Библия - 1Цар. 28:25 (1Царств 28 глава 25 стих)

и предложила Саулу и слугам его, и они поели, и встали, и ушли в ту же ночь.


Комментарии МакДональда (1Царств 28 глава 25 стих)

28:20−25 Все грехи Саула ему аукнутся еще до наступления ночи. С трудом удалось убедить его поесть прежде, чем он отправится в путь. Закололи откормленного теленка, но не для праздника. Окруженный гнетущей тишиной, обреченный человек принял пищу в последний раз и растворился в ночи.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 28 глава 25 стих)

Стихи 20−25. Здесь говорится о том, как Саул получил ужасную весть от духа, с которым советовался. Он желал, чтобы ему сказали, что делать (ст. 15), а ему сообщили о том, чего он не сделал и что с ним будет. Кто ожидает получить добрый совет или утешение не от Бога и не по Его установлениям, тот будет жестоко разочарован, как здесь Саул. Примите во внимание:

I. Каким тяжким гнетом стала для Саула эта весть (ст. 20). Он действительно не был готов ее вынести, ибо он не ел хлеба весь тот день и всю ночь. Он вышел голодным из стана и продолжал голодать, но не из-за недостатка пищи, а из-за нежелания есть. Страх перед мощью филистимлян (ст. 5) лишил его аппетита; или, возможно, из-за борьбы с собственной совестью, после того как он начал лелеять мысль о совещании с волшебницей, Саул стал испытывать отвращение к необходимой ему пище, даже к деликатесам. Это сделало его легкой добычей для нового страха, который напал на него, как человек вооруженный. Он вдруг пал всем телом своим на землю, как будто бы его уже поразили стрелы, выпущенные из луков филистимлян; притом и силы не стало в нем, чтобы вынести эти тяжкие вести. Он был сыт по горло совещаниями с волшебниками и нашел их жалкими утешителями. Когда Бог в Своем Слове предрекает грешникам ужасы, Он в то же время открывает и дверь надежды, если они покаются; но кто ищет помощи у врат ада, того ждет беспросветная тьма.

II. С каким трудом удалось уговорить его принять необходимую пищу, чтобы добраться назад на свой пост в стан. Видимо, волшебница оставила Саула наедине с призраком, чтобы он смог побеседовать с ним сам; но, наверно, услышав, как Саул со стоном падает, и поняв, что того постигли сильные муки, она пришла к нему (ст. 21) и стала настойчиво уговаривать, чтобы он немного подкрепился и смог бесследно покинуть ее дом; она опасалась, что если Саул болен и умрет здесь, то ее накажут за предательство, даже если ей удалось избежать наказания за колдовство. Скорее всего, именно это, а не добрые чувства, побудило волшебницу столь усердно проявлять заботу о Сауле. До какого же плачевного состояния он себя довел, если ему понадобился такой жалкий утешитель!

1. Женщина проявила немалую настойчивость, чтобы уговорить Саула подкрепиться. Она ссылалась на то, что сама послушалась голоса Саула с риском для своей жизни (ст. 21), почему бы теперь ему не прислушаться к ее голосу для спасения собственной жизни? (ст. 22). У нее под рукой оказался откормленный теленок (согласно истинному значению слова, речь идет о животном, которое молотило зерно и без которого, следовательно, трудно обойтись); именно такое угощение предложила волшебница (ст. 24). Иосиф Флавий сильно восхищается необычайной учтивостью и щедростью этой женщины, считая ее поступок достойным подражания примером сочувствия к страждущим и готовности отдать последнее без надежды на вознаграждение.

2. Саул отнесся к предложению подкрепиться с полным отвращением: он отказался и сказал: не буду есть (ст. 23), предпочитая ничем не примечательную смерть от голода благородной гибели от меча. Если бы проблема заключалась лишь в недостатке жизненных сил, то пища помогла бы ее решить; но увы! В данной ситуации подобные средства не принесут облегчения. Значат ли что-нибудь изысканные яства для больной совести? Что уксус на рану, то поющий песни печальному сердцу так это неприемлемо и неприятно.

3. В конце концов с помощью Сауловых слуг женщине удалось убедить его, вопреки нежеланию и упрямству, немного подкрепиться. Не силой, а дружеским советом они убедили его (англ. пер., ст. 23); именно о разумном и вежливом убеждении идет речь и в притче: убеди придти (Лк 14:23). Как сильны слова правды, когда, вняв им, люди склоняются к тому, что пойдет им на благо! (Иов 6:25). Благодаря этому угощению Саул немного ожил; так что он и его слуги, поев, встали и ушли еще до рассвета (ст. 25), чтобы быстрее приступить к делу и чтобы никто не увидел, как они выходят из дома со столь скандальной репутацией. Иосиф Флавий сильно восхищается смелостью и великодушием Саула в данной ситуации, ибо, несмотря на заверения в том, что он лишится и жизни и чести, своей армии царь не оставил, но вернулся в стан и приготовился к бою. Меня же больше удивляет ожесточение Саулова сердца, а также то, что он снова не пожелал обратиться к Богу с молитвой и покаянием в надежде хотя бы на отсрочку приговора, но отчаянно бросился прямо навстречу собственной погибели. На самом же деле возможно, что теперь, когда ярость и зависть завладели им до предела, ему стало легче примириться со своей тяжкой долей, после того как он узнал, что его сыновья, в том числе и Ионафан, которого он ненавидел за привязанность к Давиду, умрут вместе с ним. Если Саулу суждено умереть, то его не волнует, какое опустошение в семье и в государстве будет сопутствовать его падению: что же тем хуже для преемника. Emou thanontos gaia michtheto pyri — Мне нет дела до того, что после мой смерти весь мир запылает в огне. Он не стал умолять, как Давид: «Пусть Твоя рука будет на мне, а не на Твоем народе».


Толкование отцов церкви (1Царств 28 глава 25 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 28 глава 25 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно