В этой истории мы снова видим, что всякий возвышающий себя будет унижен (Навал был убит Богом), а унижающая себя возвысится (Авигея стала женой царя) (Лк 14:11).
I. Похороны Навала. Апостол говорит о дважды умерших (Иуд 1:12). Здесь же мы имеем дело с Навалом, который трижды мертв, хотя совсем недавно ему чудом удалось спастись от Давидова меча и избежать столь возвышенной смерти; тем не менее нечестивые сохраняются лишь для более мучительных ударов Божьего гнева в дальнейшем. Так, здесь сообщается, что:
1. Навал был мертвецки пьян (ст. 36). Авигея вернулась домой, и, по-видимому, Навала окружало так много людей (при большом изобилии пищи), что он не заметил ни отсутствия жены, ни исчезновения продуктов, которые она взяла для Давида; Авигея же застала Навала в разгар веселья, совсем не думающим о том, как близок он был к гибели от руки человека, которого так неразумно сделал своим врагом. Грешники зачастую проявляют наибольшую беспечность тогда, когда им угрожает серьезнейшая опасность и погибель уже на пороге. Примите во внимание:
(1) С какой расточительностью Навал угощал свою компанию: у него пир в доме его, как пир царский роскошный и обильный, хотя его гостями были всего лишь стригущие у него овец. Такое изобилие было бы позволительно, если бы Навал учитывал, зачем Бог дал ему имение: не для того, чтобы выглядеть великим, а чтобы делать добро. Причем для самых скаредных в делах благочестия и благотворительности очень типично проявлять расточительность в потакании собственному тщеславию и низменным похотям. Они пожалеют грош для Бога и Его нищих, зато желают хвалиться по плоти и высыпают золото из кошелька. Если бы Навал не соответствовал своему имени, он не был бы столь беспечен и весел, пока не навел справки, не исходит ли для него какая-либо опасность от Давида. Но (согласно наблюдению епископа Холла) так неразумны плотские люди: в первую очередь они предаются наслаждениям, вместо того чтобы позаботиться о примирении с Богом.
(2) С каким тупым упрямством Навал потакал своим низменным вожделениям: он был очень пьян признак Навала, то есть неразумного, который не может пользоваться изобилием, не злоупотребляя таковым, и времяпрепровождение с друзьями не будет для него приятным, если он не превратится в животное. Неумеренность в пьянстве это самый верный знак того, что у человека совсем мало мудрости, и самый верный путь погубить и то малое, что он имеет. Навал не собирался выделять хотя бы немного на благотворительность и не собирался хотя бы немного ограничивать себя в роскоши. Когда Авигея нашла его в таком состоянии (вероятно, и окружавшие его были не намного лучше, поскольку хозяин пира подал им столь худой пример), у нее появилось немало хлопот по наведению в доме порядка, и она ничего не сказала Навалу ни о его неразумной провокации по отношению к Давиду, ни об опасности, исходившей от последнего, ни об избавлении от таковой, ибо Навал, будучи пьян, не смог бы выслушать доводы. Давать пьяным добрые советы все равно что бросать жемчуг перед свиньями; лучше подождать пока они протрезвеют.
2. Теперь Навал умирал от печали (ст. 37). На следующее утро, когда Навал немного пришел в себя, жена рассказала ему, как он и его семья были близки к погибели, которую он сам навлек своей грубостью, и с каким трудом ей удалось вмешаться и предотвратить ее. После этого замерло в нем сердце его, и стал он, как камень. Существует предположение, что сердце ему разбила новость о расходах на дар Давиду ради примирения; но более вероятной причиной такого оцепенения представляется осознание Навалом опасности, которой ему едва удалось избежать; он совсем упал духом и так и не пришел в себя. Он помрачнел, почти не говорил, стыдясь собственной глупости и придя в замешательство от мудрости своей жены. Какая перемена! Еще накануне на сердце было легко от вина, а теперь оно стало тяжелым, как камень, столь коварны мирские наслаждения, столь непостоянен смех глупых. Концом радости бывает печаль. Пьяницам порой становится грустно, когда они размышляют над собственной глупостью. И только радость в Господе приносит сердцу легкость. Авигее так и не удалось привести Навала к покаянию мудрыми увещаниями; но теперь она привела его в отчаяние справедливым обличением.
3. В конечном счете Навал умер на самом деле: дней через десять (после столь долгого пребывания под гнетом мук) поразил Господь Навала, и он умер (ст. 38) и, похоже, за все это время так и не поднял головы. Бог поступает справедливо (говорит епископ Холл), когда допускает, чтобы жившие без благодати умирали без утешения, и мы не вправе рассчитывать на большее, пока упорствуем в грехах. По Навалу плача не делали. Он ушел, не сопровождаемый горестными стенаниями. Невелика потеря для страны. Давид же, когда услышал новость о смерти Навала, возблагодарил Бога. Он благословил Господа за то, что:
(1) Всевышний удержал его самого от умерщвления Навала: благословен Господь... сохранивший раба Своего от зла (ст. 39). Давид радуется, что Навал умер естественной смертью, а не от его руки. При всякой возможности нам следует упоминать и возвеличивать Божью благость, которая удержала нас от греха.
(2) Господь взял это дело в Свои руки и защитил честь Давида, не позволив оскорбившему его Навалу остаться безнаказанным. Таким образом Он утвердил Свою благосклонность к Давиду, и теперь все будут относиться с уважением к человеку, за которого боролся Бог.
(3) Так Бог воодушевил Давида и всех остальных предавать свое дело, когда каким-либо образом пострадали, Ему и при этом быть уверенными, что в Свое время Господь воздаст за оскорбления, если пострадавшие будут хранить спокойствие, предоставив дело на Его усмотрение.
II. Свадьба Авигеи. Давид был столь очарован достоинствами этой женщины, необычным благоразумием ее поведения и слов, что, как только это представилось удобным после новости о том, что Авигея овдовела, Давид сообщил ей о своей привязанности (ст. 39), не сомневаясь в том, что раз она стала хорошей женой для такого плохого мужа, как Навал, то будет еще лучшей женой для него самого, принимая во внимания, с каким уважением она к нему отнеслась и с какой уверенностью говорила о его восхождении на престол.
1. Он сделал ей предложение через послов, возможно, не позволив себе явиться лично.
2. Она приняла предложение, проявив немалую скромность и смирение (ст. 41), считая себя недостойной такой чести, но поскольку уважала Давида, то была бы рада стать одной из ничтожнейших служанок его семьи, омывать ноги другим слугам. Более всего достойны повышения те, кто умеет смирить себя подобным образом.
3. Авигея дала согласие и отправилась с посланниками Давида, взяв подобающую свиту, и сделалась его женою (ст. 42). Она не поставила Давиду в упрек его нынешнее незавидное положение и не спросила, как он собирается ее содержать, но ценила его, ибо (1) знала, что он очень благочестивый человек.
(2) Верила, что он в должное время станет очень великим человеком. Она выходила за него замуж с верою, нисколько не сомневаясь, что (хотя в данное время у него не было своего дома, в который он дерзнул бы ее привести) Божье обетование о нем в конечном счете исполнится. Таким же образом и те, кто желает идти за Христом, должны охотно страдать вместе с Ним сейчас с верою в то, что потом будут царствовать вместе с Ним. И наконец, по этому случаю здесь приводится сообщение о женах Давида.
1. Одной из них была та, которой он лишился, прежде чем женился на Авигее; речь идет о дочери Саула Мелхоле, первой жене Давида, жене его юности, которой он оставался бы верным, если бы и она хранила преданность, но Саул отдал ее другому (ст. 44) в знак своего недовольства Давидом и отказа от родственного отношения к нему в качестве тестя.
2. Кроме Авигеи, была еще одна женщина (ст. 43), на которой Давид женился, по-видимому, раньше, поскольку ее имя упоминается первым (1Цар 27:3). Давид увлекся порочными обычаями того времени; но с самого начала все было не так, не так это и теперь с тех пор как пришел Мессия, включая времена реформации (Мф 19:4−5). Возможно, то обстоятельство, что Саул обманом лишил Давида единственной законной жены, и стало поводом к такому беспорядку; ибо стоит узам супружеской любви однажды ослабнуть, и их едва ли когда-нибудь завяжешь крепко вновь. Когда Давиду не удалось сохранить преданность первой жене, то он счел для себя простительным не хранить преданность и второй. Но мы обманываем себя, если считаем, что вина других людей служит оправданием нашей собственной.
Ст. 40−43 и пришли слуги Давидовы к Авигее на Кармил и сказали ей так: Давид послал нас к тебе, чтобы взять тебя ему в жену. Она встала и поклонилась лицем до земли и сказала: вот, раба твоя готова быть служанкою, чтобы омывать ноги слуг господина моего. И собралась Авигея поспешно и села на осла, и пять служанок сопровождали ее; и пошла она за послами Давида и сделалась его женою. И Ахиноаму из Изрееля взял Давид, и обе они были его женами
Таинство в образе брачного союза Авигея обрела небесную росу благодати Отца, как и истолковывается её имя. А роса Отца что есть, как не слово Божье, наполняющее сердца всех водами веры и праведности? И прекрасно такой душе говорит Давид то, что сказано Авигее: Благословен Господь Бог Израилев, Который послал тебя навстречу мне, и благословен разум твой (1Цар 25:32−33). И ещё говорит он ей: Иди с миром в дом твой; вот, я послушался голоса твоего и почтил лице твое (1Цар 25:35). И в Песне Песней есть слова жениха его невесте: Покажи мне лице твое, дай мне услышать голос твой (Песн 2:14). Затем Давид отправил её, потому что у неё имелся муж, которого по-еврейски звали Навал, что значит: «безумный, жестокий, негостеприимный, бесчеловечный, неблагодарный», ибо не умеет выразить благодарность. Но позже, когда умер муж её, пророк Давид взял её в жёны, поскольку она освободилась от закона мужа своего. Через этот союз обозначается таинство Церкви из язычников, которая уверует, ибо после потери мужа, с которым была соединена, она перешла к Христу, неся приданое благочестия, смирения и веры и богатое наследство милости.
Источник: Послания.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента