I. Давид иронично увещевает Авенира и колко подшучивает над ним. Давид прекрасно знал, что глубокий сон, в который погрузился Авенир вместе с остальными воинами, был наведен на них Богом, и видел в этом непосредственно Божью силу и руку; но он упрекает Авенира, якобы тот не достоин звания командира охранников, раз может спать, когда господин его царь оказывается столь уязвимым. Еще одним свидетельством того, что именно Божья рука сковала людей Саула глубоким сном, является то обстоятельство, что, как только Давиду перестала угрожать опасность, спавшие пробудились от ничтожного шума их поднял голос Давида, находившегося на огромном расстоянии (ст. 14). Авенир встал (можно предположить, ранним летним утром) и спросил, кто зовет и нарушает сон его царя. «Это я», отвечает Давид и затем упрекает его за то, что спал, тогда как нужно было стоять на посту. Возможно, Авенир, считая Давида презренным врагом, от которого не исходит опасность, пренебрег необходимостью поставить стражу; как бы там ни было, ему самому следовало бы больше бодрствовать. Чтобы смутить Авенира, Давид сказал тому, что (1) он лишился своей чести: «не мужчина ли ты (дословно, ст. 15), мужчина на службе, должность которого обязывает инспектировать воинов? Разве ты не имеешь репутацию доблестного мужчины? Разве ты не желаешь, чтобы тебя видели именно таким: человеком с непревзойденным мужеством и безупречным поведением? Но теперь тебе позор навеки! Ты, генерал! Ты, лежебока!»
(2) Он заслуживает того, чтобы лишиться головы: «вы достойны смерти (ст. 16) по законам военного времени за то, что оставили свой пост, когда сам царь находился спящим среди вас. Ессе Signum Посмотри на этот знак. Видишь, где копье царя? В руке того, кого самому царю угодно считать своим врагом. Взявший это может так же легко и успешно взять его жизнь. А теперь рассуди, кто лучшие друзья царя: те, которые пренебрегали им и подвергли опасности, или я, защитивший его, когда он был уязвим? Вы преследуете меня, как достойного смерти, и настраиваете Саула против меня; но кто достоин смерти теперь?» Следует заметить: подчас люди, которые несправедливо осуждают других, вполне заслуженно попадают под осуждение сами.
II. Давид серьезно и трепетно увещевает Саула. К этому времени царь уже проснулся и был бодр настолько, что смог услышать сказанное и определить, кто говорил: твой ли это голос, сын мой Давид? (ст. 17). Он уже выражал смену гнева на милость такими же словами (1Цар 24:17). Саул отдал жену Давида другому, тем не менее называет его сыном, жаждал его крови, тем не менее рад слышать его голос. По-настоящему порочны те, кто никогда не имел добрых убеждений и никогда не произносил добрые слова искренне. Незадолго до этого у Давида была прекрасная возможность лишить царя жизни, а теперь появилась не менее прекрасная возможность взывать к совести Саула. Что он и делает, вступая в дискуссию о беспокойстве, которое Саул до сих пор ему причиняет, при этом Давид старается убедить царя, чтобы тот оставил гонения и пошел на примирение.
1. Давид сетует на весьма печальное положение, в котором он оказался из-за вражды Саула. Предметом его жалобы стали два обстоятельства:
(1) Он удален от своего господина и от дела, которым занимался: «за что господин мой преследует раба своего? (ст. 18). Я бы с радостью служил ему, как и прежде, если бы мое служение было принято. Но, вместо того чтобы признать во мне слугу, меня гонят как бунтаря, и мой господин стал мне врагом; тот, за кем бы я следовал с почтением, вынуждает меня бежать прочь».
(2) Он удален от своего Бога и от религии; и эта печаль намного сильнее первой: «....они изгнали меня ныне, чтобы не принадлежать мне к наследию Господа (ст. 19), сделали для меня Ханаан (по крайней мере, его заселенные части) слишком горячим местом, вынудили меня скрываться в пустыне и в горах и очень скоро заставят совсем покинуть страну». Давида беспокоило не столько то, что он удален от своего наследия, сколько то, что не принадлежит к наследию Господа святой земле. Нам следует находить большее утешение в мыслях о Божьем праве на наше имение и Его интересе в таковом, нежели о своем собственном, ведь нам нужно стремиться почтить Господа тем, что имеем, а не радеть лишь о том, как себя прокормить. И Давида беспокоило не столько то, что ему приходится жить среди иноплеменников, сколько то, что приходится жить среди поклонников иным богам, ведь таким образом он подвергался искушению участвовать в их языческих обрядах. Враги на самом деле послали Давида служить богам чужим, и, возможно, Давид слышал, как обсуждались такие намерения в отношении него. Кто запрещает нам участвовать в Божьих таинствах, тот изо всех сил пытается отлучить нас от Бога и превратить в язычников. Не будь Давид человеком чрезвычайной благодати, непоколебимым в религии, то плохое обращение со стороны правителя его собственной страны и народа (а ведь речь идет об израильтянах и поклонниках истинного Бога) могло настроить его против религии, которую те исповедовали, и привести к общению с идолопоклонниками. «Если таковы израильтяне, мог сказать Давид, то пусть я буду жить с филистимлянами и там же умру»; а в том, что поведение врагов из соотечественников не привело к таким последствиям, нет их заслуги. Нам следует учесть, что наибольший вред приносит то оскорбление, которое делает нас уязвимыми для греха. Давид говорит здесь о людях, толкавших его к искушению: «...прокляты они пред Господом». Нападающие на людей, которых принимает Бог, и посылающие к дьяволу того, кто дорог Господу, попадают под проклятие.
2. Давид настаивает на том, что невиновен: что я сделал? какое зло в руке моей? (ст. 18). Собственная совесть свидетельствовала о нем, что он никогда не совершал зла и не покушался ни на честь, ни на власть, ни на жизнь своего правителя, ни на интересы его государства. Недавно и сам Саул свидетельствовал в его пользу: ты правее меня (1Цар 24:18). Со стороны Саула было весьма неразумно и порочно преследовать Давида как преступника, раз он не мог обвинить его в каком-либо преступлении.
3. Давид старается убедить Саула, что преследование с его стороны было не только ошибочным, но и низким, совсем недостойным: «...царь Израилев, достоинство которого весьма велико и у которого к тому же много других дел, вышел искать одну блоху, как гоняются за куропаткою по горам» (ст. 20). Ничтожная добыча для царя Израилева! Давид сравнивает себя с куропаткой нехищной и безобидной птицей, которая, если на ее жизнь покушаются, пытается, если получится, улететь, но никакого сопротивления не оказывает. Так стоило ли Саулу выводить на поле весь цвет своей армии, чтобы охотиться на одну несчастную куропатку? Какое унижение чести! Какое пятно останется на памяти Саула, если он попирает столь слабого и терпеливого, к тому же невиновного врага! Вы осудили, убили Праведника; Он не противился вам (Иак 5:6).
4. Давид желает добраться до самой сути конфликта и предпринять подходящие меры, чтобы положить таковому конец (ст. 19). Саул сам не мог утверждать, что преследование Давида справедливо или что он обязан так поступать ради общей безопасности. Давид не пожелал сказать (хотя это было сущей правдой), что собственная зависть и злоба Саула подталкивала того к гонениям; и поэтому делает вывод о необходимости приписать таковые либо праведному суду Божию, либо неправедным замыслам злых людей. Итак:
(1) «Если Господь возбудил тебя против меня, либо будучи недовольным мною (и избрав такой способ, чтобы наказать мои грехи против Него, хотя по отношению к тебе я и невиновен), либо будучи недовольным тобою (если это является действием злого духа от Господа, который беспокоит тебя), то да будет это... благовонною жертвою от нас обоих давай вместе заключим мир с Богом, примирившись с Ним, а это можно сделать путем жертвоприношения; и тогда, я надеюсь, грех будет прощен, каким бы он ни был, и проблеме, которая доставляет так много беспокойства и мне и тебе, будет положен конец». Видите, каков правильный путь примирения? Давайте сначала подружимся с Богом посредством Христа, Великой Жертвы, и тогда всякая вражда будет убита (Еф 2:16; Притч 16:7).
(2) «Но если речь идет о подстрекательстве со стороны злых людей, которые настраивают тебя против меня, то прокляты они пред Господом, то есть они весьма порочные люди и заслуживают забвения и изгнания из царского двора и из его советов». Давид великодушно возлагает вину на злых советников, которые предложили царю поступить столь бесчестно и недостойно, и настаивает на их удалении и запрете входить в присутствие царя, как поступают с людьми, проклятыми перед Господом; и тогда, Давид надеется, царь примет его прошение: «Да не прольется же кровь моя на землю, как ты угрожал, ибо это произойдет пред лицем Господа, Который примет это злодеяние к сведению и отомстит за него» (ст. 20). Так возвышенно просит Давид Саула сохранить ему жизнь и с этой целью старается создать у царя благоприятное мнение о себе.
И узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь
«Раб твой, господине мой царю». Уже начинается спор и состязание о том, кто больше почтит ближнего. Один вводит в родство с собою; другой называет себя рабом. Слова (Давида) означают вот что: одного ищу я, — твоего спасения и преуспеяния в добродетели. Ты назвал меня сыном; а мне будет приятно и любезно, если ты будешь считать меня рабом своим, — только оставь гнев, только не подозревай меня ни в чем худом, и не почитай злоумышленником и врагом. Он исполнял апостольскую заповедь, повелевающую «друг друга честию больша себе творить» (Флп 2.3), — не так, как поступают многие, которые, по чувствам будучи хуже скотов, не хотят первые и заговорить с ближним, и считают за стыд и унижение сказать кому-нибудь простое приветствие.
Так поступил и Давид: он первый почтил (Саула), и, когда сам был почтен им, то с своей стороны оказал ему еще большую честь, сказав: «раб твой, господине мой царю». И смотри, сколько получил он пользы. После того, как Давид сказал это, Саул уже не мог без слез слышать его голоса; но горько заплакал, и этими слезами обнаружил душевное здравие и доброе настроение, которые сообщил ему Давид.
Кто может быть блаженнее пророка, который в короткое время так преобразовал врага, и душу, жаждавшую крови и убийства, вдруг поверг в слезы и стенания? Я не столько дивлюсь Моисею, что он извел потоки вод из твердого камня, сколько Давиду, что он извел источники слез из каменных очей. Тот победил природу; этот восторжествовал над свободною волею. Моисей жезлом ударил в камень; Давид словом поразил сердце, не с тем, чтобы опечалить его, но чтобы сделать чистым и кротким, чего и достиг, оказав этим (Саулу) еще большее прежнего благодеяние. Конечно, заслуживает похвалы и величайшего удивления и то, что он не вонзил меча, не отсек голову врага. Но еще больших венцов заслуживает то, что он изменил и самую волю, сделал его лучшим и внушил ему такую же, какую имел сам, кротость. Это благодеяние больше того, потому что не все равно — даровать жизнь и умиротворить душу; не все равно — освободить от гнева, дышащего неправедным убийством, отвлечь от убийства, и положить конец самому умоисступлению, толкающему на злодеяние. Помешав своим телохранителям убить Саула, Давид сделал ему добро для настоящей жизни; а изгнав кроткими словами злобу из его души, он даровал ему, сколько это зависело от него, будущую жизнь и неизменные блага. Итак, когда станешь хвалить Давида за его собственную кротость, то еще более подивись ему за перемену Саула. В самом деле, восторжествовать над безумием других, укротить пламенеющее сердце, такую бурю превратить в такую тишину, и глаза, смотревшие убийством, наполнить горячими слезами гораздо важнее, чем победить собственные страсти. Это-то и заслуживает полного удивления и уважения. Если бы Саул был из числа людей кротких и умеренных, не очень великое было бы дело — возвратить его к свойственной ему добродетели; но человека разъяренного, дошедшего до крайней злобы и стремившегося к убийству заставить в краткое мгновение времени потушить всю эту злость — такой подвиг кого не затмит из славившихся когда-либо учением о добродетели?
Источник: Три беседы о Давиде и Сауле. Беседа третья.
Ст. 17−18 и узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь. И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей
Зависть преследовала Давида, и ревность — Сына Давидова. Давид удерживался в глубинах пещеры, — а Сын Давидов в глубинах преисподней. Казалось, что Давид был виновен и отвержен, — и смерть была побеждена и уничижена. Вскричал Давид: Посмотри, где копье царя, — а сын Давида: Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа? (1Кор 15:55). Саул бросил копье в Давида, и, хотя он не поразил его, стена стала свидетелем удара, — и один из воинов пронзил копьём Сына Давидова. И хотя сила Его не пострадала, тело стало свидетелем удара. Давид не был сражен — не был и Сын Давидов.
Источник: Толкование на Диатессарон Татиана.
Ст. 17−18 и узнал Саул голос Давида и сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И сказал Давид: мой голос, господин мой, царь. И сказал еще: за что господин мой преследует раба своего? что я сделал? какое зло в руке моей
Иисус перешел из мира этого к Отцу Своему и стоит на вершине царства Отца, бесспорно недостижимый для человеческого взгляда, ибо великая дистанция разделяет Того, Кто восседает одесную Бога, сделавшегося во плоти победителем смерти вечной, и тех несчастных смертных и безбожных мира сего, кто стремились победить Его. Обратился с проповедью через апостолов своих к народу Израиля и к законникам и заставил их пробудиться ото сна и порочного бездействия, и заставил и ответить на Его зов своей верой в Него. Авенир, имя которого переводится как «лампада отца», представляет тех, кто в то время должен был поделиться светом истины с народом. Его отец Нир, имя которого переводится как «лампада» и обозначает тех добрых учителей светоносных, которые несли пламенный свет знания Закона в духе и открывали его понимание и для себя, и для ведомого ими народа.
Источник: На 1-ю книгу Царств.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента