II. Туда к Давиду пришли близкие люди братья его и весь дом отца его под его защиту, для оказания помощи и разделения общей участи. Брат явится во время несчастья. Теперь Иоав, Авесса и остальные родственники пришли к Давиду, чтобы страдать и действовать вместе с ним в надежде, что скоро вместе с ним достигнут и высокого положения в обществе; и так оно и было. Главными из его вождей стали люди, которые первыми пришли к нему на поддержку, когда Давид был в пещере (1Пар 11:15 и след.).
III. Давид начал собирать войско для собственной защиты (ст. 2). Приобретенный недавно опыт показал ему, что спастись бегством он не сможет, поэтому необходимо спасаться силой, но при этом он не прибегал к наступательным действиям, не совершал насилия над своим правителем и не будоражил его царство, но использовал войско лишь с целью самозащиты. Но, как бы хорошо это войско ни охраняло Давида, чести оно ему не делало, потому что состояло не из великих, богатых, отважных и благочестивых, а из притесненных, должников и огорченных душею, то есть из людей со сломанной судьбой и мятежным духом, доведенных до крайности и не знавших, как им быть. Когда Давид устроил штаб-квартиру в Адолламской пещере, они пришли и записались в его войско, и насчиталось их около 400. Видите, к каким немощным орудиям прибегает подчас Господь, чтобы осуществить собственные намерения. И Сын Давидов готов принимать огорченных душой, которые признают в Нем своего вождя и начальника.
IV. Давид позаботился о том, чтобы его родители поселились в безопасном месте. Но пока Саул столь яростно гневался на него и на всех, имевших к нему отношение, найти такое место во всей земле Израиля было невозможно; поэтому Давид отправляется вместе с родителями к царю Моава и оставляет их под защитой последнего (ст. 3−4). Здесь примите во внимание:
(1) Как нежно Давид заботился о своих престарелых родителях. Негоже подвергать их тревогам и утомлению, которые неизбежны в борьбе с Саулом (о том, что они в своем возрасте вынесут такое напряжение, не может быть и речи); поэтому первым делом Давид ищет для них спокойное место жительства, не думая о себе самом. Пусть на этом примере дети научатся почитать свою семью и воздавать должное родителям (1Тим 5:4), постоянно заботясь об их удобстве и удовлетворении. Какого бы высокого положения ни достигли дети и как бы заняты они ни были, пусть не забывают о своих престарелых родителях.
(2) С какой смиренной верой Давид ждет исхода постигших его в данное время злоключений: доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог. Он очень скромно выражает свою надежду, как человек, полностью положившийся на Господа и доверивший Ему свой путь, уповая на благополучный исход, но рассчитывая при этом не на собственную ловкость, оружие или заслуги, а на мудрость, силу и благость Бога. Теперь отец и мать оставили Давида, а Бог нет (Пс 26:10).
V. Давид получил помощь и совет от пророка Гада, который, вероятно, был одним из сынов пророческих, воспитанных при Самуиле, и тот рекомендовал его Давиду в качестве капеллана, или духовного наставника. Будучи пророком, Гад молился о Давиде и наставлял его в Божьей воле. И Давид, хотя и сам был пророком, с радостью принимал его помощь. Гад посоветовал Давиду отправиться в землю Иудину (ст. 5), поскольку тот был уверен в собственной невиновности и прекрасно удостоверился в Божьей защите, а также сильно желал, даже в нынешних трудных обстоятельствах, быть полезным своему колену и стране. Пусть он не стыдится поведать о том, что с ним произошло, и не отказывается от помощи, которую ему предложат. Воодушевленный этими словами, Давид полон решимости появиться в обществе. Поэтому и сказано: Господом утверждаются стопы такого человека.
Ст. 1−2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
У праведников много сражений. Разве атлет состязается только раз? Как часто, увенчавшись многими венцами победителя, он оказывается побеждённым в новом бою! Как часто бывает, что многократно добывавший победу вдруг медлит и застывает в нерешительности! А часто муж храбрый состязается с мужами храбрыми, и тогда возникают крупные сражения, и свидетельства силы при этом велики. Так Давид, пытаясь убежать от своего противника, не мог найти свои крылья. И бросало его туда и сюда течением сражений. <…> Давид же всё ещё в пещере, то есть во плоти, словно в пещере своего тела, покуда сражается с царём Саулом, сыном жестокосердия, и с силой того духовного князя, который невидим, но воспринимаем.
Источник: О бегстве от мира.
Ст. 1−2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
Если дурное дело — убегать, то гораздо хуже — гнать. Один скрывается, чтобы не умереть; а другой гонит, стараясь убить. И убегать позволено в Писании; а кто стремится погубить, тот преступает закон и, скорее, сам подает повод к бегству. Поэтому, если порицают за бегство, то пусть устыдятся более самих себя за гонение. Пусть перестанут злоумышлять, и тотчас перестанут спасаться бегством. Но они не прекращают своей собственной злобы и делают все для того, чтобы уловить, не зная, что бегство — это великое обличение не гонимых, но гонителей. Никто не убегает от кроткого и человеколюбивого, но, скорее, от свирепого и злого нравом. Потому всякий огорченный и всякий должник убегал от Саула и прибегал к Давиду.
Поэтому и они стараются убивать скрывающихся, чтобы не иметь, по-видимому, обличения своей злобе. Но, видимо, и в этом слепы эти всегда заблуждающиеся люди. Ибо чем известнее бегство, тем более явно будет происшедшее по их злоумышлению убийство или изгнание. Если убьют, то смерть еще громче возопиет против них. Если же опять-таки изгонят, то сами против себя разошлют повсюду памятники своего беззакония.
Источник: В защиту своего бегства.
Ст. 1−2 и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душею, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек
Ко Христу, пребывающему среди смиренных, и все избранные приходят, смирив себя. И приходят люди, ибо они суть братья Его по причине прихода Его во плоти человеческой, и спускаются ангелы, поскольку более других принадлежат дому Отца Его и дому славы Его. Приходят к Нему и все угнетенные горьким сознанием своего греха и хотят горькими слезами раскаяния смыть с себя грех и освободиться от бремени чужих монет, которое сам дьявол им вменил в долг. Ибо надеются, что Христос, сделавшийся начальником над ними, приведет их к блаженству царства Своего.
И было с ним около четырехсот человек. И верно, держатся Господа стойкие в вере мужи праведные. И призванные надеяться, искать и приобрести себе царства небесные укрепляют сердца свои учением четверокнижия евангельского, проникнутого ясным и благороднейшим единством. Число же «сто» есть число совершенное, благородное, полное, идущее по счету после множества неполновесных перед ним. Ибо не зря часто говорят, «закончившим труды земные открыта дорога и в царство небесное». Следует заметить, что это, происходившее в пещере Одоламской, насколько это было в наших силах, мы объяснили применительно к ранней Церкви. Однако из этого не следует, что сказанное не имеет отношения к положению Церкви в целом.
Источник: На 1-ю книгу Царств.
и вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда
Пребывание Давида в пещере Адоллам, в Массифе моавитской, и в лесу Xерет
Адоллам — между Гефом и Вифлеемом, в пустынной части Иудиных гор. И пришли к нему туда, считая свое вифлеемское жилище не вполне безопасным от гнева исступленного Саула. Саул мог захватить семейство Давида в качестве заложников, чтобы тем самым принудить своего мнимого врага к добровольной сдаче.
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента