(1) Обращаясь к Ионафану, Давид говорит о своей невиновности; и нет необходимости приводить множество доказательств, он лишь желает знать, не обидел ли чем-нибудь Ионафанова отца, ибо если бы ему об этом сказали, то он смирился бы и попросил прощения: что сделал я? (ст. 1).
(2) Давид старается убедить Ионафана, что, несмотря на невиновность, Саул искал погубить его. Ионафан же, испытывая сыновнее почтение к отцу, не хочет верить, что Саул задумал и способен совершить такое злодеяние (ст. 2). Его надежда на лучшее обусловлена тем, что ему ничего не известно о подобных замыслах, а отец обычно посвящал его во все свои планы. Ионафан, как и подобает послушному сыну, старался покрыть позор своего отца, насколько это позволяло чувство справедливости и преданности по отношению к Давиду. Любовь не склонна подозревать в злых умыслах кого-либо, особенно родителя (1Кор 13:5). Поэтому Давид клятвенно заверяет Ионафана в том, что ему грозит опасность; он присягает, что Саул задумал лишить его жизни: «...жив Господь, что само по себе не вызывает малейшего сомнения, и жива душа твоя, в чем ты сам нисколько не сомневаешься, но, что бы ты ни думал, один только шаг между мною и смертью» (ст. 3). А то, что Саул скрывал свои намерения от Ионафана, весьма легко объяснялось: он знал о дружбе своего сына с Давидом, а посему советовался с ним по всем вопросам, кроме этого. Ионафан лучше, чем кто-либо другой, мог помочь отцу в честных и благородных предприятиях, но Саул знал, что благородство его сына не позволит ему стать поверенным в столь низком замысле, как убийство Давида.
II. Ионафан великодушно предлагает Давиду помощь: чего желает душа твоя (ст. 4), без заверений в законности и честности (ибо он знал Давида очень хорошо, чтобы подозревать, что тот попросит о чем-то незаконном и бесчестном), я сделаю для тебя. Вот какова настоящая дружба! Подобным же образом и Христос доказывает нам Свою любовь: чего ни пожелаете, просите, и будет вам; а мы должны доказывать свою любовь к Нему, исполняя Его заповеди.
III. Давид желает лишь того, чтобы Ионафан убедился сам, а потом сообщил и ему, действительно ли Саул задумал лишить его жизни. Возможно, Давид предложил это с единственной целью, чтобы его друг удостоверился в том, в чем сам Давид был вполне уверен.
1. Предложенный Давидом способ проверки выглядел весьма естественно и помог бы довольно точно определить отношение к нему Саула. В течение двух ближайших дней у Саула намечалась публичная трапеза по случаю празднования новомесячия, когда совершали обильное жертвоприношение и устраивали пир из мяса жертв. Бог отверг Саула, и от него отошел Дух Господень, тем не менее он соблюдал священные праздники. Некое подобие внешних проявлений религиозности может сохраняться даже тогда, когда от истинного благочестия почти ничего не осталось. Во время таких торжественных трапез Саул сидел либо в окружении всех своих детей, и среди них отводилось место и Давиду, либо в окружении всех главных должностных лиц, одним из которых являлся Давид. Как бы там ни было, Давид решил, что его место в течение этих дух дней будет пустовать (чего никогда прежде во время священных праздников не наблюдалось), сам же он скроется до завершения торжеств (ст. 5) и станет ждать результата: если Саул примет причину его отсутствия и сочтет ее уважительной, то Давид сделает вывод, что Саул изменил свое отношение и готов к примирению; если же царь возмутится и разгневается по этому поводу, то легко прийти к заключению, что он замыслил против Давида зло, поскольку было очевидно, что он не любил его настолько, чтобы желать его присутствия, а требование такового было продиктовано единственной целью получить возможность причинить ему вред (ст. 7).
2. Причина отсутствия, о которой по желанию Давида должен сообщить Ионафан, была (у нас есть основания полагать) истинной и заключалась в том, что старший брат Давида пригласил его в родной город Вифлеем, чтобы отпраздновать новомесячие вместе с родственниками, потому что в этот раз празднование ежемесячного торжества, способствовавшего единству всего Израиля, совпало с их ежегодным семейным жертвоприношением священного праздника всего родства (ст. 6). Семья праздновала день благодарения за полученные блага и молилась о продлении таковых. Отсюда становится очевидным, что семья, в которой вырос Давид, была весьма религиозной домом со своей церковью.
3. Аргументы, которые Давид привел Ионафану с просьбой оказать ему любезность, были весьма убедительными:
(1) Он сослался на завет между ними, инициатором которого был сам Ионафан: ты принял раба твоего в завет Господень с тобою (ст. 8).
(2) Давид ни в коем случае не будет просить Ионафана о поддержке, если тот усомнится в правоте его дела: «...если есть какая вина на мне, то я настолько далек от желания или расчета связать тебя обязательством стать соучастником в моем беззаконии, ссылаясь на завет между нами, что освобождаю тебя от такового, и пусть именно твоя рука будет первой на мне умертви ты меня». Ни один честный человек не попросит своего друга совершить ради него нечестный поступок.
и сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня
Давид и Ионафан. Вторичное бегство Давида из Гивы Вениаминовой
Новомесячие — праздник новомесячия (Чис X:10; XXVIII:11−15).
Источник: Толковая Библия.
Вам будут доступны следующие комментарии:
• Заметки Барнса
• Комментарий Бенсона
• Кембриджская Библия для школ и колледжей
• Комментарий Кларка
• Синопсис Библии Дарби
• Комментарий Библии Экспозитора
• Словарь текстов Экспозитора
• Женевская учебная Библия
• Экспозиция Библии Гилла
• Джеймисон-Фоссет-Браун
• Полный комментарий Мэтью Генри
• Комментарий Мэтью Пула
• Библия проповедей – Николл
• День за днем по Библии – Мейер
• Заметки Уэсли
• Комментарий Кейла и Делича к Ветхому Завету
• «Гномон Нового Завета» Бенгеля
• «Греческий Завет» (Николл, Робертсон)
• Комментарий Нового Завета ICC
• Комментарий Нового Завета Мейера
• «Новый Завет» народный (Бартон Джонсон)
• «Слововедение» Винсента