Библия - 1Цар. 4:10 (1Царств 4 глава 10 стих)

И сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших.


Комментарии МакДональда (1Царств 4 глава 10 стих)

4:5−11 Увидев ковчег, Израильтяне возрадовались, а Филистимляне устрашились, так как они знали репутацию Иеговы. Но они приободрились и сразились с Израильтянами еще раз. К их удивлению, Израильтяне побежали, тридцать тысяч пеших солдат было убито, погибли священники Офни и Финеес, а сам ковчег был захвачен!


Толкование Мэтью Генри (1Царств 4 глава 10 стих)

Стихи 10−11. В данных стихах вкратце описывается итог этого сражения.

I. Израиль потерпел поражение, армия была основательно уничтожена и рассеялась; воины не вернулись в стан, как раньше (ст. 2), когда надеялись вновь собраться с силами и напасть; они вернулись в свои палатки; каждый заботился только о собственной безопасности и старался благополучно добраться до дома, отчаявшись когда-либо вновь поднять голову; 30000 были убиты на поле боя (ст. 10). Израиль понес поражение:

(1) Хотя правда была на их стороне и они были народом Божьим, а филистимляне необрезанными язычниками. Они встали на защиту своих справедливых прав и свобод, восстав против захватчиков, но при этом потерпели поражение, ибо их заступник предал их. Доброе дело часто страдает из-за того, что попадает в руки нечестивцев.

(2) Хотя они были более уверенными и более смелыми. Они кричали в то время, когда филистимляне трепетали; но когда Бог решил именно таким образом распорядиться событиями, то ужас филистимлян обратился в ликование, а крики израильтян в плач.

(3) Хотя у них в стане находился ковчег Божий. Внешние привилегии не защитят людей, если они злоупотребляют ими и не живут согласно им. Ковчег в стане не добавил израильтянам сил, раз среди них был Ахан.

II. Филистимляне захватили ковчег, а Офни и Финеес, которые, скорее всего, находились при нем, зашли слишком далеко, защищая его (ибо благодаря ковчегу они жили), и оба умерли (ст. 11). На это печальное событие ссылается псалмопевец (Пс 77:61,64): «Он отдал в плен крепость Свою и славу Свою в руки врага. Священники его падали от меча».

1. Убийство священников, которые вели такой нечестивый образ жизни, не было большой потерей для Израиля, но это было страшным наказанием для дома Илия. В нем исполнилось слово Бога, касавшееся его (1Цар 2:34): «Вот тебе знамение залог судов, которые тебе грозят: оба сына твои умрут в один день; все потомство дома твоего будет умирать в средних летах» (ст. 3З). Если бы Илий исполнил свой долг и исключил их из священства (Неем 7:64), то они, возможно, и жили бы, хотя и в позоре, но теперь Бог взял дело в Свои руки и наказал их мечом необрезанных. Познан был Господь по суду, который Он совершил. Правда, что меч пожирает и одного, и другого, но эти двое ожидали меча, предназначенного для отмщения. Они находились не на своем месте; что они делали в стане? Когда люди оставляют путь своего долга, то тем самым лишают себя Божьей защиты. Но это еще не все. Они предали ковчег, доставив в то место, где он подвергался опасности, не получив на это разрешения у Бога; и это наполнило меру их беззаконий.

2. Но взятие ковчега в плен было большим наказанием для Израиля и явным знаком великого негодования Бога. Теперь они убедились в собственном безрассудстве, когда слишком уповали на свои внешние привилегии, которых лишились из-за своего нечестия, вообразив, что ковчег спасет, когда Бог уже оставил их. Теперь им пришлось вспомнить с величайшим сожалением собственную спешку и самонадеянность, когда они решили принести ковчег в стан и таким образом подвергли его опасности; они тысячу раз желали, чтобы ковчег остался в том месте, где Бог поставил его. Теперь они убедились в том, что суетные и глупые люди не должны предписывать Богу, что делать; и хотя Он привязал нас к ковчегу, но сам не привязан к нему, и скорее предаст его в руки своих заклятых врагов, чем допустит, чтобы его оскверняли лживые друзья, и будет с одобрением смотреть на их предрассудки. Пусть никто не надеется укрыться от гнева Божьего под покровом видимого исповедания, ибо во тьму внешнюю будут выброшены даже те, кто ел и пил пред Христом.


Толкование отцов церкви (1Царств 4 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и сразились Филистимляне, и поражены были Израильтяне, и каждый побежал в шатер свой, и было поражение весьма великое, и пало из Израильтян тридцать тысяч пеших

И поражены были Израильтяне, являясь исполнением грозного определения Правосудия Божия в отношении неблагочестивого дома первосвященника и судии евреев Илия (II:27−36), поражение было вместе с тем и осязательным наказанием народа за его легкомысленное и самовольное обращение со своей величайшей святыней — Ковчегом Завета Господня.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 4 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно