I. О нападении амаликитян на Секелаг в отсутствие Давида и о совершенном ими там опустошении. Они застали город врасплох, когда тот остался без охраны, разграбили его, сожгли и увели в плен всех женщин и детей (ст. 1−2). Таким образом они решили отомстить Давиду за подобное же разорение их страны, которое он недавно причинил им (1Цар 27:8). Кто нажил себе такое множество врагов, тому не следует оставлять свои владения в столь уязвимом и беззащитном состоянии. Кто был дерзок с другими, тот вправе ожидать, что и другие будут дерзки с ним, и подготовиться к этому надлежащим образом. Итак, здесь примите во внимание:
(1) Сколь жестокой оказалась в конечном счете жалость Саула к амаликитянам, когда он пощадил их; истреби он их полностью (как ему надлежало сделать), то виновников этого злодеяния просто не существовало бы.
(2) Какой урок получил Давид за свое рвение выступить против Израиля на стороне филистимлян. Бог показал, что лучше бы ему оставаться дома и заниматься собственными делами. Когда мы отправляемся далеко от дома по долгу своего служения, тогда мы можем спокойно уповать на то, что в наше отсутствие Бог позаботится о наших семьях; на другие же ситуации это не распространяется.
(3) Каким дивным образом Бог расположил сердца амаликитян, чтобы они не убивали женщин и детей, а увели их в плен. Когда Давид нападал на них, то предавал всех мечу (1Цар 27:9), и у них не было видимых причин, чтобы не отомстить сполна его городу, кроме той, что от этого их удержал Господь; ибо у Него в руке сердце каждого человека, и Он может приказать ярости самого жестокого: доселе дойдешь и не перейдешь. Каким бы ни было намерение захватчиков с триумфом провести пленников, продать или заставить работать на себя как рабов, нужно увидеть в этом руку Бога, замыслившего использовать амаликитян для исправления Давида, а не для уничтожения его дома.
II. О замешательстве и ужасе, который охватил Давида и его людей, когда они обнаружили, что их дома в пепле, а жены и дети уведены в плен. Три дня они были в пути из стана филистимлян к Секелагу, и теперь пришли уставшие в надежде найти отдых в своих домах и радость от общения с семьями; и вот их взору открылось мрачное и гнетущее зрелище (ст. 3), от которого все рыдали (не исключая и самого Давида), хотя и были мужами брани, доколе не стало в них силы плакать (ст. 4). Упоминание о взятии в плен жен Давида Ахиноамы и Авигеи свидетельствует о том, что Давид принял это обстоятельство к сердцу ближе, нежели что-либо другое. Следует заметить: когда самые отважные и смелые духом плачут по поводу несчастья, постигшего их родных и близких, это не является унижением. Примите во внимание:
(1) Беда постигла их, когда они отсутствовали. Такова была древняя тактика Амалика захватить Израиля врасплох.
(2) Они столкнулись с этим по возвращении и, насколько это очевидно, впервые об этом узнали, увидев все собственными глазами. Следует заметить: находясь вдали от дома, мы не можем предвидеть, какие недобрые вести встретят нас по возвращении. Отбытие может быть очень радостным, а возвращение оказаться весьма невеселым. Поэтому не хвались завтрашним днем, равно как и нынешней ночью, потому что не знаешь, что родит тот день или время суток (Притч 27:1). Если по возвращении из путешествия мы, в отличие от Давида в данной ситуации, находим шатер свой в безопасности и не опустошенным, то давайте воздадим за это хвалу Господу.
III. О недовольстве и ропоте на Давида его людей: Давид сильно был смущен (ст. 6), ибо ко всем его потерям еще и свои же люди говорят о том, чтобы побить его камнями.
1. Потому что они видели в нем причину своих бед: он спровоцировал амаликитян и безрассудно покинул Секелаг, не поставив в нем стражу. Подобным же образом и мы, попав в беду, склонны в ярости набрасываться на тех, кто каким-то образом к ней причастен, и не принимаем во внимание Божье провидение, не видим в этом действий Божьей руки, что могло бы утихомирить наши страсти и побудить нас к терпению.
2. Они уже начали отчаиваться в улучшении своего положения в обществе, на которое уповали, последовав за Давидом. Они надеялись, что когда-нибудь станут при нем князьями, а теперь оказались нищими, и это разочарование побудило их к возмущению, причем они угрожали лишить жизни того, на которого, с Божьего позволения, больше всего полагались. До какого абсурда доводят людей необузданные страсти! Это стало тяжким испытанием для мужа по сердцу Божию и очень сильно его задело. Саул выдворил Давида из собственной страны, филистимляне отправили его из своего стана, амаликитяне разорили его город, жены взяты узницами, и теперь, в придачу ко всем скорбям, свои же близкие друзья, которым он доверял, которых приютил и которые ели его хлеб, вместо того чтобы посочувствовать ему и оказать поддержку, подняли на него пяту и грозились побить камнями. Человек великой веры должен быть готовым к таким суровым испытаниям. Легко заметить, что в эту крайне сложную ситуацию Давид попал как раз перед своим восхождением на престол. Возможно, именно в это время был нанесен удар, открывший двери к его повышению. Подчас наихудшие события происходят с Церковью и Божьим народом непосредственно перед улучшением ситуации.
IV. О благочестивом уповании Давида на Божье провидение и благодать в этой трудной ситуации: но Давид укрепился надеждою на Господа Бога своего. Его люди волновались по поводу своих потерь. Дословно здесь сказано: душа людей была полна горечи. Их недовольство и нетерпение добавили полыни и желчи к страданию и бедствию, отчего скорбь удвоилась.
1. Но Давид переносил это легче, хотя у него было больше, чем у остальных, причин для плача; они дали волю своим страстям, а он заставил работать свои сильные качества и стал искать ободрения у Бога, и, в то время как остальные приводили друг друга в уныние, Давид сохранял спокойствие духа.
2. Или, возможно, эти слова имеют отношение к реакции Давида на угрозы, прозвучавшие в его адрес из уст людей. Они говорили о том, чтобы побить его камнями, а он, не собираясь мстить им за оскорбление и не боясь их угроз, укрепился надеждою на Господа Бога своего, веруя и рассчитывая, что в данной ситуации ему поможет Божья сила и провидение, Божья благость и справедливость, ведь Давид знал, как Бог обычно унижает и возвышает, как заботится о Своих людях, которые служат и доверяют Ему; он помнил особые обетования о том, что Господь благополучно возведет его на престол; Давид нашел поддержку в этих размышлениях, не сомневаясь, что и нынешняя беда будет иметь счастливый конец. Следует заметить: кто считает Господа своим Богом, тот в наихудшие времена может найти утешение в мыслях о своем отношении к Нему. Укрепляться надеждой на Господа Бога, что бы ни случилось, это долг и привилегия всех благочестивых людей, которым надлежит заверять себя в том, что Он может сделать так, что из мрака выйдет свет, из беды мир, из зла благо для всех любящих Его и призванных по Его изволению (Рим 8:28). Давид обычно поступал именно так и находил в этом утешение: когда я в страхе, на Тебя я уповаю. Даже при недостатке мудрости ему хватало веры.
и поднял Давид и народ, бывший с ним, вопль, и плакали, доколе не стало в них силы плакать
Когда Господь пришел к избранным Своим и учителям Вселенской Церкви и узрел своды и купола церковного здания, некогда величественные, златоглавые, светозарные, теперь огнем испепеляющим проповеди еретической поверженными во прах и дым, то Он сначала, как и подобает, обратился с молитвой слезной к Отцу Своему о восстановлении Церкви, а затем немедленно приступил к делу церковного строительства и возрождения.
Оплакивают учители доверенные им церкви и души, которые получили от Господа и окормляли с Божьей помощью и которые, увы, были обольщены и отпали от искренней веры в тот момент, когда помощь Христа задержалась до времени. Так жены и сыновья и дочери мужей Давида были взяты в плен и уведены [в рабство], когда тот не успел прийти на помощь. Когда бы милость и помощь Его подоспели вовремя, церковь и души не достались бы врагу.
Источник: На 1-ю книгу Царств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента