II. Провидение приводит Саула, причем одного, в пещеру, где прятался Давид со своими людьми (ст. 4). В той местности были очень большие пещеры у склонов скал или гор, отчасти естественные, но, вероятно, увеличенные искусственно для защиты овец от палящего зноя. Мы читаем о местах, где овцы отдыхали в полдень (англ. пер., Песн 1:7). И по-видимому, одним из таких овечьих загонов была и эта пещера, в которой находился Давид со своими людьми; возможно, не со всеми шестьюстами, а с несколькими особо приближенными друзьями, тогда как остальные скрывались в других похожих убежищах. Саул, проходя мимо, зашел в нее один, но не в поисках Давида (зная о честолюбии которого, предполагал, что скорее найдет его взбирающимся по склону горы вместе с сернами, нежели прячущимся в пещере вместе с овцами), а чтобы покрыть ноги (англ. пер., ст. 4), то есть немного поспать в прохладном и спокойном месте и найти облегчение во время дневного зноя. Вероятно, он приказал сопровождающим его идти дальше, оставив лишь нескольких, чтобы ждали у входа в пещеру. Существует мнение, что слова «покрыть ноги» подразумевают, что Саул зашел туда по нужде, но толкование, приведенное выше, более вероятно.
III. Слуги подстрекали Давида убить Саула, поскольку выдалась такая прекрасная возможность (ст. 5). Они напомнили ему о том, что наконец настал день, которого он так долго ждал и о котором в общих словах говорил ему Бог, когда Давид был помазан на царство; ведь таким образом будет положен конец его страданиям и откроется путь к высокому положению в обществе. Саул сейчас находился в его милости, и не трудно представить, что, окажись на его месте Давид, он вряд ли смог бы рассчитывать на милость царя, поэтому не имел особых причин проявлять жалость. «Нанеси ему роковой удар сейчас, во что бы то ни стало», сказал кто-то из Давидовых слуг. Видите, как зачастую мы склонны неправильно понимать:
(1) Божьи обетования. Бог заверил Давида, что избавит его от Саула, а его люди истолковали это как поручение уничтожить Саула.
(2) Божье провидение. Поскольку убить Саула было сейчас во власти Давида, слуги решили, что он может сделать это законным образом.
IV. Давид отрезал край от верхней одежды Саула, но вскоре раскаялся в этом: после сего больно стало сердцу Давида (ст. 6); хотя Саул от этого не пострадал, а край одежды стал в руках Давида доказательством, что в его силах было убить Саула (ст. 12), тем не менее, поскольку это было оскорблением царского достоинства, Давид пожалел о своем поступке. Следует заметить: хорошо, когда наше сердце обличает нас в грехах, которые могут показаться незначительными; это является признаком недремлющей и чуткой совести и послужит средством предотвращения более серьезных грехов.
V. Давид убедительно доказывает себе самому и своим слугам, что не следует причинять вред Саулу.
1. Он доказывает себе: да не попустит мне Господь сделать это (ст. 7). Следует заметить: грех это такое явление, которое должно повергать нас в ужас и заставлять сопротивляться искушению, причем не только со всей решимостью, но и со святым негодованием. Сейчас Давид почитал Саула не за врага и единственного человека, стоящего на пути его восхождения на престол (ибо в таком случае он, скорее всего, поддался бы искушению), но за Божьего помазанника (то есть за человека, которого Бог поставил царем до конца жизни и который поэтому находится под особой защитой Божьего закона), за своего господина, которому надлежит хранить верность. Так пусть же слуги и подчиненные научатся на этом примере быть исполнительными и преданными, какие бы тяготы на них ни возлагали (1Пет 2:18).
2. Он доказывает своим слугам: и не дал им восстать на Саула (ст. 8). Он не только удержался от злодеяния сам, но и не позволил окружающим совершить его. Именно так он воздавал добром за зло тому, кто платил ему злом за добро, и в этом Давид предстает прообразом Христа, спасшего Своих гонителей, и являет пример для всех христиан, чтобы не были побеждены злом, но побеждали зло добром.
VI. Давид вышел из пещеры вслед за Саулом и, хотя он не воспользовался возможностью убить того, тем не менее проявил мудрость в том, что не упустил возможности убить (если получится) в нем враждебность, убеждая царя, что Давид не таков, каким его считают.
1. Даже в том, что он вышел из укрытия, Давид засвидетельствовал Саулу свое почтительное отношение, ведь у него было немало оснований опасаться, что стоит ему высказать свое мнение и Саул предаст его смерти не моргнув глазом, тем не менее Давид смело оставляет подобные мысли и обращается к Саулу, как к здравомыслящему человеку, который прислушается к его доводам в собственное оправдание и сможет увидеть новые и убедительные доказательства порядочности Давида.
2. Давид ведет себя весьма почтительно: он пал лицем на землю и поклонился, отдавая должную честь тому, кому честь, и показывая нам пример, как смиренно и почтительно мы должны обходиться со всеми стоящими над нами начальниками, даже с теми, кто нас больше всего обижает.
И удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу
Приведши слова, которыми Давид отклонил убийство, дееписатель прибавил, что он «не даде им возстати и убити Саула»; этим он хотел указать и стремление воинов к убийству и мужество Давида. Многие из врагов, любящие, по-видимому, добродетель, хотя сами не станут убивать, не решаются однако препятствовать другим совершить убийство. Не так поступил Давид: напротив, получив как бы некоторый залог, в котором он должен дать отчет, не только сам не коснулся врага, но и другим воспрепятствовал убить его, и таким образом сделался вместо врага наилучшим телохранителем и защитником. Стало быть, не погрешит, кто скажет, что Давид подвергался тогда большей опасности, нежели Саул. Конечно, он вынес не малую борьбу, всячески стараясь избавить Саула от злого умысла воинов; и не столько боялся сам быть убитым сколько боялся того, чтобы кто-нибудь из воинов, увлекшись гневом, не убил этого человека; поэтому он и прибег к такому способу оправдания (Саула). Воины обвиняли, обвиняемым был спавший, оправдывал враг, Бог был судиею, и Он утвердил решение Давида. В самом деле, без Божьей помощи Давид не мог бы одолеть неистовства (воинов); но благодать Божья восседала на устах пророка и сообщала его словам силу убедительности. Не мало этому содействовал и Давид: так как в предшествующее время он так воспитывал их (воинов), то во время борьбы нашел их готовыми и послушными. Он начальствовал над ними не как вождь над воинами, но как священник; и та пещера была как бы церковью.
Как будто облеченный епископством, так он говорил им беседу, и после этой беседы вознес чудную и необыкновенную жертву: не тельца возложил на жертвенник, не агнца заколол, но, что гораздо драгоценнее этих жертв, принес Богу кротость и незлобие, заклал безумную ярость, убил гнев, и умертвил «уды вашя, яже на земли» (Кол 3.5). Сам он был и жертвою, и жрецом, и жертвенником, потому что и разум, принесший (в жертву) кротость и незлобие, и это незлобие, и эта кротость, и сердце, на котором они принесены, все было от него.
Источник: Три беседы о Давиде и Сауле. Беседа вторая.
Ст. 8−11 и удержал Давид людей своих сими словами и не дал им восстать на Саула. А Саул встал и вышел из пещеры на дорогу. Потом встал и Давид, и вышел из пещеры, и закричал вслед Саула, говоря: господин мой, царь! Саул оглянулся назад, и Давид пал лицем на землю и поклонился ему. И сказал Давид Саулу: зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: «не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа»
Итак, Саул выходит из пещеры, не зная ни о чем произошедшем и надев на себя обрезанную одежду. Давид же выходит позади него с безопасностью для себя самого и, заняв бывший над пещерою холм, протягивает в руке [обрезанный] край одежды. И это было не что иное, как бескровный памятник победы над врагами. Вскричав громким голосом Саулу, он возвещает об этом новом и дивном подвиге, который он не осквернил пролитием крови и благодаря которому этот доблестный муж победил и, побежденный, спасается. Ибо не падением врага засвидетельствован подвиг Давида; но спасением противника от опасности еще более явным становится превосходство силы того, кто имел столько упования, что не в гибели противников полагал свое спасение, но и, окруженный злоумышленниками, считал себя в безопасности, как бы кто ни оскорблял его.
Но, скорее всего, этой историей Писание научает тому, что превосходящий добродетелью проявляет свое мужество не против соплеменников, но против страстей. Итак, таким подвигом Давида истребляется гнев в обоих. Давид своим рассудком истребляет собственный гнев и подавляет стремление к мщению. А Саул оказанным ему человеколюбием умертвил в себе злобу на Давида. Ибо из этой же истории можно узнать, что он говорит после этого победителю, приводимый в стыд тем, на что покушался, и плачем и слезами доказывающий свое внутреннее отвращение от злобы.
Источник: О названиях Псалмов.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента