I. Саул видит, как рядом с ним погибают его воины (ст. 1). Здесь конкретно о преимуществах филистимлян не говорится: то ли их войско было более многочисленным, то ли они заняли лучшую позицию, то ли ими лучше руководили, то ли что-либо еще мы не знаем. Но по-видимому, они выступили более энергично, ибо напали первыми; они сражались с Израилем, а израильтяне бежали и погибали. В лучших отрядах отсутствовал порядок, и многие воины были убиты вероятно, те, которых Саул задействовал в погоне за Давидом. Таким образом, гибель последовавших за царем и служивших его греховным намерениям предшествовала его падению, и сами они разделили его участь в постигшей Саула каре.
II. Саул видит перед собой гибель своих сыновей. Победоносные филистимляне с особым напором преследовали царя Израилева и его окружение. Рядом с ним находились три его сына, и, вероятно, все три погибли у него на глазах, к огромной его скорби (ибо они были надеждой семьи) и к великому ужасу, потому что в то время они являлись его телохранителями, и следующий на очереди никто иной, как он сам, ведь именно такой вывод напрашивался. Сыновья Саула названы по именам (ст. 2), и мы с печалью узнаем, что среди них был Ионафан мудрый, доблестный и благочестивый человек, который стал не только другом Давида, но и врагом Саула, тем не менее он погибает вместе с остальными. Долг перед отцом не позволил ему оставаться дома или ретироваться, когда армии готовы к бою; и Провидение распорядилось таким образом, что Ионафана постигла общая участь его семьи, хотя он никогда не был причастен к ее грехам. А значит, замечание Елифаза не подтверждается: погибал ли кто невинный? (Иов 4:7). Здесь говорится именно о таковом. Что же скажем на это?
1. Так Богу было угодно усугубить предсмертные муки Саула и суд, готовый открыться на его дом. Если семье предстоит погибнуть, то Ионафан, как ее член, должен умереть с остальными.
2. Таким образом Богу было угодно очистить и открыть Давиду путь к престолу. Ибо, несмотря на то что сам Ионафан с готовностью отрекся бы от своего права и привилегий (у нас нет оснований подозревать его в обратном), тем не менее весьма вероятно, что многие из народа захотели бы использовать его имя в поддержку Саулова дома, по крайней мере, переходили бы на сторону Давида очень медленно. А если бы у Иевосфея (который в это время оставался дома, будучи негодным к участию в войне, и таким образом спасся) было так же много друзей, как и у Ионафана (народного любимца, который по-прежнему пользовался благосклонностью)? Народ, пожелавший, чтобы у него был царь, очень ревностно относился к прямому престолонаследию и забеспокоился бы, слети корона с такой головы, как Ионафанова. Это смутило бы и Давида; и если бы Ионафану удалось пожертвовать своими интересами в пользу Давида, тогда сказали бы, что Ионафан поставил Давида царем, тогда как вся слава должна принадлежать Богу. Это от Господа. Поэтому, хотя смерть Ионафана и стала для Давида большим горем, напоминая ему о собственной недолговечности, тем не менее она облегчила ему восхождение на престол, являясь для него преимуществом.
3. Таким образом Богу было угодно показать, что различие между худом и добром следует проводить с точки зрения иного мира, а не этого. Всему и всем одно. Мы не можем судить о духовном или о вечном состоянии какого-либо человека по тому, какая его постигла смерть; поскольку в этом отношении одна участь праведнику и нечестивому.
III. И сам Саул получил серьезное ранение от филистимлян и убил себя собственноручно. Саула поразили стрелки из лука (ст. 3), поэтому он не мог ни бежать, ни сражаться и неизбежно попал бы в руки врага. Таким образом, чтобы довести его до еще более жалкого состояния, погибель приближается к нему постепенно и ему суждено прочувствовать свою смерть. Состояние Саула было настолько тяжелым, что (1) он предпочел бы умереть от руки собственного слуги, нежели от рук филистимлян, чтобы те не издевались над ним, как в свое время над Самсоном. Несчастный человек! Он находится при смерти и беспокоится лишь о том, чтобы его тело не попало в руки филистимлян, вместо того чтобы постараться предать свою душу в руки Бога, Который ее дал (Еккл 12:7). Он умирает так же, как и жил, исполненным гордости и ревности, внушая страх себе самому и всем вокруг. Кто это разумеет, тот не беспокоится, какой будет его смерть, но считает более важным, чтобы все было хорошо после смерти. Поистине плачевно состояние людей, которые огорчены душею и ждут смерти, и нет ее (Иов 3:20−21), в особенности если таковые, как Иуда, отчаялись в получении Божьей милости и устремились в ад, лежащий перед ними, чтобы избежать ада внутри.
(2) Когда Саул не смог получить такую услугу от своего оруженосца, то стал сам себе палачом, думая таким образом избежать позора, но совершая при этом более отвратительный грех, навеки закрепивший за ним бесславное имя самоубийцы. Ионафан, получивший смертельную рану от рук филистимлян и отважно покорившийся судьбе на поле боя, погиб с почестями; Саул же умер как безумец и как трус как гордый безумец и ничтожный трус. Он умер как человек, не имевший ни страха перед Богом, ни надежды на Него, ни человеческого рассуждения, ни религии израильтянина, не говоря уже о достоинстве правителя и решительности воина. Давайте все мы будем молиться: Господи, не введи нас в искушение, в такое искушение. Оруженосец Саула отказался пронзить того мечом и правильно сделал, потому что никто из слуг не должен превращаться в раба похотей и страстей своего господина, какими бы те ни были. Здесь приводится причина, что он очень боялся, однако не смерти, потому что сразу же после этого оруженосец сам добровольно заколол себя; но, испытывая глубокое почтение к своему господину царю, он не смог решиться на причинение ему вреда; или, возможно, он опасался, что дрожь помешает ему нанести сильный удар, отчего он доставит Саулу еще больше страданий.
IV. Оруженосец Саула, отказавшийся его убить, тем не менее не отказался умереть вместе с ним и сам пал на свой меч (ст. 5). Это послужило отягчающим обстоятельством смерти Саула, ведь, подав своему слуге нечестивый пример самоубийства, он втянул его в такое же нечестие и не один он умер за свое беззаконие. Иудеи говорят, что оруженосцем Саула был Доик, которого тот удостоил такой чести за убийство священников; и если это правда, то вполне заслуженно злодейство его упало на его темя. Давид предсказывал в отношении этого человека, что Бог сокрушит его вконец (Пс 51:7).
V. С поражением Сауловой армии вся страна пришла в такое замешательство, что жители соседних городов по ту сторону Иордана (возможно и такое чтение), оставили свои города, и филистимляне временно завладели ими (ст. 7), пока ситуация в Израиле не наладилась, к такому прискорбному состоянию привел страну своим нечестием Саул, и она так и осталась бы в руках необрезанных, не будь Давид поставлен ликвидировать прорывы. Видите, какого царя получили израильтяне в лице Саула, ради которого отвергли Бога и Самуила. Есть опасения, что они до сих пор делали зло, равно как и их царь, поэтому и они и их царь погибли, как и предсказывал пророк (1Цар 12:25). На это обстоятельство ссылались и намного позже: «Где судьи твои, о которых говорил ты: «дай нам царя и начальников?» И Я дал тебе царя во гневе Моем, и отнял в негодовании Моем (Ос 13:10−11); то есть царь стал карой для тебя при жизни и в смерти. Поэтому на что-либо иное ты рассчитывать и не мог».
и сказал Саул оруженосцу своему: обнажи твой меч и заколи меня им, чтобы не пришли эти необрезанные и не убили меня и не издевались надо мною. Но оруженосец не хотел, ибо очень боялся. Тогда Саул взял меч свой и пал на него
Оруженосец Давида означает учителей закона, тогда как оружие и стрелы филистимлян означают лукавые обманы нечестивых. И напротив, в таинственном смысле доспехи Израиля следует понимать не иначе как слова вероучения, которыми народ Божий должен был укрепить себя от всех угрожающих опасностей. И однако, когда Саул уже очень изранен был стрелками, то предпочел, чтобы оруженосец заколол его мечом своим, а не необрезанные убили его, ибо цари иудеев и в час смерти своей предпочитали гибнуть от собственных грехов, по наставлению своих законников, которые сами искусно обходили стороной повеления закона и их наставляли в том же, нежели погибнуть, осквернив себя общением с иноплеменниками, которых сами при этом называли грязными и нечестивыми. Ведь и фарисеи побоялись даже войти в резиденцию претора: Они не вошли в преторию, чтобы не оскверниться, но чтобы [можно было] есть пасху (Ин 18:28). И нет сомнения в том, что для них пасха закончилась к погибели их, ибо не побоялись осквернить ее кровью Невинного.
Источник: На 1-ю книгу Царств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента