1. Мудрость Авигеи проявилась в том, что она поспешила сделать все быстро, не откладывая на потом (ст. 18). Времени для промедления и колебаний не было, когда всем угрожала опасность. Кто желает добиться мира, тот должен просить о нем врага, пока он еще далеко (Лк 14:32).
2. Мудрость Авигеи проявилась и в том, что она сделала все необходимое сама, потому что, будучи женщиной весьма благоразумной и приветливой, она лучше, чем любой из ее слуг, знала, как уладить дело. Добродетельная жена сама наблюдает за хозяйством в доме своем и не перекладывает эту обязанность полностью на других. Авигея должна постараться искупить вину Навала, который оскорбил Давида грубым обращением с его посланниками, а значит, и с самим Давидом. Причем оскорбление было двойным: он отказал им в продовольствии, о котором они просили, и сказал им провокационные слова. Итак:
I. Весьма щедрым подарком Авигея искупает отказ в просьбе. Если бы Навал дал им, что имел под рукой, то они ушли бы с чувством благодарности; Авигея же приготовила самое лучшее, что было у нее в доме, причем в огромном количестве (ст. 18), к тому же не только хлеб и мясо, служившее угощением по обычаям того времени, но и изюм и смоквы сушеные лакомства. Навал пожалел для них воды, Авигея же взяла два меха (два бочонка) с вином, навьючила их с остальными продуктами на ослов и послала вперед; ибо подарок... тушит гнев (Притч 21:14). Подобным же образом Иаков умиротворил Исава. У коварного и действования гибельные... а честный и мыслит о честном и ничего при этом не теряет; ибо твердо стоит во всем, что честно (Ис 32:7−8). Поступок Авигеи не только законен, но и достоин похвалы: она распорядилась продовольствием без ведома мужа (хотя у нее и были основания полагать, что если бы он узнал о ее поступке, то не одобрил бы), но сделала это не для того, чтобы удовлетворить собственную гордость и тщеславие, а в целях сохранения жизни мужа и его домашних, которых в противном случае ждала неминуемая гибель. Мужья и жены ради общей пользы и блага совместно получают прибыль от своей мирской собственности; но если кто-то из них расточает состояние или использует его неподобающим образом, тогда он грабит другого.
II. Весьма учтивым поведением и вежливыми словами Авигея искупает грубость Навала по отношению к Давиду и его людям. Женщина встретила Давида в пути, исполненного обидой и рассуждавшего об уничтожении Навала (ст. 20); но она смиренно умоляет его о милости и просит не обращать внимания на оскорбление, неоднократно свидетельствуя о своем почтении весьма любезными словами. Ее манера поведения выражает покорность: она поклонилась до земли перед Давидом (ст. 23) и пала к ногам его (ст. 24). Покладистость может умиротворить сильнейшую обиду. Она готова оказаться на месте и в положении кающегося или просителя и не стесняется сделать это на виду у собственных слуг и Давидовых воинов, когда речь идет о благе ее дома. Авигея смиренно умоляет Давида, чтобы он ее выслушал: позволь рабе твоей говорить в уши твои. Но у нее не было необходимости так сильно просить его внимания и терпения, поскольку к таковым обязывали сказанные ею слова, ведь трудно найти что-либо более прекрасное и взволнованное. Она не оставила без внимания ни один проблемный вопрос, но все расставила по своим местам и ясно выразила, подбирая наиболее уместные и трогательные слова, чтобы они оказались полезными, и проявила при этом столь сильный природный дар красноречия, которому трудно найти сравнение.
1. На протяжении всего разговора Авигея проявляет вежливость и уважение, надлежащее столь великому и благочестивому человеку, снова и снова называет его господин мой, чтобы загладить грубость своего мужа, сказавшего: «Кто такой Давид?» Она не упрекает его в порывистости, хотя он и заслужил такое порицание; и не говорит, как это не приличествует его репутации, но пытается смягчить его гнев и привести в лучшее расположение духа, не сомневаясь, что впоследствии собственная совесть непременно обличит его.
2. Авигея берет на себя вину за плохое обращение с посланниками Давида: «на мне грех, господин мой (ст. 24). Если тебе угодно сердиться, то сердись лучше на меня, нежели на моего бедного мужа, и считай случившееся виной рабы твоей» (ст. 28). Ничтожному духу нет дела до того, что другие страдают по его вине, тогда как благородный дух готов страдать за ошибки других. Здесь Авигея проявляет искренность, а также силу своей супружеской любви и заботу о семье: каким бы ни был Навал, он ее муж.
3. Она оправдывает ошибку мужа, приписывая таковую его природной слабости и недостатку разумения: «Пусть господин мой не обращает внимания на грубость и плохие манеры, ибо таков этот человек; он уже не в первый раз ведет себя так грубо; он, должно быть, таким и родился, ибо по недостатку ума Навал имя его (что означает неразумный), и безумие его с ним (ст. 25). Он поступил так по глупости, а не по злобе. Он недалекий, но не злобный. Прости ему, ибо не знает, что творит». Слова женщины были горькой правдой, и она сказала их с единственной целью чтобы оправдать ошибку Навала и предотвратить его погибель, в противном случае ее поступок выглядел бы неприглядно: не следует так плохо говорить о своем муже, которого надлежит выставлять в лучшем свете и не злословить.
4. Авигея ссылается на то, что сама она не знала об этом происшествии: «Я не видела слуг господина моего, иначе их ждал бы лучший прием и они не ушли бы с пустыми руками», подразумевая, что, хотя ее муж и неразумен и не способен управлять делами сам, тем не менее у него достаточно ума, чтобы прислушиваться к ее советам и руководствоваться ими.
5. Авигея твердо надеется, что достигла своей цели, возможно, поняв по выражению лица Давида, что он задумался об изменении принятого решения: «Господь не попустит тебе...» (ст. 26). Она рассчитывает не на собственные увещевания, а на Божью благодать, чтобы таковая успокоила Давида, и не сомневается, что только благодать способна оказать на него мощное влияние; и тогда: «...да будут, как Навал, враги твои, то есть если ты воздержишься от мести, то, вне всякого сомнения, Бог отомстит за тебя, как Ему угодно, и не только Навалу, но и всем остальным врагам». Или же здесь подразумевается, что мстить такому слабому и беспомощному врагу, как Навал, ниже достоинства Давида, ведь Навал не способен причинить вред точно так же, как и не способен оказать услугу; поэтому и пожелание в отношении врагов звучит так: пусть все они будут подобны Навалу, который не окажет Давиду сопротивления. Возможно, Авигея имеет в виду совсем недавнюю милость, явленную Давидом Саулу, когда судьба последнего оказалась в его власти. «Разве ты не удержался от мести льву, готовому поглотить тебя? Так неужели ты прольешь кровь собаки, которая может лишь лаять на тебя?» Самого упоминания о том, что он собирался сделать, а именно пролить кровь и отомстить за себя, было достаточно, чтобы повлиять на столь чуткий и благодатный дух, как у Давида; и по его ответу видно (ст. 3З), что это подействовало на него.
6. Авигея предлагает Давиду принесенные с собой продукты, но при этом говорит о своих дарах, как о недостойных внимания такого человека, как Давид, и поэтому высказывает пожелание дать их отрокам, служащим ему (ст. 27), в частности тем десяти, которые пришли в качестве посланников к Навалу и с которыми он так грубо обошелся.
7. Авигея хвалит Давида за добрую службу стране за победу над ее врагами и выражает надежду, что он не позволит личной мести запятнать славу своих великих подвигов: «...войны Господа ведет господин мой против филистимлян и поэтому предоставит Богу вести его битвы против оскорбивших его; и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою (ст. 28). Ты пока не причинил вреда кому-либо из своих соотечественников (хотя и подвергаешься преследованию, как изменник) и поэтому не станешь делать это сейчас, не совершишь ни единого поступка, который дал бы Саулу повод для оправдания своей злости на тебя».
8. Авигея предсказывает благополучный исход нынешних невзгод Давида. «Некий человек действительно стал преследовать тебя (она не называет имени Саула из уважения к его царскому сану в настоящее время), но тебе не нужно с подозрением и ревностью смотреть на каждого, наносящего оскорбление. Ибо все бури, которые причиняют тебе беспокойство сейчас, вскоре развеются». Она с уверенностью говорит о том, что (1) Бог будет беречь Давида: душа господина моего будет завязана в узле жизни у Господа Бога твоего, то есть Бог сохранит душе его жизнь (как сказано в Пс 65:9) так мы обычно храним, связывая в узел, дорогие нам вещи (Пс 115:6). Твоя душа будет храниться в сокровищнице жизней (гласит халдейский парафраз), закрытая на замок ключом, как мы обычно храним сокровища. «Ты будешь находиться под особой защитой Божьего провидения». Душа... завязана в узле жизни у Господа Бога, то есть в Его руках наше дыхание и время нашей жизни. Тот, чьим защитником является Господь, находится в безопасности и может быть спокоен. Иудеи считают, что здесь идет речь не только о жизни настоящей, но и о будущей, и даже о блаженстве отдельных душ, и поэтому часто высекают эти слова на могильных плитах. «Здесь мы положили тело, но верим, что душа завязана в узле жизни у Господа Бога». Там она в безопасности, в отличие от праха тела, который развеялся.
(2) Бог даст Давиду победу над врагами. Душу врагов его бросит Он как бы пращею (ст. 29). Камень завязывают в петлю пращи, но делают это с той целью, чтобы бросить его; души благочестивых будут связаны, как пшеница на гумне, а души нечестивых, подобно плевелам, будут брошены в огонь.
(3) Бог укрепит власть и благосостояние Давида: «Господь непременно устроит господину моему дом твердый, и никакой враг не сможет этому помешать; поэтому прости вину рабы твоей, то есть яви милость, как и сам надеешься снискать милость. Бог сделает тебя великим, а великие люди славятся тем, что не обращают внимания на оскорбления».
9. Авигея желает, чтобы Давид рассудил, насколько приятнее будут его воспоминания, если он забудет обиду, нежели если станет мстить за нее (ст. 30−31). Она приберегла этот аргумент в качестве последнего, потому что таковой весьма весок в глазах столь благочестивого человека, ведь чем меньше он потакает собственной страсти, тем больше заботится о мире и спокойствии собственной совести, к чему стремится каждый мудрый человек.
(1) Авигея неизбежно приходит к выводу, что если Давид отомстит за себя, то впоследствии будет из-за этого скорбеть всем сердцем. Многие, погорячившись, совершали поступки, о которых потом тысячу раз сожалели. Сладость мести быстро превращается в горечь.
(2) Авигея уверена, что если Давид оставит оскорбление без внимания, то впоследствии ему не о чем будет жалеть; напротив, осознание того, что мудрость и благодать превозмогли в нем страсть, принесет ему необычайное удовлетворение. Следует заметить: когда нас постигает искушение согрешить, нам следует рассудить, какие воспоминания об этом у нас возникнут впоследствии. Давайте не будем допускать в своей жизни поступков, которые дают нашей совести повод осуждать нас и о которых мы будем вспоминать потом с сожалением: не укорит меня сердце мое.
10. Авигея желает снискать благосклонность Давида: и Господь облагодетельствует господина моего, и вспомнишь рабу твою, ибо она удержала тебя от совершения поступка, который опорочил бы твою честь, заставил бы тебя испытывать угрызения совести и стал бы пятном на твоем прошлом. У нас есть основания вспоминать с уважением и благодарностью о людях, которые помогли нам удержаться от греха.
прости вину рабы твоей; Господь непременно устроит господину моему дом твердый, ибо войны Господа ведет господин мой, и зло не найдется в тебе во всю жизнь твою
См Толкованя на 1Цар 25:23
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента