Библия - 1Цар. 28:5 (1Царств 28 глава 5 стих)

И увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его.


Комментарии МакДональда (1Царств 28 глава 5 стих)

28:3−8 Соперничающие армии собрались на северо-западе Израиля в Изреельской долине (долине Армагеддон). Филистимляне стали станом в Соаме, а Израиль — в Гелвуе. Когда Саулу не удалось получить ответ у Господа, во сне, или через Урим, или пророков, он обратился к гадалке. Ранее он приказал убить или изгнать всех медиумов из Израиля, согласно закону. А теперь, когда гадалка находилась в близлежащем городе Аэндор, Саул переоделся и пошел к ней, чтобы вопросить мертвых.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 28 глава 5 стих)

Стихи 1−6. Здесь приводится:

I. Сообщение о замыслах филистимлян против Израиля. Они решили воевать с ним (ст. 1).

1. Если бы израильтяне не оставили Бога, то не осталось бы никаких досаждавших им филистимлян; если бы Саул не оставил Бога, то к этому времени никакая опасность со стороны филистимлян им не грозила бы. Филистимляне воспользовались возможностью и предприняли нападение именно сейчас, когда среди них находился Давид, которого они боялись больше, чем Саула со всеми его войсками.

II. Сообщение о том, что Анхус рассчитывал на помощь Давида в этой войне, а Давид побуждал его к такому упованию: «...ты пойдешь со мною в ополчение, говорит Анхус, если я тебя защищаю, то вправе требовать от тебя служения». И он считает, что ему повезло иметь на своей стороне такого человека, как Давид, который преуспевал, куда бы ни пошел. Давид ответил ему двусмысленно: «Посмотрим, как пойдут дела; у нас будет достаточно времени поговорить об этом потом; но ты непременно узнаешь, что сделает раб твой» (ст. 2); то есть: «Я подумаю, на каком посту смогу послужить тебе лучше, если только ты предоставишь мне возможность выбора». Так он не связывает себя обещанием, но поддерживает при этом упования Анхуса; ибо тот воспринял данные слова исключительно как обязательство помочь и поэтому пообещал Давиду, что поставит его начальником своей стражи, защитником или премьер-министром государства.

III. Сообщение о подтягивании войск обеих сторон к полю боя: Филистимляне... стали станом в Сонаме (ст. 4), то есть в уделе колена Иссахарова, на огромном расстоянии к северу от собственной страны. По-видимому, земля Израиля плохо охранялась, если филистимляне смогли провести свою армию в самое сердце страны. Саул, преследуя Давида, оставил свой народ незащищенным и уязвимым. Саул собрал свои войска на расположенных рядом горах Гелвуя, готовясь к бою с филистимлянами, хотя мужества ему для этого теперь недоставало, поскольку дух Господень отошел от него.

IV. Описание ужаса, который охватил Саула и привел его в полное замешательство: и увидел Саул стан Филистимский, и на основании увиденного и донесений лазутчиков понял, что армия филистимлян исполнена мужества, более многочисленна и лучше вооружена, нежели его собственная; это заставило его испугаться, так что крепко дрогнуло сердце его (ст. 5). Держись он ближе к Господу, ему не пришлось бы пугаться при виде армии филистимлян; но теперь, когда Саул спровоцировал Бога оставить его, он утратил свои преимущества, его войско деградировало, имело жалкий вид и, что еще хуже, сам Саул лишился присутствия духа, его сердце сжалось в комок, а нечистая совесть заставляла вздрагивать даже при шелесте листьев. Теперь он вспомнил, что пощадил амаликитян, не пролив крови виновных, зато пролил кровь невинных священников. Грехи Саула выстроились в ряд перед его взором, и это привело царя в замешательство, расстроило его советы, полностью лишило мужества и произвело в нем некое страшное ожидание суда и ярости огня. Следует заметить: любые невзгоды приводят детей непослушания в ужас. В таком жутком состоянии вопросил Саул Господа (ст. 6). Нужда заставит прибежать к Богу тех, кто в дни своего процветания пренебрегал Его Словом и жертвенником. Господи! в бедствии он искал Тебя (Ис 26:16). Было ли когда-нибудь такое, чтобы кто-то искал Бога и не нашел? Но именно так произошло с Саулом: Господь не отвечал ему, не обращал внимания ни на его просьбы, ни на его вопросы; не давал ему указаний, что делать, не побуждал надеяться, что когда-нибудь будет с ним. Может ли Он вообще отвечать таким, как Саул? (Иез 14:3). Нет, Саул не вправе рассчитывать на мирный ответ, ибо (1) он вопрошал таким образом, как будто бы не вопрошал вовсе. Поэтому о нем и сказано: не взыскал Господа (1Пар 10:14); ведь, по сути, его поиски были слабыми и холодными, причем сопровождались тайными мыслями о том, что если Бог ему не ответит, то он посоветуется с дьяволом. Он искал не с верою, а с двоящимися и колеблющимися мыслями.

(2) Он стал вопрошать Господа, когда было слишком поздно, когда дни его испытания закончились и он был окончательно отвергнут. Ищите Господа, когда можно найти Его, ибо наступит время, когда его уже не найдешь.

(3) Саул лишился привилегии вопрошать Господа каким-либо из определенных Им методов. Мог ли ненавидевший и преследовавший Самуила и Давида (а ведь и тот и другой были пророками) рассчитывать на ответ через пророка? Мог ли убивший первосвященника рассчитывать на ответ через урим? Мог ли тот, кто из-за своих грехов лишился Духа благодати, рассчитывать на ответ в сновидениях? Нет. Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает.

V. Упоминание о произошедших достаточно давно событиях в качестве предисловия к следующей истории (ст. 3).

1. Смерть Самуила. Самуил умер, из-за чего филистимляне стали более дерзкими, а Саул более боязливым; ибо, будь Самуил жив, Саул, вероятно, думал бы, что пророк поможет ему в трудной ситуации своим присутствием и моральной поддержкой, добрыми советами и молитвами.

2. Указ Саула, направленный против колдовства. Он привел в исполнение законы против волшебников, которых нельзя оставлять в живых (Исх 22:18). Существует мнение, что Саул сделал это в начале своего царствования, пока находился под влиянием Самуила; согласно другому мнению, он сделал это позже, потому что здесь об этом говорится как о недавнем указе (англ. пер., ст. 9). Возможно, когда самого Саула беспокоил злой дух, он подозревал, что это является следствием колдовства, и по этой причине изгнал всех волшебников. Многие кажутся ревностными борцами против греха, когда таковой тем или иным образом досаждает им (они донесут на сквернослова, если услышали ругательства в свой адрес, или на пьяницу, если тот, будучи пьян, оскорбил их), тогда как в других ситуациях они не заботятся о Божьей славе и не испытывают антипатии к греху как таковому. Как бы там ни было, Саул заслуживает похвалы за запрет злодеяний подобного рода и за борьбу со злодеями. Следует заметить: многие кажутся врагами грехов других людей, тогда как потакают собственным беззакониям. Саул хочет изгнать дьявола из своего царства, но тем не менее приютил его в своем сердце, будучи завистливым и злым.


Толкование отцов церкви (1Царств 28 глава 5 стих)

Ориген (~185−~254)

Ст. 5−7,11 и увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его. И вопросил Саул Господа; но Господь не отвечал ему ни во сне, ни чрез урим, ни чрез пророков. Тогда Саул сказал слугам своим: сыщите мне женщину волшебницу, и я пойду к ней и спрошу ее. И отвечали ему слуги его: здесь в Аэндоре есть женщина волшебница…, Тогда женщина спросила: кого же вывесть тебе? И отвечал он: Самуила выведи мне

Неужели, если такой [муж] был под землей и его вывела чревовещательница, то демон имеет власть над душой пророка? Что нам сказать? Так написано. Правда это или неправда? Если сказать, что неправда, то это побудит к неверию (ответственность за которое падет на головы говорящих); а если правда, то это доставит нам затруднение и недоумение. В самом деле, мы знаем некоторых наших братьев, которые взирают на Писание и говорят: «я не верю чревовещательнице».

Чревовещательница говорит, что увидела Самуила, но она лжет. Самуил не выходил, Самуил не разговаривал. Но подобно тому, как некоторые лжепророки говорят: «Это говорит Господь» и «Господь не сказал», так и этот демон лжет, обещая вывести [пророка] по приказу Саула. Ибо сказано: кого вывести? Самуила выведи мне. Так говорят те, кто утверждает, что эта история лжива.

…Ибо что означает написанное? И спросила женщина: кого же вывести тебе? От лица кого говорится: спросила женщина? От лица Духа Святого, которым, как мы верим, написано Писание, или от лица кого-то другого? Ибо повествующее лицо повсюду (как знают те, кто занимается разными словами) есть лицо писателя. А мы верим, что писатель таких слов — не человек, но Дух Святый, внушивший [их] людям.

Источник: Гомилии на 1-ю книгу Царств.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и увидел Саул стан Филистимский и испугался, и крепко дрогнуло сердце его

Крепко дрогнуло сердце его. «Это был уже не тот Саул, который не знал страха на войне и не считал количества врагов своих. Года, житейские треволнения, болезнь и сознание затаенного недовольства и недоверия подданных сломили его дух, подорвали веру в себя» (Я. Богородский, «Еврейские цари», с. 118).

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 28 глава 5 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно