Библия - 1Цар. 25:1 (1Царств 25 глава 1 стих)

И умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран.


Комментарии МакДональда (1Царств 25 глава 1 стих)

25:1−9 Период Судей завершился со смертью Самуила. Теперь нация превратилась в монархию. Потомки Давида будут вечно восседать на престоле Израиля, и Христос явился исполнением этого обетования. Печаль, в которой пребывала вся нация, когда умер Самуил, указывает на глубокое уважение, с которым народ к нему относился.

После смерти пророка Давид спустился к пустыне Фаран, находившейся в южной части Иуды, вероятно для того, чтобы подальше удалиться от Саула и его происков, направленных на то, чтобы убить Давида. Кармил, упомянутый во 2 стихе, это не гора Кармил, которая находится на севере, а город рядом с Маоном. Навал там стриг овец, а Давид, согласно обычаю, послал к нему несколько молодых людей, чтобы попросить дар в обмен на защиту, которую он обеспечил для стад Навала.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 25 глава 1 стих)

Стих 1 Здесь приводится краткое описание смерти и погребения Самуила.

1. Хотя он и был великим человеком, наделенным превосходными качествами для служения обществу, тем не менее последние дни своей жизни он провел весьма неприметно в уединении, и причина отнюдь не в возрастной немощи (ибо он успешно возглавлял общину пророков, 1Цар 19:20), но в том, что Израиль отверг его, за что Бог заслуженно наказал израильтян; кроме того, Самуил сам пожелал в тишине и покое наслаждаться общением с Богом, всецело посвящая себя поклонению теперь, когда достиг преклонных лет, и Господь милостиво пошел навстречу этому желанию Самуила. Давайте не будем мешать пожилым людям стремиться к покою, даже если это выглядит, как будто они хоронят себя заживо.

2. Хотя Самуил был верным другом Давида (за что его ненавидел Саул, равно как и за прямолинейность в общении), тем не менее даже во время жесточайшей тирании Саула (который, как он опасался, способен убить его, 1Цар 16:2) он почил с миром. Хотя Саул и ненавидел Самуила, тем не менее он боялся его, как Ирод боялся Иоанна, а также боялся народа, ибо все знали, что Самуил пророк. Это удерживало Саула от причинения ему зла.

3. Самуила оплакивал весь Израиль; и у них была на это причина, ибо каждый понес потерю. Почести, оказанные Самуилу по его смерти, были продиктованы его заслугами. Благодаря своей прежней общественной деятельности, когда Самуил судил Израиля, он заслужил уважение, и каждый считал своим долгом хранить в памяти его имя. Отказ Самуилу в почестях свидетельствовал бы о вопиющей неблагодарности. Сыны пророческие потеряли основателя и главу своей общины, а любое обстоятельство, ослабляющее их деятельность, таило в себе угрозу для народа. Но это еще не все: Самуил постоянно ходатайствовал за израильтян, ежедневно молился о них (1Цар 12:23). Его уход означал расставание с наилучшим другом. Потеря была тем более прискорбной, если учесть сложившиеся обстоятельства, когда жестокость Саула возросла до предела, а Давид был изгнан из страны; теперь Израиль нуждался в Самуиле сильнее, чем когда-либо, а его не стало. Мы надеемся, что израильтяне оплакивали смерть пророка еще горше потому, что припомнили себе свой грех и неразумность, проявленную в том, что отвергли Самуила, пожелав, чтобы у них был царь. Следует заметить:

(1) Какое жесткое сердце у того, кто погребает верного служителя с сухими глазами и не чувствует утраты, когда умирает молившийся за него и наставлявший его в Слове Божьем!

(2) Когда Божье провидение забирает у нас родственников и друзей, нам следует стыдиться своего неправильного поведения по отношению к ним, когда они были с нами.

4. Самуила похоронили не в пророческой общине Навафа, а в собственном доме (или, наверно, в прилегающем к нему саду) в Раме, где он родился.

5. После этого Давид спустился в пустыню Фаран, возможно, чтобы в уединении оплакивать смерть Самуила. Или, скорее, поскольку он потерял столь дорогого ему друга, который был (и, как он надеялся, будет) для него мощной поддержкой, Давид теперь оказался в более опасном, чем когда-либо, положении, и поэтому вынужден удалиться в пустыню за пределы земли Израиля; именно в это время он жил у шатров Кидарских (Пс 119:5). В некоторых частях упомянутой пустыни Фаран Израиль ходил, когда вышел из Египта. Это место напоминало о заботе Господа о народе, и Давид мог найти здесь утешение для себя теперь, когда он находился в положении скитальца по пустыне.


Толкование отцов церкви (1Царств 25 глава 1 стих)

Лопухин А.П. (1852−1904)

и умер Самуил; и собрались все Израильтяне, и плакали по нем, и погребли его в доме его, в Раме. Давид встал и сошел к пустыне Фаран

Навал и Авигея

Пустыня Фаран — северная часть Аравийской пустыни, между Палестиной и Египтом, Идумеей и Синайским полуостровом.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 25 глава 1 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно