Библия - 1Цар. 30:17 (1Царств 30 глава 17 стих)

[И напал на них] и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали.


Комментарии МакДональда (1Царств 30 глава 17 стих)

30:16−25 Меньше всего пьяные Амаликитяне ожидали увидеть нежданного гостя на праздновании своей победы. Давид набросился на гуляк, как леопард, и полностью одолел многочисленные войска. Только четыре сотни юношей спаслись, уехав на верблюдах. Все Иудейские пленники были освобождены в целости и сохранности и захвачено огромное количество добычи, на все потребовалось меньше двадцати четырех часов. Давиду в качестве его доли достался весь крупный и мелкий скот, захваченный у Амаликитян; но некоторые из его людей не захотели делиться добычей со своими товарищами, оставшимися у Восора. Давид издал постановление, что «оставшиеся при обозе» должны получить равную часть с теми, кто ходил на войну (см. также Чис 31:27).


Толкование Мэтью Генри (1Царств 30 глава 17 стих)

Стихи 7−20. Соломон отмечает, что праведник спасается от беды, а вместо него попадает в нее нечестивый, и семь раз упадет праведник, и встанет. Так же было и с Давидом. Многочисленные беды постигли его, но от всех их избавил его Господь, в частности от той, которая здесь описывается.

I. Давид вопросил Бога как о своем долге: «преследовать ли мне это полчище?», так и об исходе события: «и догоню ли их?» (ст. 8). Давид обладал огромным преимуществом, имея при себе судный наперсник и первосвященника, к которому он мог прибегать за советом во всех своих делах, будучи государственным мужем (Чис 27:21). Маловероятно, чтобы Давид оставил Авиафара вместе с ефодом в Секелаге, ибо тогда его увели бы амаликитяне (если только не предположить, что особое провидение помогло ему спрятаться, чтобы Давид по возвращении смог обратиться к нему с вопросом). И если мы приходим к выводу, что первосвященник вместе с ефодом были при Давиде в стане филистимлян, то Давид сделал огромное упущение, что не вопросил Господа о своих обязательствах перед Анхусом. Возможно, он пока стеснялся признавать свою религиозность, находясь среди необрезанных; но теперь он начинает понимать, что эта беда постигла его в наказание за небрежность, и поэтому первым делом просит принести ефод. Хорошо, если скорби производят на нас столь благотворное влияние и напоминают нам, что мы пренебрегали своими обязанностями, и в особенности если они побуждают нас взыскать Господа (см. 1Пар 15:13). Давид не допускал сомнений в том, что его война с амаликитянами была справедливой, причем его намерения в отношении таковых были достаточно серьезными, поскольку ему надлежало вернуть самое дорогое, что у него было в этом мире; тем не менее он не выступил против них, пока не спросил совета у Бога, признавая таким образом свою зависимость от Господа и покорность Ему. Если мы точно так же во всех своих путях будем признавать Бога, то сможем рассчитывать, что Он направит наши стопы, как в данном случае с Давидом дав ему более чем исчерпывающий ответ и заверив, что он вернет себе все.

II. Давид лично отправился преследовать амаликитян и взял с собой все имевшиеся в его распоряжении силы (ст. 9−10). Видите, как быстро, легко и действенно он усмирил мятеж воинов благодаря своей вере и терпению. Если бы во время их разговоров о том, чтобы побить его камнями (ст. 6), Давид стал говорить, что повесит их, или приказал бы немедленно отрубить головы зачинщикам раздора, то, несмотря на справедливость таких действий, они причинили бы губительные последствия, навредив интересам Давида в этой критической ситуации; ведь амаликитяне могли бы разделаться со своей добычей, пока Давид борется со своими людьми. Но когда Давид, словно глухой, не слышал разговоров, подавил в себе обиду и укрепился надеждою на Господа Бога своего, то народное возмущение утихомирилось благодаря его кротости и Божьей силе, воздействовавшей на сердца людей; и поскольку с ними обошлись столь мягко, то они готовы следовать за ним по пятам с тем же энтузиазмом, с которым незадолго до этого чуть не набросились на него. Кротость это залог спокойствия любого правительства. Все воины проявили готовность отправиться с Давидом на преследование амаликитян, и он нуждался во всех, но ему пришлось по пути оставить треть из них: 200 из 600 были столь изнурены долгим походом и угнетены постигшим их горем, что не смогли перейти поток Восор, оставшись за ним. Это стало:

(1) Серьезным испытанием для веры Давида: сможет ли он продолжать путь, полагаясь на Божье слово, без поддержки значительной части своих людей. Когда нас постигает разочарование и отчаяние в упованиях от второстепенных причин, тогда нам следует бодро продолжать свой путь, полагаясь на Божью силу, и тем самым мы воздадим славу Господу, сверх надежды поверив с надеждою.

(2) Ярким проявлением заботы Давида о своих людях, ибо он не подгонял их идти во что бы то ни стало, хотя само по себе дело было неотложным. Сын Давидов тоже учитывает возможности Своих последователей, которые не все одинаково сильны и энергичны в своих духовных стремлениях и борьбе; но Он снисходит к нашим немощам, более того, если мы немощны, то Он силен (см. 2Кор 12:9−10).

III. Провидение поставило на пути Давида и его воинов человека, который снабдил их сведениями о передвижениях врага и стал им проводником. Несчастный парнишка-египтянин, едва живой, оказался Давиду весьма полезным. Бог избирает немудрое мира, чтобы с его помощью посрамить мудрых. Примите во внимание:

(1) Жестокость хозяина по отношению к своему рабу. Господин использовал парня, сколько мог, а когда тот заболел, вероятно, переутомившись от работы, он жестоко бросил его умирать в поле, хотя мог бы и не поступать опрометчиво, а посадить раба на одну из своих повозок и привезти домой или хотя бы в такое место, где тот смог бы найти себе пропитание. Но у хозяина был типичный дух амаликитянина, а не израильтянина, и поэтому он обращался с рабом хуже, чем с животным. Сердце нечестивых жестоко. Этот амаликитянин подумал, что теперь у него достаточно рабов из пленников израильтян, и поэтому ему нет дела до того, что будет с этим рабом-египтянином, пусть себе умирает в яме от отсутствия самого необходимого, в то время как сам господин ест и пьет (ст. 16). Провидение справедливо позаботилось об этом бедном рабе, с которым так подло и жестоко обошлись, и сделал его одним из орудий уничтожения целой армии амаликитян, в числе которых был и его господин; ибо Бог слышит вопль угнетенных рабов.

(2) Сострадание Давида к юноше. Хотя у него и были основания думать, что тот принимал участие в разрушении Секелага, тем не менее, увидев его муки, Давид великодушно принес ему облегчение, угостив не только хлебом и водой (ст. 11), но и смоквами с изюмом (ст. 12). Несмотря на то что израильтяне торопились и сами не располагали продуктами в избыточном количестве, тем не менее они не отказались спасти взятых на смерть и не сказали: «вот, мы не знали этого» (Притч 24:11−12). Кто закрывает свое сердце, видя человека в нужде, тот не достоин называться израильтянином. Кроме того, оказав помощь этому египтянину, Давид проявил благоразумие, ибо сколь презренным ни был этот юноша, он мог сослужить им службу: так и произошло, хотя, когда парня кормили, в этом еще уверенности не было. Существует веское основание, почему мы не должны причинять зло или отказывать в любезности любому незнакомцу: ведь когда-нибудь он будет в силах отплатить нам любезностью или злом.

(3) Сведения, которые Давид получил от этого бедного египтянина, когда тот пришел в себя. Он представил отчет о своем отряде.

[1] Что они сделали: «мы вторгались...» (ст. 14). Места, которые Давид называл Анхусу, выдавая их за объекты своих набегов (1Цар 27:10), теперь на самом деле подверглись нападению и опустошению. Что было ложью тогда, то стало правдой сейчас.

[2] Куда они отправились (ст. 15). Об этом юноша пообещал доложить Давиду при условии, что ему сохранят жизнь и защитят его от хозяина, который, если услышит о нем вновь, то (как он думал) поступит с ним еще более жестоко. Этот бедный египтянин имел высокое мнение об обязательствах, вытекающих из клятвы, поэтому он пожелал, чтобы ему дали единственную гарантию сохранения жизни, а именно: поклянись мне Богом не богами Египта или Амалика, а единственным Богом Владыкой.

IV. Отправившись в указанное ему место расположения амаликитян, беспечно праздновавших свой триумф, Давид напал на них и, как он повторял в своих молитвах, на врагов посмотрело око его.

1. Разорители были истреблены. Когда амаликитяне увидели ценность награбленного добра, то, добравшись с ним до места, где (как они думали) им не угрожала опасность, предались безудержному веселью (ст. 16). Все мысли о войне были оставлены, и они совсем не торопились с добычей домой, а, рассыпавшись по всей той стране, совершенно беззаботно принялись где попало есть, пить и праздновать, вероятно, в честь своих богов-идолов, которым воздавали хвалу за успех. За этим занятием Давид и застал их врасплох и нанес им удар, поэтому победа Давида оказалась легкой, а поражение амаликитян унизительным. Грешники ближе всего к погибели именно тогда, когда они восклицают: «мир и безопасность» и «день бедствия далек!» И больше всего преимуществ наши духовные враги получают тогда, когда мы потакаем плоти и предаемся сладострастию. Еда, питье и празднование подчас превращаются в легкий и приятный путь, по которому многие идут в собрание мертвецов. Амаликитяне оказались без стражи и без оружия в руках (многие из них, возможно, были настолько пьяны, что не смогли бы оказать сопротивления), и Давид предал мечу всех, и только четыремстам удалось сбежать (ст. 17). Поэтому и говорится, что веселье беззаконных кратковременно, и гнев нисходит на них, как на Валтасара, в разгар веселья.

2. Давид и его воины спасли и отняли добычу, причем без потерь и с огромной прибылью.

(1) Они вернули себе все свое: и обеих жен своих отнял Давид (ст. 18−19); об этом здесь упоминается особо, потому что принесло ему больше радости, чем все остальные его достижения. Провидение распорядилось таким образом, что амаликитяне тщательно хранили все награбленное, считая, что берегут это для себя, хотя на самом деле берегли для истинных владельцев, поэтому у них ничего не пропало; вышло именно так, а израильтяне думали, что лишились всего. Зачастую Бог поступает с нами лучше, вопреки нашим собственным страхам. Наш Господь Иисус поистине Сын Давида и Сын Авраама, ибо прослеживается сходство (с Авраамом, Быт 14:16, с Давидом здесь), поскольку и Он отнял у сильного добычу и взятых в плен. Но это еще не все.

(2) Кроме того, Давид и его воины взяли все принадлежавшее амаликитянам: весь мелкий и крупный скот (ст. 20); речь идет либо о трофеях, отнятых амаликитянами у филистимлян (и по законам военного времени таковые поступали в распоряжение Давида), либо, возможно, израильтяне сами совершили набег в страну врага и привели оттуда стада и отары, которые стали их собственными трофеями. Выстроился целый караван, шествие которого сопровождалось триумфом и возгласами: «это добыча Давида. За это мы благодарны ему!» Те, кто недавно хотел побить Давида камнями, теперь льстили ему и превозносили его, потому что обрели больше, чем потеряли. Так мир и его настроения зависят от выгоды.


Толкование отцов церкви (1Царств 30 глава 17 стих)

Григорий Двоеслов (~540−604)

и поражал их Давид от сумерек до вечера другого дня, и никто из них не спасся, кроме четырехсот юношей, которые сели на верблюдов и убежали

См. Толкования на 1Цар 30:12


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 30 глава 17 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно