Библия - 1Цар. 31:10 (1Царств 31 глава 10 стих)

и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана.


Комментарии МакДональда (1Царств 31 глава 10 стих)

31:7−13 Израиль теперь полностью упал духом, и народ обратился в бегство перед наступающей армией. Когда Филистимляне пришли грабить убитых и обнаружили среди павших Саула и его трех сыновей, они отсекли голову Саула и послали весть по всей своей земле. Его тело и тела его сыновей были отвезены в Беф-Сан и повешены на городской стене. Жители Иависа Галаадского, услышав об этом, прошли шестнадцать километров, чтобы забрать тела. Останки были захоронены надлежащим образом под дубом в Иависе. Эти люди не забыли, как Саул их спас от Аммонитян в своей первой грандиозной битве после воцарения на престоле (Гл. 11). Обычно в Израиле кремация не практиковалась. Вероятно, ей воспользовались из-за того, что тела были сильно обезображены. Также, это помешало бы Филистимлянам в будущем осквернить тела еще больше.

Божий суд над Саулом свершился (см. заметки к 1Пар 10 гл.). Саул много раз пытался сделать так, чтобы Давида убили Филистимляне, но сам в итоге пал перед ними. Давид обрел престол, как и было предназначено Богом. Саул получил справедливую расплату за свои дела, согласно правосудию Господа, к которому часто обращался Давид.

=====


Толкование Мэтью Генри (1Царств 31 глава 10 стих)

Стихи 8−13. Писание говорит только о телах Саула и его сыновей и ничего о том, что стало с их душами после смерти (нам неведомо тайное).

I. Как подло издевались над ними филистимляне. На следующий день после сражения, восстановив силы, филистимляне вышли на поле, чтобы грабить убитых, и среди остальных обнаружили тела Саула и трех его сыновей (ст. 8). Оруженосец Саула, наверно, хотел почтить своего хозяина, последовав его примеру и совершив самоубийство, и таким образом показать свою любовь; но если бы он доверял рассудку больше, чем страстям, то не стал бы оказывать столь глупую любезность не только по справедливости к собственной жизни, но и по милости к своему господину, которому он смог бы оказать более ценную услугу, если бы выжил и позаботился об умершем надлежащим образом. Например, он мог бы ночью унести тело царя и его сыновей и предать их достойному погребению. Но тщеславные люди имеют ложные и неразумные (даже если считаются мудрецами) представления о чести и достоинстве. Более того, по-видимому, Саул мог бы отказаться от фатального падения на меч и убежать, ибо его преследователи (в страхе перед которыми он и заколол себя) явились в то место, где он находился, не раньше следующего дня. Но кого Бог задумал погубить, того Он лишает разума и окружает ужасами (см. Иов 18:5 и след.). Обнаружив тело Саула (которое, находясь на пропитанной кровью земле, отличалось своей длиной, как и при жизни оно выделалось среди других ростом, когда Саул стоял и смотрел свысока на окружавшую его толпу), филистимляне восторжествовали над израильским царством и удовлетворили жажду мести самым варварским и грубым образом оскорбляя оставленные трупы людей, которые вселяли в них ужас при жизни.

1. Филистимляне отрубили ему голову. Если бы они замышляли отомстить за отсеченную голову Голиафа, то скорее отрубили бы голову Давиду, совершившему подобную казнь на территории их страны. В общем же их замысел сводился к тому, чтобы опозорить Израиля, который надеялся, что помазанная на царство и коронованная голова спасет их от филистимлян, и чтобы опозорить лично Саула, который был на голову выше любого другого человека (и, наверно, любил похвастаться этим), теперь же он стал на голову короче.

2. Они сняли с Саула оружие (ст. 9), чтобы выставить его в качестве победных трофеев в капище своей богини Астарты (ст. 10); в другом месте Писания также говорится (хотя и не упоминается здесь), что голову Саула воткнули в капище Дагона (1Пар 10:10). Таким образом они приписали заслугу в победе не истинному Богу, позаботившемуся, чтобы восторжествовала справедливость (ведь именно так им и надлежало бы поступить), а мнимой силе лжебогов и отдали дань уважения божествам самозванцам, пристыдив тем самым людей, не воздавших живому Богу хвалу за свои достижения. Теперь над израильтянами восторжествовала Астарта идол, вслед за которым Израиль неоднократно блудил в прошлом.

3. Они по всей стране отправили нарочных с приказом, чтобы в капищах богов публично известили об одержанной победе, и тогда всенародное ликование послужит их богам благодарением. Давид горько скорбел по этому поводу: не рассказывайте в Гефе (2Цар 1:20).

4. Они повесили тела Саула и его сыновей (как явствует из ст. 12) на стене Беф-Сана города, который находился недалеко от Гелвуя и очень близко к реке Иордан. Они притащили туда мертвые тела, чтобы приковать их цепями и в подвешенном состоянии оставить на съедение хищным птицам. Саул убил себя, чтобы избежать издевательств со стороны филистимлян, но вряд ли труп какого-либо другого царя подвергался таким издевательствам, как Саулов; наверно, они проявили особое рвение, поняв, по какой причине Саул убил себя. Кто замышляет спасти свою честь посредством греха, тот непременно потеряет ее. Видите, до какой дерзости дошли филистимляне перед восхождением на престол Давида, который потом полностью покорит их. Теперь, когда Саул и его сыновья убиты, филистимляне подумали, что земля Израиля будет принадлежать им навеки, но вскоре они убедятся, что заблуждались. Когда Бог завершит свое дело, использовав их, то он покончит и с ними (см. Ис 10:6−7).

II. Как смело их спасли жители Иависа Галаадского. Беф-Сан отделяла от Иависа Галаадского река Иордан и немного суши, причем в таком месте, где реку можно перейти вброд; поэтому доблестные жители города решились на смелое предприятие и ночью перешли через реку, сняли мертвые тела и похоронили их надлежащим образом (ст. 11−13). Их действия были продиктованы:

(1) В общем заботой о чести Израиля или земли Израилевой, которая, по их мнению, не должна оскверняться выставленными напоказ мертвыми телами, кому бы те ни принадлежали, и в особенности коронованному лицу, подвергшемуся такому бесчестию от необрезанных.

(2) В частности чувством личной благодарности к Саулу за его усердие и решительность, проявленную в освобождении жителей города от аммонитян сразу же по восхождении на престол (гл. 11). Когда люди хранят воспоминания о добром деле и готовы благодарить за него в столь экстремальной ситуации, то это свидетельствует о благородном духе и о склонности к благотворительности. Хотя если бы доблестные жители Иависа Галаадского пришли раньше и стали подкреплением в борьбе с филистимлянами, то оказали бы Саулу еще лучшую услугу. Однако наступил день его падения, а значит это все, что они могли для него сделать, чтобы почтить его память. Мы не находим упоминания о том, чтобы по Саулу устраивали всеобщий плач, как это было, когда умер Самуил (1Цар 25:1), только эти галаадитяне из Иависа оказали ему посмертные почести, ибо:

[1] Они приготовили каждение для тел, чтобы придать им аромат, существует такое толкование слов «сожгли их». Над телами сожгли благовония (ст. 12). Такие почести обычно оказывали умершим друзьям, по крайней мере, так поступали с правителями, что следует из описания погребения Асы: и сожгли их (благовония) для него великое множество (2Пар 16:14). Или же (согласно другому мнению) сожгли плоть, потому что она начала разлагаться.

[2] Они похоронили тела, после того как придали им аромат каждением (или же, если тела все-таки сожгли, то похоронили прах и кости), под деревом, которое послужило могильной плитой и памятником.

[3] И они постились семь дней, то есть постились каждый из семи дней до вечера; таким образом они оплакали смерть Саула и нынешнее бедственное состояние Израиля и, возможно, не только постились, но и молились о восстановлении своего раздробленного государства. Хотя при погибели нечестивых бывает торжество (то есть появляется надежда на лучшее, которая и становится причиной радости), тем не менее милосердие обязывает нас почтительно относиться к телам умерших, особенно если это правители. Данная книга начиналась повествованием о рождении Самуила, а теперь заканчивается описанием погребения Саула; и если сопоставить оба события, то они научат нас предпочитать исходящие от Бога почести любым почестям, которые может дать этот мир, претендуя на то, что они находятся в его распоряжении.


Толкование отцов церкви (1Царств 31 глава 10 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и положили оружие его в капище Астарты, а тело его повесили на стене Беф-Сана

Беф-Сан — на юго-восток от Изрееля, по направлению к реке Иордан

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 31 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно