Библия - 1Цар. 20:9 (1Царств 20 глава 9 стих)

И сказал Ионафан: никак не будет этого с тобою; ибо, если я узнаю наверное, что у отца моего решено злое дело совершить над тобою, то неужели не извещу тебя об этом?


Комментарии МакДональда (1Царств 20 глава 9 стих)

20:4−9 Был предложен тест, который показал бы, угрожает ли Давиду опасность. Вместо того, чтобы занять свое место за царским столом на ежемесячном пире, Давид его пропустит. Если Саул спросит о причине его отсутствия, Ионафан скажет, что он пошел на ежегодное жертвоприношение в Вифлеем. (Это могло быть правдой, несмотря на то, что этот поход не описан в Библии. Если это была ложь, она просто записана, как факт, который Бог не одобряет). Если Саул не выскажет возражений, это укажет на то, что Давид в безопасности; но если царь разозлится из-за того, что Давид в очередной раз выскользнул у него из рук, тогда Ионафан будет знать, что Давид в смертельной опасности.


Толкование Мэтью Генри (1Царств 20 глава 9 стих)

Стихи 9−23. I. Здесь Ионафан заявляет о своей преданности Давиду в беде. Несмотря на твердую уверенность Давида в Ионафане, у него были основания опасаться, что влияние отца и личные интересы могут изменить или охладить чувства Ионафана по отношению к нему, поэтому Ионафан посчитал необходимым вновь торжественно заявить о своей дружбе с Давидом: «никак не будет этого с тобою (ст. 9), чтобы я подозревал тебя в каком-либо преступлении, за которое мог бы умертвить тебя сам или предать в руки своего отца; нет, если у тебя есть по этому поводу сомнения, то иди, выйдем в поле (ст. 11), чтобы обсудить этот вопрос детально». Ионафан вызвал Давида в поле не для того, чтобы сразиться за нанесенное оскорбление, но чтобы заверить его в дружбе. Он честно пообещал своему другу, что проверит и поставит его в известность о чувствах, которые испытывает к нему его отец, и представит дело, как есть, без преувеличений и преуменьшений. «Если он благосклонен к тебе, то я открою это тебе (ст. 12), а если замышляет сделать тебе зло, то отпущу тебя (ст. 13), чтобы ты был в безопасности». Таким образом Ионафан хотел помочь Давиду спастись от зла, если угроза была истинной, или от страхов, если бы они оказались воображаемыми. И в подтверждение своего обещания он взывает к Богу (1) как к свидетелю: «жив Господь Бог Израилев (ст. 12), Который знает, что я искренне говорю именно то, что думаю». Сила чувств Ионафана делает его речь резкой и лаконичной.

(2) Как к судье: «пусть то и то сделает Господь с Ионафаном и еще больше сделает (ст. 13), если я говорю ложь или нарушу слово, данное моему другу». Он выражает мысли столь торжественно, чтобы полностью заверить Давида в своей искренности. Подобным же образом и Бог подтверждает Свои обетования нам, чтобы мы имели твердое утешение (Евр 6:17−18). Ионафан добавляет к своим заявлениям усердную молитву: и да будет Господь с тобою, чтобы защищать тебя и даровать успех, как был прежде с отцом моим! Хотя сейчас отошел от него». Таким образом он сообщает о своей вере в то, что Давид займет место его отца, и желает, чтобы он преуспел на нем больше, чем удалось его отцу.

II. Ионафан заботится о том, чтобы завет дружбы с Давидом распространялся и на его потомство (ст. 14−16). Он берет с Давида слово оставаться другом его семьи и после его смерти: пообещай, что не отнимешь милости твоей от дома моего во веки (ст. 15). Эти слова продиктованы естественной любовью к детям, которым он желал блага и после своей смерти, и поэтому Ионафан воспользовался своим нынешним преимуществом, чтобы обеспечить благополучие потомства в будущем. Здесь также подразумевается твердая уверенность Ионафана в том, что Давид достигнет высокого положения в обществе и в его руках будет власть являть потомкам милость или немилость; ибо со временем Господь истребит с лица земли всех врагов Давида, о чем Саул даже не предполагал. И тогда: «...не отними милости твоей от дома моего и не мсти моим детям за злодеяния моего отца». И дом Давида должен быть связан таким же обязательством перед домом Ионафана, которое будет передаваться от поколения к поколению: так заключил Ионафан завет с домом Давида (ст. 16). Следует заметить: истинные друзья непременно захотят передать своим детям чувство взаимной привязанности. Не покидай друга твоего и друга отца твоего.

1. Ионафан говорит об этой милости, как о милости Господней, потому что именно такую милость оказывает Бог тем, кого берет в завет с Собою; ибо Он является Богом для них и для их потомков, о которых сказано: «возлюбленные Божии ради отцов».

2. Ионафан заклинает об этой милости: «да взыщет Господь с врагов Давида!» (ст. 16), подразумевая потомков Давида (ибо сам Давид был вне подозрения), ведь если они станут плохо обращаться с потомством Давидова друга Ионафана, то поведут себя как враги Давида. Он опасался, чтобы у Давида или у кого-то из его детей не возникло впоследствии искушение утвердить и укрепить свое право на престол таким же образом, как это сделал Авимелех, погубив сынов Гедеона (Суд 9:5), вот Ионафан и позаботился, чтобы это предотвратить. Но приводимая здесь причина (ст. 17), почему Ионафан так усердно стремился передать дружбу потомкам, не имеет отношения к корыстолюбию и эгоизму: он поступил так, потому что любил Давида, как свою душу, и хотел, чтобы такой же любовью любили его самого и его детей. Несмотря на немилость при дворе и трудные обстоятельства, Давид оставался для Ионафана таким же приятным другом, как и всегда, и ненависть отца не заставила его любить Давида меньше на таких благородных чувствах основывалась их дружба. Он сам поклялся Давиду и взял клятву с него и (как написано) снова клялся (не вызывая при этом возражений со стороны Давида, ибо имеющий чистые помыслы не пугается заверений) в своей любви к нему, которую считал священной. Когда они расставались в этот раз, Ионафан переживал всем сердцем и заключил свою речь торжественным воззванием к Богу: свидетель Господь между мною и тобою во веки (ст. 23), то есть: «Бог всегда будет судьей между нами и нашими семьями, чтобы этот союз не был нарушен какой-либо из сторон». Памятуя об этом завете, Давид оказал милость Мемфивосфею (2Цар 9:7; 21:7). Заручившись поддержкой людей, к которым благосклонен Бог, и подружившись с Его друзьями, мы обретем милость для себя и своего дома.

III. Ионафан определяет метод расследования, а также условные знаки, по которым Давид узнает о чувствах и отношении к себе Ионафанова отца. Отсутствие Давида заметят в первый же или, по крайней мере, на второй день новомесячия и спросят об этом (ст. 18). На третий день (время предположительного возвращения из Вифлеема) Давиду надлежит находиться в таком-то месте (ст. 19), куда Ионафан придет пострелять из лука ради забавы (ст. 20); он будет посылать за стрелами отрока, и если стрелы окажутся позади него, то для Давида это послужит знаком безопасности ему не нужно бояться за свою жизнь (ст. 21); если же стрелы окажутся впереди отрока, то это будет сигналом опасности, и Давиду предстоит бежать ради спасения жизни (ст. 22). Ионафан придумал этот прием на тот случай, если у него не будет возможности (которая, тем не менее, появилась) поговорить с Давидом и доложить ему о ситуации словом уст своих.


Толкование отцов церкви (1Царств 20 глава 9 стих)

На этот стих нет комментариев.


Англоязычные комментаторы
МАШИННЫЙ ПЕРЕВОД С АНГЛ. ЯЗЫКА
(1Царств 20 глава 9 стих)

Чтобы читать комментарии этой категории необходимо войти в систему (Меню "Вход" > "Войти").

Вам будут доступны следующие комментарии:

• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента


Открыть окно