1. Изложено послание, которое после этого вступления Бог передал Самуилу. Оно касалось дома Илия. Тогда Бог пришел к нему не для того, чтобы рассказать, каким великим мужем он будет в свое время, какое важное место в обществе будет занимать и каким благословением будет для Израиля. В молодом возрасте люди часто хотят, чтобы им рассказали их судьбу, но Бог пришел к Самуилу не для того, чтобы удовлетворить его любопытство, а чтобы задействовать его в служении и послать с поручением к другому человеку, что было намного лучше; тем не менее суть первого послания безусловно произвела на него сильное впечатление. Это могло пригодиться ему в будущем, когда его собственные сыновья окажутся хотя и не такими плохими, как сыновья Илия, но и не такими хорошими, какими должны быть (1Цар 8:3). Это послание короткое, не такое Длинное, как принесенное человеком Божьим (1Цар 2:27). Так как Самуил был еще ребенком, то не следовало ожидать, что он сможет запомнить такое длинное послание, и Бог учел это. Память детей не следует перегружать божественными истинами. Но это послание было грустным, исполненным гнева, чтобы подтвердить послание, изложенное в предыдущей главе, и привязать к провозглашенному ранее приговору, ибо Илий не уделил ему должного внимания. Чем меньше внимания мы уделяем божественным угрозам, тем с большей вероятностью они обрушатся на нас и будут тяжелее. Здесь приводятся ссылки на то, что было сказано ранее об их грехе и наказании.
1. О грехе: он знал их вину (ст. 13). Об этом говорил ему человек Божий и его собственная совесть. Как много вины и порочности присутствует в нас, если мы можем сказать: «Об этом беззаконии знало сердце наше, мы осознавали, что делали!» Вкратце беззаконие заключалось в следующем: «Сыновья его нечествовали, и он не обуздывал их». На иврите написано: «Он не проявлял своего неодобрения». Если он и выразил свое недовольство их нечестивыми путями, то не в должной степени: он порицал, но не наказывал их за совершенное ими зло, не лишал их возможности поступать нечестиво, хотя должен был сделать это как отец, первосвященник и судья. Отметьте:
(1) Грешники своими нечестивыми поступками делают себя отвратительными. Они развращают себя (ибо каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью, Иак 1:14) и тем самым унижают, делая себя не только презренными, но и отвратительными для святого Бога, святых людей и ангелов. Грех мерзкая вещь, и он более всего портит человека (Пс 14:4). Сыновья Илия с пренебрежением относились к Богу и делали Его приношения презренными в глазах людей, но позор обратился на них: они сделали себя презренными (ст. 13, англ. пер.).
(2) Кто не обуздывает грехи других, когда это в его власти, тот делает себя сопричастником их вины и будет обвинен как соучастник. Людям, обладающим властью, придется ответить за многое, если они не делали меч, который носили, ужасом для злодеев.
2. О наказании: это то, что Я говорил о доме его (ст. 12 и 13). «Я объявил ему, что Я накажу дом его на веки», то есть это проклятие будет переходить в его семье от поколения к поколению. Детали этого проклятия изложены ранее; здесь они не повторяются, но добавлено:
(1) Что когда этот приговор начнет исполняться, это вызовет страх и изумление у всего Израиля (ст. 11): кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах. Каждый израильтянин ужаснется и поразится, услышав об убийстве сыновей Илия, о том, что сам Илий сломал хребет и его семья рассеялась. Господи, как ужасен Ты в Своих судах! Если это происходит с зеленеющим деревом, то что будет с сухим? Отметьте: суды Божьи, поражающие других, должны вызывать в нас святой страх (Пс 118:120).
(2) Что эти зловещие начатки наказания безусловно будут залогом их дальнейшего полного осуществления: «Я начну, и продолжу, и окончу то, чем грозил» (ст. 12). Эти слова подразумевают, что суд может начаться несколько ранее, но пусть не называют Его терпение погашением долга, а отсрочку прощением; ибо когда Бог наконец-то начнет наказывать, то Он основательно совершит Свое дело, и хотя Он долго не действовал, но поразит дом Илия.
(3) Что не останется никакой надежды, что этот приговор будет пересмотрен, а наказание остановлено или смягчено (ст. 14).
[1] Бог не будет пересматривать приговор, ибо подкрепил его клятвой: «Я клянусь дому Илия»; Бог не отменит то, в чем поклялся: то ли это милость, то ли суд.
[2] Бог никогда не пойдет на компромисс: «Вина дома Илиева не загладится ни жертвами, ни приношениями хлебными вовек». Нельзя принести искупление за грех и нельзя смягчить наказание. Несовершенство жертв, которые приносились по закону, заключалось в том, что они не могли изгладить беззаконие и очистить; только Кровь Иисуса Христа очищает от всех грехов и защищает тех, кто верой имеет в ней часть, от вечной смерти, которая является платой за грех.
II. Послание передано Илию. Обратите внимание:
1. Самуил пытался утаить его (ст. 15).
(1) Он спал до утра, и мы можем предположить, что он бодрствовал, вникая в смысл услышанного, мысленно повторяя его и задумываясь, что с этим можно сделать. После того, как мы получили пищу слова Божьего, нам следует успокоиться и уделить время, чтобы переварить полученное.
(2) Он отворил двери дома Господня утром, как обычно делал, ибо первым приходил в скинию. То, что Самуил делал это в другое время, является примером необычного послушания в ребенке, а тот факт, что он отворил двери этим утром, является примером великого смирения. Бог почтил его превыше всех детей Своего народа, но он не возгордился оказанной ему честью, не посчитал себя слишком важным и благочестивым, чтобы заниматься таким презренным и рабским трудом, а с готовностью, как всегда, пошел и отворил дверь скинии. Отметьте: Бог делает ничтожными в своих глазах тех, кому Он являет себя; они с радостью снисходят до всего, что может послужить Его славе, даже если это труд привратника в Его доме. Может, кто-то ожидал, что Самуил будет настолько наполнен видениями, что забудет о своем обычном служении и в превознесенном состоянии отправится к своим сослуживцам, чтобы рассказать о своем общении с Богом этой ночью. Но отрок скромно хранил эти откровения в себе, не рассказал о видении ни одному человеку, и тихо приступил к своей работе. О своем тайном общении с Богом не стоит возвещать на крыше дома.
(3) Он боялся объявить видение сие Илию. Если он боялся, что Илий разгневается и накажет его, то у нас есть основание подозревать, что Илий был в той же степени суров к этому послушному ребенку, в какой был снисходительным к собственным нечестивым сыновьям, и это плохо характеризовало бы его. Но мы вполне можем предположить, что Самуил скорее боялся огорчить и обеспокоить этого благочестивого старика и поэтому не решался сделать это. Если бы он сразу поспешил со своими новостями к Илию, то это выглядело бы так, словно он с радостью ждал горестного дня и надеялся возвысить собственную семью на руинах семьи Илия; поэтому ему не приличествовало спешить объявить о своем видении. Ни один благочестивый человек не любит сообщать плохие новости, особенно Самуил Илию, ученик учителю, которого он любил и уважал.
2. Илий осторожно спросил о видении (ст. 16−17). Услышав, что Самуил проснулся, он позвал его к себе, возможно, к своей постели, и, еще ранее осознав, что Бог разговаривал с ним, потребовал, чтобы отрок открылся ему. Им двигала не назойливость («прошу, не скрой от меня»); увидев, что Самуил боится и медлит, священник прибегнул к клятве: «То и то сделает с тобою Бог, и еще больше сделает, если ты утаишь от меня что-либо!» У него были основания бояться, что послание содержало не хорошие, а плохие пророчества о нем, но так как это было послание от Бога, то он не мог спокойно оставаться в неведении относительно его содержания. Благочестивый человек желает знать всю волю Бога: благоприятна она в его адрес или нет. Его клятва то и то сделает с тобою Бог, если ты утаишь от меня что-либо, может означать пугающую участь, которая ожидает всех неверных стражников; если они не предупреждают грешников, то навлекают на себя гнев и проклятие, о которых должны были возвестить во имя Бога тем, кто закоснел в своих беззакониях.
3. Наконец Самуил честно пересказал послание Бога (ст. 18): «Он объявил ему все». Увидев, что должен все рассказать первосвященнику, Самуил не смягчил суть послания, не попытался представить его лучше, чем оно было на самом деле, затупить то, что было острым, или подсластить горькую пилюлю, а пересказал послание во всем объеме и так же четко, как получил его, не упустив возможности возвещать всю волю Божию. Так честно должны поступать служители Христа.
4. Илий благочестиво принял его. Он не сомневался в честности Самуила, не сердился на него, не возражал против справедливости приговора, не жаловался на наказание, как Каин, что оно было более суровым, чем он мог вынести, а терпеливо подчинился и принял наказание за свои беззакония: «Он Господь; что Ему угодно, то да сотворит». Он понял, что этот приговор касается только его временного наказания и передает позор и бедность его потомству, но не приговаривает к окончательному отделению от благоволения Бога, и поэтому с готовностью подчинился ему. Он не роптал, потому что знал недостатки своей семьи; он также не ходатайствовал о пересмотре приговора, ибо Бог подтвердил его торжественной клятвой, о которой никогда не раскается. Поэтому он признал и смиренно покорился воле Божьей, как Аарон в похожей ситуации (Лев 10:3): «Аарон молчал». В нескольких словах:
(1) Он подтвердил истину, удовлетворившую его: «Он Господь; именно Он провозглашает наказание; против Его суда невозможно подать апелляцию, и Его суду подлежат все. Именно Он совершает суд, Его силе невозможно противостать, Его справедливости нельзя предъявить обвинение, равно как и соперничать с Его всемогущей силой. Он Господь; подобными действиями Он освятит и прославит себя, а это главное, к чему Он стремится. Он Господь, в Котором нет неправды; Он никогда не причинял и не причинит зла своим творениям и не взыщет с них больше, чем они заслужили».
(2) Из всего этого он делает удовлетворяющий вывод: «Что Ему угодно, то да сотворит. Я не могу ничего плохого сказать о Его действиях. Он праведен во всех Своих путях и свят во всех Своих делах, поэтому да будет воля Его. Гнев Господень я буду нести, потому что согрешил пред Ним». Подобным образом мы должны успокаивать себя, когда Бог нас наказывает, и никогда не бороться со своим Творцом.
и сказал Господь Самуилу: вот, Я сделаю дело в Израиле, о котором кто услышит, у того зазвенит в обоих ушах
Зазвенит в обоих ушах — от ужаса (ср. 4Цар XXI:12; Иер XIX:3).
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента