то Моисей молился: «Восстань, Господи, и рассыплются враги Твои», хорошо зная, что они победят не благодаря тому, что ковчег передвигается с ними, а потому что сам Бог выступает на их стороне. В данной же ситуации не использовались правильные средства, чтобы побудить Бога оказать им милость Своим присутствием; что же тогда хорошего мог для них сделать ковчег оболочка без сердцевины? (б) У них не было позволения Бога переносить Его ковчег, ибо Он четко сказал в Своем законе, что когда они поселятся в Ханаане, то Его ковчег должен стоять в том месте, которое Он сам выберет (Втор 12:5,11), и они должны ходить к нему, а не он к ним. Как же они надеялись получить с его помощью преимущество, когда сами беззаконно и несправедливо овладели им, не имея разрешения переносить его на другое место? Вместо того чтобы славить Бога своими делами, на самом деле они оскорбляли Его. Более того, (в) если ничто Другое не могло показать несостоятельность их ожиданий от ковчега, то как они могли надеяться, что он принесет им благословение, если его несли такие люди, как Офни и Финеес? Если бы ковчег оказал милость Израилю, находясь в руках таких развращенных священников, то это в значительной степени поощрило бы их в злодеяниях.
IV. Великая радость наблюдалась в стане Израиля, когда туда был принесен ковчег (ст. 5): «Весь Израиль поднял такой сильный крик, что земля стонала». Теперь израильтяне были уверены в победе и поэтому с ликованием кричали перед сражением, словно они все правильно сделали. Этими громкими криками они хотели воодушевить себя, возбудить свои силы и запугать врагов. Отметьте: плотские люди, совершая религиозные обряды, чрезмерно радуются своим внешним привилегиям; они придают им слишком много значения, словно те несомненно спасут их, словно находящийся в стане ковчег, престол Божий, приведет их на небеса, хотя в их сердцах на престоле восседает мир и плоть.
V. Ужас объял филистимлян, когда ковчег был принесен в стан Израиля. Станы обеих армий были расположены так близко друг к другу, что филистимляне слышали крики израильтян, издаваемые по этому великому поводу. Скоро они поняли, чему те радовались (ст. 6), и испугались последствий, ибо (1) раньше ничего подобного не было: Бог пришел к ним в стан, и поэтому горе нам (ст. 7 и 8). Имя Бога Израилева пугало даже тех, кто поклонялся другим богам, и даже язычники осознавали, что с Ним опасно соперничать. Совесть обычного человека наводила на мысль, что в бедственном положении находится человек, против которого выступил Бог. Тем не менее посмотрите, какие чудовищные представления они имели о божественном присутствии: словно Бога Израилева не было в стане, пока туда не принесли ковчег; но мы вполне можем простить им их невежество, раз представления израильтян о Его присутствии были не лучше. «О, говорили они, вот что они теперь замыслили, и это пугает нас больше, чем все их военные хитрости, ибо не бывало подобного ни вчера, ни третьего дня»; это был самый действенный метод, который они могли предпринять, чтобы лишить их духа и ослабить их руки.
(2) Когда подобное совершили во дни древние, то этому сопутствовали чудеса: «Это Тот Бог, Который поразил египтян всякими казнями в пустыне» (ст. 8). Они были так же плохо осведомлены в их истории, как и в божественных истинах: Египет был поражен казнями до того, как был сделан ковчег, и до того, как Израиль вышел в пустыню, но они знали некие запутанные предания, рассказывающие о чудесах, совершенных для Израиля, когда ковчег несли впереди него, но эти чудеса они приписывали не Иегове, а ковчегу. Они говорили: «Кто избавит нас от руки этих сильных богов?» (ст. 8, англ. пер.), принимая ковчег за Бога; и вполне могли так считать, раз сам Израиль превратил его в идола. Тем не менее, похоже, они сами вряд ли этому верили, когда со страхом говорили о сильных богах, а всего лишь подшучивали, ибо вместо того, чтобы отступить или предложить заключить мир, на что они пошли, если бы действительно убедились в силе Бога Израилева, они возбуждали дух друг друга к сражению со все большей решительностью; это поразительное препятствие лишь усилило их решимость (ст. 9): «Будьте мужественны и сразитесь с ними». Командиры вдохновляли солдат быть смелыми и активными, велели вспомнить, как они владычествовали над Израилем и насколько стыдно и плохо им будет сейчас, если они отступят и позволят Израилю владычествовать над ними.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента