Библия - 1Цар. 24:14 (1Царств 24 глава 14 стих)

как говорит древняя притча: "от беззаконных исходит беззаконие". А рука моя не будет на тебе.


Комментарии МакДональда (1Царств 24 глава 14 стих)

24:8−15 Когда Саул ушел, Давид вышел из пещеры и окликнул его. Поклонившись царю, Давид сказал ему, что клевета, которую он слушает, это все неправда. В тот день Давид мог отнять у него жизнь, но он этого не сделал, потому что Саул был помазанником Господа. Край одежды в руке Давида был доказательством его доброты. Может, нечестивый человек и захочет отомстить за себя, но у Давида не было такого желания. Он спросил Саула, зачем ему разворачивать такую безжалостную операцию против того, кто также безобиден и ничтожен, как мертвый пес или блоха.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 24 глава 14 стих)

Стихи 10−16. Здесь приводится страстное и патетическое обращение Давида к Саулу, в котором он старается убедить царя, что тот своим преследованием причинил ему немало вреда, и пытается добиться примирения.

I. Давид называет Саула отцом (ст. 12), ибо тот, как царь, являлся не только отцом своей страны, но и, в частности, как тесть, был отцом самого Давида. Человек вправе ожидать от отца сочувствия и благосклонности. Ибо, если правитель стремится погубить кого-либо из своих честных подданных, то это так же противоестественно, как если бы отец искал погибели собственных детей.

II. В том, что царь гневался, Давид обвиняет его злых советников: зачем ты слушаешь речи людей (ст. 10). Таким образом он проявляет должное почтение к коронованной особе: когда таковая ошибается, то вину возлагают на окружающих, которые либо дали неправильный совет, либо не отговорили от неверного шага. У Давида были все основания считать, что Саул преследовал его исключительно по собственной зависти и злобе, тем не менее он делает учтивое предположение, что к гонениям царя подтолкнули другие, заставив поверить, что Давид является его врагом и стремится причинить ему вред. У яростного обвинителя братьев сатаны есть свои посланники в любом месте, в особенности при дворах правителей, которые поощряют таковых и прислушиваются к тем, кто считает делом своей жизни представлять Божьих людей врагами кесаря, опасными для царей и подвластных им территорий, чтобы, «надев на них медвежью шкуру», устроить травлю.

III. Давид торжественно заявляет о собственной невиновности, утверждая, что слишком далек от замыслов причинить какое-либо зло Саулу: «...нет в руке моей зла, ни коварства (ст. 12). Я не совершил никакого преступления и не знаю за собой какой-либо вины, и если бы в моей груди было окно, то ты увидел бы через него искренность моего сердца в данном заявлении: я не согрешил против тебя (хотя и согрешил против Бога); а ты ищешь души моей, то есть моей жизни». Возможно, что примерно в это же время Давид написал седьмой псалом «по делу Хуса, из племени Вениаминова» (существует мнение, что речь идет о Сауле), в котором он взывает к Богу: если я что сделал... то пусть враг преследует душу мою и настигнет, и при этом Давид отмечает, ссылаясь на историю, описанную в данной главе: я, который спасал даже того, кто без причины стал моим врагом (Пс 7:4−6).

IV. Давид приводит неопровержимое свидетельство, чтобы доказать ложность предположений, на которых основывалась ярость Саула. Давида обвиняли в стремлении навредить царю: «посмотри, говорит он, на край одежды твоей в руке моей (ст. 12). Пусть это будет свидетельством, красноречивым свидетельством в мою пользу. Если бы то, в чем меня обвиняют, было правдой, то в моей руке оказалась бы твоя голова, а не край одежды, ибо я с такой же легкостью мог бы отсечь и голову». Для усиления данного свидетельства Давид показывает, что (1) эту возможность ему предоставило Божье провидение: Господь предавал тебя ныне весьма неожиданно в руки мои, на основании чего многие сделали бы вывод, что на то есть Божья воля, чтобы нанести решительный удар человеку, голова которого так близко. Когда у самого Саула было весьма незначительное преимущество перед Давидом, то он заявил во всеуслышание: «Бог предал его в руки мои» (1Цар 23:7) и был решительно настроен воспользоваться этим; Давид же поступил иначе.

(2) Советники и окружающие усердно уговаривали Давида сделать это: и мне говорили, чтоб убить тебя. Он обвинял Саула, причем справедливо, что тот прислушивается к словам других. «Ибо, говорит Давид, если бы я послушался, то тебя не было бы уже в живых».

(3) Он отказался убить, руководствуясь здравым принципом, причем не потому, что сопровождавшие Саула были неподалеку и, возможно, отомстили бы за его смерть. Нет, Давид поступил так отнюдь не из страха перед ними, но страх Божий удержал его от такого поступка. «Саул мой господин и помазанник Господень, которого я должен защищать и которому должен хранить верность и преданность, и поэтому я сказал, что не коснусь и волоса на его голове». Давид настолько хорошо владел собой, что, даже столкнувшись с величайшей провокацией, не позволил собственному естеству восстать против своих принципов.

V. Давид заявляет о том, что принял твердое решение никогда не мстить за себя: «...да отмстит тебе Господь за меня, то есть избавит меня от твоей руки; но, как бы там ни вышло, рука моя не будет на тебе» (ст. 13); и снова: как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие» (ст. 14). Мудрость людей древности передавалась их потомкам посредством поговорок. Многие из них мы получаем по традиции от своих отцов; и советы обычных людей зачастую предваряются словами: «Как говорит древняя притча». И здесь приводится одна из них, бывшая в обиходе во времена Давида: от беззаконных исходит беззаконие. Она означает, что (1) в конечном счете людей погубит их собственное беззаконие существует такое толкование приведенной поговорки. Упрямые в своей ярости люди разрежут себе глотку собственным ножом. Дайте им достаточно длинную веревку и они повесятся. И в этом смысле данная поговорка служит весьма обоснованным объяснением, почему рука Давида не будет на Сауле.

(2) Нечестивцы желают поступать нечестиво; каков характер и принципы человека, таковы и его действия. Эта связь прослеживается четко. Если бы Давид был беззаконником (каким его представляли), то творил бы беззаконие; но он не дерзает благодаря страху Божию. Или же: как бы нас ни обижали нечестивцы (чему не стоит удивляться, ибо находящийся среди колючек не избежит царапин), нам не следует прибегать к ответным действиям; никогда не воздавайте ругательством за ругательство. Хотя от беззаконных исходит беззаконие, тем не менее пусть оно не исходит от нас в виде возмездия. Хотя собака и лает на овцу, овца не лает на собаку (см. Ис 32:6−8).

VI. Давид пытается убедить Саула, что преследовать такого незначительного человека, как он, не только нечестиво, но и недостойно: против кого вышел царь Израильский и преследует его столь старательно и неистово? За кем ты гоняешься? За мертвым псом, за одною блохою? (ст. 15). Негоже великому царю вступать в состязание с не равным ему противником с одним из своих слуг из бедного пастушеского рода, пребывающего теперь с изгнании, не способного и не желающего оказывать сопротивление. Победить такого чести не делает, и все старания в этом отношении унижают того, кто их предпринимает. Если бы Саул принял во внимание свое положение в обществе, то пренебрег бы подобным врагом (если, предположим, тот действительно был бы врагом) и не думал бы, что от него исходит какая-либо опасность. Давид считал, что является целью, столь недостойной внимания, что сравнил себя с мертвым псом. Так же назвал себя и Мемфивосфей (2Цар 9:8). Эти смиренные слова подействовали бы на Саула, найдись в нем хотя бы проблеск великодушия. Satis est prostrasse leoni Достаточно для льва и того, что он поверг свою жертву ниц. Какая похвала Саулу за то, что он попирает мертвого пса? Какое удовольствие гоняться за блохой, единственной блохой, которую (было замечено) если и искать, то вряд ли найдешь, а если найдешь, то вряд ли поймаешь, а если и поймаешь, то велика ли награда, особенно для правителя? Aquila поп capiat muscas Орел не охотится на мух. Давид считает, что бояться его у Саула не больше причин, чем бояться укуса блохи.

VII. Давид снова и снова взывает к Богу как к праведному Судье: да рассудит Господь между мною и тобою (ст. 13,16). Следует заметить: Божье правосудие становится прибежищем и утешением для угнетенной невинности. Если люди причиняют нам вред, то Бог восстановит справедливость, самое позднее в день великого суда. Именно Господу Давид предоставляет свое дело и спокойно ждет, когда наступит Божье время вступиться за него.


Толкование отцов церкви (1Царств 24 глава 14 стих)

Василий Великий (329/30−379)

Ст. 14−16 как говорит древняя притча: «от беззаконных исходит беззаконие». А рука моя не будет на тебе

Саул не тронулся этим благодеянием,но снова собирал войско и продолжал гонение, пока во второй раз не был застигнут Давидом в пещере, где еще больше показал его добродетель, а свое лукавство сделал очевиднейшим. Зависть есть самый непреодолимый род вражды. Других недоброжелателей делают более кроткими благодеяния. А завистливого и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро. Чем больше он получает благодеяний, тем сильнее негодует, терзается и раздражается.

Источник: О зависти.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 24 глава 14 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно