Библия - 1Цар. 28:10 (1Царств 28 глава 10 стих)

И поклялся ей Саул Господом, говоря: жив Господь! не будет тебе беды за это дело.


Комментарии МакДональда (1Царств 28 глава 10 стих)

28:9−10 В первую очередь гадалка беспокоилась о своей собственной безопасности. Она напомнила своему посетителю об указе царя против волшебников и гадателей. Как Саул мог обещать защиту во имя Господа, который приказал умерщвлять таких личностей, и как гадалка могла быть уверена в безопасности благодаря клятве, данной этому Богу, остается загадкой.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 28 глава 10 стих)

Стихи 7−14. Здесь сообщается:

I. Что Саул разыскивает волшебницу (ст. 7). Господь не отвечал ему, но если бы Саул смирил себя тогда покаянием и настойчиво продолжал искать Бога, то кто знает, может быть, в конечном счете ему удалось бы упросить Его? А поскольку он не сумел разглядеть утешение ни на небе, ни на земле (Ис 8:21−22), то решил постучать во врата ада и проверить, не найдет ли там дружеской поддержки и не получит ли совет: сыщите мне женщину волшебницу (ст. 7). И слуги Саула проявили особое усердие, чтобы помочь ему в этом злом деле; они сразу же порекомендовали ему волшебницу из Аэндора (близлежащего города), которой удалось избежать казни, грозившей ей согласно Саулову указу. К ней-то он и решил обратиться. Здесь ему вменяется в вину:

(1) Пренебрежение к Богу Израилеву; как будто бы какая-либо тварь могла оказать Саулу любезность, если Бог оставил его, будучи рассерженным.

(2) Противоречие самому себе. Он знал, насколько отвратителен грех колдовства, иначе не стал бы истреблять волшебников; теперь же он обращается к одной из них за прорицанием, которое прежде осудил как мерзость. Людям свойственно яростно нападать на грехи, которые их не искушают, а впоследствии уступать таковым. Скажи кто-нибудь Саулу, когда тот уничтожал волшебников, что вскоре он и сам будет советоваться с одной из них, то он бы ответил словами Азаила: что такое раб твой, пес? Но кто знает, на какое злодеяние способны люди, оставившие Бога и оставленные Им?

II. Как, узнав о волшебнице, Саул поспешил к ней; но отправился ночью, вероятно, пешком, переодевшись и взяв с собой лишь двух слуг (ст. 8). Видите, как приходится пленникам сатаны:

(1) Унижаться. Никогда Саул не выглядел столь презренным, как теперь, когда украдкой шел к жалкой волшебнице, чтобы узнать свою судьбу.

(2) Маскироваться. Злые дела это дела тьмы, и они ненавидят свет, не желая выходить на него. Саул пошел к волшебнице не в своей одежде, а в обмундировании простого солдата, и не только потому, что волшебница, узнав его, могла отказать ему в услуге (либо из страха, что он пришел заманить ее в ловушку, либо решив отомстить за указ против ее коллег по ремеслу), но и из опасения быть узнанным собственным народом, который возненавидит его за это. Такова сила природной совести, что даже совершающие злодеяния стыдятся делать их и краснеют при этом.

III. Как он представил ей задание и пообещал освободить от наказания.

1. Все, что он от нее хочет, это вывести из мертвых одного человека, с которым имел намерение побеседовать. Речь идет о некромантии, или предсказании посредством умерших, именно этот метод, как Саул надеялся, послужит его цели. Спрашивать мертвых о живых (Ис 8:19) явно запрещалось законом (Втор 18:11). Выведи мне, о ком я скажу тебе (ст. 8). Здесь предполагается, что существование души после смерти, как правило, считали само собой разумеющимся, как и то, что смерть человека не означает конец; также предполагается, что вызывание душ требовало огромных знаний. Но как нелепо думать, что некая благочестивая душа захочет явиться по распоряжению злого духа или что Бог, Который отказал некому человеку в пользовании благами Своих собственных установлений, позволит таковому достичь цели посредством преданных проклятию ухищрений дьявола!

2. Волшебница сообщила о своем страхе перед законом и о своих подозрениях, что этот незнакомец пришел, чтобы заманить ее в ловушку: ты знаешь, что сделал Саул (ст. 9). Провидение распорядилось так, что Саулу прямо в лицо было сказано о его указе против волшебников именно в то время, когда он пришел посоветоваться с одной из них, что еще сильнее усугубило его грех. Она настойчиво говорит о риске нарушения закона, возможно, чтобы поднять цену; ибо, хотя здесь не упоминается стоимость ее услуг, вне всякого сомнения, таковая была огромной. Обратите внимание, как сильно она чувствует опасность, исходящую от Саулова указа и как старается оградить себя от таковой; но при этом совершенно не боится нарушить обязательства перед Божьим законом и не испытывает страха перед гневом Господним. Она принимает во внимание деятельность Саула (а не Бога!), направленную против колдовской практики, и опасается сети, расставленной для ее жизни, сильнее, чем сети для уловления души. Грешникам свойственно больше бояться наказания от людей, нежели праведного суда Божия.

3. Но Саул дает клятву, что не поступит с ней коварно (ст. 10). Долг царя обязывал Саула наказать волшебницу, и он знал это, тем не менее клянется, что не поступит так; как будто бы своей клятвой он мог обезопасить ее от действий, которые обязан совершать по Божьему повелению. Но Саул пообещал ей большее, чем смог бы действительно сделать, когда сказал: не будет тебе беды за это дело; ведь он не способен оградить от Божьего возмездия самого себя, тем более эту женщину.

IV. С каким человеком хотел поговорить Саул, а именно с недавно умершим Самуилом. И волшебница своим чародейством удовлетворяет это желание и сводит их вместе.

1. Как только Саул дал женщине заверения, которых та хотела (что не станет ее разоблачать), она принялась колдовать и спросила довольно уверенно: кого же вывести тебе? (ст. 11). Следует заметить: упование на безнаказанность дает грешникам большее дерзновение идти по пути зла и ожесточает их сердца.

2. Саул желает поговорить с Самуилом: Самуила выведи мне. Самуил помазал его на царство и прежде был ему верным другом и советником; поэтому именно с ним Саул и захотел посоветоваться. Мы не находим ни одного упоминания о том, чтобы Саул ходил в сложных ситуациях за советом (что, несомненно, пошло бы ему на пользу) к Самуилу, когда тот жил неподалеку от Гивы Сауловой в Раме и возглавлял там школу пророков; тогда Саул пренебрегал Самуилом и, возможно, ненавидел его, считая сторонником Давида. А теперь, когда он умер: «О, если бы Самуил был жив! Во что бы то ни стало Самуила выведи мне». Следует заметить: многие презирающие и преследующие Божьих святых и служителей при жизни были бы рады видеть их рядом, когда те уже умерли. Пошли мне Лазаря и пошли его в дом отца моего (Лк 16:24−27). Могилы праведников украшены по-особому.

3. В этой истории что-то может показаться пропущенным. Саул сказал: Самуила выведи мне, а вслед за этим идут слова: и увидела женщина Самуила (ст. 12), тогда как читающие ожидали повествования о том, какие действия она совершала, к каким заклинаниям и чарам прибегала, или хотя бы краткой информации о словах и делах волшебницы; но полное молчание Писания по этому поводу свидетельствует, что нам запрещено стремиться к познанию глубин сатанинских (Откр 2:24) или потакать своему любопытству в области тайн беззакония. О книгах некоторых католических исповедников сказано, что приведенными в них описаниями греха они научили людей совершать таковой. Писание же не раскрывает секретов искусства греха, чтобы мы были просты на зло (Рим 16:19).

4. Когда появилось видение, волшебница узнала, что ее заказчиком был Саул, вероятно, об этом ей сообщил дух волхвования: «зачем ты обманул меня, переодевшись; ведь ты Саул именно тот человек, которого я боюсь больше любого другого?» (ст. 12). Итак, она увидела, кто скрывается за чужой одеждой, и дала Саулу понять, насколько велика сила ее ремесла; и все же она опасалась, что, по крайней мере, впоследствии Саул может использовать против нее то, что она сейчас делала. Если бы она верила, что перед ней действительно Самуил, то у нее было бы больше причин бояться именно его хорошего пророка, а не Саула плохого царя. Но гнева земных правителей люди боятся намного сильнее, нежели гнева Царя царей.

5. Саул (которого, можно предположить, держали на расстоянии, в соседней комнате) велел волшебнице не бояться его, а продолжать свои действия и спросил: что ты видишь? (ст. 13). Женщина сказала: вижу как бы бога (то есть духа), выходящего из земли. Богами называли и ангелов, поскольку они духовные существа. Бедные боги, если им приходится выходить из земли! Но она говорит на языке язычников, у которых были свои адские божества, причем таковых почитали. Если бы Саул думал, что для беседы с Самуилом необходимо вывести тело последнего из гроба, то он отправился бы вместе с волшебницей в Раму, где находилась могила пророка. Но он намеревался поговорить исключительно с душой Самуила, которая, если станет видимой, то, как он ожидал, явится в обычном подобии тела; и, чтобы удовлетворить намерение Саула, Бог позволил дьяволу принять вид Самуила, дабы не принявший любви истины получил действие заблуждения и верил лжи. Они могли бы понять, что данное видение не может быть душой самого Самуила, по тому, что видели выходящего из земли, а дух сынов человеческих, тем более благочестивого человека, восходит вверх (Еккл 3:21). Но если люди желают быть обманутыми, то со стороны Бога справедливо сказать: «Пусть обманываются». А в том, что дьявол с Божьего позволения смог принять образ Самуила, нет ничего странного, поскольку сатана принимает вид Ангела света! И не удивительно, что ему разрешили сделать это в данном случае: пусть Саула охватит отчаяние за то, что он вопрошал дьявола и не пожелал надлежащим образом вопросить Господа, а ведь последнее могло принести ему утешение. Когда Саулу сказали о «выходящем боге», он тотчас же захотел узнать, как выглядит божество, в каком облике оно явилось, слишком далек он был от того, чтобы испытать при этом ужас, ибо сердце его сильно ожесточилось, обольстившись грехом. По-видимому, Саулу не разрешили разглядеть некое подобие видения самому, но ему надлежало поверить женщине на слово, что она увидела мужа престарелого, одетого в длинную одежду, или мантию, обычное облачение судьи, которое Самуил подчас носил; и существует мнение, что по этой причине, а также благодаря величию внешнего вида она и назвала данное видение Элохим бог или боги; ибо так говорили о судьях (Пс 81:1).

6. По описанию, которое привела женщина, Саул понял, что это был Самуил, пал лицем на землю либо (по общепринятой точке зрения) из почтения к Самуилу (хотя он его и не видел), либо чтобы внимать бормотанию тихим голосом, которое он ожидал услышать (потому что волшебники шептали и бормотали, англ. пер., Ис 8:19); и, похоже, Саул поклонился (наверное, по указанию женщины), чтобы расслышать шепот и внимать сказанному; ибо о голосе чревовещателя сказано, что таковой говорит с земли и шепчет из праха (Ис 29:4). Саул поклонился тому, кто не пожелал поклониться Слову Божию.


Толкование отцов церкви (1Царств 28 глава 10 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 28 глава 10 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно