«Царствовала ночь; Храм освещал светильник Божий; глаза Первосвященника начали смыкаться так, что он не мог видеть; и, как он, так и Самуил уснули». Светильник Божий означает светильник, который гасили на рассвете.
(1) Как усерден был Самуил в служении Богу, соответственно занимаемой должности и своим возможностям (ст. 1): «Отрок Самуил (хотя он был всего лишь отроком) служил Господу при Илии». Тем самым он усугублял нечестие сыновей Илия. Они восстали против Господа, а Самуил служил Ему; они с пренебрежением отнеслись к предостережениям отца, а Самуил принимал их во внимание. Он служил при Илии, под его наблюдением и наставлением. К похвале Самуила следует отметить, что их плохой пример ни в коей мере не воздействовал на него, а лишь укрепил на правильном пути. Это испытание должно было подготовить его для дальнейших почестей, которые Бог запланировал для него; тот, кто был верен в малом, вскоре получит намного больше. Кто с юного возраста отличается смирением и усердием, тот убедится, что это надежный путь к продвижению. Более всего для руководства подходят те, кто научился повиноваться.
(2) Каким редким явлением в то время было пророчество, из-за чего призыв Самуила вызвал в нем изумление и был величайшим благословением для Израиля: слово Господне было редко в те дни. Время от времени мужи Божьи были задействованы в качестве посланников в чрезвычайных ситуациях (как в 1Цар 2:27), но не было постоянных пророков, к которым люди могли бы обратиться за советом или от которых могли бы надеяться услышать откровение о божественной воле. Редкость пророчеств делала их особенно ценными для всех, кто знал, как правильно оценить их. Пророчество было ценным, ибо, похоже, оно было сугубо личным и не было никого, кто был бы публично известен как человек, имеющий видения: видения были не часты. Возможно, порочность и нравственная нечистота, преобладавшая в скинии и, безусловно, растлившая весь народ, рассердила Бога, и Он в знак Своего недовольства удалил Дух пророчества, пока не решил поставить более верного священника, и тогда в качестве залога был поставлен этот верный пророк. В данных стихах очень подробно описывается, каким образом Бог явил себя Самуилу, ибо это было весьма необычно.
I. Илий удалился отдыхать. Самуил подошел к его постели, а остальные, принимавшие участие в служении во святилище, разошлись (как мы можем предположить) по своим комнатам (ст. 2): «Илий лежал на своем одре»; он вовремя лег в постель, ибо ощущал недомогание, не мог совершить служение и быстро устал. Возможно, он слишком любил покой или слишком много времени проводил в своей комнате, и это давало его сыновьям полную свободу действий. Он все чаще желал покоя, потому что его глаза ослабли, и это было справедливым наказанием за то, что он сквозь пальцы смотрел на ошибки своих сыновей.
II. Самуил лег спать в небольшой комнате рядом с комнатой Илия, как его верный слуга, готовый явиться по первому зову престарелого человека, если ночью ему что-либо понадобиться: возможно, почитать ему, если он не сможет заснуть. Илий выбрал для этого служения Самуила, а не какого-либо члена своей семьи за его послушание, на которое обратил внимание. Если сыновья были причиной его скорби, то этот маленький слуга радовал его. Пусть те, кто страдает из-за своих детей, благодарят Бога, если в их окружении есть кто-то, доставляющий им утешение. И светильник Божий еще не погас, и Самуил лежал в храме Господнем (ст. 3). Похоже, он лег спать недалеко от святого места, где горел светильник, пока лампады, отходящие от светильника, не погасли (основная лампада никогда не гасла), поэтому это была скорее полночь. До того времени Самуил был занят каким-то полезным делом: читал или молился, возможно, убирал или готовил святое место, а затем тихо лег спать. Когда мы постоянно и усердно исполняем свой долг, то можем надеяться, что Бог милостиво посетит нас.
III. Бог позвал Самуила по имени, но тот решил, что его зовет Илий, и поспешил к нему (ст. 4−5). Самуил лежал в постели, но не спал, а его мысли, безусловно, были заняты хорошим делом (как мысли Давида, Пс 62:7), когда Бог позвал его, как предполагает епископ Патрик, из святого места; халдейский парафраз читает так: «Глас раздался в храме Господнем». Но Илий, похоже, хотя и лежал рядом, ничего не услышал; в то же время, возможно, все было по-другому. В данной ситуации приведен пример:
(1) Трудолюбия Самуила и его готовности услужить Илию. Предположив, что это был голос первосвященника, отрок поспешно вылез из теплой постели и поспешил посмотреть, не нужно ли чего ему; возможно, он опасался, что тот нездоров. «Вот я», ответил он. Это хороший пример для слуг, чтобы они приходили, когда их зовут, а также для молодежи, чтобы они не только подчинялись старшим, но были внимательны и нежны с ними.
(2) Его неспособности и неведения в вопросах видений Всевышнего, ибо он принял призыв Бога за призыв Илия. Подобные ошибки мы совершаем чаще, чем сами это осознаем. Бог призывает нас Своим словом, а мы воспринимаем это только как призыв служителя и соответственно реагируем на него; Он призывает нас Своими провидениями, а мы смотрим только на инструменты. Его голос вопиет, но лишь кое-где муж мудрости понимает, что это Его глас. Илий заверил Самуила, что не звал его, тем не менее не побранил отрока за то, что тот побеспокоил и был чрезмерно назойлив, не назвал глупцом, не сказал, что это приснилось ему, а мягко велел ему идти спать, ибо от него ничего не требовалось. Если слуги должны быть готовы реагировать на призывы своих господ, то господа тоже должны заботиться об утешении для своих слуг: чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты. Поэтому Самуил пошел и лег. Бог призывает многих служением слова, и они говорят, как Самуил: «Вот я!», но если при этом они не взирают на Бога, не различают в призыве Его голос, то впечатления быстро проходят; они ложатся спать, и обличения ни к чему не приводят.
IV. Тот же призыв повторился, и та же ошибка была сделана во второй и в третий раз (ст. 6−9).
1. Бог вторично воззвал к Самуилу (ст. 6), и еще в третий раз (ст. 8). Отметьте: призыв, который божественная благодать хочет сделать эффективным, будет повторяться, пока он не воздействует, то есть пока мы не придем на призыв, ибо цель Бога, соответственно которой мы призваны, обязательно осуществится.
2. Самуил все еще не догадывался, что его призывал Господь (ст. 7): «Самуил еще не знал тогда голоса Господа». Он знал написанное слово, знал мысли Бога, изложенные в нем, но еще не постиг способ, с помощью которого Бог являет себя Своим слугам пророкам, особенно когда это спокойный тихий голос; все это было новым и странным для него. Возможно, он быстрее осознал бы божественное откровение, если бы оно пришло во сне или в видении, но об этом способе он не только не знал, но и не слышал. Кто имеет самые глубокие познания о божественных истинах, тот должен помнить время, когда был еще младенцем, неискусным в слове праведности. Когда я был младенцем, то по-младенчески мыслил. Тем не менее давайте не будем пренебрегать днем, когда пpoиcxoдят незначительные вещи. Самуил еще не знал тогда Господа (написано на полях), и еще не открывалось ему слово Господне; такие ошибки он совершал одну за другой, пока лучше не ознакомился со своим долгом. Подобным образом часто ошибаются верные сердцем в свидетельстве Духа, из-за чего теряют сопутствующее ему утешение; подобным образом часто ошибается совесть грешника, когда с ней борется Дух, и из-за этого обличения не приносят пользы. Бог говорит однажды и, если того не заметят, в другой раз (Иов 33:14).
3. Самуил подошел к Илию во второй и в третий раз; возможно, голос был похож на голос священника, и мальчик находился недалеко от него, поэтому он с уверенностью говорил старцу: «Ты звал меня (ст. 6−8), больше некому». Тот факт, что Самуил приходил всякий раз, когда его звали, хотя это был всего лишь Илий, говорит о том, что он был обязательным и активным, вполне годным для того, чтобы ему была оказана милость; Бог именно таких выбирает, чтобы поручить Свое дело. Но то, что он часто должен был подходить к Илию, было особым провидением: благодаря этому первосвященник наконец-то понял, что Господь зовет отрока (ст. 8).
(1) То, что Бог выбрал отрока Самуила, прислуживавшего ему, а не его первосвященника, когда решил что-то сказать, должно было огорчить его, ибо данный шаг свидетельствовал о том, что его семья начала деградировать. Еще больше он смирился, впоследствии узнав, что послание предназначалось ему, хотя было передано отроку. У него были основания считать это еще одним знаком Божьего недовольства.
(2) Это вынудило его спрашивать Самуила, что Бог сказал ему, и в дальнейшем он был полностью удовлетворен и уверен в истинности услышанного; у него не осталось никаких оснований предполагать, что Самуил все это придумал, ибо до того, как послание было передано, он сам осознал, что Бог собирается говорить с ним, но не должен был узнать, пока не услышал его от Самуила. Так даже слабости и ошибки слуг Божьих побеждаются безграничной Мудростью, и они становятся годными для осуществления Божьих планов.
V. Наконец Самуил был готов принять послание от Бога: не хранить его для себя, не давая ему хода, а стать совершенным пророком, который мог бы принимать и возвещать видения.
1. Илий, осознав, что Самуил слышал голос Бога, научил его, что говорить (ст. 9). Он поступил честно, хотя для него позорным был тот факт, что Божий призыв прошел мимо него и был направлен Самуилу; тем не менее он наставил отрока, как вести себя. Если бы он завидовал чести, оказанной Самуилу, то сделал бы все возможное, чтобы она не досталась ему; и раз сам отрок не понял этого, он велел бы ему отправиться спать и не обращать внимание, раз это был всего лишь сон. Но Илий был благородный человек и не сделал этого, а дал наилучший совет, который способствовал бы его продвижению. Подобным образом старики должны без зависти делать все возможное, чтобы помочь молодым продвинуться, даже если видят, что те затмят и превзойдут их. Давайте всегда быть готовыми проинформировать и наставить тех, кто придет после нас, даже тех, которые очень скоро превзойдут нас (Ин 1:30). Когда Бог позвал в следующий раз, то Илий научил его так говорить: «Говори, Господи, ибо слышит раб твой». Он должен был назвать себя рабом Божьим и стремиться узнать волю Божью. «Говори, Господи, говори со мной, говори сейчас». Он должен быть готов слушать и пообещать быть внимательным: «Твой раб слышит». Отметьте: мы можем надеяться, что Бог будет говорить с нами в том случае, если настраиваемся слушать, что Он говорит (Пс 84:9; Авв 2:1). Когда мы приходим и читаем слово Божье, когда слушаем проповедь, то должны иметь подобное расположение, подчиняя себя повелевающему свету и его силе: «Говори, Господи, ибо слышит раб Твой».
2. Похоже, Бог обратился в четвертый раз, но по-другому; хотя призыв звучал так же, как прежде, и Бог позвал его по имени, но теперь Он встал и воззвал. Эти слова подразумевают, что теперь Самуилу открылось некое видимое явление божественной славы видение, которое стояло перед ним, как видение перед Елифазом, хотя тот не распознал вида его (Иов 4:16). Самуил убедился в том, что его звал не Илий, ибо увидел голос, говоривший с ним (Откр 1:12). Теперь призыв был удвоен: «Самуил, Самуил», словно Богу нравилось повторять его имя; или это означает, что теперь он поймет, Кто разговаривает с ним. Однажды сказал Бог, и дважды слышал я это (Пс 61:12). Ему была оказана честь, раз Богу было угодно знать его по имени (Исх 33:12); Его призыв был могущественным и действенным, когда Он назвал его по имени и обратился именно к нему (как призыв к Павлу: «Савл, Савл»), Так Бог называл по имени Авраама (Быт 22:1).
3. Самуил ответил так, как был научен: «Говори, ибо слышит раб Твой». Отметьте: хорошие слова нужно своевременно вкладывать в уста детей, равно как и подходящие слова, выражающие благочестивые чувства, с помощью которых они могут лучше ознакомиться с божественными истинами и быть наставленными к священному общению с ними. Учите молодежь, что они должны говорить, ибо в этой тьме они ничего не могут сообразить. Теперь Самуил не встал и не побежал, как раньше, когда думал, что его зовет Илий, а остался лежать и слушать. Чем более спокоен и сосредоточен наш дух, тем лучше мы подготовлены для божественных открытий. Мы должны контролировать все свои беспокойные мысли и страсти, чтобы душа была спокойна и уравновешена, и тогда мы будем готовы услышать Бога. Все должно молчать, когда Он говорит. Но обратите внимание: Самуил пропустил одно слово; он не сказал: «Говори, Господи», а только: «Говори, ибо слышит раб Твой» (в англ. пер.); теперь он был готов принять послание и ознакомиться со словами Бога и видениями Всевышнего. Некоторые иудейские толкователи придают мистический смысл ст. 3: «И светильник Божий еще не погас в храме Господнем» — Бог призвал Самуила и сделал его пророком до падения Илия и до того, как потускнела слава урима и туммима; при этом их теологи отмечают, что восходит солнце, и заходит солнце (Еккл 1:5), то есть, говорят они, до того, как зайдет солнце одного праведного человека, Бог поднимает солнце другого праведного человека. Smith ex Kimchi.
отрок Самуил служил Господу при Илии; слово Господне было редко в те дни, видения были не часты
Призвание Самуила к пророческому служению
Слово Господне — через пророков, откровение воли Божией через видения были в те дни не часты.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента