Библия - 1Цар. 4:22 (1Царств 4 глава 22 стих)

Она сказала: отошла слава от Израиля, ибо взят ковчег Божий.


Комментарии МакДональда (1Царств 4 глава 22 стих)

4:12−22 Когда гонец вернулся в Силом и сказал Илию о том, что ковчег был захвачен, старый священник упал навзничь с седалища, сломал себе шею и умер. Плохие новости вызвали роды у жены Финееса, и она умерла при родах. Вести о смерти ее свекра и мужа повлияли на нее не так сильно, как весть о том, что ковчег попал в руки Филистимлян. Умирая, она назвала своего сына Ихавод (бесславие), сказав: «Отошла слава».


Толкование Мэтью Генри (1Царств 4 глава 22 стих)

Стихи 19−22. В данных стихах содержится еще одна печальная история, которая продолжает рассказывать о бедствиях, постигших дом Илия, и о скорбных чувствах, вызванных известием о взятии ковчега в плен. Она касается жены Финееса одного из порочных сыновей Илия, которые навлекли зло на Израиль. Хотя она была молодой, но это стоило ей жизни так же, как и ее свекру, который был стар, ибо скорбь свела в могилу много молодых голов, равно как и седых; она приводит к смерти. Из того, что о ней здесь рассказывается, мы узнаем:

I. Что это была очень нежная и заботливая женщина. Провидение распорядилось таким образом, что в то время она должна была родить, а наш Спаситель сказал: «Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!» (Мф 24:19). Люди будут так мало радоваться рождению ребенка, даже мужского пола, что можно будет сказать: «Блаженны неплодные и утробы неродившие» (Лк 23:29). В это неподходящее время до нее дошли поразительные новости, вызвавшие роды; к этому иногда приводит страх или сильные переживания. Когда она узнала о смерти свекра, которого глубоко уважала, и мужа, которого любила, каким бы плохим он ни был, а особенно о потере ковчега, то родила, ибо приступили к ней боли ее (ст. 19); хотя у нее нашлись силы выносить ребенка, но эти вести настолько завладели ее духом в то время, когда она особенно нуждалась в поддержке, что вскоре она ослабела и умерла; она была готова расстаться с жизнью, раз потеряла самые дорогие утешения своей жизни. Кто приближается к этому испытательному часу, тот должен собирать для себя сокровища завета благодати, чтобы сбалансировать не только обычные, но и необычные скорби, которых мы не ожидаем и которые могут добавиться к ним. В такое время вера поддержит нас от падения (Пс 26:13).

II. Что она была милосердной женщиной, хотя и женой нечестивого мужа. Переживания о смерти мужа и свекра свидетельствовали о ее любви к ним, а великие страдания из-за потери ковчега о ее набожности и благочестивой любви к Богу и святыням. Любовь к близким ускорила роды, но предсмертные слова говорят о том, что любовь к Богу и святыням была ближе ее сердцу (ст. 22): она сказала: «Отошла слава от Израиля». Она не столько оплакивала угасание семьи, к которой имела непосредственное отношение, сколько общее бедствие Израиля, когда ковчег был взят в плен. Именно это событие было причиной ее скорби и смерти.

1. Это сделало ее невнимательной к своему ребенку. Сопровождавшие ее женщины, которые, скорее всего, занимали высокое положение в городе, ободряли ее и, думая, что ее беспокойство прежде всего вызвано родовыми схватками, говорили ей, когда она родила ребенка: «Не бойся, наихудшее уже позади, ты родила сына» (возможно, это был ее первенец), но она не отвечала и не обращала внимания. Скорби, связанные с родами (если у нее не было других), скоро забудутся, потому что родился человек в мир (Ин 16:21). Но какую радость испытывает:

(1) Человек, чувствующий, что умирает? Никакой, кроме духовной и божественной. Смерть слишком серьезная вещь, чтобы допустить присутствие земной радости; когда она приходит, то все становится тусклым и безжизненным.

(2) Человек, оплакивающий потерю ковчега? Женщина, родившая ребенка в Израиле, особенно в Силоме, будет мало радоваться его рождению, если ковчег утерян и находится в плену в земле филистимлян. Какую радость мы можем получить от наших земных утешений и наслаждений, если лишены слова Божьего и возможности исполнять Его постановления, особенно если не получаем радости от Его благодатного присутствия и света Его лица? Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу.

2. Это побудило ее дать своему ребенку имя, которое вечно напоминало бы об этом бедствии и о ее скорби. Она ничего не могла сказать своему ребенку и сделала только то, что могла сделать теперь, когда ее муж был мертв, назвав свое чадо Ихавод где же слава? Или: «Увы, нет славы!», или: «Бесславие» (ст. 21); вот как она объяснила свой поступок умирающими устами (ст. 22): «Отошла слава от Израиля со взятием ковчега Божия. Дайте ребенку бесславное имя, ибо он таков; красота Израиля утеряна, и, похоже, нет надежды когда-нибудь восстановить ее; теперь, когда ковчег в плену, ни имя израильтянина, ни имя священника не будет нести в себе славу». Отметьте:

(1) Чистота и множество таинств Божьих и знамения Его присутствия в них являются славой любого народа более, чем его богатство, торговля и прибыль по сравнению с соседями.

(2) Если верного израильтянина лишить их, то это будет для него самым трудным и убийственным испытанием. Если уходит Бог, то уходит слава и все блага. Горе нам, если Он удаляется!


Толкование отцов церкви (1Царств 4 глава 22 стих)

На этот текст нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 4 глава 22 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно