I. Как Саул с раскаянием признает, что, преследуя Давида, действовал ошибочно и неразумно, и обещает не поступать так впредь. Почтительное отношение Давида к Саулу, проявленное во второй раз, возымело на того большее действие, чем в первый, и «вытянуло» из него более качественное признание (ст. 21).
1. Он признается, что доброта Давида полностью покорила и смягчила его: «...душа моя была дорога ныне в глазах твоих, а я-то думал, что она тебе отвратительна!»
2. Саул признает, что преследование Давида с его стороны было большим злом и эти действия противоречили Божьему закону (согрешил я) и его собственным интересам: безумно поступал я, гонясь, как за врагом, за человеком, который был одним из лучших друзей (стоило только об этом подумать). «Поступая так, я очень много погрешал и навредил как тебе, так и себе». Следует заметить: кто грешит, тот поступает безумно и сильно заблуждается, в особенности если речь идет о ненависти и преследовании Божьего народа (Иов 19:28).
3. Саул приглашает Давида вернуться ко двору: возвратись, сын мой Давид. Кому дан разум, тот увидит, что в его интересах окружать себя людьми, которые действуют благоразумно, как Давид, и с которыми Бог.
4. Саул обещает Давиду, что больше не станет преследовать его, как прежде, но будет защищать: я не буду больше делать тебе зла. У нас есть основания думать, что (учитывая душевное состояние, в котором Саул сейчас находился) он говорил серьезно, тем не менее ни его признание, ни обещание стать лучше не являлись следствием истинного покаяния.
II. Как Давид воспринял раскаяние и признания Саула и представил доказательство искренности своих намерений. Он пожелал, чтобы кто-нибудь из воинов Саула пришел и взял копье царя (ст. 22), и после этого:
(1) Давид взывает к Богу как к судье в этом конфликте: и да воздаст Господь каждому по правде его (ст. 23). Благодаря своей вере Давид убежден, что Бог именно так и поступит, ибо Он знает истинный характер всех людей и их поступков и с непоколебимой справедливостью воздаст каждому человеку по его делам; и в своей молитве Давид выражает желание, чтобы Господь сделал это. Здесь он, фактически, молится против Саула, который поступал с ним несправедливо и коварно (воздай им по делам их, Пс 27:4); но, главным образом, он молится о себе, чтобы Бог укрепил его в праведности и верности и вознаградил, поскольку Саул платил ему злом.
(2) Давид напоминает Саулу о предоставленном ему подтверждении почтения к нему, основанного на принципе преданности: я не захотел поднять руки моей на помазанника Господня; при этом он дает Саулу намек, что именно елей помазания служил тому защитой, за которую Саул в долгу перед Богом и должен выразить ему свою благодарность (будь он обычным человеком, Давид не проявил бы такой мягкости); возможно, Давид подразумевал и нечто большее, ведь Саул знал (или имел основания думать), что Давид тоже был Божьим помазанником, и поэтому, исходя из того же принципа, Саулу следует так же бережно относиться к жизни Давида, как это делал последний.
(3) Не слишком полагаясь на обещание Саула, Давид прибегает к Божьей защите и молит Господа о благосклонности: «и пусть, как драгоценна была жизнь твоя... так ценится моя жизнь в очах Господа (ст. 24), как бы легкомысленно ты к ней ни относился». Таким образом, Давид рассчитывает, что за явленную им милость Саулу с ним самим расплатится Бог, на что со святой уверенностью могут уповать те, кто, делая добро, страдает за него.
III. Как Саул предсказал Давиду успех. Саул одобряет его: благословен ты, сын мой Давид (ст. 25). Честность Давида оказала на Саула столь сильное влияние, что он не постеснялся осудить себя и похвалить Давида даже в присутствии своих воинов, а они, в свою очередь, несомненно, краснели при мысли о том, что со всей яростью выступили против человека, которого при встрече так обласкал их господин. Саул предсказывает Давиду победу и, в конечном счете, высокое положение в обществе: ты будешь творить великие дела (англ. пер., ст. 25). Следует заметить: кто сознательно творит истинно добрые дела, тот однажды с Божьей помощью начнет творить истинно великие дела. Саул добавляет: «и превозмочь превозможешь, и будешь еще больше превозмогать»; он подразумевает, что Давид превозможет его самого, но не хочет говорить об этом вслух. Качества правителя, которые столь явно проявил Давид в том, что великодушно пощадил Саула, с требовательностью военачальника сделал выговор Авениру за то, что тот спал, радел о благе государства, а также выразительные знаки Божьего присутствия с ним убедили Саула в том, что Давид непременно взойдет в конечном счете на престол в соответствии с пророчествами о нем. И наконец, вылечив рану смягчающими средствами, они расстались друзьями. Саул вернулся в Гиву re infecta не осуществив свой замысел и стыдясь похода, который предпринял; Давид же не мог поверить ему на слово настолько, чтобы возвратиться вместе с ним. Единожды солгавшему вряд ли будут доверять в следующий раз. Поэтому пошел Давид своим путем. И, по-видимому, после этого расставания Саул и Давид уже не увиделись вновь.
и сказал Саул Давиду: благословен ты, сын мой Давид; и дело сделаешь, и превозмочь превозможешь. И пошел Давид своим путем, а Саул возвратился в свое место
Ср. XXIV:21−22.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента