Библия - 1Цар. 22:2 (1Царств 22 глава 2 стих)

И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек.


Комментарии МакДональда (1Царств 22 глава 2 стих)

22:1−2 Когда Давид вернулся в Израиль, он нашел прибежище в пещере Адолламской, находившейся на территории Иуды, на юго-западе от Вифлеема. Она стала местом жительства всех притесненных, огорченных и должников. Давид здесь является прототипом Христа в его настоящем отторжении, призывая всех упавших духом к Себе для спасения. За короткий промежуток времени в Адолламе собралось небольшое войско, состоявшее из четырех сотен мужей; позже оно возросло до шести сотен мужей. В мире эти люди были неудачниками, но под предводительством Давида они превратились в храбрецов (2 Царств 23).


Толкование Мэтью Генри (1Царств 22 глава 2 стих)

Стихи 1−5. I. Давид укрывается в Адолламской пещере (ст. 1). Здесь не говорится, являлось ли это укрепление естественным или искусственным. Вероятно, доступ к нему был столь сложным, что Давид, имея при себе меч Голиафа, считал, что сможет противостоять всему войску Саула, и поэтому «похоронил себя заживо» в этой пещере в ожидании, доколе не узнает, что сделает с ним Бог (как он сам об этом говорит, ст. 3). Обетование о царстве подразумевало и обетование о сохранении Давида для такового, тем не менее он прибегает к необходимым мерам собственной безопасности, иначе получилось бы, что он искушает Господа. Он не предпринимал никаких действий, направленных на уничтожение Саула, но лишь заботился о том, чтобы обезопасить себя. Человек, который мог бы превосходно служить своей стране в качестве судьи или полководца, оказался запертым в пещере и выброшенным, как негодный сосуд. Нам не следует считать странным, если подчас яркие светила таким вот образом затмеваются и прячутся под сосудом. Возможно, апостол ссылается в числе других и на эту ситуацию, в которой оказался Давид, когда говорит о неких достойных людях времен Ветхого Завета, которые скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли (Евр 11:38). Именно в это время Давид написал Псалом 141, озаглавленный «Учение Давида. Молитва его, когда он был в пещере», в котором он сетует, что никто не признает его и не стало для него убежища, но надеется, что вскоре вокруг него соберутся праведные.

II. Туда к Давиду пришли близкие люди братья его и весь дом отца его под его защиту, для оказания помощи и разделения общей участи. Брат явится во время несчастья. Теперь Иоав, Авесса и остальные родственники пришли к Давиду, чтобы страдать и действовать вместе с ним в надежде, что скоро вместе с ним достигнут и высокого положения в обществе; и так оно и было. Главными из его вождей стали люди, которые первыми пришли к нему на поддержку, когда Давид был в пещере (1Пар 11:15 и след.).

III. Давид начал собирать войско для собственной защиты (ст. 2). Приобретенный недавно опыт показал ему, что спастись бегством он не сможет, поэтому необходимо спасаться силой, но при этом он не прибегал к наступательным действиям, не совершал насилия над своим правителем и не будоражил его царство, но использовал войско лишь с целью самозащиты. Но, как бы хорошо это войско ни охраняло Давида, чести оно ему не делало, потому что состояло не из великих, богатых, отважных и благочестивых, а из притесненных, должников и огорченных душею, то есть из людей со сломанной судьбой и мятежным духом, доведенных до крайности и не знавших, как им быть. Когда Давид устроил штаб-квартиру в Адолламской пещере, они пришли и записались в его войско, и насчиталось их около 400. Видите, к каким немощным орудиям прибегает подчас Господь, чтобы осуществить собственные намерения. И Сын Давидов готов принимать огорченных душой, которые признают в Нем своего вождя и начальника.

IV. Давид позаботился о том, чтобы его родители поселились в безопасном месте. Но пока Саул столь яростно гневался на него и на всех, имевших к нему отношение, найти такое место во всей земле Израиля было невозможно; поэтому Давид отправляется вместе с родителями к царю Моава и оставляет их под защитой последнего (ст. 3−4). Здесь примите во внимание:

(1) Как нежно Давид заботился о своих престарелых родителях. Негоже подвергать их тревогам и утомлению, которые неизбежны в борьбе с Саулом (о том, что они в своем возрасте вынесут такое напряжение, не может быть и речи); поэтому первым делом Давид ищет для них спокойное место жительства, не думая о себе самом. Пусть на этом примере дети научатся почитать свою семью и воздавать должное родителям (1Тим 5:4), постоянно заботясь об их удобстве и удовлетворении. Какого бы высокого положения ни достигли дети и как бы заняты они ни были, пусть не забывают о своих престарелых родителях.

(2) С какой смиренной верой Давид ждет исхода постигших его в данное время злоключений: доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. Он очень скромно выражает свою надежду, как человек, полностью положившийся на Господа и доверивший Ему свой путь, уповая на благополучный исход, но рассчитывая при этом не на собственную ловкость, оружие или заслуги, а на мудрость, силу и благость Бога. Теперь отец и мать оставили Давида, а Бог нет (Пс 26:10).

V. Давид получил помощь и совет от пророка Гада, который, вероятно, был одним из сынов пророческих, воспитанных при Самуиле, и тот рекомендовал его Давиду в качестве капеллана, или духовного наставника. Будучи пророком, Гад молился о Давиде и наставлял его в Божьей воле. И Давид, хотя и сам был пророком, с радостью принимал его помощь. Гад посоветовал Давиду отправиться в землю Иудину (ст. 5), поскольку тот был уверен в собственной невиновности и прекрасно удостоверился в Божьей защите, а также сильно желал, даже в нынешних трудных обстоятельствах, быть полезным своему колену и стране. Пусть он не стыдится поведать о том, что с ним произошло, и не отказывается от помощи, которую ему предложат. Воодушевленный этими словами, Давид полон решимости появиться в обществе. Поэтому и сказано: Господом утверждаются стопы такого человека.


Толкование отцов церкви (1Царств 22 глава 2 стих)

Нил Синайский

и собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек

Написано, что к благосердному Давиду «собрашася всяк иже в нужде должник, и всяк печальный душою, и бяше има обладаяй Давид» (1Цар 22:2). Поэтому все те, кого связуют узы нечистых помышлений, душат помыслы зависти, хулы, уныния, ненависти, вспыльчивости и другие бесчисленные лукавые и нечистые мысли, кто знает о себе, что обременен долгами многих прегрешений, и кто печален душою по причине постыдных и рабских страстей, демонских прикосновений и сильного воспаления и прочего, — все, будут ли они духовные, или миряне, или назореи и отрекшиеся от мира, да прибегнут к духовному Давиду, то есть к Человеколюбивейшему Христу Иисусу, с плачем и молитвами, чтобы утешиться. Ибо Царь царей и Бог Христос весьма охотно предводительствует болезненно обращающими к Нему взоры; почему и говорить: «придите ко Мне, вси трудающиися и обремененнии, и Аз упокою вы» (Мф 11:28), так как Мое вы создание. Известна Мне болезнь сердца вашего, знаю «тугу, ею же стужают вам» египетские демоны (Исх 3:9), и стенание ваше не укрылось от Меня.

Источник: Письма на разные темы. Архимандриту Евфимию.

Лопухин А.П. (1852−1904)

и собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек

И собрались к нему все несправедливо притесненные сильнейшими их; все должники, в конец истощенные своими неумолимыми кредиторами и не нашедшие суда над ними; все огорченные душею, т. е. пострадавшие от того грубого произвола и неурядицы, которые царили в пределах монархии больного Саула.

Источник: Толковая Библия.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 22 глава 2 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно