I. Давид проявил справедливость и доброту по отношению к оставшимся при обозе. Они вышли вперед, чтобы приветствовать победителей и поздравить их с успехом, хотя сами свой вклад внести не смогли (ст. 21); ибо и нам надлежит радоваться доброму делу, даже если Провидение отстранило нас от участия в нем, признав неспособными к таковому. Давид принял приветствия очень доброжелательно и совсем не собирался упрекать оставшихся в слабости, более того, проявил о них заботу. Он тоже поприветствовал их: спросил их о мире (дословно), то есть поинтересовался их состоянием, ведь оставил их немощными, с плохим самочувствием. Или же он пожелал им мира и велел радоваться, ибо они ничего не утратили, отстав от остальных. Возможно, по выражению их лиц Давид догадался, что они этого опасались.
1. Нашлись люди, которые протестовали против их вхождения в долю при разделе добычи; некоторые из Давидовых воинов, вероятно, именно те, которые хотели побить его камнями, теперь говорили о том, чтобы лишить своих братьев добычи; таковые названы злыми и людьми от Велиара (англ. пер., ст. 22). Пусть наилучшие из людей не удивляются, если рядом с ними находятся очень порочные, которых так и не удалось сделать лучше. Мы вправе предположить, что Давид наставлял своих воинов и молился вместе с ними, тем не менее среди них были злые и люди от Велиара, которых часто приводило в ужас предчувствие смерти, но они все равно оставались злыми и людьми от Велиара. Именно таковые выступили с предложением, чтобы остававшимся при обозе двумстам отдали только жен и детей, не выделив ничего из добычи. Злыми они названы вполне заслуженно, ведь их предложение свидетельствует, что они:
(1) Весьма жадны сами по себе и алчны к добыче; ибо при предложенном ими разделе трофеев им достанется больше. Не так давно они были готовы отдать половину своего, чтобы вернуть другую половину, тем не менее теперь, получив свое полностью, они не останутся довольны, если не возьмут еще и долю своих братьев; как быстро люди забывают о былой нищете! Каждый ищет своего и слишком часто не только своего.
(2) Очень жестоки по отношению к своим братьям; ибо отдать им только жен и детей без имущества означало отдать рты без пропитания. Какая радость от семьи, если ее не на что содержать? Хотели бы они, чтобы и с ними поступили точно так же? Поистине от Велиара те, кто радуется, обрекая на невзгоды своих братьев, и не заботится о голодающих, лишь бы самим есть досыта.
2. Давид ни за что не пожелал допустить подобное и распорядился, чтобы отставшие получили свою долю трофеев наравне с участниками битвы (ст. 23−24). Он поступил так (1) из благодарности к Богу. Добыча, которую мы имеем, это то, что нам дал Господь; мы получили ее от Него и поэтому должны распоряжаться ею по Божьему указанию как добрые домостроители. Пусть это обстоятельство остановит нас, когда мы подвергаемся искушению злоупотребить вверенной нам Богом частью мирского имущества. «Нет, я не должен поступать так с тем, что дал мне Господь, не должен служить сатане и низким похотям посредством того, что является не только творением Его силы, но и даром Его щедрости. Бог вознаградил нас, когда предал в руки наши полчище, приходившее против нас, так давайте же не будем обижать своих братьев. Бог был добр к нам, сохранив нас и дав нам победу, будем же и мы добры к ним». Божья милость к нам должна побуждать нас быть милостивыми друг ко другу.
(2) По справедливости к оставшимся при обозе. Да, они отстали, но:
[1] Не из-за отсутствия желания участвовать в деле и не из-за плохого отношения к братьям, а из-за отсутствия сил, позволявших идти наравне с остальными. Это не их вина, а их беда, а посему они не должны от этого пострадать.
[2] Несмотря на то что сейчас отстали, прежде они неоднократно участвовали в битвах и справлялись со своим делом наравне с наилучшими из братьев, и нужно учесть их былые заслуги теперь, когда есть чем поделиться.
[3] И даже в этот раз они сослужили добрую службу, оставшись стеречь вещи, ведь это нужно было кому-то делать, чтобы ничто не попало в руки какому-либо другому врагу. Разные виды служения отличаются по почетности, тем не менее если они полезны и отвечают общим интересам, хотя и не выглядят значительными, то должны вознаграждаться, подобно тому как и в биологическом теле каждый член приносит свою пользу и получает свою долю питания. Во-первых, Давид взял верх над злыми и негодными благодаря обоснованным доводам, причем приводил он таковые с немалой долей кротости; ибо силы убеждения достаточно и без силы страстей. Давид называет их: братья мои (ст. 23). Вышестоящие часто теряют свой авторитет из-за высокомерия и очень редко из-за учтивости и снисходительности. Во-вторых, таким образом он ввел правило и на будущее (ст. 25), сделав его уставом своего царства (уставом о разделе, принятом primo Davidis в первый год царствования Давида), постановлением военного времени, гласящим, что какова часть ходившим на войну и рисковавшим жизнью на поле боя, такова часть и стерегущим обозы. Авраам, в свое время, вернул добычу Содома ее истинным владельцам, отказавшись от своего права на нее jure belli — по законам военного времени. Если мы помогаем людям восстановить свои права, то не должны думать об отчуждении собственности и присвоении ее себе. Мы также читали, что Бог определил, чтобы добыча Мадиама была разделена между воинами и всем обществом (Числ З1:27). Ситуация, описанная здесь, несколько отличается, но подчиняется тому же общему правилу, а именно мы члены друг другу. Сначала у Христовых учеников все было общее, и сейчас мы должны быть щедры и общительны (1Тим 6:18). Когда цари воинств бегут, бегут, тогда сидящая дома делит добычу (Пс 67:13).
II. Давид проявил щедрость и доброту по отношению ко всем своим друзьям. Когда он раздал каждому его часть прибыли, то в распоряжении Давида, как военачальника, еще оставалось значительное количество; вероятно, добыча из шатров амаликитян состояла большей частью из украшений и драгоценных камней (Суд 8:24,26), которые Давид счел нужным подарить своим друзьям старейшинам Иудиным (ст. 26), а не оставлять собственным воинам, чтобы те не возгордились и не уподобились женщинам. Здесь упомянуты разные места, в которые он послал подарки, и все они находились либо в пределах, либо поблизости колена Иудина. Первым назван Вефиль, что означает дом Божий; благодаря своему названию это место получило дар в первую очередь. Или же, возможно, речь идет не о названии города, а о месте, где находился ковчег, поэтому и сказано: дом Божий. Туда Давид послал первое и наилучшее для служивших там ради Того, Кто на самом деле является первым и наилучшим. Последним упомянут Хеврон (ст. 31), вероятно, потому, что туда Давид послал остаток, являвшийся наибольшей долей, имея это место на примете как самое подходящее для штаб-квартиры (2Цар 2:1). В том, что Давид послал подарки, мы видим (1) его щедрость. Он стремился не обогащаться, а служить своей стране, и поэтому впоследствии Бог обогатил его самого и поставил править страной, которой он служил. Благодатным душам приличествует быть щедрыми. Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется.
(2) Его благодарность. Он послал подарки во все места, где ходил Давид сам и люди его (ст. 31), то есть, где их любезно принимали и давали пристанище и откуда снабжали сведениями и провизией. Следует заметить, что честность, равно как и честь, обязывают нас платить милостью за милость или, по крайней мере, быть по-настоящему признательными, насколько это в наших силах.
(3) Его благочестие. Дары Давида по праву можно назвать благословением; самым большим благом для наших друзей будет тот подарок, который мы приносим по Божьему благословению; подразумевается, что подаркам сопутствовали молитвы Давида о друзьях. Кроме того, дары были частью из добычи, взятой у врагов Господних (именно так он называет их, а не своими врагами), чтобы и друзья радовались победе ради Господа и вместе с Давидом воздавали благодарение Всевышнему.
(4) Его дальновидность. Давид послал дары своим соотечественникам, чтобы обязать их к готовности выступить на его стороне при восхождении на престол, близость которого он уже предвидел. Подарок у человека дает ему простор. Поистине достоин быть царем тот, кто проявил такую царскую щедрость и великодушие. Великая щедрость характеризует человека лучше, чем великолепие. А вот зифеи и жители Кеиля подарков от Давида не получили; и таким образом он показал, что, хотя, будучи столь святым, он и не мстит за оскорбления, тем не менее он не настолько глуп, чтобы не замечать их.
и кто послушает вас в этом деле? Какова часть ходившим на войну, такова часть должна быть и оставшимся при обозе: на всех должно разделить
См. Толкования на 1Цар 30:21
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента