В своем обращении к Саулу, Давид дважды призвал Бога быть их судьей. Он с удовольствием оставил это дело в руках Божиих вместо того, чтобы сделать то, что казалось правильным для обычного человека. Одна из вещей, которую Петр запомнил о Господе, было то, что «будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному» (1Пет 2:23). Да даст нам Бог сил быть такими же спокойными и доверять Ему, когда мы сталкиваемся с трудностями!
I. Какой ответ, раскаявшись, дал Саул на речь Давида. Странно, что у него хватило терпения выслушать, учитывая, как он прежде неистовствовал и каким напряженным был разговор. Но Бог удержал и самого Саула и его людей; можно также предположить, что Саула повергла в изумление необычность события, тем более, когда он убедился, что перед этим был во власти Давида. Только каменное сердце не дрогнуло бы при таких обстоятельствах.
1. Саул расплакался от избытка чувств, и мы думаем, что слезы были непритворными и выражали его истинное состояние в то время, когда он увидел столь явно открытое ему собственное беззаконие. Он говорит как человек, которого покорила доброта Давида: твой ли это голос, сын мой Давид? И как человек, смутившийся при мысли о собственном безумии и неблагодарности, возвысил Саул голос свой, и плакал (ст. 17). Многие сожалеют о своем беззаконии, так и не раскаявшись по-настоящему, они горько плачут о грехах, но продолжают их любить и не желают с ними расставаться.
2. Саул искренне признает порядочность Давида и собственное беззаконие: ты правее меня (ст. 18). Теперь Бог исполнил для Давида слова, на которые побуждал его уповать, а именно, что выведет, как свет, правду его (Пс 36:6). Кто заботится о сохранении чистой совести, тот может довериться Господу, что Он обеспечит ему доброе имя. Этого честного признания со стороны Саула было достаточно для доказательства невиновности Давида (даже сам враг выступил в роли судьи), но не достаточно для подтверждения истинности раскаяния Саула. Ему следовало бы сказать: ты праведен, а я нечестив; но он способен лишь на такое признание (и не более того): ты правее меня. Нечестивцы в своих признаниях обычно дальше и не идут; они признают, что сами не столь хороши, как некоторые другие, и что найдутся люди лучше их и более праведные, чем они. Саул признает, что заблуждался в отношении Давида: «ты показал это сегодня, что далек от стремления причинить мне вред, поступив со мною милостиво» (ст. 19). Мы склонны подозревать других в более враждебных, чем на самом деле, чувствах по отношению к нам, и, когда впоследствии наше заблуждение обнаружится, нам следует быть готовыми отказаться от подозрений, как это делает здесь Саул.
3. Саул молит Бога воздать Давиду за его доброту. Он признает, что Давид пощадил его, когда он был в его власти, что представлялось необычным, беспримерным проявлением милости к врагу; ни один человек не сделал бы ничего подобного; а посему, либо оттого, что Саул считал себя неспособным полностью вознаградить Давида за столь великую милость, либо оттого, что обнаружил, что вообще не имеет желания награждать Давида, он посылает его за воздаянием к Богу: Господь воздаст тебе добром (ст. 20). Жалкие нищие могут лишь молиться за своих благодетелей, не способен на большее и Саул.
4. Саул пророчествует о восхождении Давида на престол: теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать (ст. 21). Он знал об этом и раньше по обещанию Самуила и сопоставил с тем, что увидел сейчас; превосходный дух, явно присущий Давиду, послужил отягчающим обстоятельством греха и безумия Саула, проявившегося в гонениях на такого человека; ведь у Саула было не меньше оснований сказать о Давиде слова, которые произнес тот: как мне наложить руку мою на него, ибо он помазанник Господень? Теперь же он убедился в этом, увидев влияние Давида на народ, особое провидение Божье, защищавшее его, и благородный царский дух, который проявился в милости, оказанной врагу. Теперь Саул об этом знал, вернее, пребывая в хорошем расположении духа, он охотно признался, что знает и готов об этом заявить. Следует заметить: рано или поздно Бог заставит даже участников сатанинского сборища узнать и признать тех, кого Он возлюбил, и поклониться им в ноги; ибо таково обетование (Откр 3:9). Факт признания Саулом бесспорного права Давида на престол стал для самого Давида огромным ободрением, а также поддержкой для его веры и надежды.
5. Саул связывает Давида клятвой, что впоследствии тот будет обращаться с его потомками и с его именем столь же бережно, как сейчас обошелся с ним самим (ст. 22). У Давида было намного больше оснований взять клятву с Саула, что тот не погубит его, тем не менее он на этом не настаивает (если Саула не удерживали законы чести и справедливости, то не обяжет и клятва), а Саул знал, что Давид добросовестный человек, и предпочел обезопасить свои интересы, заручившись его клятвой. Саул погубил свою душу собственным непослушанием, причем так и не побеспокоился предотвратить погибель путем покаяния, тем не менее он весьма озабочен сохранением своего имени и потомства. Как бы там ни было, поклялся Давид Саулу (ст. 23). Несмотря на искушение истребить род Саула, причем не только из мести, но и по осторожности, Давид связывает себя обязательством не делать этого, зная, что Бог утвердит царство самого Давида и его потомков, исключив необходимость прибегать к столь кровавым методам. Впоследствии эта клятва верно соблюдалась: Давид оказал поддержку Мемфивосфею и казнил как предателей тех, кто убил Иевосфея. А повешение семи потомков Саула послужило возмездием за уничтожение гаваонитян и совершилось по Божьему определению, а не по инициативе Давида, поэтому с его стороны нарушения клятвы не было.
II. Об их мирном расставании.
1. Саул пока перестал преследовать Давида. Он отправился домой убежденным, но не обращенным; он стыдился своей зависти к Давиду, но глубоко внутри сохранил горький корень; и был раздосадован тем, что когда, наконец, нашел Давида, то не смог в тот раз собраться с духом, чтобы уничтожить его, как замышлял. У Бога найдется много способов связать руки гонителей, когда Он не обращает их сердец.
2. Давид продолжал скрываться ради собственной безопасности. Он знал Саула слишком хорошо, чтобы доверять ему, и поэтому взошел в место укрепленное. Весьма рискованно полагаться на милость примиренного врага. Мы читаем о людях, которые уверовали во Христа, а Он, тем не менее, не вверял Себя им, потому что знал всех. Кто, подобно Давиду, невинен, как голубь, тот подобно ему, должен быть мудрым, как змея.
Когда кончил Давид говорить слова сии к Саулу, Саул сказал: твой ли это голос, сын мой Давид? И возвысил Саул голос свой, и плакал
Услышав слова Давида: «се воскрилие одежды в руце моей», и все другое, что он говорил далее в свое оправдание, (он ответил): «твой ли глас сей, чадо Давиде»? Какая произошла вдруг перемена! Тот, кто не хотел прежде назвать его просто по имени, ненавидел и самое имя его, — теперь ввел его даже в родство с собою, назвал его чадом. Что же блаженнее Давида, который из человекоубийцы сделал отца, и из волка овцу, печь гнева обильно наполнил росою, бурю превратил в тишину, и совершенно погасил пламя ярости? Ведь именно слова Давидовы, проникши в душу этого ожесточенного, произвели в ней всю эту перемену, какая обнаруживается в этих его словах. Не сказал он: твои ли это слова, чадо Давиде; но что? «твой ли глас сей, чадо Давиде?» Вот уже самый голос смягчил его. Как отец, после продолжительной разлуки, услышав голос возвратившегося откуда-нибудь сына, испытывает волнение не только при виде лица, но и от самого голоса сына, так и Саул после того, как слова Давида проникли в его душу и изгнали оттуда гнев, узнал наконец святого, и, отложив страсть, дал место другим чувствам: потушив гнев, почувствовал благодушие и сострадательность. Как ночью мы часто не узнаем и друга даже вблизи, а днем узнаем его и издали, так бывает обыкновенно и во вражде. Пока есть между нами неприязнь, до тех пор и голос слышится нам иначе, и на лицо смотрим мы с расстроенною мыслью; а когда оставим гнев, то и голос, прежде ненавистный и противный, кажется нам мягким и весьма приятным и лицо, противное и неприятное, оказывается милым и любезным.
Когда рассеялось облако вражды, тогда он узнал и голос Давида и сказал: «твой ли глас сей, чадо Давиде?» Какой — сей? Тот, который низложил Голиафа, избавил царство от несчастий, возвратил безопасность и свободу всем, кому угрожали рабство и смерть, укрощал неистовство самого Саула и сделал ему много великого добра. Действительно, этот голос низложил тогда иноплеменника: его победила сила молитвы прежде, чем камень, потому что Давид бросил камень не просто, но, сказав наперед: «ты идеши на мя» во имя своих богов, «аз же иду на тя во имя Господа Бога Саваофа, Его же уничижил еси днесь» (1Цар 17.45), потом уже пустил и камень. Этот голос дал направление камню; он же привел в смущение иноплеменника; он отнял у неприятеля бодрость. И почему дивишься ты, что голос праведника укрощает гнев и поражает врагов, когда он прогоняет и демонов? Апостолы лишь только начинали говорить, и все противные силы убегали. Голос праведных нередко останавливал и стихии, и изменял их действия. Так Иисус Навин сказал только: «да станет солнце и луна» (Нав 10.12), и стали. Так и Моисей запретил морю, и оно покорилось. Так три отрока погасили силу огненную своими песнями и голосом. Поэтому и Саул, смягченный самым голосом (Давида), сказал: «твой ли глас сей, чадо Давиде»?
Источник: Три беседы о Давиде и Сауле. Беседа третья.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента