Библия - 1Цар. 29:6 (1Царств 29 глава 6 стих)

И призвал Анхус Давида и сказал ему: жив Господь! ты честен, и глазам моим приятно было бы, чтобы ты выходил и входил со мною в ополчении; ибо я не заметил в тебе худого со времени прихода твоего ко мне до сего дня; но в глазах князей ты не хорош.


Комментарии МакДональда (1Царств 29 глава 6 стих)

29:6−11 Их доводы были обоснованы, поэтому Анхус попросил Давида вернуться в Секелаг. Ответ Давида выглядит недостойным человека Божьего. Он возразил, сказав, что ему должно быть позволено идти воевать с «врагами господина моего, царя» — несмотря на то, что эти враги были его собственным народом. Давид уже лгал Анхусу ранее (гл. 27), и это, вероятно, была очередная попытка обмануть Филистимлян. Если же, что кажется маловероятным, он на самом деле намеревался сражаться с Израилем, Бог это предотвратил и спас его от позора, который последовал бы за убиением его собратьев Израильтян и укреплением руки Филистимлян, направленной против них. Давиду не было бы позволено использовать меч Голиафа против Израиля.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 29 глава 6 стих)

Стихи 6−11. Даже если бы основания доверять Давиду, которые были у Анхуса, оказались сильнее оснований князей для недоверия (а с политической точки зрения, по моему мнению, правы, несомненно, князья), все же голос Анхуса был одним из пяти, хотя и принадлежал самому главному и единственному носившему титул царя; вследствие этого на военном совете, собранном по данному вопросу, голоса противников перевесили и Анхуса обязали отпустить Давида, как бы сильно он его ни любил. Цари не всегда могут делать то, что хотят, и окружать себя людьми по своему желанию.

I. Анхус сообщает Давиду об увольнении со всем почтением, причем увольняет его не насовсем, а лишь на время данной операции.

1. Он сообщает, что нашел в Давиде и в общении с ним огромную радость и удовлетворение: в моих глазах ты хорош, как Ангел Божий (ст. 9). Мудрые и благочестивые люди, куда бы они ни пошли, обретут уважение со стороны всех, кто разбирается в людях и в ситуации, хотя и исповедует другую религию. Слова, сказанные Анхусом о Давиде, говорил и Бог о доме Давида, что тот будет как Ангел Господень (Зах 12:8). Но если в устах Анхуса они звучат как учтивый комплимент, то в устах Всевышнего как Божье обетование.

2. Анхус хвалит Давида за хорошее поведение (ст. 6). В данной царем характеристике много приятных слов: «ты честен, и в целом твое поведение было хорошим в моих глазах, и я не заметил в тебе худого». Саул не пожелал дать Давиду такую характеристику, хотя ему последний послужил намного больше, чем Анхусу. Божьи люди должны всегда стремиться к неоскорбительному поведению, чтобы по возможности услышать доброе слово из уст всех, с кем имеют дело. И наш долг хвалить тех, кто этого заслуживает своим поведением.

3. Анхус возлагает вину за увольнение Давида на князей, которые ни в коем случае не хотели, чтобы тот и далее находился в стане. «Царь безраздельно любит тебя и готов доверить тебе свою жизнь; но в глазах князей ты не хорош, и мы не должны раздражать их или противостоять им; поэтому возвратись теперь и иди с миром». Анхус предпочел расстаться со своим фаворитом, чтобы не вызвать недовольство своих военачальников и мятеж в армии. Анхус намекает на причину беспокойства князей. Их не столько смущал сам Давид, сколько его воины, о которых он говорит: рабы господина твоего (то есть Саула, ст. 10). Самому Давиду они могли бы доверять, а им нет.

4. Анхус велит Давиду уйти рано утром на рассвете (ст. 10), чтобы предотвратить рост недовольства и не возбудить ревность, что было вполне возможно, если бы они задержались.

II. Давид весьма похвально вел себя во время этого разговора, хотя, боюсь, и не без некоторой доли притворства. «Что, говорит Давид, неужели я должен оставить господина моего, царя, которого я по должности обязан охранять, именно теперь, когда он рискует жизнью, выходя на поле боя? Почему я не могу пойти и воевать с врагами господина моего, царя?» (ст. 8). Кажется, что Давид на самом деле беспокоится и не хочет оставлять его в сложившейся ситуации, но не желает это показывать. Никто не знает, какое сильное искушение хвалить и притворяться постигает тех, кто служит сильным мира сего, и как тяжело избежать такового.

III. О Давиде мудро и милостиво позаботилось Божье провидение. Ибо, кроме того, что порвалась расставленная для него сеть и сам Давид избавился от дилеммы, которая поначалу перед ним стояла, он благополучно поспешил на помощь своему городу, который нуждался в защите, хотя он об этом и не знал. Таким образом, пренебрежение, с которым отнеслись к нему филистимские князья, оказалось для него преимуществом, причем неоднократно. Господом утверждаются стопы такого человека, и Он благоволит к пути его. Сейчас мы не понимаем, что делает с нами Господь, но потом узнаем и увидим, что все делалось во благо.


Толкование отцов церкви (1Царств 29 глава 6 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 29 глава 6 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно