Библия - 1Цар. 25:13 (1Царств 25 глава 13 стих)

Тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе.


Комментарии МакДональда (1Царств 25 глава 13 стих)

25:10−13 Но ответ Навала слугам Давида был так груб и эгоистичен, что Давид разозлился и двинулся к Кармилу в сопровождении четырехсот мужей, чтобы наказать Навала и его семью.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 25 глава 13 стих)

Стихи 12−17. Здесь мы узнаем:

I. Что доложили Давиду посланники относительно нанесенного им Навалом оскорбления: и пошли назад люди Давида своим путем (ст. 12). Они, как и надлежало, не выказали своего недовольства и не стали гневно возмущаться по поводу такой грубости, но благоразумно взяли себя в руки, не став воздавать ругательством за ругательство и называть Навала именем, которое тот заслужил, тем более не пытались взять силой то, что должны получить по праву, но пришли и рассказали Давиду, чтобы он поступил, как сочтет нужным. Слуги Христа, когда их подобным же образом оскорбляют, должны предоставить Ему, чтобы Он встал на защиту их дела, и ждать, пока Он не заступится. И в известной притче Христа раб поведал своему господину, как плохо с ним обошлись, а сам от оскорблений в ответ удержался (Лк 14:21).

II. О поспешном решении Давида. Он препоясался мечом и приказал своим людям (числом около 400) поступить точно так же (ст. 13). Его слова приводятся в стихах 21−22.

1. Он раскаялся, что оказал любезность Навалу, считая, что тратил усилия впустую. Давид сказал: «да, напрасно я охранял в пустыне все имущество этого человека. Я рассчитывал на его признательность и хотел сделать его своим другом, но вижу, что бесполезно. У него нет чувства благодарности, он не имеет представления об ответных услугах, иначе не обошелся бы со мной подобным образом. Навал платит мне злом за добро». Но, когда нам подобным же образом платят злом, мы не должны сожалеть о добре, которое сделали, и отказываться от совершения добрых поступков в дальнейшем. Бог добр по отношению к злым и неблагодарным, почему-бы и нам не последовать Его примеру?

2. Давид полон решимости погубить Навала и все принадлежащее ему (ст. 22). Здесь он поступает нетипичным для себя образом. Его решение погубить всех мужчин из дома Навала, не щадя никого ни мальчика, ни мужа, было кровожадным. Подтверждение этого решения звучит эмоционально: пусть то и то сделает Бог с врагами Давида (он собирался сказать мне, но такие слова больше приличествуют устам Саула, 1Цар 14:44, а не Давида, поэтому он благоразумно от них отказался), и еще больше сделает. Твой ли это голос... Давид? Может ли «муж по сердцу Божию» говорить столь необдуманно? Разве он не проходит уже столь долго испытание скорбями, которые должны научить его терпению? Тем не менее он ведет себя несдержанно. Тот ли это человек, который раньше был глух и нем, когда его поносили (Пс 37:13), и который буквально на днях пощадил искавшего его души, а теперь не желает щадить ничего из принадлежащего тому, кто всего лишь оскорбил его посланников? Давид, который в другое время был спокойным и рассудительным, теперь так вспылил по поводу нескольких грубых слов и желает за них искупление не меньшее, чем кровь целой семьи. Господи, что за человек! Во что превращаются наилучшие из людей, когда Бог предоставляет их самим себе ради испытания, чтобы они узнали, что находится внутри собственного сердца! От Саула Давид ждал вреда, был готов к таковому, хранил бдительность и поэтому вел себя сдержанно; а от Навала он ждал любезности, и поэтому нанесенное тем оскорбление застало его врасплох и обезоружило, и в результате непредвиденного нападения Давид на время вышел из себя. Как же усердно нам нужно молиться: Господи, не введи нас в искушение!

III. Как один из слуг, более рассудительный, чем остальные, описал случившееся Авигее (ст. 14). Если бы этот слуга стал говорить с Навалом и объяснил ему опасность, которую тот навлек на себя своей грубостью, то Навал сказал бы: «Слуги стали ныне очень дерзкими и так любят командовать, что просто невыносимо» и, наверно, выставил бы его за дверь. Но Авигея, будучи женщиной разумной, приняла случившееся к сведению, пусть даже и от слуги, который, во-первых, вполне заслуженно похвалил Давида и его людей за вежливое обращение с пастухами Навала (ст. 15−16). «Эти люди были очень добры к нам, и, хотя сами подвергались опасности, защищали нас, став для нас как бы стеной». Кто совершает добрые поступки, тот, так или иначе, получит за них похвалу. Собственный слуга Навала желает засвидетельствовать, что Давид человек чести и совести, что бы ни говорил о нем сам Навал. И, во-вторых, он не солгал, обвинив Навала в грубости по отношении к посланникам Давида: он обошелся с ними грубо (ст. 14), он набросился на них (дословно) в припадке ярости. «Ибо, как говорят, это его обычное поведение (ст. 17). Навал сын нечестия, причем такой сердитый и упрямый, что стоит кому-либо заговорить с ним, как он тотчас же впадает в ярость». Авигея прекрасно знала об этом и сама. В-третьих, слуга оказал услугу Авигее и всей семье, поставив ее в известность о происшествии, которое, вероятно, повлекло бы за собой последствия Он знал Давида настолько хорошо, что имел основания думать, что тот сильно обидится на оскорбление, и, возможно, этот слуга располагал сведениями о приказе Давида своим людям, чтобы шли тем путем; ибо он уверен: неминуемо угрожает беда господину нашему и всему дому его (и ему самому среди остальных не миновать таковой). Поэтому слуга желает, чтобы его госпожа решила, что можно предпринять в целях общей безопасности. Они не смогут противостоять силам, которые Давид выведет против них, равно как и нет у них времени, чтобы обратиться с просьбой о защите к Саулу; поэтому нужно что-то сделать, чтобы умиротворить Давида.


Толкование отцов церкви (1Царств 25 глава 13 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

тогда Давид сказал людям своим: опояшьтесь каждый мечом своим. И все опоясались мечами своими, опоясался и сам Давид своим мечом, и пошли за Давидом около четырехсот человек, а двести остались при обозе

Давид оставлял безнаказанной несправедливость Саула, щадя в его лице Помазанника Божьего и видя в своей покорности ему долг верноподданного (XXIV:7, 10−16); но не мог оставить без наказания дикую выходку Навала, так как смирение пред Навалом могло быть истолковано его сторонниками за простое бессилие защитить свою честь и права.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 25 глава 13 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно