Библия - 1Цар. 4:13 (1Царств 4 глава 13 стих)

Когда пришел он, Илий сидел на седалище при дороге у ворот и смотрел, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий. И когда человек тот пришел и объявил в городе, то громко восстенал весь город.


Комментарии МакДональда (1Царств 4 глава 13 стих)

4:12−22 Когда гонец вернулся в Силом и сказал Илию о том, что ковчег был захвачен, старый священник упал навзничь с седалища, сломал себе шею и умер. Плохие новости вызвали роды у жены Финееса, и она умерла при родах. Вести о смерти ее свекра и мужа повлияли на нее не так сильно, как весть о том, что ковчег попал в руки Филистимлян. Умирая, она назвала своего сына Ихавод (бесславие), сказав: «Отошла слава».


Толкование Мэтью Генри (1Царств 4 глава 13 стих)

Стихи 12−18. Новости о фатальном исходе сражения с филистимлянами достигли Силома. Плохие новости быстро доходят. Вскоре они распространились по всему Израилю; каждый воин, бежавший в шатер свой, нес их с собой, и для соседей это было очевидным доказательством. Но ни одного города это не коснулось так близко, как Силома. Именно туда немедленно был отправлен посыльный. Это был вениамитянин; иудеи полагают, что это был Саул. Одежда на нем была разодрана и прах на голове его; этими знаками он возвещал всем встретившимся ему по пути людям, что несет скорбные новости, и показывал, как сильно он сам переживает из-за этого (ст. 12). Он направился прямо в Силом, и далее нам рассказывают:

I. Как город принял эти новости. Илий сидел у ворот (ст. 13,18), но посланник поленился рассказать ему первому и поэтому прошел мимо, а рассказал новость в городе, усугубляя обстоятельства; и тогда у того, кто услышал, зазвенело в обоих ушах, как и было предсказано (1Цар 3:11). Их сердца трепетали, а лица становились черными. Громко восстенал весь город (ст. 13), и у него для этого были все причины, ибо, помимо всего прочего, это было бедствием для всего Израиля и огромной потерей для Силома, так как означало его гибель; и хотя ковчег вскоре был освобожден от рук филистимлян, но никогда больше не вернулся в Силом; их светильник был сдвинут со своего места, так как они оставили свою первую любовь; их город пришел в упадок, уменьшился и превратился в ничто. Теперь Бог отринул жилище в Силоме, ибо они изгнали Его из своей среды, и колено Ефремово, которое в течение 340 лет было благословлено присутствием ковчега, потеряло свою славу (Пс 77:60,67); а некоторое время спустя он был передан колену Иудину горе Сион, которую Он возлюбил (как следует из ст. 68), ибо мужи Силома не узнали день своего посещения. Намного позднее Иеремия напомнил Иерусалиму о том, как Бог оставил Силом, и призвал его принять это предостережение (Иер 7:12): «Пойдите же в Силом... и посмотрите, что сделал Я с ним. И пусть с этого дня, с этого фатального дня отсчитывают опустошение Силома». Поэтому у них было основание громко стенать, когда они услышали о том, что ковчег взят в плен.

II. Каким смертельным ударом это оказалось для Илия. Давайте посмотрим:

(1) С каким страхом он ожидал эти новости. Хотя он был стар и слеп и тяжел, но не мог оставаться в стороне, узнав, что на карту поставлена слава Израиля, а сел у дороги, чтобы первым узнать новости, ибо сердце его трепетало за ковчег Божий (ст. 13). Его сосредоточенные мысли описывали ему, каким бесчестьем это будет для Бога и какой невосполнимой потерей для Израиля, если ковчег попадет в руки филистимлян, с каким мирским ликованием эти новости будут пересказываться в Гефе и возвещаться на улицах Аскалона. Он также осознал, какой непосредственной опасности подвергался ковчег. Израиль лишился ковчега (особенно его сыновья), к чему стремились филистимляне, и теперь он вспомнил угрозу, гласившую, что он увидит врага в жилище Божьем (1Цар 2:32, англ. пер.); возможно, сердце порицало его за то, что он не препятствовал перенесению ковчега в стан. Все это заставило его трепетать. Отметьте: все благочестивые люди принимают интересы Церкви Божьей ближе к своему сердцу, чем собственные мирские интересы или заботы, и не могут не страдать и бояться за них всякий раз, когда они оказываются в опасности. Как мы можем оставаться спокойными, если ковчег в опасности?

(2) С каким огорчением он принял эти новости. Хотя он не мог видеть, но услышал шум и громкие восклицания в городе; тогда он понял, что это плач и скорбь и горе. Как внимательный представитель городской власти, он спросил: «Отчего такой шум!» (ст. 14). Ему сказали, что прибыл посыльный из армии, который четко, с большой уверенностью рассказал обо всем, что случилось, так как сам был свидетелем происходившего (ст. 16−17). Илий, как судья, очень огорчился, узнав о поражении армии и истреблении большого количества воинов; новости о смерти двух сыновей, которым он чрезмерно потакал и которые (у него были все основания опасаться) умерли нераскаявшимися, были очень болезненными для него как для отца, но не из-за них трепетало его сердце; его дух был озабочен более важным вопросом, который поглотил менее важные. Илий не прерывал рассказчика страстным оплакиванием своих сыновей, как Давид плакал об Авессаломе, а дождался конца рассказа, не сомневаясь, что посланник, будучи израильтянином, без дополнительных вопросов с его стороны сам скажет о судьбе ковчега; и если бы тот сказал: «Тем не менее ковчег Божий в безопасности и мы принесли его домой», то радость по этому поводу одолела бы скорбь, вызванную всеми остальными бедами, и он успокоился бы. Но когда посланник закончил свой рассказ словами: «Ковчег Божий взят», то они поразили его сердце; его дух ослабел, похоже, он упал в обморок со своего седалища и, частично из-за обморока, частично из-за падения, сразу умер, больше не сказав ни слова. Вначале сокрушилось его сердце, а потом сломался хребет. Так пал первосвященник и судья Израиля, так пала его тяжелая голова, когда ему осталось два года прожить до 100 лет, так пал венец с головы того, кто в течение сорока лет судил Израиль: так его солнце зашло за облако, так его погубили безрассудство и нечестие сыновей, которым он слишком потакал. Так Бог иногда ставит знак Своего недовольства на благочестивых людях, которые неправильно себя вели еще в этой жизни, чтобы другие услышали и убоялись и приняли предостережение. Человек может принять ничтожную смерть, но не умереть вечно, он может преждевременно умереть, но конец его будет мирным. Д-р Лайтфут обращает внимание, что Илий умер смертью невыкупленного осла, чей хребет нужно было сломать (Исх 13:13, англ. пер.). Но к похвале Илия мы должны заметить, что причиной смерти было известие об утере ковчега, а не об убийстве его сыновей. Фактически он сказал: «Позвольте мне умереть вместе с ковчегом, ибо разве может жить с утешением благочестивый израильтянин, когда он лишен Божьих таинств?» Если ковчег унесен, то можно распрощаться со всем этим миром и даже с самой жизнью.


Толкование отцов церкви (1Царств 4 глава 13 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 4 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно