Библия - 1Цар. 23:11 (1Царств 23 глава 11 стих)

Предадут ли меня жители Кеиля в руки его? И придет ли сюда Саул, как слышал раб Твой? Господи Боже Израилев! открой рабу Твоему. И сказал Господь: придет.


Комментарии МакДональда (1Царств 23 глава 11 стих)

23:6−12 Саул, услышав о том, что Давид находился в Кеиле, решил его там поймать. Но Давид узнал об этом замысле и спросил у Бога, что делать дальше. Будет ли он в безопасности в Кеиле? Или жители предадут его в руки Саула, несмотря на ту помощь, которую он им оказал? С помощью ефода, который принес Авиафар, а точнее, с помощью Урима и Туммима Бог открыл, что неблагодарный народ на самом деле предаст Давида, когда придет Саул.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 23 глава 11 стих)

Стихи 7−13. Здесь мы узнаем, что:

I. Саул тайно замышляет погубить Давида: донесли Саулу, что Давид пришел в Кеиль (ст. 7−8); а разве он не слышал, что привело Давида туда? Неужели ему не рассказали, как смело Давид пришел на помощь Кеилю и освободил его от рук филистимлян? Казалось бы, это должно побудить Саула к размышлениям о том, какими почестями следовало бы удостоить Давида за его поступок. Но вместо этого царь хватается за возможность причинить ему зло. Такой неблагодарный негодяй вообще не достоин, чтобы ему служили или оказывали милость. У Давида были основания сетовать на противников, которые воздавали ему злом за добро и враждовали с ним за любовь (Пс 34:12; 108:4). Точно так же подло обращались и со Христом (Ин 10:32). Итак, примите во внимание:

(1) Какое оскорбление нанес Саул Богу Израилеву, воображая, что Божье провидение дает ему повод и одобряет его злобные замыслы, и надеясь при этом на успех: Бог предал его в руки мои; как будто бы отверженный Господом в данном случае снискал его благосклонность, а Давид обезумел. Но напрасно он преждевременно празднует победу, забывая о том, как часто ему не удавалось достичь своей цели, имея гораздо больше, чем теперь, преимуществ перед Давидом. Он нечестиво приписывает Богу участие в своем деле, ибо решил, что достиг цели. Поэтому Давид молится: не дай, Господи, желаемого нечестивому; не дай успеха злому замыслу его: они возгордятся (Пс 139:9). Мы не должны думать, что если какое-то неправедное деяние сошло с рук, то провидение одобряет его или гарантирует успех.

(2) Какое оскорбление нанес Саул Израилю Божию, воображая, что тот послужит ему в коварных замыслах против Давида. Он призвал подданных на войну, и они во всю прыть должны мчаться в Кеиль под предлогом сражения с филистимлянами, тогда как истинная цель осадить Давида вместе с его людьми, но это намерение скрывается, ибо сказано, что Саул тайно задумал против него злое (англ. пер., ст. 9). Как несчастен народ, которым правит тиран! Ибо, тогда как одни страдают от его тирании, другие (что еще хуже) становятся ее служителями и орудиями.

II. Давид вопрошает Бога о собственной безопасности. По дошедшей до него информации он знал, что Саул замышлял погубить его (ст. 9), и поэтому обратился за указаниями к своему Великому Защитнику. Не успели Давиду доставить ефод, как ему нашлось применение: принеси ефод. А у нас в руках есть Писание Живое Слово, так давайте будем обращаться к нему по вопросам, которые вызывают сомнения. «Принеси сюда Библию».

1. Обращение Давида к Богу по этому вопросу было:

(1) Очень торжественным и благоговейным. Дважды он называет Его: «Господи Боже Израилев» и трижды говорит о себе: «раб Твой» (ст. 10−11). Обращающиеся к Богу должны знать свое место и с Кем они говорят.

(2) Очень точным и ясным. Он представляет свое дело таким образом: «Твой раб узнал из достоверного источника (ибо не стал бы посылать за ефодом по каждому досужему слуху), что у Саула есть замыслы относительно Кеиля». Давид не говорит: «хочет погубить меня», но: «хочет разорить город (как недавно он поступил с Номвой) ради меня». Похоже, что он заботится о покое жителей города больше, чем о собственном, и предпочел бы подвергнуть себя опасности в любом другом месте, лишь бы не навлечь на них беду своим присутствием. Так рассуждают благородные души. Вопросы Давида тоже весьма конкретны. Бог позволяет нам быть конкретными в своих обращениях к Нему: «Господи, направь меня в деле, которое вызвало у меня затруднения». В действительности Давид изменил порядок вопросов, но Бог, отвечая, поставил все на свои места. Вот какой вопрос надлежало задать первым и получить на него ответ в первую очередь: «Придет ли Саул, как слышал раб Твой?» «Да, последовал ответ, он придет; он так решил, он к этому готовится и сделает, если только не узнает, что ты покинул город». «Да, но когда он придет, то не помогут ли мне жители Кеиля не пустить Саула в город, или же они откроют ему ворота и предадут меня в его руки?» Если бы он спросил представителей (судей или старейшин) Кеиля, как они поступят в этом случае, то они не смогли бы ответить ему, не имея на этот счет собственного мнения и не представляя, что будут делать, когда придет испытание, тем более не знали они, как проголосует большинство в их совете; или же они могли бы сказать Давиду, что защитят его, а потом предать; тогда как Бог говорит ему непреложную истину: «Когда Саул осадит город и потребует, чтобы жители предали тебя в его руки, то, как бы те тебя, как своего спасителя, ни любили, они, скорее, предадут тебя, нежели поставят себя под удар Сауловой ярости». Следует заметить:

[1] Бог знает каждого человека лучше, чем тот знает себя сам, знает его возможности и силы, знает, что внутри и как он поступит в той или иной ситуации.

[2] Поэтому Господь знает не только то, что будет, но и что было бы, если бы это не предотвратили; поэтому он представляет, как избавить благочестивого от искушения и как воздавать каждому по делам его.

2. После того как Давид получил уведомление об опасности, он покинул Кеиль (ст. 13). Число его последователей возросло до 600; с ними-то он и вышел, не зная, куда пойдет, но следуя за Провидением и вверив себя Его защите. Это нарушило планы Саула. Он ведь думал, что Бог предал Давида в его руки, но оказалось, что Бог вызволил Давида из его рук, словно птицу из силка охотника. Когда Саулу было донесено, что Давид убежал из Кеиля, тогда он воздержался от похода (англ. пер., ст. 13) с такой огромной армией, которую собрал (ст. 8), и решил взять с собой лишь собственных охранников и отправиться на поиски врагов своего народа и сделать тщетными их советы.


Толкование отцов церкви (1Царств 23 глава 11 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 23 глава 11 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно