Библия - 1Цар. 26:11 (1Царств 26 глава 11 стих)

а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе.


Комментарии МакДональда (1Царств 26 глава 11 стих)

26:5−12 Давид выследил стан Саула, и вечером вместе со своим родственником Авессой проник в стан и подошел к тому месту, где спал Саул. Это стало возможно благодаря сверхъестественному сну, который навел на него Господь. Авесса хотел убить царя одним ударом, но Давид запретил подобные действия, потому что, несмотря на то, что Саул был злым человеком, он являлся помазанником Божиим. Ответственность за то, чтобы с ним разобраться, лежала на Боге. Давид взял копье Саула и кувшин с водой и ушел.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 26 глава 11 стих)

Стихи 6−12. I. Здесь Давид смело предпринимает ночную вылазку в Саулов стан в сопровождении лишь своего родственника Авессы, сына Саруина. Он предложил пойти ему и еще одному из своих доверенных лиц (ст. 6), но второй либо отклонил предложение, считая предприятие весьма опасным, либо, по крайней мере, обрадовался, что готовность пойти выразил Авесса, который и будет рисковать вместо него. Здесь не говорится, что побудило Давида к этому поступку: то ли его собственная храбрость, то ли сверхъестественное влияние на его дух, то ли слово свыше; но, подобно Гедеону, он отважился пройти мимо стражников с особой уверенностью в Божьей защите.

II. Давид нашел стан в таком состоянии: Саул лежит, спит в шатре или в своей колеснице, среди других повозок (существует и такое чтение), и копье его воткнуто в землю, чтобы быть готовым, если стан подвергнется нападению (ст. 7); и все воины, даже те, которым предписывалось стоять на страже, крепко спали (ст. 12). Таким образом, их глаза были закрыты, а руки связаны, ибо сон от Господа напал на них; в том, что они уснули все вместе, было нечто сверхъестественное, причем сон оказался столь крепким, что Давид и Авесса ходили среди них и разговаривали, но никто не проснулся. Когда Бог дает сон Своим возлюбленным, то они отдыхают и восстанавливают силы; но Он может, если Ему угодно, сделать Своих врагов узниками сна. Таким образом «Крепкие сердцем стали добычею, уснули сном своим, и не нашли все мужи силы рук своих. От прещения Твоего, Боже Иакова...» (Пс 75:5−6). Это был глубокий сон от Господа, в подчинении Которого находятся все природные силы, и Он ставит их на службу Своим целям, как Ему угодно. Кого Бог намерен лишить сил, или погубить, тому Он дает дух усыпления (Рим 11:8). Какими беспомощными оказались Саул и его воины! Фактически они были разоружены и закованы в цепь. Хотя им ничего и не сделали. Они просто безмятежно спали. С какой легкостью Бог лишает сил самых крепких, ставит в тупик самых мудрых и сбивает с толку самых бдительных! Так пусть же все Его друзья доверяют Ему, а все враги боятся Его.

III. Авесса просит Давида, чтобы тот поручил ему убить Саула (раз он здесь так спокойно лежит) копьем, воткнутым у его изголовья, собираясь сделать это одним ударом (ст. 8). Авесса не стал уговаривать Давида, чтобы он сам убил Саула, потому что тот уже отказался сделать это прежде, когда ему выдалась подобная возможность, но искренне просит у Давида разрешения предоставить это дело ему, ссылаясь на то, что Саул его враг, причем не только жестокий и непримиримый, но и лживый и коварный, неподвластный здравому убеждению и чуждый доброты; к тому же предал Бог ныне врага твоего в руки твои, фактически предлагая поразить его. В последний раз Давид обладал преимуществом подобного рода, когда Саул случайно оказался с ним в одной пещере. Но в данном случае происходит нечто экстраординарное: глубокий сон, напавший на Саула и на всех его стражей, был явно от Господа, так что Давид получил такую возможность по особому провидению, а значит, не следует ее упускать.

IV. Давид благородно отказывается допустить, чтобы Саулу был причинен какой-либо вред, твердо придерживаясь в этом своего принципа преданности (ст. 9). Давид приказал Авессе не губить царя; он не только не пожелал сделать это сам, но и не позволил другому. И привел два основания:

(1) Убийство Саула стало бы греховным неповиновением и вызовом, брошенным Божьему постановлению. Саул являлся помазанником Господним, царем Израиля по особому определению и назначению Бога Израилева и представлял в то время власть, противиться которой означало противиться Божьему установлению (Рим 13:2). Ни один человек не может поступить так и остаться ненаказанным. Давид боялся навлечь на себя грех и беспокоился о собственной невиновности больше, чем о безопасности.

(2) Это стало бы греховным предвосхищением Божьего провидения. В ситуации с Навалом Бог достаточно ясно показал Давиду, что если он предоставит возмездие Господу, то таковое свершится в должное время. Поэтому, воодушевленный своим опытом, Давид принимает решение ждать, пока Бог не сочтет нужным отомстить за него Саулу, и ни в коем случае не станет мстить за себя сам: «пусть поразит его Господь (ст. 10), например внезапным ударом, как Он сделал с Навалом; или пойдет на войну и погибнет (как вскоре и оказалось), а если не так, то придет день его, и он умрет естественной смертью, и я лучше дождусь этого времени, нежели проложу себе путь к обещанному престолу силой или недозволенными методами». На самом деле искушение было очень сильным, но если бы Давид ему уступил, то согрешил бы против Бога, и поэтому он будет противиться искушению со всей твердостью: «меня же да не попустит Господь поднять руку мою на помазанника Господня (ст. 10); нет, я никогда не сделаю этого и просто не допущу». Так решительно Давид прислушивается к своей совести в ущерб собственной выгоде и доверяет исход дела Богу.

V. Давид воспользовался данной возможностью, чтобы еще раз доказать свою порядочность. Вместе с Авессой они унесли копье и сосуд с водой, стоявший у изголовья Саула (ст. 12), и, что очень странно, ни один из всех стражников не знал об этом. Если бы врач дал им огромную дозу сильнейшего снотворного, то и тогда сон не сковал бы их столь крепко. И копье Саула, которое он держал рядом с целью защиты, и чаша с водой для утоления жажды были украдены у него, пока он спал. Так и мы лишаемся силы и утешения, когда проявляем легкомыслие и беспечность, теряя бдительность.


Толкование отцов церкви (1Царств 26 глава 11 стих)

Василий Великий (329/30−379)

а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе

См. Толкования на 1Цар 26:7

Григорий Нисский (331/5−~394)

а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе

См. Толкования на 1Цар 26:7

Афанасий Великий (~295−373)

а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе

См. Толкования на 1Цар 26:7

Свщм. Киприан Карфагенский (~200−258)

а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе

См. Толкования на 1Цар 26:7

Лопухин А.П. (1852−1904)

Ст. 11−12 а возьми его копье, которое у изголовья его, и сосуд с водою, и пойдем к себе. И взял Давид копье и сосуд с водою у изголовья Саула, и пошли они к себе; и никто не видел, и никто не знал, и никто не проснулся, но все спали, ибо сон от Господа напал на них

В 15−16 ст. объясняется, для чего были взяты копье и сосуд


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 26 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно