Но через эту ситуацию Давид усвоил несколько бесценных уроков. Прежде, чем вы перейдете к следующей главе, прочтите Псалом 34, который был написан примерно в то время. В этом псалме нам по-новому открывается характер Давида. Он обладал удивительной стойкостью, которая позволяла ему возрастать в познании Бога, несмотря на его ошибки.
(1) побег Давида в землю филистимлян, где он надеялся спрятаться, оставаясь неузнанным при дворе или в стане Анхуса, царя гефского (ст. 10). Любимец Израиля вынужден покинуть землю Израиля, и бывший некогда злейшим врагом филистимлян ищет среди них прибежища (неведомо, из каких побуждений). Похоже, ситуация была такова: хотя израильтяне и любили Давида, но лично царь Израиля испытывал к нему враждебные чувства, что и заставило его покинуть собственную страну, в то же время, хотя филистимляне его и ненавидели, но лично гефский царь был к нему дружелюбен, ценил его доблесть, причем, возможно, именно по той причине, что Давид убил Голиафа, который, наверно, отнюдь не являлся другом Анхуса. Прямо к нему Давид и направился, как к человеку, на которого мог положиться (о чем мы узнаем позже, 1Цар 27:2−3), отказать же Давиду в защите Анхус мог лишь из страха вызвать недовольство собственного народа. Зачастую к подвергшимся гонениям Божьим служителям филистимляне относились лучше, чем израильтяне, и в собрании язычников их принимали радушнее, нежели в синагогах. Так иудейский царь заключил Иеремию в узы, а вавилонский освободил его.
(2) Досада, которую испытали слуги Анхуса из-за появления там Давида, их жалоба царю: «не это ли Давид? Не он ли восторжествовал над филистимлянами? Не ему ли слагали песню, о которой так много говорили: Саул поразил тысячи, а Давид десятки тысяч? Более того (если поступившие к нам тайные донесения из земли Израиля верны), не он ли царь той страны (ст. 11), нынешний или будущий? В таком случае, он враг нашего государства; будет ли безопасно и почетно для нас принимать и защищать такого человека?» Возможно, Анхус намекал им, что принять Давида дальновидный политический шаг, поскольку в данное время он враждует с Саулом и может впоследствии стать для них другом. Обычно изгои из какой-нибудь страны находят приют у врагов своего государства. Но слуги Анхуса возразили против такой политики, считая, что пребывание Давида среди них совсем неуместно.
(3) Страх, который овладел Давидом вследствие этого. Хотя у него и были некоторые причины доверять Анхусу, тем не менее, когда он понял, что слуги царя завидуют ему, то стал опасаться, что Анхус будет вынужден предать его в их руки, и сильно боялся (ст. 12); будучи узнанным, он предчувствовал опасность так сильно, возможно, еще и потому, что носил меч Голиафа, который, надо полагать, был хорошо знаком жителям Гефа, а у Давида были основания подозревать, что они смогут отсечь ему голову этим мечом, как когда-то он отсек голову Голифа. Давид на собственном опыте узнал то, чему учил и нас: лучше уповать на Господа, нежели надеяться на человека (Пс 117:8). Сыны мужей — ложь, и, если мы возлагаем на них свою надежду, она может обернуться для нас страхом. Именно в это время, когда филистимляне захватили его в Гефе, Давид написал Псалом 55 (Michtam, золотой псалом), в котором, поведав Богу о свои страданиях, он принимает решение: «Когда я в страхе, на Тебя я уповаю (ст. 4) и поэтому не боюсь; что сделает мне человек, даже если он сын великана?» (ст. 12).
(4) Линия поведения, которую избрал Давид, чтобы вырваться из рук Анхусовых слуг: он притворился безумным (ст. 13). Он имитировал жесты и привычки слабоумного от рождения или лишившегося разума человека, предполагая, что они охотно поверят, что немилость, в которую он попал, или беды, переживаемые им в данное время, довели его до безумия. Это притворство не может быть оправдано (ибо такое самоунижение выглядело неприлично, а поведение не соответствовало истине и поэтому было недостойно чести и совести столь выдающего человека, как Давид); но в некоторой степени оно извинительно, потому что не являлось просто ложью, а, скорее, было военной хитростью по отношению к врагам ради спасения собственной жизни. Притворство, к которому здесь прибегнул Давид, чтобы сохранить себе жизнь, в определенной мере объяснимо, а вот пьяницы выглядят так без притворства и доводят себя до подобного состояния, потакая низменной похоти: они превращаются в безумцев и ведут себя неподобающим образом; обычно их слова и действия либо глупы и нелепы, как у слабоумных, либо дерзки и неистовы, как у буйно помешанных, что неоднократно заставляло меня удивляться тому, как могут дойти до такого состояния благоразумные и уважаемые люди.
(5) Побег Давида благодаря этой уловке (ст. 14−15). Я склонен думать, что Анхус знал, что расстройство сознания было притворным, но в своем желании защитить Давида (ибо потом мы увидим его доброжелательное отношение, даже когда князья филистимлян Давида не жаловали, 1Цар 28:1−2; 1Цар 29:6) он притворился перед своими слугами, что действительно считает этого человека безумцем, и поэтому у него есть причины сомневаться, Давид ли это; или, даже если это Давид, то его не нужно бояться: какой вред он может причинить им сейчас, когда лишился разума? Слуги подозревали, что Анхус был склонен принять Давида, но он сказал: «Нет, это безумец. Я не хочу иметь с ним дела. Вам не нужно бояться, что я возьму его на службу или стану поддерживать». И в подтверждение задает шутливый вопрос: «разве мало у меня сумасшедших... неужели он войдет в дом мой? Я не явлю ему милости, но и вы не причиняйте ему вреда, ибо ему, как сумасшедшему, можно лишь посочувствовать». Поэтому он изгнал Давида, как следует из заглавия Псалма 33, который Давид написал по этому случаю, причем псалом этот превосходен и показывает, что Давид не изменил своего духа, когда изменил поведение, но даже в очень сложной ситуации и в спешке его сердце было готово, потому что полагалось на Господа. Давид завершает данный псалом словами уверенности, что никто из уповающих на Господа не погибнет, даже если таковые (как он сейчас) переживают трудности и одиночество: гонимы, но не оставлены.
На этот стих нет комментариев.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента